Газета Спорт-Экспресс № 297 (4276) от 25 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 7

26 декабря 2006

26 декабря 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

В субботу в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание независимого апелляционного жюри, созданного РФБ в нынешнем году для рассмотрения жалоб на судейство игр чемпионата России.

АРБИТР ЧУДИН ОТСТРАНЕН НА ТРИ МЕСЯЦА ОТ СУДЕЙСТВА МАТЧЕЙ СУПЕРЛИГИ "А"

Напомним, что состав апелляционного жюри определялся перед началом сезона в результате опроса клубов мужской и женской суперлиг. Каждая команда предлагала по 4 кандидатуры. Шесть человек, получивших наибольшее число голосов, вошли в состав жюри. Седьмым стал представитель попечительского совета РФБ - его исполнительный директор Леонид Европейцев. Согласно официальному положению, утвержденному исполкомом РФБ, жюри на основании жалоб клубов и последующего анализа видеозаписей, а также других доказательств имеет право отстранять арбитров от судейства вплоть до пожизненной дисквалификации. Решения жюри вступают в силу с момента их вынесения и обжалованию не подлежат.

Напомню, что раньше судейские скандалы рассматривались органами РФБ, состоящими из бывших и действующих арбитров. В результате решающую роль почти всегда играло чувство корпоративной солидарности, и предвзятое судейство либо наказывалось слишком мягко, либо вообще оставалось безнаказанным. В новом жюри действующих арбитров, обслуживающих матчи чемпионата, нет вообще. А судейский корпус в целом представлен самыми авторитетными специалистами, имеющими огромный опыт работы и в качестве комиссаров - такими, как Липа Шафир, Габдльнур Мухамедзянов, Юрий Погорелкин. Кроме того, в жюри есть совершенно независимые люди, имеющие прямое отношение к баскетболу, но отнюдь не к судейству: тот же Европейцев, знаменитая в прошлом баскетболистка Олеся Барель и журналист "СЭ", являющийся автором этого материала.

Первое же заседание показало, что такой состав экспертной группы близок к оптимальному. Во-первых, он позволяет квалифицированно, с учетом всех нюансов в правилах и последних веяний, оценивать решения арбитров на площадке. Во-вторых, жюри обладает достаточным количеством информации, чтобы рассматривать действия судей в конкретном матче без отрыва от их предыдущей карьеры. Согласитесь, если человек "насвистел глупостей" впервые - это одно, а если аналогичные грешки водились за ним прежде и уже стали частью его судейской манеры - совсем другое. Ну и в-третьих, примерное равновесие между судьями и "несудьями" дает эффект максимальной объективности - в плане соответствия суровости наказания уровню "преступления". Без "отрывания голов по малейшему поводу" (помнится, один весьма известный тренер в приватной беседе говорил мне, что всех судей надо расстреливать без суда и следствия), но и без жалостливо-милосердного спускания "дела" на тормозах.

Однако вернемся к субботнему заседанию. Первым в нынешнем чемпионате жалобу на судейство подал питерский "Спартак". Речь шла о матче во Владивостоке с местными одноклубниками, который состоялся 20 ноября и завершился со счетом 83:64 в пользу хозяев. Встречу обслуживала бригада арбитров в составе Геннадия Пономарева (Азов, старший судья), Максима Колычева и Леонида Чудина (оба - Москва). Гости в своей жалобе квалифицировали судейство Пономарева и Чудина как предвзятое. Также были представлены видеозапись и письменный перечень 31 эпизода, в которых, по мнению питерцев, арбитры принимали неверные решения в пользу команды из Владивостока. Единственное "но": запись матча была неполной и содержала только те самые 31 момент, на которые упирали жалобщики.

Разумеется, вынести объективный вердикт на основе подобной "нарезки" не представлялось возможным. Посему ответственный секретарь жюри Вячеслав Зайцев (действующий комиссар РФБ, в прошлом - "полевой" арбитр) запросил у команды из Владивостока полную видеоверсию матча, она была оперативно предоставлена, и все члены жюри еще до отъезда на Матч звезд в Санкт-Петербург смогли посмотреть игру по отдельности.

Если кто не знает, изучить запись баскетбольного матча на предмет судейства - это совсем не то, что просто посмотреть его по ТВ. Многие эпизоды приходится прокручивать по нескольку раз, часто - с разбивкой по кадрам. Занимает это мероприятие минимум два с половиной часа. А если, как было в субботу просмотр становится коллективным и сопровождается обсуждением, порой переходящим в спор, то меньше чем в три часа нипочем не уложиться. К тому же ни о какой полноценной телевизионной "картинке" с разными ракурсами и замедленными повторами в данном случае речи не шло. Матч был снят одной камерой, расположенной на трибуне. Из-за этого оценить некоторые спорные эпизоды, особенно под щитами, было нельзя. Второстепенные "персонажи" загораживали обзор и не давали определить: заступил ли игрок такой-то в аут ногой и от кого из участников единоборства сякого-то мяч ушел за пределы площадки.

Поскольку большинство членов жюри уезжали из Петербурга в четыре часа дня, нам пришлось назначить заседание на 10.00 и подниматься ни свет ни заря, чтобы успеть добраться из гостиницы во дворец спорта "Юбилейный". И это - после всего, что было накануне: Матча звезд, церемонии вручения ежегодных призов "Золотая корзина" и грандиозного банкета, завершившегося далеко за полночь! Что ж, справедливость требует жертв: в десять с копейками жюри в полном составе и такой же полной боеготовности сидело у телевизора в одном из служебных помещений "Юбилейного". Также на просмотре присутствовал спортивный директор питерского "Спартака" Максим Шарифьянов. Лишь в конце заседания, перед заключительным обсуждением, его попросили ненадолго выйти - чтобы потом пригласить обратно в комнату и в присутствии "жалобщика" зачитать вердикт.

Много споров вызвали моменты, связанные с пробежками. Так уж получилось, что именно это нарушение участники матча совершали особенно часто (если полностью следовать букве правил, можно было насчитать десятка два), и на лишние шаги игроков судьи в основном смотрели сквозь пальцы. Но при этом прощали как одним, так и другим. И лишь в двух моментах пропущенная арбитром пробежка сразу оборачивалась точным броском прощенной команды.

Среди остальных спорных эпизодов преобладали "подвиги" Леонида Чудина. К сожалению, этот московский судья "начудил" во Владивостоке достаточно. Свистел по поводу и без оного, словно стремился любым способом оказаться в центре внимания. Причем больше половины ошибок Чудина действительно было в пользу хозяев. Другое дело, что на исход встречи эти "ляпы" не оказали практически никакого влияния. Когда одна команда выигрывает у другой почти 20 очков и обеспечивает себе победу задолго до финальной сирены, говорить о "преднамеренном убийстве" не приходится. Тем более что накал борьбы в матче был невысок. Минимум жестких единоборств, никаких стычек и потасовок, довольно "щадящая" защита с обеих сторон. Питерская команда вообще выглядела вялой - видимо, сказался длительный перелет. Все в жюри признали, что игра во Владивостоке в принципе была несложной для судейства. Тем не менее Чудин и К° оказались не на высоте. А комиссар матча Михаил Вайнкоп почему-то оценил работу бригады крепкой "четверкой".

По общему мнению жюри, о явной предвзятости (при таком "диагнозе" минимальное наказание - год дисквалификации) в данном случае речи не идет, но качество судейства было весьма низким, категорически не соответствующим уровню суперлиги "А". Вердикт вынесли следующий: Чудина отстранить от обслуживания матчей высшего дивизиона чемпионата страны на три месяца, Вайнкопа - на месяц, Пономарева и Колычева - предупредить.

Как признался потом Шарифьянов, питерский "Спартак" рассчитывал на более суровое наказание. Хотя по-моему - в самый раз...

Лев ТИГАЙ

Санкт-Петербург - Москва