Газета Спорт-Экспресс № 95 (4375) от 30 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

30 апреля 2007

30 апреля 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

РАКЕТКА МАЛКИНА И КРОВАТЬ КОШЕЧКИНА

Окончание. Начало - стр. 1

ЗАКОН ВЫЖИВАНИЯ

"Скажите честно, вы принимали во внимание фамилию игрока, прежде чем назначить его капитаном?" - спросила я в Серебряном Бору Вячеслава Быкова "Это было одним из факторов", - честно признался главный тренер.

Ничего не поделаешь: чем выше цель, тем суевернее становятся те, кто к ней идет.

Нетрудно представить, сколько болельщиков молили в пятницу на трибунах "Ходынки" и перед экранами телевизоров: "Миленькие, забейте еще хотя бы шайбочку! Ну зачем нам эти 8:1, а?". Воспоминания о Питере-2000, выжженные каленым железом в памяти любого хоккейного болельщика, оставили в силу итогового результата куда более сильный след, нежели Гетеборг-2002. А ведь и в Швеции были те же самые 8:1 в первом российском матче со Словенией, а в итоге - серебро.

Субботний визит в Серебряный Бор, где специально для журналистов был устроен день открытых дверей, дал четко понять, что тренерский штаб прекрасно помнит о еще одной малоприятной примете. А именно - о том, что ни одна страна-хозяйка не становилась за последние 20 лет чемпионом. И делает все возможное, чтобы исключить традиционную причину.

Причина эта проста. "Перегореть" в родных стенах куда проще, чем где бы то ни было. Слишком велики напряжение и ответственность. Как и желание создать болельщикам праздник. И это невольно заставляет полностью выплескивать эмоции даже в самых незначительных, ничего не решающих матчах. Казалось бы, ну в чем доблесть - выиграть в пятницу у Дании или вчера у Украины? Однако запредельно-децибельный рев трибун, сопровождающий каждый результативный маневр российской команды что в первый день чемпионата, что в третий, рождал ассоциации как минимум с финалом Олимпийских игр. При том, что такая вот народная любовь подразумевает и обратную реакцию. Стремление к подвигу, когда этот подвиг совершенно ни к чему.

В истории хоккея был, пожалуй, единственный случай, когда нервы команды-хозяйки были сожжены не любовью, а ненавистью. Накануне гетеборгского чемпионата во всей Швеции, казалось, не было человека, способного простить своей сборной поражение от белорусов на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити: слишком свежими, а потому болезненными были воспоминания. Начиная с самого первого матча мирового первенства хоккеисты лезли из кожи вон, изо всех сил стараясь вернуть себе народное уважение. И эмоционально иссякли на финишной прямой.

В субботу мы разговаривали с тренерами россиян именно об этом. Как не сгореть в адской топке. В разгар беседы Быкову позвонил четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Поддержать, пожелать успеха. Наверное, поэтому, когда телефонный разговор был закончен, мы с Вячеславом вспомнили события олимпийской Атланты-1996. То, как под свист, рев, топот и ненависть, излучаемую тысячами американцев, Попов выходил на старт. А после второй победы признался: "Странное ощущение. Я слышал все, что творится вокруг. Но одновременно меня не покидало ощущение, что все это происходит не со мной. Что я нахожусь в каком-то коконе, где есть только одно: цель - и четкое понимание того, как ее добиться".

- Создать такой кокон вокруг себя способен лишь профессионал высокого уровня, - неожиданно заметил Быков. - Который знает, что и как он должен сделать, чтобы отрешиться от всего постороннего. Поставить своего рода барьер, чтобы ничто не мешало работать, как бы ни шумел зал. Вибрацию трибун чувствуешь постоянно. И она, естественно, передается. Но когда команда сконцентрирована, то возникает парадоксальное явление: несмотря на рев трибун, игроки продолжают слышать друг друга...

Собственно, к этому мы и стремимся, - продолжил Быков. - Я ожидал, что реакция зрителей окажется именно такой. Совершенно очевидно, что наш народ сейчас консолидируется вокруг спорта. Идея патриотизма, возможно, и сводится для многих к тому чтобы быть рядом с командой. Я всегда считал наивысшим проявлением поддержки, когда трибуны в трудный момент начинают не свистеть, а скандировать: "Россия!". И я услышал это в пятницу когда нам забили первый гол.

ШТАБ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

-Но вы же не можете не понимать, что между нормальной радостью и не поддающейся контролю эйфорией - очень тонкая грань. Что команду нужно постоянно контролировать. В чем-то сдерживать, вовремя гасить эмоции...

- Погасить их сразу невозможно, - ответил Быков. - Но нужно это сделать как можно быстрее после матча. Чтобы эмоции не захлестнули. Это мы постоянно контролируем. Задача всего тренерского штаба - быть антеннами. Локаторами, способными уловить любые изменения. Чувствовать ситуацию и быть способными мгновенно реагировать.

-Зачем же тогда нужно было устраивать день открытых дверей после того, как чемпионат начался?

- Ребята должны проходить и такие испытания. Должны учиться. В том числе - и нормальному общению с прессой, нормальному восприятию того, что о них пишут. Нас периодически словно лбами пытаются сталкивать: кто что сказал, как сказал, что имел в виду.. В любом коллективе, в любой семье можно найти что-то такое, чтобы зацепиться, раскрутить конфликт, стравить людей между собой. Но не получится. Потому что мы любим эту команду. И не позволим никому ее разрушать. Нужно, чтобы и сами ребята понимали это. Чтобы умели говорить - и отвечать, если надо. Раньше ведь с нами вообще никто не говорил. Помню, в 1986-м (как раз тогда, когда хозяева в последний раз стали чемпионами!) мы были закрыты ото всех в Новогорске, изолированы от какого бы то ни было общения. Возможно, это приносило результат, но сейчас так нельзя. Мы заведомо сделали встречу с журналистами утром - до тренировки. Чтобы осталось время на работу с командой. К тому же все прекрасно понимают, что матч с Данией или Украиной - это не выход в финал. Так что никакой эйфории нет.

СЧАСТЛИВЫЙ КАПИТАН

Гуляя по территории отеля в субботу и беседуя с тренерами (сначала - с Быковым, затем - с Сергеем Немчиновым и Игорем Захаркиным), я пыталась понять: что именно отличает (и отличает ли) их команду от сборных-предшественниц. Несмотря на демократичность мероприятия, четко чувствовалось: за каждым действием тренеров стоят расчет и дисциплина.

- У нас в команде нет спортивных психологов, - заметил Быков. - Так что и эта роль легла на нас. Возможно, в большей степени - на Игоря (Захаркина. - Прим. Б.В.). Во всем, что касается психологии, он настоящий профессионал...

Идея назначить капитаном команды Петра Счастливого - игрока, тише которого в обычной жизни не разговаривает в сборной ни один человек (что выяснилось на первой же минуте пресс-конференции), принадлежала, похоже, именно Захаркину.

- В России многое берется "горлом", - заметил он. - Это, если хотите, специфика русского характера. Но я считаю, что капитану совершенно незачем кричать. Помните, как в матче с датчанами Харитонов не глядя отдал пас назад? Когда он оказался на скамейке, Счастливый очень спокойно, но очень убедительно сказал ему: "Не делай так больше никогда". И ведь тот сразу все понял!

Капитан - это не просто человек, который носит повязку. А тот, кто умеет разговаривать с людьми. И не только на хоккейные темы.

В субботу многие темы, действительно, были не хоккейными. Сосед Счастливого по комнате - двухметровый Василий Кошечкин - переживал по поводу кровати, на которой никак не умещается в полный рост, и над нашим вратарем по этому поводу подтрунивали все остальные. Овечкин и Кулемин азартно рубились в настольный теннис, одновременно давая интервью. Малкин развлекался игрой в бадминтон.

- Самое важное для нас, чтобы ребята как можно быстрее нашли игровое взаимодействие, - продолжал Захаркин. - В каждой спортивной дисциплине есть какие-то специальные сложные упражнения, направленные на повышение функциональной готовности, на налаживание тактических взаимосвязей, но есть и некая основа, общая для всех видов спорта. Двигательные качества, как и взаимодействие, прекрасно развиваются через любую игру. Даже самую простую. Более того, это одновременно снимает любую нервную нагрузку. Заставляет как бы вернуться в детство. Забыть обо всем, кроме того, что они - команда.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ