ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007

МОСКОВСКИЕ НАДЕЖДЫ

500 СОЛДАТ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ

В рамках подготовки к чемпионату мира с очередной инспекцией Россию посетил Кристоф Maуэр, вице-президент маркетингового агентства "Инфронт", являющегося официальным коммерческим партнером ИИХФ. Вчера на Ходынском поле, где завершается строительство новой арены, он дал интервью корреспонденту "СЭ".

Михаил ЗИСЛИС

с Ходынского поля

Немного задержавшийся в московских пробках Мауэр, с утра успевший посетить дворец в Мытищах, перед осмотром арены на Ходынке направился в компании сопровождающих его помощников и представителей спонсоров в небольшое здание, расположенное неподалеку и носящее гордое название "Штаб строительства". Первым делом он проследовал в конференц-зал, где внимательно рассматривал план будущего дворца, попутно интересуясь у российской стороны буквально всем: начиная с маршрутов передвижения транспортных шаттлов от станций метро до арены и заканчивая тем, каким образом и где зрители будут проходить через турникеты. Одновременно Мауэр продемонстрировал отличное знание географии российской столицы, безошибочно определяя на карте, где расположены станции метро и как они называются.

- Я здесь уже в шестой или седьмой раз, а впервые побывал на Ходынке два с половиной года назад, когда тут ничего не было, - говорит он, с восхищением глядя на арену. - В последнее время приходится ездить в Россию каждые полтора месяца, чтобы проверить, как идут работы по подготовке к чемпионату мира, в частности строительство дворца.

-В ваши обязанности входит не только контроль за этой стройкой?

- Здесь, как я успел заметить, работают довольно профессионально. Но мы получаем столько вопросов и требований со стороны спонсоров, рекламодателей и телевизионщиков, что за один раз их решить невозможно. Этих людей интересует буквально все: где они будут сидеть, как их разместят в Москве, как выглядят арена и город, сколько ехать от отеля до дворца и так далее...

Достав небольшой цифровой фотоаппарат, Мауэр сделал несколько снимков арены с разных ракурсов. После чего вошел внутрь дворца и на секунду остановился возле борта, потрясенный увиденной картиной. "Фантастика!" - только и произнес швейцарец.

Действительно, арена производит впечатление почти законченной. На ней уже установлены сиденья, залит лед и поставлена хоккейная коробка. Огромное многогранное табло пока висит на тросах прямо над поверхностью площадки. Через месяц здесь играть в хоккей, так что работы тут еще предостаточно, что и подтверждают представители российской стороны.

- Два месяца назад, когда я в прошлый раз прилетал в Москву, здесь были только стены, - продолжает наш разговор Мауэр. - И сейчас уверен, что Кубок Первого канала пройдет здесь в декабре без каких-либо проблем.

-Думаете, все успеют сделать?

- Не сомневаюсь. Для меня этот чемпионат мира станет уже 12-м, и я не вижу непреодолимых сложностей. Вспоминаю Санкт-Петербург в 2000 году. Меньше чем за сутки до открытия того чемпионата дворец находился в примерно таком же состоянии, как сейчас арена на Ходынке. Если я и преувеличиваю, то не намного. Но тогда организаторы пригнали 500 солдат, которые занялись отделкой и покраской помещений, и к вечеру следующего дня все было сделано! Мне сказали, что в строительстве нового дворца сейчас задействованы 4000 человек, причем работа не останавливается ни днем, ни ночью. Разве можно не успеть?!

Тут Мауэр обращается с просьбой достать ему рулетку. После недолгих поисков один из рабочих находит искомый предмет. Одетый в дорогое пальто чиновник с легкостью перегибается через борт и меряет его высоту, после чего с довольной улыбкой возвращается к беседе.

- Отлично, все, как и надо, - восклицает Мауэр. - Мне это нужно для того, чтобы знать, сколько места на бортах потребуется для рекламы.

-Понравилось то, что увидели в Мытищах?

- Я остался доволен. Думаю, что стадион в Мытищах в качестве второй арены чемпионата мира по уровню комфортабельности превосходит все свои европейские аналоги за последние десять лет. Это великолепный дворец, в котором отлично налажена работа всех служб, ведь здесь каждую неделю играет команда суперлиги.

-По сравнению с аренами прошлых мировых первенств какое впечатление оставляют дворцы на Ходынке и в Мытищах?

- Арена на Ходынке еще не совсем готова, но уже сейчас выглядит просто потрясающе. Сочетание этих дворцов - наверное, лучшее из того, что мне доводилось видеть за последние годы. Два новых современных сооружения, расположенных, по сути, в одном городе не слишком далеко друг от друга, - что может быть лучше?

-Вы говорили о транспорте. В курсе того, какие пробки бывают в Москве?

- Думаю, что от нас это никак не может зависеть. Движение либо есть, либо его нет. Альтернатива у нас, конечно, была не самая лучшая - играть в Санкт-Петербурге. В результате пришлось бы еще больше тратить времени на дорогу. В нынешней ситуации у команд с перемещением проблем возникнуть не должно.

-Каково в целом ваше впечатление от подготовки к чемпионату?

- Мне особенно понравилось то обстоятельство, что дела активно продвигаются. И после сегодняшнего посещения Ходынки и Мытищ меня не покидает уверенность, что турнир пройдет на фантастическом уровне.

-Неужели не заметили никаких недостатков или проблем?

- Единственное, что мне не нравится, - я пока не могу предсказать, на каком месте закончит чемпионат мира сборная России (смеется). Для нас, для ИИХФ, турнира в целом и его организаторов всегда немного грустно, когда команда-хозяйка выбывает на ранней стадии. Я и все те, кто знаком со статистикой, осведомлены, что за последние 20 лет в родных стенах никто золото не выигрывал. С другой стороны, на таких шикарных аренах в последнее десятилетие турниры еще не проводились. Надеюсь, что этот чемпионат станет отправной точкой, а ваша сборная станет как минимум призером.

-Не собираетесь поднимать вопрос в диалоге с ФХР о ценах на билеты, которые, по всеобщему мнению, явно завышены?

- Цены на билеты определяют организаторы, мы никак не можем на это повлиять. Надеюсь, что они сами сделают правильный выбор. Я, к сожалению, не являюсь жителем России, поэтому мне трудно сказать, насколько дороги билеты. В то же время уверен: организаторы все рассчитали и планируют, что арена не будет пустовать.