Газета Спорт-Экспресс № 10 (4290) от 18 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

18 января 2007

18 января 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

И СНОВА РАДЖАБОВ

В 4-м туре Теймур Раджабов одержал уже третью победу на турнире и упрочил свое лидерство.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

ПЛОДЫ ПОДГОТОВКИ

Когда, проскочив на огромной скорости дебютную стадию партии, экс-чемпион мира Веселин Топалов пожертвовал Алексею Широву качество, а потом, не сбавляй темпа, начал плести вокруг неприятельского короля матовую сеть, стало очевидно, что болгарский гроссмейстер пожинает плоды домашней подготовки. Одержав уверенную и изящную победу, Топалов был приглашен в пресс-центр, где по традиции участники демонстрируют свои достижения, а на следующий день - вдобавок к почету - и небольшие плотные конверты, в которых в прежние времена покоились голландские гульдены, а ныне лежат имеющие хождения по всей Европе банкноты (для справки: в каждом конверте - 250 евро). Топалов за четыре прошедших тура уже дважды вызывался в демонстрационный зал: сначала он получил конверт за красивую победу над Люком ван Вели, а теперь - за выигрыш у Широва. Веселина, конечно, теперь не удивишь такой мелочью, но важно признание, а не материальные блага. Честно говоря, на месте экс-чемпиона мира я бы отдал деньги за "левую подработку" его тренеру и секунданту гроссмейстеру Ивану Чепаринову, который, посмеиваясь в пробивающиеся усики, наблюдал за происходящим на мониторе в пресс-центре, когда Широв еще пытался оказывать сопротивление. Ибо именно Чепаринову и принадлежит основная заслуга в легкой для его подопечного победе.

Улыбающийся Топалов, когда я поздравил его с победой, лишь обронил вполголоса: "Ни одного своего хода не сделал..." А довольный Сильвио Данаилов, тренер и менеджер Топалова, пояснил мне чуть позже: "Весь вариант готовился еще к матчу Пономарев - Каспаров".

Несмотря на кажущуюся легкость достигнутой победы болгарского гроссмейстера, партия получилась очень цельной и красивой. А публика, которая в демонстрационном зале единодушно отдала свои голоса этому поединку совершенно не обязана знать об оставшейся за кадром кропотливой домашней работе. Зритель в зале, а также на просторах интернета видит готовый продукт и наслаждается гармоничным взаимодействием белых фигур, так элегантно организовавших охоту на черного короля в призовой партии. Не буду всуе называть имена великих шахматистов, которые львиную долю своих побед добывали "не выходя из кабинета". Таков шахматный спорт высших достижений.

НАВАРА УСТОЯЛ

Победивший Топалова в матче и отобравший у него шахматную корону Владимир Крамник в этот день, перешедший постепенно в вечер (партия началась в 1.30 по местному времени, а завершилась где-то в половине восьмого), играл с 22-летним чешским гроссмейстером Давидом Наварой. Как я уже писал, чех не считает себя полноценным профессионалом, хотя, по его собственным словам, уже довольно неплохо зарабатывает игрой. Когда я спросил Давида, на что он рассчитывает на этом турнире, в число участников которого его включили вместо отказавшегося сыграть в Вейк-ан-Зее Александра Морозевича, он совершенно искренне ответил: ни на что особо. И объяснил свой скромный прогноз тем, что пока не чувствует в себе силы противостоять черными таким асам, как Крамник, Ананд и Топалов. Молодой гроссмейстер, как видите, помнит, каким цветом он играет с главными фаворитами. Кстати, Давид не назвал в числе своих будущих трудностей поединки с Сергеем Тивяковым и Сергеем Карякиным. Очевидно, в них Навара рассчитывает на относительно легкую жизнь.

Что же касается встречи с Крамником, то предчувствия чеха не обманули, ему пришлось несладко. Но кому бывает сладко в медвежьих объятиях? Навара, однако, устоял. Если другие соперники нашего прославленного шахматного великана не выдерживают его жестокого и неумолимого позиционного прессинга, то скромный "полупрофессионал", как чех себя называет, студент-логик из Праги выдержал.

Поначалу казалось, что чемпион мира добьется своего, особенно когда его ладья забралась на седьмой ряд и, поддерживаемая двумя красавцами-слонами, стала всерьез посматривать на черного монарха. Но Навара со своими, кажется, навечно застывшей на губах полуулыбкой и каким-то нездешним остановившимся взглядом завис над доской минут на 15 и разгадал все козни белых. Не добившись желаемого на этом направлении, Крамник сосредоточил свои усилия на противоположном крае шахматной доски: на первой горизонтали у черных сиротливо бродил черный же конь, отрезанный от своего войска. Наверное, не одному мне подумалось, что уж здесь-то русский богатырь точно не выпустит чеха. Однако Навара, называющий себя "полупрофессионалом", действовал очень хладнокровно и очень точно. Так ведут себя только настоящие профи, да и то не все и не всегда. Далеко пойдет этот Навара!

Ему удалось вызволить из беды своего конька-горбунка, после чего Крамник решил попытать счастья в ладейном эндшпиле, благо у белых была отдаленная проходная, а рядом с черными пешками находились их враги - белый король и белая ладья.

Ладейный эндшпиль - очень тонкая штука. Опять-таки не только у меня одного создалось ощущение, что где-то белые не дожали черных. Вот и в пресс-центре, не доверяя своим ощущениям и впечатлениям, этот эндшпиль поставили на экран "Фрица-8", и железный друг мгновенно выдал оценку: "равенство".

Очень скоро к такой же оценке пришел и чемпион мира, предложивший Наваре ничью.

НА СИЛЕ ВОЛЕ, НА ЗУБАХ!

А вот кто сумел дожать своего упорнейшего оппонента, так это исключительно волевой и упорный Теймур Раджабов. Хотя, как казалось всем комментаторам и всем зрителям, среди которых были и гроссмейстеры, чемпион Голландии Сергей Тивяков построил такие мощные заградительные сооружения, что пробить их у белых нет никакой возможности. Белые и так, и эдак пытались подступиться к крепости черных, но Тивяков хладнокровно держал оборону успевая вовремя перебрасывать силы с ферзевого фланга на королевский и обратно. Долго еще это будет продолжаться? - спрашивали сами себя наблюдатели, готовые уже спрогнозировать стоходовый ферзевый эндшпиль. Однако Раджабов выискивал малейшие шансы, и когда утомленный постоянными челночными перемещениями своих защитников с фланга на фланг Тивяков на миг ослабил внимание, последовал простенький двойной ударчик, в результате чего черные остались без пешки. Со стороны это выглядело элементарной ошибкой, но на седьмом часу игры, когда голова идет уже кругом, такие зевки как раз и случаются. Дальше - больше. Последовал тематический прорыв на ослабленном потерей пехотинца участке фронта - и позиция черных развалилась, а Раджабов вписал себе в турнирную таблицу волевое, добытое на зубах очко.

ПРИЗРАК ЛАСКЕРА

У нас, журналистов, тоже бывают маленькие радости. Ваш покорный слуга, например, получил огромное удовольствие от наблюдения за совместным анализом только что сыгранной партии двух прекрасных шахматистов Александра Мотылева и Левона Ароняна. Они делали это легко и весело, с шутками-прибаутками, безобидным подкалыванием и демонстрацией красивых вариантов, оставшихся за кадром.

В этой партии ладья черных, которыми руководил армянский гроссмейстер, на миг оказалась на пятой горизонтали, но как только на нее напал белый слон, тут же спустилась на лифте к себе в шахту на поле е8. В анализе же друзья-товарищи очень долго и со вкусом гоняли эту самую ладью по пятому ряду и вспоминали великого Ласкера, который таким же манером выиграл вошедшую в шахматную сокровищницу партию у Тарраша. Левон сначала сказал, что Ласкер так действовал в партии со Шлехтером, но потом совместными усилиями была установлена истина.

Тут Мотылев и произнес эту красивую фразу:

- Призрак Ласкера...

Увы, это был лишь призрак великого чемпиона, а дух его не витал в тот день над доской. Ласкер в отличие от современных гроссмейстеров не боялся пускать свою ладью в опасное плавание через пешечные пороги, где она могла погибнуть, однако совершенно изумительным образом оставалась цела.

Но то был Ласкер. А эти симпатичные ребята, вспомнив великого Старика, погоняли туда-сюда "ласкеровскую ладью" и поставили ее на вечный прикол на поле е8...

В других партиях, которые я оставляю за бортом своего отчета, борьба была нешуточной. Лишь Карлсен с Анандом разошлись миром уже после 20-го хода. Тут обошлось без призраков.

Вчера на турнире был первый выходной.

4-й тур. Топалов (Болгария) - Широв (Испания) - 1:0. Раджабов (Азербайджан) - Тивяков (Голландия) - 1:0. Ничьи: КРАМНИК (Россия) - Навара (Чехия), СВИДЛЕР (Россия) - Пономарев (Украина), МОТЫЛЕВ (Россия) - Аронян (Армения), Карлсен (Норвегия) - Ананд (Индия), Ван Вели (Голландия) - Карякин (Украина).

После 4-го тура: Раджабов - 3,5 очка, Топалов - 3, КРАМНИК, СВИДЛЕР, Ананд, Аронян, Навара - по 2,5, Карякин и Пономарев - по 2, МОТЫЛЕВ - 1,5, Карлсен, ван Вели и Тивяков - по 1, Широв - 0,5.

Владимир КРАМНИК (2766) - Давид НАВАРА (2719)

Веселин ТОПАЛОВ (2783) - Алексей ШИРОВ (2715)

Теймур РАДЖАБОВ (2729) - Сергей ТИВЯКОВ (2667)

Петр СВИДЛЕР (2728) - Руслан ПОНОМАРЕВ (2723)

Александр МОТЫЛЕВ (2647) - Левон АРОНЯН (2744)

Люк ван ВЕЛИ (2683) - Сергей КАРЯКИН (2678)

Магнус КАРЛСЕН (2690) - Вишванатан АНАНД (2779)

(См. в PDF)