Газета Спорт-Экспресс № 286 (4265) от 12 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

12 декабря 2006

12 декабря 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Достижения Сергея Федорова комментируют бывший единоличный лидер "Клуба 1000", а также постоянный эксперт "СЭ" Федоров-старший.

Сергей МАКАРОВ: "ДОГНАТЬ МЕНЯ МОГ ИМЕННО ФЕДОРОВ"

- Знаю ли я о перестановке на вершине "Клуба 1000"? - переспрашивает великий форвард ЦСКА и сборной СССР 48-летний Сергей Макаров и сам же отвечает: - Да, сегодня утром открыл "СЭ" и понял, что Сергей Федоров уже наступает мне на пятки. Впрочем, за подсчетом очков я не слежу - знаю, что в нужный момент пресса все напишет.

-Удивлены ли вы тем фактом, что вас нагнал именно Федоров?

- Наверное, нет. Сергей - центральный нападающий, который обычно проводит больше времени на льду, чем крайние форварды. Плюс именно центральный ведет всю игру. По сути, именно он обречен набирать больше очков, чем его коллеги.

-Как охарактеризуете Федорова?

- Настоящий мастер. Он все всем уже доказал.

-Многие были уверены, что тройка Буре - Федоров - Могильный станет продолжателем дела звена Макаров - Ларионов - Крутов. Стала?

- Трудный вопрос. Мы играли в одно время, они - совсем в другое. Безусловно, НХЛ в 90-е годы изменила хоккейную карту мира. Плохо это или хорошо - не мне судить.

-А кому?

- Журналистам и болельщикам.

-Кто из тройки Буре - Федоров - Могильный вам по стилю игры ближе?

- Наверное, Саша Могильный.

-Многие сравнивают с вами Сергея Самсонова...

- Да, когда он еще начинал в ЦСКА, мне говорили, что у нас появился талантливый мальчик. Реализовался ли он - это вопрос. Кстати, Самсонов - праворукий игрок, тогда как я был леворуким.

-Это важный нюанс?

- Безусловно. Я играл с правого фланга, и левый хват клюшки позволял мне атаковать ворота соперника с менее острого угла.

-Вам не обидно, что традиции звена КЛМ, комбинационного хоккея нами теряются? Что новый российский хоккей ассоциируется не с Макаровым, Ларионовым и Федоровым, а по большому счету с всадниками без головы?

- Веселый образ вы придумали. Конечно, доля правды в ваших словах есть.

-Где и когда свой стиль мы потеряли?

- Свое влияние оказала НХЛ. Когда мы приезжали туда играть, то особых проблем не возникало. Можно сказать, что мы читали тот хоккей как открытую книгу, кое-какие ходы делали даже с опережением. И это неудивительно: в стране тогда существовала серьезная хоккейная школа плюс мы постоянно играли с лучшими мастерами НХЛ.

Сейчас все по-другому. Многие игроки уезжали за океан в двадцать лет и раньше, не получая должного хоккейного образования. Постепенно традиции и были утеряны. Наверное, не прогрессировала и отечественная тренерская школа. Как результат - мы уже почти полтора десятка лет ничего не выигрываем на мировой арене.

Полагаю, что напрасно мы берем курс на НХЛ и на специализацию, которая там процветает. В наше время у игрока было полное хоккейное образование - он мог успешно действовать и в меньшинстве, и в большинстве, и в защите, и в нападении. Сейчас же каждому расписывают свою роль. Не уверен, что нам это идет на пользу.

-Слышал такую точку зрения: если бы в СССР считали очки столь же щепетильно, как в НХЛ, то у Макарова их было бы под две тысячи - и никто бы ему не угрожал...

- Не люблю говорить в сослагательном наклонении. Верно то, что в СССР в зачет шли только чистые пасы. Если, скажем, был какой-то рикошет, то передача аннулировалась. Что касается НХЛ, то там считается все - в зачет идут и пробросы, и рикошеты, и отскоки от тела и так далее.

-Это правильно?

- Когда любое движение отражается на статистике - это, я бы сказал, интересно.

Игорь ЛАРИН