Газета Спорт-Экспресс № 16 (4296) от 25 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
АЙ ДА ЛУТАЙ!
Итог вчерашней короткой программы у мужчин оказался непредсказуемым: выступавший под последним стартовым номером 20-летний чех Томаш Вернер, высшее достижение которого сводилось к десятому месту на прошлогоднем чемпионате Европы, опередил безусловного фаворита Брайана Жубера. Лучший из российских одиночников Андрей Лутай занимает пятое место, однако сохраняет хорошие шансы на попадание в призовую тройку.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Варшавы |
Все-таки хорошо, что от участия в чемпионате Европы отказался Стефан Ламбьель. Дело вовсе не в том, что присутствие в Варшаве действующего чемпиона мира автоматически отодвинуло бы подавляющее большинство участников на строчку вниз: в конце концов кто сказал, что победить швейцарца заведомо невозможно? Наверняка можно предсказать другое. А именно - что в присутствии Ламбьеля львиная доля публичного внимания была бы прикована к нему и к французу Брайану Жуберу. Так уж успело сложиться, что на европейском уровне эти два фигуриста являются столь же харизматичными фигурами, какими были совсем недавно Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. И этот факт автоматически делил соревновательное пространство на две неравные части: два непримиримых соперника и - все остальные.
На этот раз Жубер остался в одиночестве. И как-то вдруг бросилось в глаза, что среди 32 участников чемпионата есть немало таких, кто вполне способен составить французу компанию на пьедестале. В том числе - любой из трех россиян при условии, что откатаются без ошибок.
Первым и, увы, единственным это сделал Андрей Лутай. Нынешний сезон фигуриста - своего рода возвращение в элиту российского мужского катания. Три года назад 17-летний тогда спортсмен занял четвертое место во взрослом чемпионате России и считался одним из наиболее талантливых и перспективных кандидатов в сборную страны. Но летом 2005 года Андрей сломал ногу, долго восстанавливался и на чемпионате России-2006, где отбирался состав для участия в Олимпийских играх, был седьмым. Выздоровление совпало с на редкость своевременным возвращением с олимпийских высот на "землю" выдающегося специалиста в мужском одиночном катании Алексея Мишина, который несколько лет - до Игр в Турине - посвящал все свое время единственному ученику - Евгению Плющенко. С остальными спортсменами большей частью работала жена Мишина - Татьяна. Ну а после того как Лутай выиграл серебро на январском чемпионате страны в Мытищах, первым номером в группе Мишина стал именно он.
Такое звание само по себе как титул - обязывает ко многому. Наверняка у фигуриста имелись и другие амбиции: несмотря на то, что официально первым номером сборной на чемпионате Европы считался Андрей Грязев, застолбить за собой место лидера он до настоящего момента не успел. Не знаю уж, насколько осознанно дебютант к этому стремился, но первый шаг у него, безусловно, получился. В отличие от Добрина и Грязева. Первый грубо упал на тройном акселе, второй остался без каскада.
Единственным досадным штрихом общей картины выступления Лутая стали судейские оценки: за обе дорожки шагов и два вращения из трех фигурист получил второй уровень сложности, хотя в предыдущих турнирах сезона те же самые элементы оценивались выше.
- Немного волновался, поэтому выезды после прыжков получились недостаточно уверенно, - прокомментировал свое выступление Андрей. - Что касается сложности... Удивлен, конечно. Это у меня уже седьмой старт в сезоне, и за вращение в "либеле", например, я получал даже четвертый уровень. Может быть, судьи этого не разглядели?
Мишин на аналогичный вопрос лишь прагматично хмыкнул:
- Сложность шагов и вращений у Лутая тянет как минимум на третий уровень. Другое дело, что Андрей - дебютант таких соревнований, поэтому и судят его здесь... осторожненько. Вы же сами прекрасно понимаете: если при таком катании выставить третий уровень сложности, Лутай поднимется туда, куда остальных будет уже не подтянуть.
Выступление Жубера обернулось разочарованием не только из-за упущенного лидерства: выиграв в ноябре этап "Гран-при" в Москве, фигурист поставил себе задачу превысить в короткой программе на чемпионате Европы рубеж в 84 балла и не дотянул до него почти десять.
ЧАСТНЫЕ ЗАДАЧИ
Описывать перипетии вторничной борьбы спортивных пар в короткой программе (при том, что финальные результаты уже известны читателю, но не были очевидны, когда я писала этот репортаж) вроде бы бессмысленно, однако именно первый выход мастеров парного катания на варшавский лед дал множество тем для размышлений. Для России этот этап соревнований сложился вполне удачно, но тогда же стало очевидно, что каждый из четырех дуэтов, претендующих на медали, решает на чемпионате Европы сугубо частные задачи.
Для поляков Дороты и Мариуша Сюдеков (партнерша, наконец, созрела для того, чтобы окончательно отказаться от девичьей фамилии Загорска и взять фамилию мужа) и чемпионов мира-2000 Марии Петровой и Алексея Тихонова наиболее принципиальным было достойное завершение карьеры. И те, и другие намеревались оставить любительский спорт еще год назад, но потом решили повременить. Поляки - ради возможности распрощаться со спортом в родных стенах (в идеале - выиграв при этом хоть какую-то медаль), питерцы - поддавшись заверениям Российской федерации фигурного катания, что только они и никто другой способны временно, пока до конкурентоспособного уровня не подтянутся более молодые, закрыть брешь, образовавшуюся после ухода олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Стоило ли на это соглашаться, вопрос спорный. Точнее, таковым он стал сейчас, когда после неудачно проведенной первой половины сезона Петровой и Тихонову перестали платить обещанные в прошлом году деньги.
К чести фигуристов стоит заметить, что несколько недель, прошедших с финала "Гран-при" до чемпионата Европы, они провели предельно плодотворно. В Варшаве, как и на предыдущих турнирах, было заметно, что фигуристам немножко не хватает сил и скорости, чтобы чувствовать себя совсем комфортно, однако в короткой программе Мария и Алексей выжали из себя все возможное. Петрова допустила досадную ошибку на приземлении с выброса - одного из самых надежных своих элементов, однако в целом за такое выступление было уже не стыдно.
Лично у меня катание ветеранов нашей сборной вызвало ассоциации со старинным автомобилем, в котором все узлы и агрегаты безупречно собраны и отлажены на века, что не снилось никаким сегодняшним конструкторам. Но все это тем не менее не делает машину современной. Особенно когда есть с чем сравнивать.
Именно такой суперсовременной моделью выглядел на варшавском льду немецкий тандем Алена Савченко - Робин Шелковы. Фигуристы довольно много ошибались, их катание местами выглядело откровенно "грязным", но в целом это было совершенно иное катание. Не сравнимое по замысловатости и накрученности связок, переходов и заходов на основные элементы ни с каким другим.
Вот и получилось, что совокупность мелких, но многочисленных надбавок за сложность заметно перевесила количество сделанных немцами помарок. В результате сумма "технических" баллов пары (при довольно грубой ошибке в выбросе) оказалась на 3,16 больше, чем у Петровой и Тихонова.
Подобного стиля катания, кстати, еще три года назад старалась добиться Тамара Москвина, работая с Юлией Обертас и Сергеем Славновым. Однако не сумела. Фигуристы честно старались выполнить все, что от них требует тренер, напичкали произвольную программу множеством запредельных для понимания находок, но довести все это до товарного вида им не удалось. В результате последовал переход к прежнему наставнику Людмиле Великовой, в группе которой требования были куда более понятны, а психологическая обстановка - комфортнее. Своим выступлением в Варшаве вторая российская пара была довольна уже потому, что ей удалось сохранить шанс бороться за медаль. Хотя если вспомнить события трехлетней давности, то именно Обертас и Славнову прочили место лидеров мирового парного катания в следующем после Игр в Турине олимпийском цикле.
Возможно, основную роль сыграла именно психология. Обертас (а именно ей всегда принадлежала в паре главенствующая роль) - яркий тип фигуристки, для которой на первом месте всегда был личный комфорт: в отношениях с тренером и партнером, на тренировках... Великова, безусловно, сделала невозможное, вернув полностью разобранную и сильно надломленную затянувшейся чередой неудач пару на уровень первой европейской тройки. Но подход к спорту у фигуристов остался прежним.
В комментарии после короткой программы они заметили, что приехали в Польшу бороться за место на пьедестале и будут счастливы завоевать какую-либо медаль.
Савченко, Шелковы и их тренер Инго Штойер - совсем другая история. С самого начала существования дуэта всем троим пришлось отчаянно драться за место под спортивным солнцем, каждый шаг давался им с неимоверным трудом. О бойцовских качествах партнерши - девочки из не самой обеспеченной украинской семьи, жившей в бывшесоветском захолустье, - можно было составить впечатление уже по той стремительности, с которой Алена выучила немецкий язык, начав выступать за Германию. Последующая ситуация, когда против Штойера ополчился весь спортивный корпус собственной страны, лишь подтвердила, что любые препятствия на пути к цели только активизируют стремление тренера и его спортсменов во что бы то ни стало добиться успеха. Где бы они ни выступали, в глазах каждого из этих троих читалось, что "просто медаль" не устраивает их в принципе. Что никакая награда, кроме золотой, не может и никогда не будет рассматриваться как успех. И автоматически дало первой немецкой паре солидное психологическое преимущество над всеми конкурентами.
Так же очевидно было и то, что победа на европейском чемпионате вовсе не является для спортсменов запредельной мечтой. Что настоящая цель совсем иная. И что именно ради нее оба фигуриста и тренер сейчас стараются в каждом очередном шаге прыгнуть выше головы - и своей, и противника.
Чемпионат Европы. Варшава. "Торвар-арена". 23 января. Пары. Короткая программа. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 65,38. 2. ПЕТРОВА/ТИХОНОВ (Россия) - 62,22. 3. Сюдек/Сюдек (Польша) - 57,81. 4. ОБЕРТАС/СЛАВНОВ (Россия) - 57,04. 5. Волосожар/Морозов (Украина) - 53,62... 7. ЕФАЕВА/МЕНЬШИКОВ (Россия) - 45,86.
24 января. Мужчины. Короткая программа. 1. Вернер (Чехия) - 76,56. 2. Жубер (Франция) - 75,18. 3. Давыдов (Белоруссия) - 70,14. 4. Ван дер Перрен (Бельгия) - 67,18. 5. ЛУТАЙ (Россия) - 66,97... 13. ГРЯЗЕВ (Россия) - 59,10... 15. ДОБРИН (Россия) - 56,68.