Газета Спорт-Экспресс № 7 (4287) от 15 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2
БИАТЛОН |
КУБОК МИРА |
БЬОРНДАЛЕН СТАЛ ЕЩЕ И СУПЕРСНАИПЕРОМ
Три победы подряд - в эстафете, спринте и масс-старте - одержал на этапе Кубка мира в Рупольдинге Оле-Эйнар Бьорндален, что позволило норвежцу вернуть себе первое место в общем зачете.
ЕСТЬ ВРЕМЯ ПОДТЯНУТЬСЯ
Хотя победа в спринтерской гонке была его юбилейной, 70-й, Бьорндален заметил: "Меня не интересуют цифры, гораздо большее удовольствие я получил от показанных результатов". Видимо, пятикратный олимпийский чемпион имел прежде всего в виду свою поистине выдающуюся стрельбу на 5-м этапе Кубка мира: в эстафете ему пришлось воспользоваться двумя дополнительными патронами, в личных же гонках все его 30 выстрелов были безупречны. Ну а когда супергонщик Бьорндален становится еще и суперснайпером, его никому не остановить. В субботнем спринте он опередил ближайшего преследователя, своего соотечественника Халварда Ханеволдана 37,2 секунды, а в воскресном масс-старте еще одного земляка - Эмила Хегле Свендсена - на 47,7!
Россияне в Рупольдинге лучше всего выступили в эстафетах: наши биатлонистки одержали великолепную победу, а биатлонисты в упорной борьбе стали вторыми. В личных гонках мы выглядели несколько бледнее, если так можно сказать о 5-м и 6-м местах Николая Круглова и Ивана Черезова в спринте и их же 6-м и 4-м местах в масс-старте. Как и Бьорндален, они блеснули на огневых рубежах. А вот Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко, наоборот, сделали в воскресенье по 6 промахов и финишировали 20-м и 24-м соответственно.
- Считаю, что в Рупольдинге мы выступили достойно, - отметил наставник россиян Владимир Аликин. - Нельзя же все время одерживать победы. После спринта меня спрашивали, не переживает ли команда некоторый спад. Так вот, ни о каком спаде нет и речи. В эстафете ребята показали высочайшую скорость, да и в масс-старте смотрелись очень неплохо. Другое дело, что на такой тяжелой трассе, состояние которой по ходу гонки еще и ухудшается, усталость проявляется сильнее - достаточно сравнить результаты спортсменов по кругам. В любом случае между этапом Кубка мира в Поклюке и чемпионатом мира в Антерсельве у нас будет время подтянуться до своего высшего уровня.
Положительно оценивает выступление своих подопечных и старший тренер женской команды Валерий Польховский:
- Считаю, что девушки проявили себя в Рупольдинге вполне удовлетворительно, и проблемы, обусловившие их неудачи в Оберхофе, позади. Теперь все будет подчинено подготовке к чемпионату мира. Скажем, в Поклюке не будет стартовать Наталья Гусева, которая из Рупольдинга сразу отправится в Антерсельву, где будет тренироваться по индивидуальной программе. Что касается состава команды на чемпионат мира, то в числе кандидатов все семь спортсменок, выступавших на этапах Кубка мира в этом сезоне.
Отметим, что сменился и лидер кубкового зачета среди женщин: на первую позицию благодаря вчерашней победе вырвалась шведка Анна-Карин Олофссон. Возглавлявшая его прежде немка Андреа Хенкель в гонках 5-го этапа участия не принимала из-за болезни.
Следующий этап Кубка мира пройдет с 17 по 21 января в Поклюке (Словения), где будут проведены спринтерские гонки, гонки преследования и масс-старт.
Александр ПРИВАЛОВ: "КОМАНДА ПОВЕРИЛА В ТРЕНЕРА"
О тенденциях этого сезона, результатах россиян и их подготовке к февральскому чемпионату мира мы беседовали со знаменитым биатлонистом и тренером Александром Приваловым.
- Когда Владимир Аликин стал старшим тренером сборной, я обрадовался, потому что он прошел нашу старую школу и владеет правильной методической концепцией тренировок, знает, что такое нормальная работа в подготовительном периоде и в течение всего сезона, умеет подводить спортсменов к главному старту, - начал разговор Привалов. - На первых порах ребята выступали на фоне больших тренировочных объемов, но тем не менее выступали успешно. Даже создается впечатление, что наши конкуренты этапам Кубка мира уделяют не столько внимания, сколько россияне. Очередной всплеск высоких результатов был в Оберхофе, где Николай Круглов выиграл две личные гонки, а сборная - эстафету. Это следствие того, что команда в период новогодних праздников провела сборы, благодаря чему оказалась на голову выше всех тех, у кого не было такой целенаправленной подготовки.
Честно говоря, для меня стали большим сюрпризом удачные старты наших девушек: победа Ирины Мальгиной, выигрыши эстафет. Кстати, обратите внимание на эстафетные результаты. Сначала россиянки выиграли, затем откатились на 6-е место, однако сумели собраться, вышли на очередной старт без больших надежд на первое место, но с настроем хорошо отработать на своих этапах и в итоге снова стали первыми. Это важный психологический момент. Ведь немки в Рупольдинге были на лыжне быстрее, а выиграли за счет безупречной стрельбы наши. В этом и проявляется искусство тренеров - подвести спортсмена к старту в нужном состоянии.
-Думаю, к домашним стартам в Оберхофе и Рупольдинге особенно тщательно готовились немцы, однако в Оберхофе они проиграли нашим, а в Рупольдинге - норвежцам. Чем вы это объясняете?
- Биатлон в Германии - зимний спорт номер один. Вот и представьте себе: пришла на стадион огромная армия болельщиков, каждый из которых ждет побед от своих. В таких условиях сложно показать результат. Вообще психологически трудно выступать у себя дома. Возможно, биатлон - единственный вид спорта, в котором родные стены не помогают. Думаю, провал немцев на этих двух этапах во многом именно психологического свойства, к чемпионату мира они подойдут хорошо подготовленными.
Я уже как-то говорил, что в биатлоне очень показательными бывают результаты, показанные накануне самого ответственного турнира. Если спортсмен выигрывает, то психологически ему вдвойне сложнее повторить этот успех. Примеры? Магдалена Форсберг, которая, штампуя одну за другой победы в Кубке мира, так и не смогла стать олимпийской чемпионкой. Да тот же Бьорндален на Играх-2006 в Турине с трудом вырвал бронзовую медаль.
Разумеется, после ярких побед у спортсмена появляются уверенность в собственных силах и желание повторить блестящий результат. Однако это желание приводит к мандражному состоянию. Почему, думаете, биатлонисты часто срывают первый или последний выстрел на лежке? Именно из-за чрезмерного волнения. Спортсмены с крепкой нервной системой могут его выдержать, а те, у кого она чуть послабее, как правило, нет.
-Что скажете о последних гонках в Рупольдинге?
- После мужского спринта у меня слегка екнуло сердце: не слишком хороший был у наших ребят ход. В чем причина некоторой потери скорости? Хорошо, если только в промашке с подготовкой лыж.
Я всегда был сторонником большой, объемной работы в подготовительный период. Она является залогом стабильно высоких результатов на протяжении всего сезона. В то же время нельзя в межсезонье увлекаться интенсивностью тренировок. Это приводит к тому, что во время соревнований спортсмены не будут стабильны: где-то "выстрелят", где-то провалятся. Такое уж правило. Я все время привожу в пример лыжника Вячеслава Веденина, который выполнял огромные объемы тренировочной работы. Казалось бы, как это могло пойти на пользу его спринтерским качествам? Однако вспомните Олимпийские игры 1972 года в Саппоро и высочайшую скорость Веденина в эстафете.
Насколько я знаю, Аликин - приверженец именно такой подготовки. Мне рассказывали, как тяжело было ребятам привыкать к таким нагрузкам, но теперь они видят плоды проделанной работы. Спортсмен ведь всегда чувствует, когда он бежит быстро и одновременно в удовольствие. Видно, что команда поверила в тренера и охотно, что очень важно, выполняет все его указания.
-Конечно, после таких успехов наших биатлонистов мы ждем от них соответствующего выступления на чемпионате мира. Но, на мой взгляд, даже если на нем они и не оправдают наши надежды, все равно этот сезон можно назвать суперудачным.
- Однозначно. Мужская команда выступает очень здорово, стабильно, доставляя истинную радость. Сейчас это очень мощный, здоровый коллектив, где все практически равны и показывают результаты принципиально лучше, чем раньше. Этот сезон по сравнению с предыдущими - небо и земля, и на грядущем чемпионате мира любой из наших способен завоевать золото. Аликин, уверен, сделает все возможное, чтобы подвести команду к мировому первенству в максимально боевой форме. С этой точки зрения очень важно правильно провести предстоящий этап Кубка мира в Поклюке. Возможно, наших лидеров стоило бы там и притормозить.
-После Поклюки до ЧМ останется полторы недели. Что, по-вашему, надо делать сборной во время этого перерыва, куда ехать?
- Биатлонный стадион в Антерсельве, на котором пройдет чемпионат мира, расположен на высоте 1600 метров, и она там воспринимается довольно тяжело. Никаких советов тренерам мы с вами не даем, но лично я поднял бы спортсменов на эти полторы недели повыше. Когда я возглавлял сборную, мы проводили подобную подготовку в одном местечке неподалеку от Антерсельвы на высоте 2000 метров. И после нее ребята в Антерсельве просто летали.
Лина ХОЛИНА
Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия). 13 января. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Бьорндален (Норвегия) - 23.34,9 (0+0). 2. Ханеволд (Норвегия) - отставание 37,2 (0+0). 3. Свендсен (Норвегия) - 41,7 (0+1). 4. Пуаре (Франция) - 42,1 (0+1). 5. КРУГЛОВ (Россия) - 42,9 (0+0). 6. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 46,9 (0+0). 7. Дефран (Франция) - 49,2 (0+0). 8. Сикора (Польша) - 54,5 (0+0). 9. Ферри (Швеция) - 57,5 (1+0). 10. Бирнбахер (Германия) - 1.04,9 (0+0)... 12. ЧУДОВ (Россия) - 1.13,2(0+2)... 20. ЯРОШЕНКО (Россия) - 1.29,1 (0+1). 21. ШУЛЬМАН (Россия) - 1.32,0 (0+0)... 30. Грайс (Германия) - 1.47,3 (1+1)... 32. ЧЕПИКОВ (Россия) - 1.54,3 (0+0)... 53. РОЖКОВ (Россия) - 2.38,7 (0+3).
14 января. Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. Бьорндален - 40.58,12 (0+0+0+0). 2. Свендсен - отставание 47,7 (0+0+1+0). 3. Суманн (Австрия) - 49,4 (0+0+0+1). 4. ЧЕРЕЗОВ - 49,8 (0+1+0+0). 5. Реш (Германия) - 53,2 (0+0+0+1). 6. КРУГЛОВ - 57,2 (1+0+0+0). 7. Шлезингр (Чехия) - 1.06,5 (0+0+0+0). 8. Пуаре (Франция) - 1.15,8 (2+0+1+1). 9. Грайс - 1.16,8 (1+0+0+1). 10. Ханеволд - 1.19,0 (0+0+1+1)... 13. РОЖКОВ - 1.29,1 (0+0+1+0)... 20. ЧУДОВ - 2.34,7 (0+1+2+3)... 24. ЯРОШЕНКО - 3.10,8 (0+1+2+3).
Женщины. Масс-старт. 12,5 км. 1. Олофссон (Швеция) - 44.32,01 (1+1+1+1). 2. Вильхельм (Германия) - отставание 20,0 (1+1+0+1). 3. Тьерхом-Груббен (Норвегия) - 37,3 (0+0+0+1). 4. Грегорин (Словения) - 53,1 (0+0+0+0). 5. Баверель-Робер (Франция) - 1.02,0 (0+0+2+0). 6. МАЛЬГИНА (Россия) - 1.06,5 (1+0+1+2). 7. Хитцер (Германия) - 1.06,5 (2+2+0+1)... 9. АНИСИМОВА (Россия) - 1.15,0 (0+1+1+0)... 12. ЮРЬЕВА (Россия) - 1.32,5 (0+0+0+1)... 15. Нойнер (Германия) - 1.53,5 (1+1+1+5)... 23. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 2.57,9 (1+1+3+0)... 26. МОИСЕЕВА (Россия) - 3.27,2 (0+2+3+1)... 28. БУЛЫГИНА (Россия) - 4.33,3 (1+3+2+2).
Общий зачет Кубка мира. Мужчины. 1. Бьорндален - 388 очков. 2. Грайс - 349. 3. ЧЕРЕЗОВ - 330. 4. ЯРОШЕНКО - 307. 5. Ханеволд - 289. 6. КРУГЛОВ - 278. 7. Ферри - 278. 8. Бирнбахер - 250. 9. ЧУДОВ - 252. 10. Пуаре - 232... 13. РОЖКОВ - 208... 38. ЧЕПИКОВ - 33... 56. ШУЛЬМАН - 10.
Женщины. 1. Олофссон - 382 очка. 2. Хенкель (Германия) - 371. 3. Вильхельм - 367. 4. Тьерхом-Груббен - 345. 5. Бэйи (Франция) - 296. 6. Глагов (Германия) - 268... 14. МАЛЬГИНА - 147... 18. АНИСИМОВА - 138... 20. МОИСЕЕВА - 122... 23. ЮРЬЕВА - 112... 29. БУЛЫГИНА - 80. 30. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 80... 4. ГУСЕВА (Россия) - 29.