Газета Спорт-Экспресс № 14 (4294) от 23 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3
РАЛЛИ-РЕЙД |
Как вчера сообщал "СЭ", на финишировавшем в столице Сенегала знаменитом ралли-рейде "Дакар" второе место в классе грузовиков занял российский экипаж "КамАЗа" во главе с пилотом Ильгизаром Мардеевым.
СПАСАТЬ ЧАГИНА ПОНАЧАЛУ НИКТО НЕ ХОТЕЛ
Лина ХОЛИНА |
из Дакара |
Ильгизар МАРДЕЕВ: "ИТОГОВОЕ ОТСТАВАНИЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ МЕЛОЧЕЙ"
В "Дакаре"-2006 Ильгизар Мардеев участия не принимал. Приехал лишь на финиш, чтобы встретить ставших пятикратными чемпионами этого марафона Владимира Чагина, Семена Якубова и Сергея Савостина. Год назад из-за тяжелой травмы позвоночника ему было трудно даже просто двигаться - садиться, вставать, ходить. Получил ее Мардеев, попав в августе 2005-го в аварию, причем отнюдь не на соревнованиях. Направляясь за рулем "КамАЗа" из Набережных Челнов в Элисту на чемпионат России, Ильгизар стал жертвой неопытности или лихачества водителя встречной легковушки, в которой на заднем сиденье находились дети. Чтобы избежать столкновения, после которого в этой машине в живых вряд ли бы кто остался, гонщик команды "КАМАЗ-Мастер" резко вывернул руль, и его грузовик опрокинулся в кювет.
Потом были месяцы лечения в специализированной клинике в Кургане. Доктора называют чудом то, что Мардеев полностью оправился от сложного повреждения позвоночника. Но еще большим чудом стали его выход через полтора года на старт самой физически тяжелой гонки мира и лучший в карьере результат в ней.
- Этот "Дакар" нужен был в первую очередь мне самому, - рассказывал Мардеев в ожидании церемонии награждения, пытаясь не обращать внимания на бесконечные приставания местного люда: мол, подари, а еще лучше купи что-нибудь. - Ведь большую часть жизни я посвятил гонкам. Как только вернулся в Набережные Челны из курганской клиники, первым делом сел за руль "КамАЗа". Ребята об этом не знали: я ночью забрался в кабину и просто побыл в ней какое-то время. А когда они готовили машины к "Дакару"-2006, попробовал и прокатиться. Потом попросил нашего руководителя Семена Семеновича Якубова взять меня на финиш гонки, потому что не хотелось нарушать традицию. Многие волновались по поводу того, как мне удастся перенести этот долгий перелет.
-Когда мы вас тогда увидели в Дакаре, подумали: "Он все-таки добрался сюда, чтобы порадоваться очередной победе КамАЗа". И очень хотели, чтобы вы сумели полностью восстановиться и продолжить гоняться.
- Но верилось в это с трудом, правда?
-Мне лично казалось, что это будет слишком сложно сделать.
- Тут надо отдать должное Якубову и руководству завода "КамАЗ". Они поверили в меня и снова доверили руль.
-Допуск к гонкам вам давали врачи?
- Да, я специально ездил в Курган. Было это летом прошлого года перед чемпионатом России. Снимки показали, что никаких проблем нет. Я проехал три этапа первенства страны, и все получилось удачно - мы их выиграли.
-На этом "Дакаре" вы возглавляли второй экипаж, были, так сказать, дублером пятикратного чемпиона этого ралли-рейда Чагина...
- Предвосхищаю ваш вопрос. Да, быть поддерживающим экипажем проще. Трасса, разумеется, для всех одна, но когда ты не лидер, едешь свободнее, получаешь удовольствие. Смотрите, мы очень много - полчаса - проиграли на стартовом этапе и на второй вышли 26-ми, но на нас не лежал груз ответственности, нашей задачей было подтянуться к лидерам, войти в тройку, и мы без особых проблем ее решили. А вот когда ребята попали в аварию и выбыли из борьбы, нам пришлось несладко. Ведь к роли лидера надо привыкнуть, освоиться с ней. Каждую минуту приходится думать, стоит ли делать то-то и то-то, как это повлияет на результат.
Было трудно прежде всего психологически. Помню, как-то мы с Фирдаусом Кабировым обсуждали проблему лидерства и он вспоминал, как на "Дакаре"-2005 после неудачи Чагина бремя лидерства в команде перешло к нему. И даже для такого опытного пилота, как Фирдаус, оказалось очень непросто подхватить эстафету.
Будучи гонщиком второго экипажа, ты можешь себе даже какую-нибудь вольность на трассе позволить, и, как правило, все получается отлично. В позапрошлом году когда на "Дакаре" я ехал в третьем экипаже, то есть за рулем так называемой боевой технички, так один этап я даже выиграл у первого и второго экипажей. Будучи же лидером, десять раз подумаешь, чем что-то предпринять. Впрочем, не могу сказать, что второй экипаж от какой бы то ни было ответственности свободен - ни в коем случае.
-Когда после аварии Чагина вы оказались в роли главного защитника позиций "КамАЗа", я тут же вспомнила о двух первых неудачных для вас португальских этапах. На старте гонки у вас был далекий номер из-за пропущенного "Дакара"-2006, и показать высокий результат не удалось из-за больших проблем с обгонами более медленных автомобилей. Это, в свою очередь, повлекло за собой сложности на втором этапе. Жалели о тех потерях?
- Дело не столько в трудностях с обгонами, сколько в двух проколотых в первый день колесах: на их замене мы и потеряли драгоценные минуты.
-Но ведь это было платой за вынужденные обгоны?
- В какой-то степени - да. С другой стороны, эти проколы стали, видимо, результатом моей поспешности. Наверное, надо было сбросить скорость и проехать поспокойнее.
-Не корите себя , настоящий гонщик должен ехать быстро!
- Но и всегда думать при этом. Например, на предпоследнем этапе мы тоже прокололи колесо, а на финише выяснилось, что, если бы не потраченные на его замену минуты, этот этап мы бы выиграли. Из таких, казалось бы, мелочей и складывается итоговое отставание. Раз пробило переднее колесо, значит, я явно что-то где-то недоглядел.
-А возможно было в принципе отыграть те стартовые потери?
- Ходом это сделать чрезвычайно сложно. Хотя, например, Карел Лопрайс на "Татре" давил, давил на "Жинаф" - и "выдавил" себе третье место. Соперник, видя его высокую скорость, старался убежать. Ведь что такое час разницы? Для убегающего это очень мало, а для догоняющего - катастрофически много. Поэтому убегающий начинает ошибаться, что и случилось с "Жинафом", шедшим третьим.
-Что в спортивном плане больше всего запомнилось из 14 этапов гонки?
- Как я уже говорил, очень обидными стали проколы в первый день. Ведь я видел этот торчащий пень, но не успел на него правильно среагировать. Вспоминаю и этап без технического обслуживания, когда мы хорошо шли, но опять же прокололи колеса. Не случись этого, мы бы очень близко к Стейси подобрались. А так как у нас обе запаски были пробиты, оставшиеся 100 километров пришлось ехать очень осторожно, каждый камешек глазами ощупывать. Всю ночь ломали голову над тем, как выйти из этого положения. Хорошо, помог чешский экипаж Томечека, который поделился колесом.
-"Дакар"-2007 состоял как бы из двух гонок: в первой лидировал Чагин, а во второй вы бились за второе место. Вам гонка удалась?
- Если бы не все злоключения, о которых я рассказал, результат был бы лучше. А если судить по факту - финишу в Дакаре, то, получается, гонка удалась.
-Насколько велика в этом роль пилота третьего экипажа Сергея Решетникова?
- Очень спокойно едется, когда у тебя есть такой крепкий тыл, такая поддержка. И результат Сергея в гонке очень хорош. Тем более что он потерял время 10 января, когда Чагин попал в аварию. Между прочим, Решетников на "Дакаре"-2006 получил тяжелую травму позвоночника и до сих пор находится под наблюдением нашего доктора Сергея Бубновского.
-А почему Решетникову не вычли время, которое он потратил, оказывая помощь экипажу Чагина, Якубова и Савостина?
- Потраченное на помощь время вычитается только у первого и второго экипажей. Решетников же выполнял свою основную работу, и из его результата на этапе в итоге вычли всего 10 минут, хотя потерял он около часа.
-Это правда, что DAF Ханса Бекса оказался первым грузовиком, который проезжал мимо аварийного "КамАЗа" Чагина?
- Об этом лучше поговорить с участником "Дакара" Константином Жильцовым, который принимал непосредственное участие в спасении наших ребят. Он, собственно, и останавливал Бекса. Голландец поначалу особого энтузиазма не проявил, но Жильцов с Соловьевым, видно, настояли. Благо Константин очень хорошо говорит на официальном языке "Дакара" - французском.
-А у вас после схода основного экипажа не было панических мыслей типа: что же теперь делать, мы ведь лишились лидеров?
- Даже в такой сложной ситуации профессиональная команда должна продолжать работать. Недаром Якубов отправил Решетникова вперед, как только основные операции по спасению были завершены. Мы же с Айдаром и Эдуардом об аварии узнали, когда приехали на бивуак. Конечно, были потрясены этим известием. Но гонка для "КАМАЗ-Мастер" продолжалась.
Константин ЖИЛЬЦОВ: "ЧАГИН НЕСКОЛЬКО РАЗ ТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ"
Следуя совету Ильгизара Мардеева, я отправилась на поиски Константина Жильцова. В ожидании проезда по финишному подиуму участникам "Дакара" приходится томиться не один час, и вероятность обнаружить поблизости "Мицубиси" Жильцова и Ярослава Соловьева была стопроцентной.
-Говорят, вы были очевидцами операции по спасению Чагина, Якубова и Савостина?
- Так уж получилось. Несколько грузовиков проехали мимо и даже не остановились, хотя я ясно давал им понять: дело плохо, Чагину необходимо помогать. Но на "Дакаре" довольно жесткая атмосфера. Это вам не российский чемпионат по внедорожному ралли, здесь никто никому особо не рвется на помощь.
-А мне казалось, что у "Дакара", напротив, имидж гонки взаимопомощи.
- Когда люди борются за высокий результат, их не очень-то волнуют проблемы других. Чагин же, ко всему прочему был лидером. Яркий пример: обычно "де роевцы" (члены команды Йоханнеса и Герардуса Де Роев. - Л.Х.) с камазовцами на бивуаке не разговаривают, а тут вдруг пришли, но, уверен, в душе торжествовали... Бекса же мы остановили самым решительным образом: перегородили дорогу и объяснили, что жизненно необходимо поставить "КамАЗ" на колеса. Потом подъехал Решетников и принялся "растаскивать" покореженную кабину, чтобы достать из нее ребят.
С Семеном Семеновичем все было более или менее в порядке, Савостину медики сразу зафиксировали позвоночник, а Чагин на моих глазах несколько раз терял сознание и потом не мог вспомнить даже, что происходило в первые минуты после аварии. А ведь мы с ним говорили, он отвечал на вопросы врачей. Серьезная у него травма, и дай бог, чтобы обошлось без последствий. Честно говоря, когда мы подъехали и увидели, что машина лежит на боку, а Вова зажат в кабине, как в тисках, у меня в голове жуткие мысли появились...
-А сколько продолжалась операция по спасению?
- Два часа. Но то, что мы сделали, никакое не геройство, я считаю это абсолютно нормальным. Мы ведь дружим между собой, и даже если с ребятами, которые едут в автомобильном зачете, соперничаем, то в жизни остаемся друзьями. С камазовцами же мы провели не одну гонку, и у нас с ними великолепные отношения. Русские вообще славятся взаимовыручкой, в самых сложных ситуациях мы всегда вместе.
-Константин, вы прекрасный штурман и пилот, ваш нынешний напарник-пилот Соловьев - тоже. Каковы были личные амбиции на этом "Дакаре"?
- Думали только об одном - о финише у Розового озера.
-Не маловато ли для чуть ли не самого сильного экипажа российских рейдов?
- Нисколько. Просто на этот раз мы поставили перед собой такую цель. Есть много гонщиков, которые приезжают на "Дакар" с желанием кого-то удивить своим результатом, и они ради этого рискуют сверх меры. Но в этом случае весьма велика вероятность того, что ты разобьешь автомобиль и ничего не добьешься.
-А имеет значение, едешь ты эту марафонскую гонку в первый раз или в десятый?
- Имеет, но весьма специфическое. Чем чаще ты участвуешь в "Дакаре", тем сильнее желание удивить всех. Тут надо большую выдержку иметь. Большинство таких рисковых ломают машины и не доезжают до Дакара. А добираются до него те, кто ставит перед собой задачу обязательно увидеть из окна своего автомобиля Розовое озеро. Речь, разумеется, не о пилотах заводских команд, которые, естественно, рвутся вперед, гробят технику так как прекрасно понимают, что за ночь на бивуаке механики восстановят их автомобиль. Я говорю обо всех остальных, которых большинство. Им, на мой взгляд, надо четко знать свою машину и место, на которое она может их вывезти. Что же касается нас, то мы на этот раз ехали на той же самой "Мицубиси", на которой выступаем в российском чемпионате.