Газета Спорт-Экспресс № 68 (4348) от 29 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

30 марта 2007

30 марта 2007 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЧУЖОЙ ПРАЗДНИК

Вчерашний день ознаменовался тремя мировыми рекордами. 50 м на спине американка Лейла Вазири преодолела в полуфинале за 28,16 - это на 0,03 лучше достижения немки Янины Питч. Француженка Лора Манаду выиграла 200 м вольным стилем с результатом 1.55,52, что почти на секунду быстрее рекордного достижения итальянки Фредерики Пеллегрини. И, наконец, уже трехкратный чемпион мира-2007 Майкл Фелпс на двухсотметровой дистанции баттерфляем остановил секундомеры на отметке 1.52,09. Свой собственный рекорд мира американец улучшил на 1,71! В этом же заплыве Николай Скворцов принес России первую медаль в плавании - бронзовую.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Мельбурна

Три с половиной года назад, когда Майкл Фелпс выиграл три золотые медали на чемпионате мира в Барселоне и установил пять мировых рекордов, его достижения обсуждали многие. И склонялись тогда к тому, что Фелпс - явление кратковременное. Мол, сверкнул - и уйдет в тень, как когда-то Евгений Садовый.

С тех пор Фелпс одержал шесть побед на Олимпийских играх в Афинах, пять - на чемпионате мира-2005 в Монреале и столько же - на прошлогодних Тихоокеанских играх в Канаде, где попутно установил три рекорда мира. Его третья победа и третий же мировой рекорд в Мельбурне развеяли последние сомнения насчет того, кто станет главным героем нынешних соревнований.

В дополнение ко всему вчера спортсмен первым (хоть и без рекорда) отобрался в финал на дистанции 200 м комплексным плаванием и сделал царский подарок спринтерам - тем, что не заявился на стометровке вольным стилем: время, показанное американцем в воскресенье на первом этапе кролевой эстафеты 4x100 м (48,42), позволило бы ему с запасом в 0,09 возглавить список финалистов и в этом виде.

Помню, на чемпионате в Барселоне двукратный олимпийский чемпион Атланты-96 в баттерфляе Денис Панкратов сказал:

- Интересно, что будет дальше? Когда такие невероятные взлеты, как у Фелпса, имеют место в 18 лет, то в 19, как правило, заканчиваются. Очень не хотелось бы, чтобы нас постигло большое разочарование. При этом, на мой взгляд, появление такого универсала - самое ужасное, что могло произойти в плавании. Особенно обидно за баттерфляй, где сейчас собралось целое созвездие пловцов. Всех их может запросто уничтожить один человек. Лично мне неинтересно узнать предел человеческих возможностей отдельно взятого спортсмена. Интересно наблюдать борьбу характеров, а не монстра, которому нет соперников...

В Мельбурне я снова подошла к выдающемуся в прошлом пловцу за комментариями.

- Даже не знаю, что сказать. - Панкратов разве руками. - Тогда, в Барселоне, я говорил, что у Фелпса слабые ноги, но здесь на 200 метров вольным стилем он делал такие выходы после поворотов, что можно позавидовать. Я считал, что он чересчур "плоско" лежит на поверхности, но здесь специально посмотрел подводную съемку - и убедился, что у Фелпса прекрасная гидродинамика. Больше всего меня поразил его мировой рекорд в вольном стиле. И дело даже не в том, что он превысил достижение Йана Торпа. Майкл действительно универсален. Когда внимательно изучаешь фигуры пловцов, становится заметно, что у тех, кто специализируется в вольном стиле, "круглая", как бы сутулая спина. У дельфинистов, напротив, "развернутые" плечи. Эти особенности вырабатываются годами. Фелпс же при обычном внешне телосложении прекрасно чувствует себя и в том, и в другом стиле. Но самое главное - он постоянно расширяет границы своего влияния. И предела этому я не вижу.

Главный тренер швейцарской сборной Геннадий Турецкий смотрит на пловца несколько иным взглядом. Тренерским.

- Ничего необычного я не вижу, - сказал Турецкий. - У Фелпса хорошая подготовка. Его рабочие программы не являются секретом - все данные можно без труда найти в интернете, и я вижу, что тренируется он очень разносторонне. Собственно, этого требует его обширная специализация. Он всегда очень нацелен на результат, а главное - не боится брать заплыв "на себя". Это очень важное качество для спортсмена - умение взять на себя ответственность за свое выступление, за команду. Многие ваши коллеги, знаю, критикуют итальянца Филиппо Маньини (чемпион мира и Европы на стометровке вольным стилем. - Прим. Е.В.) зато, что он чересчур эмоционально, я бы даже сказал, агрессивно ведет себя после финиша, но ведь на самом деле ничего удивительного в этом нет. Обратите внимание, как он бросается на этот финиш. Он не плывет в этот момент, а словно забивает гол. И, забив его, ликует, как футболист...

Подтверждений словам выдающегося тренера во вчерашних финалах было более чем достаточно. Лора Манаду выцарапала победу на дистанции 200 м вольным стилем вместе с мировым рекордом: на протяжении почти всей дистанции, включая предпоследний отрезок, француженка плыла на расстоянии корпуса позади Анники Лурц из Германии, причем немка уверенно шла с превышением рекордного графика. Но проиграла 0,16. Хотя, как и чемпионка, превысила старое мировое достижение.

Олег Лисогор выиграл 0,03 у чемпиона и рекордсмена мира в брассе Брендана Хансена. Единственный российский финалист вчерашней программы Николай Скворцов тоже дрался за свою бронзу, как раненый зверь. Но ему явно не повезло с финалом. На фоне умопомрачительного выступления Фелпса достижения остальных финалистов на 200 м баттерфляем сильно померкли.

Первую российскую медаль пловец расценил как своевременный подарок ко дню рождения, хотя до полного счастья не хватило самую чуточку: Николай повторил рекорд России, принадлежащий Панкратову с 1995 года. Правда, тогда это был по совместительству и рекорд мира.

-Как вы думаете, рекорд Фелпса - следствие невероятного таланта, работы или же его невозможно объяснить? - поинтересовалась я мнением бронзового призера.

- Думаю, все вместе, - ответил он. - Талант, работа, условия... Я, например, и рад бы работать больше, но о чем можно говорить, если в Обнинске, где я живу, нет даже 25-метрового бассейна? А тот, что есть, на полметра короче...

Собственно, выступление Скворцова пока единственное, где явно просматривалось желание пловца прыгнуть выше головы. Все остальное скорее удручало.

- Сила Фелпса заключается не в секундах, которые он показывает, а в качестве его плавания в целом, - заметил Турецкий. - Когда в начале 91-го ко мне пришел Попов, то я сразу же сказал ему, что для успеха на стометровке надо научиться плавать вторую половину дистанции за 25 секунд. И мы добились этого всего за семь месяцев. Хотя позже Саша признался мне, что поначалу воспринял задачу как нереальную. Его лучший результат на "полтиннике" на тот момент составлял 24,5. Уже потом так, как Попов, начали плавать многие. Тот же Питер ван ден Хугенбанд. Здесь, правда, у него пока не очень получается. Мне кажется, что Питер очень тяжело перенес личную трагедию (год назад жена голландца потеряла ребенка на позднем сроке беременности. - Прим. Е.В.). Он перестал бывать на людях, почти не разговаривает ни с кем в бассейне, словно перестал получать удовольствие от того, что делает. Но если присмотреться, подтверждение тому, что я говорю, можно видеть у многих других пловцов. "Сделать" результат сейчас не составляет никакого труда. Нужно просто захотеть. Заразиться этой идеей. Есть методики, чужой пример. Все это - в открытом доступе, все друг у друга непрерывно учатся...

Что ж, остается только констатировать, что на открытом уроке в Мельбурне Россия пока идет в числе двоечников. Хотя вряд ли правомерно винить в этом команду. Ответственность на дорожке - это всегда следствие общекомандного настроя. В Мельбурне же было трудно не замечать, что до сборной России мало дела даже ее собственному руководству. Владимир Сальников - единственное связующее звено между командой и президентом Всероссийской федерации плавания Сергеем Нарышкиным - пробыл в Мельбурне считаные дни, посчитав, видимо, что ни к чему задерживаться сверх меры. Планировалось, что в Мельбурне с Геннадием Турецким будет наконец окончательно обговорен вопрос его совместной работы с серебряным призером Игр в Афинах Станиславой Комаровой (тренер готов взять на себя ответственность за подготовку этой спортсменки к Играм в Пекине), но на это тоже не нашлось времени.

В целом же получается парадоксальная вещь: в кои-то веки российское плавание перестало стеснять себя в расходах, предчемпионатные сборы были проведены в соответствии с графиком и уже запланировано множество новых, команда одета, обута, вывезена в достаточно большом составе на другой конец света. А в результате на лицах большинства наших спортсменов и тренеров читается явная усталость - от слишком длительного и порядком поднадоевшего пребывания на чужом празднике.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Мельбурн. Плавание.

Мужчины. 800 м в/с. 1 . Меллули (Тунис) - 7.46,95. 2. Станчик (Польша) - 7.47,91. 3. Стивенс (Австралия) - 7.48,67. 4. Колбертальдо (Италия) - 7.49,98. 5. Руо (Франция) - 7.52,04. 6. Фесенко (Украина) - 7.53,43.

50 м брасс. 1. Лисогор (Украина) - 27,66. 2. Хансен (США) - 27,69. 3. Ван дер Бург (Южная Африка) - 27,88. 4. Террин (Италия) - 28,09. 5. Китаджима (Япония) - 28,10. 6. Малул (Израиль) - 28,19.

200 м баттерфляй. 1. Фелпс (США) - 1.52,09, мировой рекорд. 2. У Пэн (Китай) - 1.55,13. 3. СКВОРЦОВ (Россия) - 1.55,22. 4. Бурместер (Новая Зеландия) - 1.55,35. 5. Сибата (Япония) - 1.55,81. 6. Корженевски (Польша) - 1.55,87.

Женщины. 200 м в/с. 1. Манаду (Франция) - 1.55,52, мировой рекорд. 2. Лурц (Германия) - 1.55,68. 3. Пеллегрини (Италия) - 1.56,97. 4. Хофф (США) - 1.57,09.5. Лильхаге (Швеция) - 1.57,90. 6. Воллмер (США) - 1.58,30.