Газета Спорт-Экспресс № 286 (4265) от 12 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2
БИАТЛОН |
НОВЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ - ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА?
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Тихонов, конечно, рубака. Хочется написать - классический рубака, но абсолютно противоестественно было бы загонять Тихонова в какие-либо рамки, особенно в классические. Он давно живет по своим канонам что в обычной, что в чиновничьей жизни. И этими канонами, а также складом характера Александру Ивановичу предписывается держать в руках шашку, которой он кромсал бы направо и налево гордиевы узлы проблем.
Тем удивительнее, что это не так. Нынешние бурные предвыборные дни показывают, что проблемы президент нашего Союза биатлонистов вокруг себя скорее копит, чем решает. В этом смысле Тихонов удивительный руководитель. Любому начальнику свойственно строить такую систему, в которой он сам занимал бы главенствующую позицию и опирался бы при этом на пирамиду лояльных ему подчиненных. Тихонов за 12 лет работы такой системы не создал. И потому, баллотируясь на очередной четырехлетний срок, он попутно ведет ожесточенную войну с теми, кого в свое время не обратил в свою веру, не умаслил или не уволил.
Приглашая прославленного спортсмена в редакцию "СЭ", мы очень надеялись получить ответ на вопрос, почему в числе нынешних критиков Тихонова оказались не только его конкуренты по борьбе за пост президента СБР, что естественно, но и ведущие тренеры страны, а также, что самое для него неприятное, спортсмены-сборники в подавляющем своем большинстве. Увы, не получили. Тихонов сказал, что не знает, почему люди не желают жить в золотой клетке, которую он готов для них выстроить, почему отвергают его инициативы и вообще его сторонятся. Хотя и намекнул о большой активности "под ковром".
Может ли Тихонов действительно этого не знать? Честно говоря, сомневаюсь. Но если дело обстоит действительно так, Тихонову следует немедленно озаботиться данным вопросом, самым острым и важным в настоящее время. Смотрите, что происходит. СБР теряет мощного спонсора, но президент Союза вскоре находит другого. Заключает с ним контракт и обещает биатлонистам очень высокие премиальные. А те отказываются! Заклеивают пластырем логотип этого нового спонсора на правом плече и гоняются бесплатно, причем тренеры на их стороне! Бред какой-то. Тем более что гоняются наши в начале сезона здорово. Денежно, можно сказать, гоняются.
Ситуация напоминает картину "Мимино", в которой виновный испытывал к потерпевшему немотивированную "сильную неприязнь". Но мотив там все-таки был. А вот о том, что стоит за позицией спортсменов, которые говорят: "Не хотим и не будем больше работать с Тихоновым ни за какие коврижки", - можно только догадываться. Отказываются ли биатлонисты от денег, заклеивая логотип на плече, - или получают за это другие, большие деньги? Сформировано ли их мнение нежеланием терпеть диктат, опеку, волюнтаризм, произвол Тихонова (нужное подчеркнуть) - или за всем этим кроется бывший спонсор, ныне отвергнутый?
Вопросов много, ответов мало. Хотя из того, что просачивается в прессу, при желании все-таки можно сформировать набор главных претензий к Тихонову-президенту. Он всех учит жить по-своему, любит напомнить о собственных победах, действительно великих, говорит иногда больше, чем делает, постоянно пытается руководить не только Союзом, но и сборной. Справедливо? Пожалуй, да. Но разве все вышеперечисленное не является отличительной чертой большинства руководителей чего угодно и где угодно? Неужели одной лишь своей говорливостью Тихонов не дает нашим профессионалам нормально работать и выступать?
А может, его деятельность вообще губительна для российского биатлона? Или же он нечист на руку, не хочет, чтобы спортсмены нормально зарабатывали, тормозит их спортивный прогресс, загубил массовый биатлон и поссорился с Международным биатлонным союзом? Пожалуй, нет. В противном случае об этом было бы заявлено уже давно и громогласно. Ведь Тихонов человек хотя и специфический, но без диктаторских замашек. Иначе под его началом не скопилось бы такого количества плюрализма, временами переходящего в анархию.
Сам он говорит, что старается не лезть в тренировочный процесс, однако всегда имеет особое мнение по составу участников в гонках на крупных турнирах. В футболе такое сложно представить: там определение состава - целиком прерогатива главного тренера. Но в индивидуальных видах спорта вообще и в эстафетах в частности без коллегиальности, как давно доказывает практика, не обойтись - что в биатлоне, что в лыжах, что в плавании, что в легкой атлетике. Хотя бы потому, что каждый успех здесь - это большие премиальные, в том числе и тренерские. А раз так, обязательно нужен третейский судья, хорошо разбирающийся в предмете. У Тихонова как у президента СБР и Спортсмена с большой буквы есть право быть таким судьей. Как есть оно наверняка у президентов других спортивных союзов и федераций в России и за рубежом.
В целом же ситуация, надо признать, запутанная. Мы в редакции "СЭ", например, при явных человеческих симпатиях к Тихонову так и не получили от него ответы на ряд вопросов, касающихся нынешних проблем российского биатлона. В то же время ни один из его критиков и конкурентов, напирающих на тихоновские минусы, не озвучил пока четкой и ясной собственной программы развития биатлона в России. А ведь именно это, а не персона президента СБР - самое главное на сегодняшний день.
Поэтому, кто бы ни был избран или переизбран 25 декабря на руководящий пост, начать ему следует не с раздела спонсорских денег, а с выстраивания системы рабочих отношений в российском биатлоне, полуразваленной в настоящее время. Потому что без единомыслия, не говоря уже про единоначалие, добиться большой цели в принципе невозможно.