Газета Спорт-Экспресс № 18 (4298) от 27 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

27 января 2007

27 января 2007 | Остальные

СКЕЛЕТОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДВА РЕКОРДА ТРЕТЬЯКОВУ НЕ ПОМОГЛИ

Вчера в Санкт-Морице начался мужской турнир чемпионата мира. Главная сенсация сезона россиянин Александр Третьяков занимает по итогам двух заездов не безнадежное седьмое место и шансов на медаль не теряет. Другой россиянин - Сергей Чудинов завершил день на 12-м месте.

Сергей БУТОВ

из Санкт-Морица

Тренера сборной России по скелетону, известного в прошлом бобслеиста Данила Чабана, невинный вопрос о шансах Третьякова на медали мирового первенства поставил в тупик. Чабан заметно разволновался и в ответ стал одним за другим выдавать обтекаемые фразы из серии "мяч круглый, поле ровное, игра покажет". Когда такой общительный и дружелюбный человек, как Чабан, начинает изъясняться подобным образом, это означает только одно - нервы накануне главного старта сезона у всех на пределе. "Может произойти все, что угодно", - уже прощаясь, произнес Чабан, а вот это уже было похоже на правду.

В этом году в мире скелетона только и разговоров, что о "юном русском феномене", по-другому о Третьякове даже не отзываются. Его выступление стало для всех настоящим (и это если смягчать формулировки) откровением. В России, разумеется, знали о том, что Третьяков невероятно талантлив и что будет претендовать на медали в Ванкувере-2010, однако кто, положа руку на сердце, ожидал от него побед уже в этом году? Александр прибыл в Санкт-Мориц, будучи на третьем месте в общем зачете Кубка мира. Вполне мог быть и вторым, если бы не пропустил этап мирового Кубка в японском Нагано, который был сознательно принесен тренерами в жертву ради подготовки к нынешнему чемпионату.

Если бы первенство мира проводилось не в Санкт-Морице, а на любой другой трассе, статус фаворита приклеился бы к Третьякову намертво. Однако чтобы побеждать в Швейцарии, мало умения быстро разгоняться и управлять скелетоном - нужно уметь это делать именно в Санкт-Морице. Здешняя трасса всегда стояла особняком. Во-первых, она естественная (все остальные, напомню, искусственные), во-вторых, длинная - 1722 м, в-третьих, технически сложная. Совокупность этих факторов делает ее почти неприступной для малоопытных спортсменов. Третьякову всего 21 год, опытным скелетонистом его при всем желании не назовешь, вот вам и основная причина нервозности в стане российской сборной.

- Значит, так. Подъем в 6 утра, завтрак в 6.30, выезд в 7.20. А старт чтобы был за 4,72! - объявил за ужином старший тренер сборной немец Томас Платцер, после чего, расхохотавшись, обрушил на плечо Третьякова свою увесистую ладонь. Смеялся немец так заразительно, что невольно улыбнулся и Третьяков, которому в тот момент, по правде говоря, было не до шуток. Последняя фраза Платцера, думаю, в "расшифровке" не нуждается. Тому что Третьяков регулярно бьет рекорды на разгоне почти на всех трассах, где проходят соревнования скелетонистов (а тем, что еще не побил, ждать осталось недолго), уже давно никто не удивляется. Более того, это стало верной приметой: нет рекорда, значит, что-то с Третьяковым не так.

- Пока все в порядке, но трасса все-таки не для Алекса - в разговоре один на один Платцер больше не смеялся. - Молодой он еще, ребенок можно сказать. На тренировках до середины дистанции идет очень хорошо, а потом не выдерживает, управляет скелетоном по принципу "лишь бы доехать". Ведь в Санкт-Морице спуск длится гораздо дольше, чем где бы то ни было (в среднем на 15 секунд. - Прим. С.Б.)

На трассу россияне прибыли в 7.30, за полтора часа до первого заезда. Согласно жеребьевке, Третьяков должен был стартовать десятым, то есть последним в группе сильнейших. На естественной трассе в Санкт-Морице так: чем позже стартуешь, тем лучше.

- Когда соревнования начинаются так рано, как сегодня, жеребьевка решающего значения не имеет, - размышлял вслух Чабан. - Вот в чем нам повезло, так это в том, что стартовать Саше придется сразу за швейцарцем (Даниэлем Мехлером. - Прим. С.Б.). Перед его попыткой хоть желоб выметут как следует.

Просьбу своего немецкого тренера Третьяков уважил: стартовал с новым рекордом (4,90) и начал стремительно набирать обороты. На второй отсечке его преимущество над швейцарцем Грегором Штэли (будущим лидером по итогам первого дня) составляло уже 0,19. Однако на следующем участке (швейцарская трасса, как и любая другая, поделена на участки, имеющие свои названия) от Sunny до Horse Третьяков наошибался: скорость упала, и на финиш Александр приехал только четвертым. Впрочем, от тройки призеров россиянина отделяло всего 0,2 секунды: отставание, по меркам скелетона, вполне отыгрываемое. Другой россиянин - Сергей Чудинов - приятно удивил тем, что расположился вплотную за десяткой лидеров. Причем вплоть до последней отсечки Чудинов шел 7-м, но нижнюю часть дистанции проехал, как говорят скелетонисты, боком.

Второй заезд... По правде говоря, лучше бы этого заезда не было вовсе. А все из-за погоды. Горный климат, как известно, переменчив и никаким прогнозам не поддается. Вот и на этот раз в Санкт-Морице словно кто-то щелкнул выключателем: всего за несколько минут внезапно потемнело, а с черно-синего неба повалил снег.

Вторую попытку 15 сильнейших стартовали в обратном порядке, и если Чудинову посчастливилось проскочить по относительно чистому желобу, то Третьякову повезло меньше. Как назло, рядом среди стартующих не оказалось ни одного швейцарца. Не помог и очередной феноменальный рекорд на старте (4,82), после которого диктор по трассе еще долго заливался соловьем. До уже знакомого нам участка Horse скорости, чтобы держаться в тройке лидеров, Третьякову хватало, но вот затем началось то, о чем предупреждал Платцер.

Идущего на 7-м месте Третьякова от американца Зака Лунда, занимающего третью позицию, отделяет 0,81 секунды. Много это или мало? Для того, чтобы не падать духом перед решающим днем - мало. Но для того, чтобы всерьез рассчитывать на медаль, пожалуй, многовато. Впрочем, чего только в этом непредсказуемом скелетоне не случается...

Чемпионат мира. Санкт-Мориц. 26 января. Мужчины. По итогам двух заездов. 1. Штэли (Швейцария) - 2.19,15 (1.09,59+1.09,56). 2. Бернотас (США) - 2.19,77 (1.09,75+1.10,02). 3. Лунд (США) - 2.19,93 (1.09,94+1.09,99). 4. Дукурс (Латвия) - 2.20,40 (1.10,61+1.09,79). 5. Клебер (Германия) - 2.20,55 (1.10,16+1.10,39). 6. Пенц (Австрия) - 2.20,63 (1.10,35+1.10,28). 7. ТРЕТЬЯКОВ (Россия) - 2.20,74 (1.10,14+1.10,60)... 12. ЧУДИНОВ (Россия) - 2.21,01 (1.10,65+1.10,36).