Газета Спорт-Экспресс № 301 (4280) от 29 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

29 декабря 2006

29 декабря 2006 | Хроника

ХРОНИКА

ВЕРНЫ ЗАВЕТАМ ПУШКИНА

"Голод заставит калачи есть" - эта поговорка была одной из любимейших у Пушкина. Вроде бы калач - лакомство, куда уж до них голодающему! Но вся хитрость в том, что, спасаясь от голода, человек способен придумать та-а-акое! Хватит не только на краюху хлеба, но и на тот самый калач. Иными словами - голь на выдумки хитра.

Спорт - как раз тот род деятельности, где эта способность хомо сапиенса сапиенса (никакой ошибки, в официальном биологическом реестре названий человека именуют именно так, дважды подчеркивая его разумность) проявляется в наибольшей степени. В олимпийском лозунге "Быстрее! Выше! Сильнее!" явно не хватает еще одного призыва - "Умнее!" А может, и "Хитрее!"

В МЕНЮ ЧЕМПИОНОВ - СЕЛЕДКА И КОКА-КОЛА...

Вот, к примеру, история о селедке и ее выдающейся роли в лыжных гонках. Все началось лет десять назад на этапе Кубка мира в Тронхейме. Тогда в одной из гонок выиграл Алексей Прокуроров.

- В тот день температура воздуха была крайне неудобная - ноль градусов, - вспоминает менеджер сборной России Юрий Чарковский. - Держащие смазки чуть подмерзали и, как результат, скользящие не держались на лыжах. Что делать? Скорее всего, у хитрых капиталистов и на такую погоду было кое-что припасено, а мы десять лет назад к такому повороту готовы абсолютно не были. Стали думать, что делать. И придумали! Взяли селедку - обычную, соленую, - повозили ее по поверхности лыж и таким вот образом защитили мазь от подмерзаний. Представляете, Прокуроров взял золото! Сейчас, конечно, и у нас есть секретные противообледенители, но народное средство зачастую все равно оказывается лучше.

Именно так и произошло несколько недель назад на этапе такого же лыжного Кубка мира в шведском Елливаре, когда золото в мужской эстафете досталось российской сборной. Нет, на этот раз Рочев и К° смазывали свои лыжи уже не селедкой (чем конкретно, наши хитрецы лыжники отказались признаться), но в роли прототипа выступила именно она. Вот уж в прямом смысле слова - кормилица!

И, поверьте, пищевые изыски спортсменов этим отнюдь не ограничиваются. Думал ли, к примеру, аптекарь Джон Пембертон, патентуя в 1886 году свой эликсир жизненной силы под названием кока-кола, что баскетболисты найдут крайне любопытный способ применения его ноу-хау? Перед выходом на площадку они обильно льют сладкую газировку на полотенце, а затем с усердием его топчут. Зачем? А чтобы липкая жидкость передала часть своих клеящих свойств подошвам кроссовок и те не скользили.

Говорят, что, патентуя свое изобретение, Пембертон особенно настаивал на том, что регулярное потребление кока-колы способствует активизации умственной деятельности. В данном случае аптекарь, судя по всему, попал в точку.

...А ЕЩЕ - ПОМИДОРЫ И КАПУСТА

Если ваш сосед закупает - да еще в больших количествах - садовый вар, не спешите делать скоропалительные выводы о его увлечениях или профессии. Очень может статься, что сосед вовсе и не агроном и даже не садовод-любитель, а тренер гандбольной команды. Потому как варом гандболисты мажут перед игрой кончики пальцев - чтобы мяч не выскальзывал.

Но что делать, когда после десятков, а то и сотни контактов ладони с мячом, клейкость пропадает? "Элементарно, Ватсон!" - воскликнул бы великий детектив с Бейкер-стрит. Некоторое количество вара нужно нанести на внешнюю сторону обуви. И во время матча всего-то одним касанием вернуть пальцам былую цепкость.

Огородная тема близка и велогонщикам, которые нередко ведут борьбу не столько с трассой и соперниками, сколько с неимоверной жарой, изматывающей почище любой горы. Вот о каких методах рассказал вице-чемпион "Тур де Франс"-94 и "Джиро"-93 Петр Угрюмов:

- Помню, в 1981 году невероятно жарким выдался "Тур Югославии". Воздух прогревался до 40 - 45 градусов. Тут уж ни о какой гонке нет сил даже думать. Так самые продвинутые из моих товарищей принялись обкладывать себя капустными листами - клали их даже под велосипедные шапочки. А в самих этих шапочках порезали дырки, чтобы голова дышала (может, от этой идеи и родился нынешний шлем велогонщика?). А еще проблема была в питании. По такой дикой жаре есть не очень-то и хотелось, а тут еще на пунктах питания предлагали галеты и булочки. Так наша команда догадалась напихать себе в карманы помидоров - и поешь, и жажду утолишь. На одном из поворотов Альгис Вайткус упал - и раздавил весь свой запас помидоров. И приехавшие медики поверить не могли: откуда при такой небольшой травме столь обильное кровотечение? Зрелище и впрямь было жутким: кто же знал, что это томаты виноваты...

ХИТРОСТИ "ТУМБЫ"

В завершение - один хрестоматийный пример, который в свое время едва не поставил в тупик телевизионных "знатоков". Причем задавал вопрос из своей собственной биографии прославленный шведский хоккеист Свен "Тумба" Юханссон.

В 1957 году во время чемпионата мира в Москве его сборной достаточно было сыграть вничью с хозяевами льда, чтобы увезти домой золото. Против Свена советские тренеры выставили персональщика, который намертво к шведу приклеился. Что же придумал остроумный "Тумба"?

"Знатокам" пришлось изрядно поломать головы, чтобы вшестером придумать то, до чего находчивый хоккеист додумался в одиночку. Он решил сам сыграть персональщиком и, в свою очередь, намертво приклеился к одному из советских хоккеистов. Так они и катались дружной тройкой весь матч, который "Тре Крунур" к своему удовольствию завершила со счетом 4:4.

Ровшан АСКЕРОВ