Газета Спорт-Экспресс № 2 (4282) от 9 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

9 января 2007

9 января 2007 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Чемпионат страны, завершившийся в субботу в подмосковных Мытищах, определил состав сборной России, которая через две недели выступит в Варшаве в чемпионате Европы.

В МЫТИЩАХ ПОДНЯЛАСЬ НОВАЯ ВОЛНА

Единственное исключение из спортивного принципа отбора (в Варшаву едут три призера) было сделано для чемпионов мира-2000 Марии Петровой и Алексея Тихонова. Пара отказалась от участия в соревнованиях из-за недостаточно хорошей подготовки (после чего даже высказывалось предположение, что Петрова и Тихонов могут вообще оставить любительский спорт), однако тренер фигуристов Людмила Великова под личную ответственность пообещала, что к европейскому первенству ее спортсмены подготовятся должным образом.

Называть сенсацией поражение серебряных призеров чемпионата Европы-2005 Юлии Обертас - Сергея Славнова и победу Марии Мухортовой - Максима Транькова в парном катании, думаю, пока не стоит. И та и другая пары пережили достаточно нервный летний этап подготовки. Обертас и Славнов вернулись от Тамары Москвиной к прежнему тренеру - Великовой, и (по словам наставника) до сих пор испытывают трудности психологического характера. Мухортова и Траньков, покочевав по группе Москвиной, ушли в итоге к Олегу Васильеву. Говорить о существенном техническом прогрессе пока неправомерно (спортсмены катаются у нового тренера всего месяц), но совершенно очевидно, что пара наконец-то обрела психологический комфорт. И именно в этом было ее преимущество перед более титулованными и опытными соперниками.

Главную сенсацию преподнесла 16-летняя Ксения Доронина. Год назад нынешняя чемпионка России была 13-й. И на самом деле не считалась особенно перспективной. Кататься она начинала в Москве у Елены Водорезовой, пять лет назад по семейным обстоятельствам оказалась в Питере - в группе Татьяны и Алексея Мишина. Но началась ее питерская карьера неудачно: разучивая тройной аксель, Ксения сломала голень. С трудом восстановилась, но, поскольку продолжала расти, косточки оставались тоненькими, и у фигуристки появился вполне объяснимый страх перед прыжками.

К увлечению дочери фигурным катанием в семье Дорониных относились с пониманием, но без фанатизма, считая, что ребенок должен быть прежде всего разносторонне образован. Ксения училась в специализированной школе, прекрасно рисовала. Но в итоге все-таки перешла в прошлом году в спортивный интернат и полностью сфокусировалась на фигурном катании.

Свою роль сыграло и то, что к работе со спортсменами наконец-то подключился Алексей Мишин. Его жена Татьяна не раз на протяжении последних лет высказывала сожаление, что муж до такой степени занят одним-единственным спортсменом - Евгением Плющенко - и не имеет никакой возможности уделять остальным спортсменам столько внимания, сколько хотелось бы. Думаю, именно по этой причине от выдающегося специалиста ушел и переехал в Москву Андрей Грязев.

С другой стороны, само присутствие Плющенко на льду, а Мишина - у борта много лет создавало в "Юбилейном" постоянную атмосферу очень правильной, проверенной опытом многих предыдущих поколений результативной работы, тем более что до открытия в Питере Академии фигурного катания на одном льду тренировались, как правило, не только фигуристы Мишиных, но и Алексей Урманов со своими питомцами.

Вот и получается, что ничего необъяснимого в Мытищах не произошло: правильный технологический процесс привел к закономерному результату: победе Дорониной и серебру Андрея Лутая. Далеко не самых ярких - до настоящего времени - звездочек новой волны.

По словам Мишиной, прогрессу Лутая сильно способствовала возможность тренироваться бок о бок с Плющенко не только в Питере, но и на тренировочных летних сборах. Пять лет назад (чуть раньше, чем в группе Мишиных, появилась Доронина) Андрея привезла из Белгорода его старшая сестра, работавшая там тренером по фигурному катанию. Как шутил по этому поводу Мишин, после того как в Белгороде открыли школу фигурного катания и присвоили ей его имя, Лутая можно было считать ответным даром за те семинары, которые Мишин время от времени проводил в Белгороде.

На фоне чуть более старшего Грязева, новичок не умел ровным счетом ничего - прыгал с переменным успехом два тройных прыжка. Но оказался весьма упорным. Естественно, обижался, что знаменитый тренер отдает все силы другому спортсмену и лез из кожи вон, чтобы его заметили. Итог известен.

Победа Андрея Грязева - первая в его карьере на подобных соревнованиях - заслуживает отдельных комплиментов. Спортсмен долгое время восстанавливался после операции на колене, не бог весть как удачно выступал на этапах "Гран-при" (дважды оставался седьмым и в итоге не отобрался в финал), так что прокат в Мытищах стал первым качественным выступлением в сезоне. И принес спортсмену не только золотую медаль, но и колоссальную ответственность: быть первым номером мужской российской сборной на международной арене - испытание не для слабонервных.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Чемпионат России. Мытищи. 6 - 8 января

Мужчины. 1. Грязев - 222,14. 2. Лутай - 217,14. 3. Добрин - 210,84. ...5. Климкин - 195,94. Пары. 1. Мухортова/Траньков 173,57. 2. Обертас/Славнов - 159,64. 3. Ефаева/Меньшиков - 153,61. Танцы. 1. Домнина/Шабалин - 207,32. 2. Хохлова/Новицкий - 195,94. 3. Рублева/Шефер - 169,34. Женщины. 1. Доронина - 146,20. 2. Иевлева - 145,72. 3. Соколова - 144,89... 5. Волчкова - 129,27.