Газета Спорт-Экспресс № 23 (4303) от 2 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

2 февраля 2007

2 февраля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. Финал

МИЛЛИОН ДЛЯ ЦСКА

ЦСКА - СПАРТАК - 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)

Голы: Дуду, 52 (1:0). Павлюченко, 58 (1:1). Рамон, 67 (2:1). Павлюченко, 87 (2:2). Жо, 120 (3:2).

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич (Таранов, 104), А.Березуцкий, Красич, Рахимич, Алдонин (Рамон, 57), Дуду, Жирков, Вагнер Лав (Шемберас, 74), Жо.

"Спартак" (Москва): Хомич, Шишкин, Йиранек, Ковач, Штранцль, Быстров (Торбинский, 79), Моцарт (Сабитов, 79), Ковальчук, Овусу-Абейе (Калиниченко, 120), Титов, Павлюченко.

Наказания: Дуду, 50. Павлюченко, 105+1. Торбинский, 113 (предупреждения). Торбинский, 116 (удаление).

Судья: Михел (Словакия).

1 февраля. Тель-Авив. Стадион "Блюмфельд". 7000 зрителей.

Борис ЛЕВИН

из Тель-Авива

ТРИ СТОРОНЫ ОДНОГО ТУРНИРА

После нескольких дождливых дней в Тель-Авив вернулось солнце. Когда еще тепло доберется до Москвы, чтобы увидеть супердерби по-русски, то бишь ЦСКА - "Спартак"? А тут зрелище объявилось на "Блюмфельде" само, с голубой каемочкой. Или, если быть совсем точным, с бело-голубой, под цвета израильского флага.

Российские журналисты, коих сюда прибыло огромное количество, три дня ходили в предвкушении катарсиса Кубка Первого канала, обсуждая шансы и заключая пари. А вот украинские коллеги заметно поскучнели. К хорошему привыкаешь быстро, и прошлогоднее жовто-блакитное доминирование на турнире делало и их нынешние ожидания радужными. Но на этот раз не получилось. Что ж, тем интереснее будут следующие встречи в Тель-Авиве.

А в том, что они будут, сомнений нет: это подтвердит любой участник прошедшего праздника футбола - от игроков и тренеров до журналистов и гостей. Другое дело, что в самом Израиле отношение к состоявшемуся во второй раз действу разное. В день матча корреспондент "СЭ" вместе с Алексеем Михайличенко и Андреем Балем был приглашен на популярное телешоу "Семь сорок". Естественно, в разговорах с другими участниками передачи коснулись и темы финиширующего турнира.

И выяснилось: если у русскоязычной части Израиля отношение к нему такое же восторженно-ностальгическое, как в прошлом году, то предпочитающие родной иврит аборигены куда более сдержанны. Некоторые местные газеты даже подвергли сомнению необходимость проведения подобного турнира на Земле Обетованной, выходя с шапками наподобие "Зачем нам игры чужих миллиардеров?".

Впрочем, израильтяне склонны подвергать сомнениям все, что угодно, хотя выгода для них от этого турнира прямая - заполненные десять зимних дней отели, занятость сотен людей в обслуживании туристов, солидная выручка у многих магазинов. Говорят, например, ассортимент ювелирных лавок срочно изменился в эти дни в пользу более дорогих вещей. Но с этим их владельцы вряд ли угадали - миллиардеры на турнире если и были, то три-четыре. Не более.

Вот если бы еще израильские команды, на которые делался особый расчет в привлечении на трибуны коренного населения, показали стоящий футбол. Но они попали под славянский каток, заставив гадать своих болельщиков: неужели все так плохо, если в разгаре сезона, их лидеры, дожившие до весны в Кубке УЕФА, стали банальной тренировочной грушей?

В ОЖИДАНИИ ШОУ АНТИПОДОВ

Однако оставим израильтянам их проблемы и вернемся к финалу. Какое действительно нам дело до переживаний фанатов "Маккаби" и "Хапоэля", если встречаются ЦСКА и "Спартак"? Пусть в чужой стране. Зато в первый раз в сезоне. А ведь психологи не зря утверждают: первое свидание во многом предопределяет всю будущую совместную жизнь. Которая у красно-белых с красно-синими всегда протекает бурно, а уж в 2007-м ожидается и вовсе феерической.

Даже здесь, в Тель-Авиве, команды выглядели антиподами. Совершенно спокойный, погруженный в себя и далекий от сенсаций ЦСКА, уверенно, в солидном стиле переигравший не только "Хапоэль", но и куда более грозный "Шахтер". И продолжающий бурлить, поставляя всевозможные новости, "Спартак".

Красно-белые вволю успели на качелях покачаться - и в игре с заклятыми друзьями из Киева адреналина в кровь всем добавили, и дровишек в разводимый журналистами костер подбросили с лихвой - то мыльной оперой с Амелиа, подкосившей ранимого Ковалевски, то заботой об эксклюзивности своего главного форварда, который на этом турнире, надо отдать ему должное, делал все, чтобы эту эксклюзивность оправдать.

От Павлюченко, о котором идет речь, очень многое зависело и в финале. У армейцев на подмогу основному визави красно-белого нападающего - Жо - мог всегда прийти как минимум Вагнер Лав. У спартаковцев возможностей для маневра не было. Значит, Павлюченко становился для них фигурой №1. Впрочем, нет, все-таки № 2. Первую позицию я бы оставил за неожиданно всплывшим на самую поверхность Дмитрием Хомичем. Вот уж для кого матч становился самым что ни на есть судьбоносным!

Естественно, Владимир Федотов не мог пойти на повторение масштабного эксперимента матча с легковесным, как оказалось, "Маккаби" (еще раз поймал себя на мысли: уж не темнили ли перед играми Кубка УЕФА с ЦСКА хитрые сыны Давида?) - сыграть в три защитника. И на газон "Блюмфельда" был отряжен привычный квартет, хотя и в не совсем привычном (пока?) сочетании - Шишкин справа, Штранцль слева, Йиранек с Ковачем в центре. Последний отлично проявил себя на оборонительных рубежах во встрече с "Маккаби" - вот и был туда отправлен снова.

У ЦСКА, как обычно, никаких неожиданностей не обнаружилось. Вернулся в строй Игнашевич, несерьезным оказалось повреждение Жиркова. В общем, все было предсказуемо, отчего отнюдь не менее тревожно для оппонентов.

БЕЗ ПОДСКАЗОК

Игра началась достаточно спокойно. То есть нетрадиционно для "Спартака": в первых двух матчах на турнире красно-белые выполняли свою голевую норму - два мяча - уже в дебюте. В армейском лагере, говорят, даже бродила в эти дни шутка: если за первые двадцать минут "Спартак" не забьет, он не забьет никогда.

Но первым мог забить ЦСКА - удар Алдонина с 20 метров получился хлестким, но на сантиметры неточным. А неприятный для вице-чемпионов страны выпад Вагнера с трудом отразил Хомич - мяч, задев руки голкипера, прошел в миллиметрах от стойки. Когда же Жирков оторвался от Шишкина на фланге и нашел в штрафной Жо, гола вроде бы и вовсе было не миновать. Но, оказалось, и пластичный бразильский бомбардир не всегда способен укротить неудобно летящий мяч.

Потом уже сам Жо, убегая от защитников во владения Хомича, сделал передачу, которая вполне могла оказаться голевой. Но мяч был пущен сильно, и Вагнер, следовавший параллельным курсом, к нему не поспел.

Только после этого наконец-то по-настоящему огрызнулся и "Спартак": с опасным штрафным в исполнении Павлюченко Акинфеев справился. Тут же лучший бомбардир России выскочил на еще более выгодную позицию в непосредственной близости у ворот и пробил вроде бы неплохо - в самый угол. Но последнее слово снова осталось за армейским голкипером.

Все это случилось, когда уже истекала дебютная 20-минутка, которая по наметкам должна была стать апофеозом красно-белой активности. И армейцы были слегка озадачены - инициатива-то от них совершенно очевидно уплывала. Правда, и до спартаковцев ветреная дама не доплыла - игра пошла равная и, увы, гораздо более бедная на яркие моменты.

Запомнился разве что хитроумно разыгранный ЦСКА штрафной, назначенный за то, что Ковач свалил Вагнера. Однако спартаковцы обману не поддались, и "стенка" успела принять удар Алдонина на себя. В ответ все тот же Павлюченко врывался в чужую штрафную, но тоже попал в защитника. И уже в добавленное время Жо проверил Хомича. Не самым, правда, строгим образом. В общем, по концовке первого тайма было не совсем понятно, как команды собираются выигрывать миллион. Надежды на помощь зрителей не оправдались - собралось едва ли полстадиона. Оставалось пользоваться заменами.

ПАВЛЮЧЕНКО ЗАДЕРЖАЛ АРМЕЙСКИЙ ЧАРТЕР

Вот только в перерыве оба тренера не поменяли никого. Да и рисунок игры не поменялся. А ведь армейцам желательно было не просто победить, но сделать это в основное время - вылет их чартера был назначен на час ночи по местному времени, а матч начался в 20.00. Чартер, конечно, не рейсовый самолет, но ждать все равно не любит.

И ЦСКА забил. Вагнер опять упал у линии чужой штрафной в борьбе с защитником, но мяч при этом отскочил к Дуду. Игроки обороны "Спартака", похоже, думали только о том, дадут или нет опасный штрафной. На удар Дуду не среагировал и Хомич, который проводил взглядом мяч, влетевший в самый угол.

Почти сразу мог удвоить счет Жо, вроде бы удачно подставлявший ногу после прострела Жиркова. Но молодому спартаковскому голкиперу удалось частично реабилитироваться. А Жо, снова не сумевший приобрести висты в личной дуэли с Павлюченко за звание лучшего снайпера турнира, уже через две минуты мог пожалеть об этом вдвойне. Потому что спартаковский-то его конкурент свой гол забил. И сделал это очень красиво - после прохода Моцарта по левому флангу к лицевой линии Павлюченко выловил в полете передачу бразильца в метре от земли. Удар головой был безупречен.

Игра сразу оживилась и по количеству атак влево-вправо стала стремительно приближаться к настольному теннису. И все же вправо от ложи прессы их было явно больше, что не замедлило дать результат. Новичок ЦСКА Рамон получил на входе в штрафную, одним движением уйдя от Ковача, и время, и пространство. Пока на помощь чеху бросался партнер, бразилец успел обстоятельно подработать мяч. Ну а чтобы игрок всевозможных юношеских сборных ведущей футбольной державы мира не забил из удобнейшей позиции в десятке с небольшим метров от ворот - такого не бывает.

Какое-то время красно-белые приходили в себя, дав, в частности, красно-синим подать три угловых подряд. Но потом, взбодренные двойной заменой Федотова, пошли вперед. Сразу три спартаковца пытались замкнуть диагональный навес на дальнюю штангу, но не преуспели. ЦСКА, в свою очередь, не забывал атаковать. Все тот же Рамон, почувствовав уверенность, пару раз демонстрировал неплохую технику, но до ума эпизоды не доводил.

И все же с чартером дела обстояли не так просто. Павлюченко решил доказать: именно он на этом турнире самый умелый и удачливый. Спартаковец снова замкнул навес с фланга, теперь с правого - правда, на этот раз прыгнуть не успел и просто подставил грудь. Сам потом удивившись, насколько эффективно. При взгляде на секундомер стало ясно: овертайма не избежать.

И ВСЕ-ТАКИ ЖО!

В дополнительные полчаса несколько острых моментов возникли и у тех, и у других ворот. Ближе к успеху был "Спартак" - после удара Титова мяч врезался в перекладину. Но самым запоминающимся моментом овертайма стала травма Игнашевича, столкнувшегося в верховом единоборстве с Павлюченко. В итоге капитан армейцев досрочно покинул поле с гематомой на лбу.

Еще одно событие со знаком "минус" произошло во второй половине: Торбинский умудрился получить два предупреждения с интервалом в три минуты. Расплата за несдержанность наступила за несколько секунд до финального свистка - Жо нанес точный удар головой на 120-й минуте, позволив пополнить клубный бюджет чемпионов России на призовой миллион долларов.