Газета Спорт-Экспресс № 300 (4279) от 28 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1
КОНЬКИ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ |
В КОЛОМНЕ СЮРПРИЗ ПРЕПОДНЕС ТОЛЬКО КАТОК
В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по скоростному бегу на коньках. Программу турнира завершали специалисты спринта, сменившие под крышей нового коломенского катка многоборцев.
И для тех, и для других соревнования были отборочными - по их итогам тренерский совет назвал составы сборных для участия в чемпионате Европы по многоборью (12 - 14 января, Колальбо) и чемпионате мира по спринту (20 - 21 января, Хамар). В Колальбо отправятся Екатерина Абрамова, Галина Лихачева, Екатерина Лобышева, Светлана Высокова, Екатерина Малышева, Иван Скобрев, Андрей Бурляев, Евгений Лаленков, Артем Белоусов и Алексей Юнин, в Хамаре выступят Светлана Кайкан, Лобышева, Абрамова, Дмитрий Лобков, Лаленков, Алексей Прошин и Алексей Есин.
Поскольку на носу розыгрыш наград столь высокого уровня, все внимание в Коломне было приковано к нашим лидерам - многоборцам Скобреву и Абрамовой, спринтерам Лобкову и Кайкан. Ситуация в российских коньках сейчас такова, что, кроме этих четверых, на медали турниров международного уровня претендовать не может никто. Впрочем, положа руку на сердце нужно признать, что и для упомянутой четверки пьедестал может стать реальностью лишь при очень счастливом стечении обстоятельств.
Никаких неожиданностей не произошло: первые номера легко подтвердили свое лидерство. Скобрев, в четвертый раз подряд ставший сильнейшим многоборцем России, выиграл все четыре дистанции, Кайкан и Абрамова - по три, Лобков - две (и дважды был вторым). Собственно, сюрпризов ожидать особо и не приходилось, потому что, повторяю, за спинами лидеров практически пустота. Более или менее уверенные дублеры есть лишь у Лобкова и Кайкан - это тренирующиеся в сборной многоборцев Лаленков и Лобышева.
Результаты, показанные в Коломне, порадовали, особенно это касается Скобрева, обновившего рекорд России в сумме многоборья, и Лобкова с Кайкан, которые и 500 м, и 1000 м пробежали так, как в нынешнем сезоне еще не бегали. К примеру Лобков, начавший сезон после серьезной травмы, вторую пятисотку пробежал за 35,16 (до этого его лучший результат был 35,31, который он показал в Берлине), а на обеих тысячах преодолел рубеж 1.10, чего в этом году еще не делал. Хороша была и Кайкан: обе пятисотки быстрее 39,0, первая тысяча быстрее 1.18.
Лобков, вернувший себе титул чемпиона страны, выглядел довольным:
- О травме забыл на следующий день после того, как ее получил, - сказал он. - Если о них долго помнить, ничего хорошего не будет. Эта напасть преследует меня в последние несколько сезонов, но обиднее всего было травмироваться накануне Олимпиады в Турине... Сейчас фактически приходится все начинать заново, только-только выхожу на свои скорости, поэтому выступлением в Коломне доволен. Результаты растут, настроение тоже, все супер, скоро Новый год!
Ведущие тренеры России в отличие от ее ведущего спринтера не были столь оптимистичными.
- У Лобкова исчезли проблемы с разгоном, которые возникли у него год назад, сейчас он стабильно разгоняется из 10 секунд, благодаря чему и круг может бежать очень быстро, - отметил заслуженный тренер страны, известнейший в прошлом спринтер Валерий Муратов. - Неплохо проходит повороты, хотя мелких ошибок еще хватает, нет полной уверенности в своем беге.
-Как вы считаете, в чем причина технических огрехов? Это последствия травмы?
- Трудно сказать. Вообще-то они были у Димы и раньше, но не бросались в глаза. Сейчас же стали заметны из-за того, что нет спокойствия и уверенности. Нужны время и больший соревновательный опыт на предельных скоростях.
-А здесь-то чего Лобкову было нервничать? Вице-чемпион мира и Олимпийских игр Дмитрий Дорофеев из-за травмы отсутствовал, а других настоящих соперников, по сути, нет...
- Соперников действительно нет, но все равно не хочется ударить в грязь лицом. Перед той же публикой, которую хочется порадовать, показать свой лучший бег. Ведь он же не кто-нибудь, а Дмитрий Лобков, это имя, репутация, которую нужно поддерживать. Радует, что, несмотря ни на что, в результатах Лобкова просматривается положительная динамика. А огорчает то, что, кроме Лобкова, у нас сейчас больше никого и нет, выбыл из строя Дорофеев - и все...
-Каков в таком случае ваш прогноз на январский чемпионат мира в Хамаре?
- Будет очень трудно, потому что чрезвычайно сильны азиатские спринтеры. По большому счету все будет зависеть от стратегии подготовки: только в Хамаре мы поймем, кто сделал ставку на этапы Кубка мира и форсировал форму, а кто расставил акценты иначе и собирался с силами именно к чемпионату мира.
-Вот вы сказали, что кроме Лобкова сейчас в нашем спринте больше никого нет. Неужели среди молодых ребят не видно перспективных?
- Есть неплохой юниор Алексей Есин, но тренеры никак не определятся с тем, на чем ему сосредоточиться - на спринте или многоборье. А ведь уже пора четко обозначить цели, понять, чего мы хотим - временно закрыть слабые места или все-таки подготовить спортсмена высокого класса. Да и наши прошлогодние юниорские лидеры Игорь Нефедьев и Екатерина Малышева, перейдя во взрослую категорию и попав к новым тренерам, потерялись, не показывают не только того, чего от них ждали, но не выходят даже на уровень своих прежних результатов.
-А как вы оцениваете нынешнюю форму Скобрева?
- 500-метровку пробежал плохо, желания было много, а мощности - увы. На дистанции 5000 м выступил гораздо лучше, но все равно это еще не тот уровень, который позволил бы соперничать на равных с тем же голландцем Крамером. "Полуторка" получается гораздо ровнее, однако и здесь есть резерв. Что касается дистанции 10 000 м, то надрываться уже никакого смысла не было, поэтому бежал Иван расслабленно и показал нормальное для Коломны время. Хочу отметить, что он постоянно прогрессирует, однако в мужских коньках конкуренция сейчас такая, что попасть на чемпионате Европы в призовую тройку будет предельно сложно. Хотя в спорте случается всякое: может, повезет, и будет медаль. Тем более что Колальбо для Ивана - счастливое место, там он стал вторым на чемпионате мира среди юниоров, там показав высокие результаты и пробился во взрослую сборную. Поэтому психологически он настроен положительно, а это большое дело.
-А что скажете об Абрамовой? В ее результатах есть прогресс по сравнению с прошлым годом?
- Пока прогресса нет, но в стране она явно сильнее всех. В Коломне Абрамова фактически показала те же секунды, что на чемпионате Европы-2006. Тем не менее в России она единственная, кто способен хоть как-то конкурировать с зарубежными спортсменками.
- В женском спринте единоличным лидером остается Кайкан, - включился в разговор заслуженный тренер страны, наставник олимпийской чемпионки Турина-2006 Светланы Журовой Владимир Филиппов. - Не вызывает сомнений кандидатура Лобышевой, по результатам в команду попадает и Абрамова. Но, на мой взгляд, выступать на чемпионате Европы по многоборью, а через пять дней - на чемпионате мира по спринту несерьезно.
- Если бы спринтерскую сборную формировали вы, кого бы взяли?
- Кайкан и Лобышеву однозначно, а на третье место претендовали бы Юлия Немая и Екатерина Шихова. До Хамара еще месяц, и за это время вполне можно определиться с третьим номером, потому что первые два сомнений не вызывают.
-А как вы относитесь к тому, что и Лобышева оказалась среди участников европейского чемпионата многоборцев?
- В моей богатой практике еще не было, чтобы человек отобрался на спринте, а бежал большое многоборье. Кстати, результаты московского этапа Кубка мира наглядно показали, что Лобышева не готова выступать в многоборье. Это если рассуждать реально. Спринт - другое дело. Правда, первый день тут все считали, что 1000 м выиграет Лобышева, а выиграла-то Кайкан, пробежавшая просто здорово. И дело не только в результате - ее бег технически был на очень высоком уровне. Она значительно прибавила. Не зря мы с вами недавно говорили, что если Кайкан обретет психологическую уверенность, то сможет очень здорово выступать в этом году Она стала явным лидером в России, и, если полностью осознает это, от нее можно многого ждать.
-Как вы оцениваете ее шансы на международной арене?
- Результаты Светланы на последнем этапе Кубка мира в Нагано - шестая и на 500-метровке, и на 1000 м - обнадеживают. К тому же она постоянно прибавляет, и, если дело пойдет так и дальше, для Кайкан вполне реально бороться как минимум за место в шестерке. О призовых местах говорить пока сложно, хотя... Явные лидеры ушли, а новых что-то не видно. Женщины вообще еще не показывают даже результаты прошлогоднего уровня. Более или менее выделяются на общем фоне лишь немка Дженни Вольф и кореянка Ли Сан Хва. Новых имен после Олимпиады не появилось. Так что вопрос о медалистах можно считать открытым, и, пожалуй, Кайкан можно причислить к претендентам на них.
В заключение нельзя не сказать несколько слов о новом коломенском катке. Это замечательное сооружение расположено в потрясающе живописном месте - рядом с речкой Коломенкой, возле стен древнего Кремля. В нем нет архитектурных излишеств, но оно очень красиво, уютно и весьма функционально. Подготовкой льда на конькобежной дорожке занимаются специалисты из Голландии (правда, многие наши заслуженные тренеры считают, что осенью на Кубке России, когда лед варили местные мастера, он был быстрее), а конструкция трибун позволяет достигать интересного эффекта: когда спортсмены бегут по прямым, в спину им дует легкий ветерок. Комплекс "Коломна" располагает также бассейном, тренажерными залами, восстановительным центром, многочисленными просторными раздевалками. По соседству строится легкоатлетический комплекс, и, когда он войдет в строй, конькобежцы получат законченный уникальный объект, где можно будет тренироваться как душа пожелает.
Ольга ЛИНДЕ