Газета Спорт-Экспресс № 277 (4256) от 1 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1
ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА |
"ЗЕНИТ" К ШТУРМУ "ЗОЛОТОЙ ВЕРШИНЫ" ГОТОВ
Сергей ЦИММЕРМАН, Владимир ЮРИНОВ |
из Санкт-Петербурга |
Один из негласных законов спорта гласит: если справедливость исхода отдельных матчей длинного турнира сомнению подвергнуть можно, то итоговая таблица, как правило, совершенно объективно отражает ситуацию. Соответственно, и четвертое место "Зенита" в сезоне-2006 - именно то, на что "наиграл" в этом году клуб из Северной столицы. Как принято говорить в юриспруденции, "по совокупности".
ВЕСЕННЯЯ ГОЛОВОЛОМКА
Мог ли "Зенит" оказаться в турнирной таблице выше? Наверное. Но опять-таки если попытаться мысленно оспорить закономерность исхода отдельных игр на финише сезона. А общая статистика такова, что за весь сезон "Зенит" ни разу (исключая ситуацию после второго тура, когда таблица носила условный характер) не находился в призовой тройке. Для сравнения: два года назад, когда команда тоже финишировала четвертой, она пребывала в виртуальных призерах на протяжении 25 туров. Так что остается принять нынешний итог как объективную реальность - тем более в самом клубе им вполне удовлетворены, считая нынешнее место плацдармом для рывка к "золотой вершине", запланированного на чемпионат-2007. Учитывая, что завершающийся год стал по-своему переломным в истории "Зенита", основания для столь сдержанно-оптимистического отношения к итогам сезона есть.
В Петербурге, который не так давно любили называть городом трех революций, на сей раз обошлись двумя. Зимой в "Зените" сменилась власть, а несколькими месяцами позже в команде произошла нашумевшая смена главного тренера: место Властимила Петржелы занял Дик Адвокат. Под знаком именно этих двух событий и прошел для клуба весь сезон. Собственно, и разговор о четвертой строке в таблице неизбежно надо начинать с вопроса, напрямую связанного с двумя зенитовскими революциями: не слишком ли затянулась история с отставкой Петржелы, в результате чего "Зенит" и угодил в яму, из которой затем мучительно выбирался? Здравый смысл подсказывает: затянулась. Причем непозволительно.
Иначе зачем Адвокату после окончания сезона говорить, что он "пришел в команду, где были Аршавин и Кержаков, но не было самой команды"? Иначе зачем капитану "Зенита" Владиславу Радимову в беседе с корреспондентом "СЭ" уточнять: "Думаю, в тот момент ни Аршавина, ни Кержакова - вообще никого не было. Каждый был сам по себе - имена какие-то играли, и все. Тогда была полная прострация и непонимание того, что будет с командой дальше..."? Когда говорится такое, становится ясно: до подобного положения вещей дело доводить было нельзя.
Впрочем, ясно это стало сейчас - задним числом. А весной кадровым пертурбациям мешали реальные обстоятельства. Сначала - выступление "Зенита" в Кубке УЕФА, где он прошел так далеко, как никогда прежде. Затем - желание до последнего сглаживать конфликт с Петржелой, чтобы "на честном слове и на одном крыле" дотянуть с чехом до летней паузы в чемпионате. Да и договоренность с Адвокатом о начале его работы в "Зените" только после первенства мира предполагала именно такое развитие событий. Было ли у этой весенней головоломки, преподнесенной новому президенту "Зенита" Сергею Фурсенко, какое-либо компромиссное решение для выхода из сложившейся ситуации с минимальными потерями? Наверное, этому вопросу так и суждено остаться риторическим.
СЕКРЕТ АДВОКАТА
О последних месяцах (или даже неделях) пребывания у руля "Зенита" Петржелы сказано уже столько, что ничего нового не добавишь. Тогда, в мае, не только гипотетическая борьба за чемпионство, но даже четвертое место в итоговой таблице казались прогнозом, совершенно оторванным от реальности. К тому же, не в пример приходу Гуса Хиддинка в сборную России, чуда в связи с приглашением в "Зенит" Адвоката не было в Северной столице и в помине. Была настороженность. В частности, от понимания того, что на "голландскую карту" поставлено слишком многое: случись, что у Адвоката вдруг "не пошло бы", ситуация как в самой команде, так и вокруг нее стала бы совсем уж критической. А еще настороженность питали сомнения, сумеет ли сработаться Маленький Генерал с его репутацией чрезвычайно жесткого руководителя с привыкшей к демократии командой.
Но постепенно настороженность развеялась: "Зенит" под руководством Адвоката пусть медленно, но зато верно пошел в гору. Не случайно Радимов на вопрос, какой отрезок сезона он считает ключевым, ответил так:
- Думаю, таковым стала серия ничьих, которая случилась у нас в первых матчах после приезда Адвоката. На том отрезке все могло качнуться как в ту, так и в другую сторону. И нам в чем-то даже повезло, что мы не потерпели поражений в некоторых из этих игр. Правда, с другой стороны, какие-то из них вполне могли и выиграть. Но все же по большому счету те ничьи были совершенно закономерными - команда только строилась. А когда наступила череда побед, пришла уверенность. Другое дело, что на финише нам предстояло встретиться с сильными соперниками из лидирующей тройки и сыграть на победу в каждом матче не получилось. Но в целом, если учесть, какие перемены постигли команду в середине сезона, четвертое место - закономерность. Если смотреть на вещи объективно, оно - лучшее из того, что могло быть.
-За счет чего Адвокату в столь короткие сроки удалось приучить команду к своим требованиям и к своему футболу?
- За счет тренировок, а также благодаря тому, что он заставляет футболистов делать именно то, что он считает наиболее нужным и полезным. Причем Адвокат не отклоняется от своего видения этих требований ни на шаг. Гнет свою линию - и все.
Другой харизматический лидер петербургской команды, Андрей Аршавин, в недавнем интервью "СЭ" тоже произнес фразу: "Адвокат все делает правильно". Так что авторитет главного тренера в нынешнем "Зените" - такая же объективная реальность, как и наблюдавшаяся летом в отношении голландца настороженность с оттенком неизвестности. Как оказалось, и пресловутая жесткость Адвоката пошла на пользу команде, так как касается прежде всего дисциплины, но отнюдь не предполагает "застегнутости на все пуговицы" в остальных вопросах.
Совершенно очевидно также, что под руководством голландца явно прибавил не только "Зенит" в целом, но и отдельные игроки. Например, Игорь Денисов, недавнее приглашение которого в сборную России другим подданным королевы Нидерландов выглядело вполне обоснованным. Или, что еще более удивительно, чех Радек Ширл, который именно при Адвокате стал твердым игроком основного состава и впервые получил вызов в свою национальную команду.
Впрочем, и идеализировать голландца тоже не стоит. Его уверенность в себе принимает порой такие формы, что даже чуть-чуть коробит: вспомните, например, безапелляционное "это я сам" в ответ на вопрос, работа какого тренера в премьер-лиге ему наиболее интересна? Да и послематчевый скандал в Томске со знаменитым "жестом Адвоката" (потом, правда, характерное "потирание пальцами" тренер объяснил намерением показать арбитру, что тот лишил его и команду премиальных, но то было больше похоже на стремление спустить конфликт на тормозах) свидетельствует, что в критических ситуациях тренер может потерять хладнокровие.
Но это все же - детали. Главное, что в "Зените"-2006 Адвокат очевидно пришелся ко двору и справился с очень непростой ситуацией, сложившейся в команде к моменту его приезда. И итоговая таблица чемпионата свидетельствует об этом лучше всех иных аргументов.
ДВА НЮАНСА СЕЗОНА
Еще одна тема, которую не обойти при подведении итогов зенитовского сезона, - селекция. Зимнее межсезонье - первое после прихода в клуб "Газпрома" в роли полновластного хозяина - ознаменовалось в этом смысле рядом довольно странных шагов. Начиная от аврального приобретения чеха Несвадбы, чей уровень явно не соответствовал потребностям "Зенита", до объявления открытого конкурса на должность спортивного директора, условия которого были опубликованы на клубном сайте. При этом зимой не было совершено ни одной серьезной покупки (кореец Хен Ен Мин в России так толком и не заиграл), что при уже заявленных к тому моменту чемпионских амбициях выглядело по меньшей мере странно.
Объяснение, впрочем, лежало на поверхности: в структуре клуба попросту не было человека, в полной мере компетентного в такой специфической области, как селекция. Отсутствие доверия со стороны руководства клуба к тогдашнему главному тренеру в трансферных вопросах привело к тому, что существовавший ранее механизм решения кадровых проблем прекратил действовать. А ничего нового на его месте тогда еще не появилось.
Произошло это уже летом - после приезда Адвоката и назначения на должность спортивного директора (о зимнем конкурсе все к тому времени предпочли благополучно забыть) Константина Сарсания. В итоге "Зенит" стал явным чемпионом летнего периода дозаявок, укрепившись джокерами, сыгравшими немалую роль в становлении новой команды. Прежде всего это относится к Фатиху Текке и Фернандо Риксену - голы турка и бойцовские качества в совокупности с харизмой голландца как раз и помогли в тот самый ключевой момент сезона, когда серия ничьих превращалась в беспроигрышную.
Если летняя селекция признается почти всеми одной из главных составляющих относительного успеха "Зенита" в сезоне-2006, то наиболее спорным событием в жизни клуба за этот год остается, пожалуй, осенняя "протестная кампания". Речь - об обращении в РФПЛ с предложением присудить "Рубину" поражение от "Зенита" в связи с "делом Гацкана" и открытым письмом на имя президента ЦСКА Евгения Гинера с инициативой переиграть встречу армейцев с петербуржцами.
Данные эпизоды, пожалуй, уместнее все же разделить, так как слишком разнятся предметы дискуссий. Объединяет их лишь то, что начались они после поражений "Зенита", что и делает позицию петербургского клуба в глазах общественности крайне уязвимой: размахивание кулаками после драки никогда не было успешным занятием. При этом с правовой точки зрения ситуация с лимитом на легионеров в российском чемпионате выглядит сейчас совершенно абсурдно, и привлечение внимания к ней - пусть и таким образом - возможно, и было той самой игрой, что стоила свеч. А вот письмо Гинеру - событие совсем другой категории.
- Мы, безусловно, уважаем регламент и не имели никакого намерения выходить за его рамки. Можно сказать, что со стороны нашего клуба это было предложение к Евгению Гинеру проявить добрую волю. Ее не последовало, - прокомментировал уже после сезона идеологию этого письма Сергей Фурсенко.
Собственно, концовка чемпионата и без того оказалась сильно смазана околофутбольными разговорами и скандалами. И, пожалуй, немного нервное поведение руководства "Зенита" на финише сезона, которое сейчас ставится ему в упрек, можно считать своеобразной "болезнью роста" петербургского клуба, проявившейся на этом общем, весьма неблагоприятном фоне. При том, что весьма трудно спорить: объективные основания для подобной реакции - если не по форме, то по сути - у "Зенита" были.
УРОВНИ БУДУЩЕГО
Говоря о будущем клуба из Северной столицы, его стоит разделить на две категории - ближайшее и более отдаленное. По поводу второго Фурсенко четко высказался на страницах нашей газеты еще два месяца назад:
- По своей капитализации "Газпром" входит в тройку самых крупных компаний мира. Поэтому он вправе рассчитывать, что со временем "Зенит" войдет в тройку лучших клубов планеты.
А после окончания сезона президент клуба добавил к сказанному следующее:
- Нами уже была озвучена программа развития клуба. Сейчас почти завершен бизнес-план этого развития. "Газпром" каждым делом, за которое берется, занимается серьезно. Поэтому с одной стороны, мы не торопимся, но с другой - думаю, уже в ближайшее время порадуем наших болельщиков.
Чем именно - догадаться несложно. Золото чемпионата России - вот к чему будет стремиться "Зенит". Ведь уже сейчас, через несколько дней после окончания сезона-2006, в формулировках руководства клуба нет словосочетаний "попасть в тройку" или "завоевать место в еврокубках". По мнению того же Фурсенко в них просто нет смысла:
- Потенциально мы можем бороться за первое место уже сейчас. Поэтому в следующем сезоне у нас будет только одна задача - завоевание золотых медалей.
Сказанное, естественно, не означает, что в межсезонье "Зенит" не будет усиливаться. Напротив, обязательно будет, причем, вероятно, по всем фронтам, читай - линиям. И совершенно не исключено, что именно "Зенит" теперь уже по итогам зимы станет чемпионом с точки зрения трансферной активности. Главное при этом, чтобы новички так же органично вписались в команду, как, скажем, тот же Риксен.
В связи с этим наверняка не обойдется без расставаний. Однажды уже отпустив Павела Мареша, Адвокат вряд ли будет удерживать чешского защитника во второй раз, тем более что после возвращения из Болтона на поле тот появился считаное число раз. Наверняка не останется в команде Олег Трифонов, который и с основным составом толком не тренируется, и в резервном играет далеко не всегда. Тем более что, по словам Сарсания, дубль "Зенита" в ближайшее время будет омолаживаться, а некоторых его нынешних игроков отдадут в аренду командам первого дивизиона. У резервистов появился новый главный тренер Игорь Чугайнов.
А вот что будет с Александром Кержаковым - пока большой вопрос. Судя по всему, он достиг с руководством клуба договоренности о том, что желание форварда уехать в "Севилью" на сей раз будет удовлетворено. Только вот конкретного предложения от испанцев, по словам Фурсенко, пока не последовало. Между тем Адвокат, судя по некоторым его высказываниям, не очень-то жаждет видеть Кержакова в своей команде.
Как бы то ни было, теперь Маленькому Генералу предстоит полноценное российское межсезонье, которое, судя лишь по паре-тройке выходных, запланированных между четырьмя сборами, в том числе мартовским, намеченным уже после возобновления Кубка России, обещает стать весьма насыщенным.
- Но если игра по Адвокату войдет у нас в систему, если мы до конца поймем ее в межсезонье, это должно принести плоды. И не просто в соперничестве за медали, а именно в борьбе за золото, - сказал в конце нашей беседы Радимов...
Противоречивый сезон-2006 "Зенит" закончил на оптимистической ноте.