Газета Спорт-Экспресс № 71 (4351) от 2 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 4

2 апреля 2007

2 апреля 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

С тех пор как в мае 1896 года в ужасной давке на Ходынском поле во время коронации Николая II погибло несколько тысяч человек, это место в народе считается проклятым. Недобрая репутация Ходынки упрочилась в 20-е годы прошлого столетия, когда там расстались с жизнью сотни москвичей, которые регулярно подрывались на забытых после Первой мировой войны боевых снарядах. Так что вполне могут найтись люди, склонные объяснять субботнее фиаско "Динамо" происками нечистой силы.

Наверняка есть своя "версия" причин динамовской трагедии и у любителей проводить всякого рода параллели. Проиграли же подопечные Владимира Алекно прошлой весной на той же стадии того же турнира "Сислею". Вот история и повторилась - не в Италии, на площадке будущего обладателя трофея, а у себя дома. Ну как не вспомнить баскетбольный ЦСКА с его знаменитым кошмаром в "Олимпийском"-2005 - спустя год после поражения от "Маккаби" в Тель-Авиве. Красивый сюжет, не правда ли? Прямо дежавю!

Тем не менее предлагаю отбросить в сторону мистику, различные аналогии и ссылки на психологический провал, подкосивший "Динамо" в упомянутом матче с "Сислеем", а баскетболистов ЦСКА - в печально знаменитом полуфинале против "Таугреса". Увиденное в субботу не позволяет обвинять динамовцев в том, что они не совладали с грузом ответственности. Как раз с настроем все было в порядке. Надо честно признать: российский клуб в меньшей степени был знаком с манерой игры соперника, нежели французский. Отсюда и плачевный результат при не самом плохом качестве волейбола.

- Тактически нас сегодня переиграли, - с грустью констатировал на послематчевой пресс-конференции Алекно.

- Снимаю шляпу перед связующим "Тура". Его передачи постоянно ставили нашу команду в тупик, - добавил капитан "Динамо" Сергей Макаров.

Слава богу, что хозяева "Финала четырех" после сверхболезненного поражения нашли в себе силы признать очевидное и не стали искать черную кошку в темной комнате. В то же время не совсем понятно, почему игра "Тура" явилась для динамовцев откровением. Ведь всего три года назад Алекно тренировал этот французский клуб, а в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов уверенно побеждал его уже в качестве наставника "Динамо". Между прочим, с тех пор состав "Тура" скорее ослаб, а московская команда, наоборот, усилилась...

1/2 финала

ДИНАМО М Россия - ТУР Франция - 1:3 (18:25, 26:28, 25:19, 22:25)

Корнеев

15

Слобода

12

Остапенко

0

Хашеми

19

Гранкин

0

Бошкан

9

Казийски

16

Арди-Дессурс

12

Волков

14

Де Кергре

1

Полтавский

18

Геммади

21

Салпаров

(л)

Франголаччи

(л)

Кулешов

9

Станчу

0

Круглов

2

Патен

0

Ботин

0

Макаров

0

Судьи: Сокуллу (Турция), Йованович (Сербия).

Время матча - 1.43 (22+29+27+25).

Набранные очки - 91:97 (атака - 56:61, блок - 17:9, подача - 1:4, ошибки соперника - 17:23).

31 марта. Москва. Дворец спорта на Ходынском поле. 12 050 зрителей.

Шестой на данный момент клуб Франции практически полностью контролировал ход матча с действующим чемпионом России и обладателем Кубка нашей страны. Произошло это во многом благодаря связующему гостей Лоику Де Кергре, который уже к середине второй партии окончательно заморочил голову динамовским блокирующим. Его быстрые скрытые передачи почти всегда оборачивались атаками на "полуторном" или двойном блоке. В таких условиях даже низкорослые нападающие Слободан Бошкан и Хишам Геммади чувствовали себя вполне вольготно. Не говоря уже о единственном гренадере "Тура" - алжирском диагональном Мехди Хашеми.

Самое интересное, что согласно итоговой статистике "Динамо" превзошло соперника на блоке почти вдвое - 17:9! Однако практически все хозяйские "чехлы" пришлись на французскую доигровку, в то время как передняя линия "Тура" блокировала нападающих бело-голубых при "съеме". То есть в ситуациях, когда подопечные Алекно в принципе должны были набирать очки.

Обычно такое бывает, когда связующий попадает в невыгодное положение из-за плохого приема. Но в том-то и дело, что с "доводкой" у "Динамо" все было прекрасно: на протяжении всей игры процент позитивного приема у хозяев колебался на отметке 90! При наличии таких краев, как Матей Казийски и Семен Полтавский, и таких первых темпов, как Алексей Кулешов, Александр Волков и Алексей Остапенко, казалось бы, "снимайся" - не хочу...

Увы, атаки динамовцев слишком часто упирались в блок "Тура", а еще чаще - цеплялись им. Любой маневр Сергея Гранкина легко "читался" французами. Видимо, готовясь к матчу, они так досконально разобрали игру динамовского связующего, что могли занимать нужное положение у сетки даже с закрытыми глазами. А вот москвичи, сколько ни всматривались в "ужимки" хитреца Де Кергре, все равно ничего не понимали. Возможно, Алекно стоило поменять Гранкина, но о существовании Сергея Макарова динамовский тренер вспомнил лишь тогда, когда матч был, по сути, проигран - 13:17 в четвертой партии.

А ведь еще во втором сете победа "Динамо" выглядела вполне реальной. Хозяева вели - 20:17 и даже - 24:22! Сравняй тогда подопечные Алекно счет по партиям, и им наверняка удалось бы перехватить инициативу. Но последовал блок на Полтавском, затем - на Казийски, и, наконец, заступ при атаке с задней линии сделал Александр Корнеев. В этот момент предчувствие динамовского фиаско окрепло настолько, что перебить его не смогла даже вспышка активности хозяев в третьей партии. В общем, в субботу бело-голубые на победу не наиграли. В отличие от "Тура", который в конце матча организовал парад образцово-показательных атак первым темпом в исполнении Алешандре Слободы и Жеральда Арди-Дессурса. На фоне Кулешова и Волкова эти блокирующие выглядят "карликами", но остановить их никто не мог...

После финального свистка многие волейболисты "Динамо" долго еще отказывались верить в случившееся. А либеро Теодор Салпаров и вовсе впал в транс, из которого его выводил приехавший поболеть за динамовских соотечественников болгарский доигровщик "ЗСК-Газпрома" Пламен Константинов. В подавленном состоянии был и Казийски. Перед "Финалом четырех" лучший игрок Европы 2006 года (соответствующий приз ему вчера вечером в гостинице "Международная" вручил президент ЕКВ Андрэ Майер) очень коротко подстригся. Видимо, на удачу... Кстати, на трибуне за Казийски болел его отец, который, как говорят, специально прибыл из Софии, чтобы уговорить сына в будущем году сменить "Динамо" на какой-нибудь итальянский клуб. До матча с "Туром" Казийски-младший никуда уезжать из Москвы не собирался. Надеюсь, трагический исход "Финала четырех"-2007 не заставит болгарина передумать.

Что касается трибун, то на них и помимо Казийски-старшего хватало известных персонажей, включая экс-главного тренера сборной России Зорана Гайича, сидевшего рядом с президентом "Динамо" Виктором Комогоровым, и мэра Москвы Юрия Лужкова, в перерыве между партиями лихо отплясывавшего вместе с рядовыми болельщиками под модные мелодии. До долгожданного аншлага на динамовском полуфинале не хватило всего пары тысяч человек. Да и на игре "Мачераты" с "Фридрихсхафеном" зал был заполнен более чем на половину. На несколько часов Ходынка превратилась в центр волейбольной Европы. И в провале "Динамо" ни красавец стадион, ни собравшиеся на нем зрители были совершенно не виноваты...

-Перед приездом в Москву вы могли представить, что победите "Динамо"? - вопрос 36-летнему связующему "Тура" Лоику Де Кергре.

- Я слышал, что шансы "Тура" в полуфинале расценивались многими как 1 к 9. Однако теперь это не имеет значения.

-За счет чего "Тур" победил москвичей?

- Когда играешь с русскими - не важно, с клубом или сборной, надо очень много бегать. Вот мы и носились по площадке как угорелые. В защите "пахали" все - от либеро до центральных блокирующих. Плюс здорово "прихватили" динамовских нападающих на блоке. В такой плотной игре русские обычно начинают нервничать и часто ошибаться.

-Но ведь в Лиге чемпионов-2003/04 "Динамо" встречалось с "Туром" четыре раза и больших проблем не испытывало...

- Вообще-то один матч мы тогда "зацепили", хотя два самых главных - в четвертьфинале - действительно проиграли. Однако в спорте нельзя побеждать всегда. К тому же от "Динамо" все ждали максимального результата - как от хозяев "Финала четырех". Мы же приехали в Россию с легким сердцем.

-У вас это уже второй российский "Финал четырех" Лиги чемпионов. По уровню организации он превосходит тот, что проходил в 2004-м в Белгороде?

- Я еще участвовал в составе "Канна" в "Финале четырех" Кубка чемпионов 1991 года, который выиграл ваш ЦСКА. В моей карьере было столько турниров, что уровень их организации меня давно не волнует, и большой разницы между Белгородом и Москвой я не вижу. Главное, что и тогда, и сейчас команды играли при переполненных трибунах. Однако уровень клубного волейбола в Европе за последние 15 лет здорово вырос. Если в 90-х на победу в Кубке чемпионов претендовали только итальянские команды, то сегодня предсказать победителя невозможно. Сильные клубы появились в России, Франции, Греции, Германии, Испании. В плане конкуренции волейбольная Лига чемпионов, на мой взгляд, уже превзошла даже баскетбольную Евролигу. Еще лет пять назад о таком можно было только мечтать.

-Вам не было жаль Владимира Алекно, под руководством которого вы в 2004 году завоевали титул чемпиона Франции?

- Я отношусь к нему с огромной симпатией. Но разве у "Тура" был выбор? (Улыбается.) Вот если бы мы проиграли в полуфинале, то в воскресенье я точно болел бы за "Динамо".

МАЧЕРАТА Италия - ФРИДРИХСХАФЕН Германия - 2:3 (25:20, 24:26, 19:25, 25:13, 13:15)

Деннис

13

Дивис

14

Герич

10

Бендини

9

Милькович

21

Шепс

26

Папарони

15

Хупка

15

Родригао

6

Жозе

9

Синтини

2

Тишер

3

Корсано

(л)

Штойервальд

(л)

Реймекерс

1

Тихачек

0

Тримарки

0

Шварц

0

Монополи

0

Судьи: Лодерус (Голландия), Кончник (Словения).

Время матча - 1.41 (22+26+22+17+14).

Набранные очки - 106:99 (атака - 51:59, блок - 11:11, подача - 5:6, ошибки соперника - 39:23).

31 марта. Москва. Дворец спорта на Ходынском поле. 8500 зрителей.

Второй полуфинал (если быть точным по времени - то, впрочем, первый) - вторая сенсация. Хотя после первой партии казалось, что немцам ничего не светит. Уж больно хорош был знаменитый диагональный "Мачераты" Иван Милькович. И хотя "Фридрихсхафен" повел по сетам - 2:1, в четвертом вновь доминировали итальянцы, да и тай-брейк складывался для них вроде бы удачно - 8:6, 10:7, 13:11. Однако в решающий момент удача отвернулась от фаворитов. Планирующие подачи Жоао Жозе поставили их в тупик, а решающее очко "Фридрихсхафену" принес Йохен Шепс.

За 3-е место

ДИНАМО М Россия - МАЧЕРАТА Италия - 3:0 (25:18, 25:23, 25:18)

Казийски

13

Деннис

3

Кулешов

10

Герич

7

Полтавский

9

Милькович

13

Корнеев

10

Папарони

9

Волков

10

Родригао

6

Гранкин

2

Синтини

0

Салпаров

(л)

Корсано

(л)

Круглов

0

Реймекерс

0

Ботин

0

Монополи

1

Макаров

1

Эрп

7

Судьи: Йованович (Сербия), Лодерус (Голландия).

Время матча - 1.06 (20+25+21).

Набранные очки - 75:59 (атака - 43:43, блок - 12:3, подача - 5:0, ошибки соперника - 15:13).

1 апреля. Москва. Дворец спорта на Ходынском поле. 12 200 человек.

ТУР Франция - ФРИДРИХСХАФЕН Германия - 1:3 (20:25, 24:26, 25:23, 19:25)

Арди-Дессурс

4

Дивис

4

Де Кергре

2

Бендини

9

Геммади

19

Шепс

30

Слобода

5

Хупка

19

Хашеми

18

Жозе

16

Бошкан

7

Тишер

3

Франголаччи

(л)

Штойервальд

(л)

Патен

0

Надь

0

Судьи: Кончник (Словения), Сокуллу (Турция).

Время матча - 1.41 (22+28+26+25).

Набранные очки - 88:99 (атака - 45:66, блок - 7:7, подача - 3:9, ошибки сперника - 33:17).

1 апреля. Москва. Дворец спорта на Ходынском поле.

Зрителям, пропустившим субботние игры, состав финала мог показаться первоапрельской шуткой. Но даже в этом сенсационном противостоянии был свой фаворит - и он вновь оказался посрамлен! В первых двух партиях Шепс и К° расправились с суперзащитой "Тура" куда лучше "Динамо", отыграв по ходу второго сета отставание в 6 очков. В итоге Германия впервые завоевала мужской Кубок чемпионов. Впрочем, случайным успех команды Мокулеску никак не назовешь: на пути к московскому триумфу она одолела двух предыдущих победителей Лиги ("Сислей" и "Тур"), а также действующего чемпиона Италии ("Мачерату").

Лучшие игроки "Финала четырех": MVP - Шепс ("Фридрихсхафен"), нападающий - Папарони ("Мачерата "), блокирующий - ВОЛКОВ, подающий - КАЗИЙСКИ (оба - "Динамо"), связующий - Де Кергре ("Тур"), принимающий - Дивис, либеро - Штойервальд (оба - "Фридрихсхафен").