Газета Спорт-Экспресс № 261 (4240) от 13 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

14 ноября 2006

14 ноября 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК КАРЬЯЛА

И КОГО ТЕПЕРЬ ОТЦЕПЛЯТЬ?!

Игроки экспериментальной сборной России, большинство из которых, как казалось, должны были лишь пройти обкатку на этапе Евротура, своими победами показали, что способны завоевать прочное место в основном составе. И получить новый вызов не только на декабрьский Кубок "Первого канала", но и на чемпионат мира в Москве. Кому из них Вячеслав Быков теперь скажет "нет", когда приедут именитые энхаэловцы?

"НЕМЕЦКАЯ" МАШИНА БЫКОВА

Это не сборная России в традиционном ее восприятии. Отделаться от такого впечатления, по правде говоря, не получается до сих пор. Возможно, осознание того, что у нас зарождается новая команда, придет немного позднее. В конце концов, победы в одну шайбу еще не свидетельствуют о чем-то сверхъестественном. Ведь во всех трех встречах турнира исход не был ясен практически до самого конца. При этом состав российской сборной, выступавшей без ряда лидеров, на фоне соперников не выглядел настолько мощным, чтобы можно было заранее предположить подобный успех. Но подсознательно, глядя на игру нашей команды, на ум уже приходит знаменитая футбольная немецкая машина прошлых лет, методично и последовательно перемалывавшая соперников. Хотя Быков, задумаемся на секунду на своем посту находится всего-то три месяца. Но за это время тренер и его команда успели сделать так много.

Конечно, в каждой игре на Кубке "Карьяла" российская команда выдавала неудачные отрезки. Например, в матче с финнами, когда пропустила за две с небольшим минуты два гола. В то же время не покидало ощущение, что своей цели наши рано или поздно добьются. Так, в заключительной встрече с чехами даже в целом нелогичный гол Хумла не стал шоком для россиян. Да, игра стала более открытой, но никакой паники и желания в одиночку "спасать Россию" не было. Свою линию наша команда продолжила гнуть, словно ничего и не произошло, и дожала соперника. Что это, счастливое стечение обстоятельств? Может быть, но только расположение фортуны еще надо заслужить.

УЯЗВЛЕННОЕ САМОЛЮБИЕ ФИННОВ

В этой связи нельзя не пройти мимо оценки тренеров команд-конкурентов, особенно отметивших организацию игры российской сборной. Вряд ли слова финна Эркки Вестерлунда можно расценивать как дежурный комплимент. "Это была одна из лучших игр российской команды, которую я видел за последние годы, - заметил финский тренер. - Она действовала как единый механизм. Россияне были необыкновенно хороши при игре в неравных составах. Кроме быстроты в их действиях отчетливо была видна тактика и мысль тренерского штаба, что для нас оказалось полной неожиданностью". Раньше же тренеры соперников, отмечая достоинства наших команд, предпочитали заострять внимание на индивидуальных качествах хоккеистов.

Любопытно и то, что финны, раздосадованные невнятной игрой в родных стенах, места себе не находили. Собрать практически всех лучших и проиграть экспериментальной сборной России - это удар по их самолюбию. Только второй раз за долгие годы сборная Суоми осталась без первого места на Кубке "Карьяла".

Во время Кубка "Ческе Пойиштовны" казалось уместным говорить о роли личности в истории. Вернее, личностей, а именно казанского звена Морозов - Зиновьев - Зарипов. В Финляндии его не было, и нагрузка равномерно легла на все четыре пятерки. И пусть даже два звена не слишком порадовали результативной игрой, общее впечатление осталось позитивным. Как пример - действия Харитонова с чехами, ранее на турнире не слишком блиставшего. Отличный бросок с острого угла и классное исполнение буллита по окончании овертайма позволили ему записать этот этап Евротура в целом себе в актив.

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ПЛЮЩЕВА

Единственное, что подсознательно вызывает опасение, это оценка происходящего самим Быковым. Ведь самоуверенность поражает незаметно и впоследствии способна стать миной замедленного действия. В свое время Владимир Плющев со своей сборной, составленной преимущественно из молодежи, блеснул на Евротуре. После чего посчитал допустимым не взять нескольких возрастных игроков на чемпионат мира. В ключевой момент рассыпавшейся на глазах молодой команде не хватило опыта. Однако отсутствие в нынешнем составе проверенных временем Сушинского, Мозякина и Чубарова можно расценивать и по-другому. Евротур - это полигон для экспериментов, что давно усвоили все наши соперники, не стеснявшиеся обкатывать на турнире максимально возможное количество хоккеистов.

В нашей сборной второй этап подряд продолжают удивлять новые игроки, применительно к которым вопрос о сборной раньше даже не поднимался. Теперь же потенциальных кандидатов в команду на чемпионат мира хватает с избытком. И четыре гола Петра Счастливого, признанного, кстати, лучшим игроком турнира в Финляндии, - отличный результат, который в другое время стал бы весомой заявкой даже на попадание в заявку на ЧМ. Сейчас же ему гарантировать никто и ничего не может.

Порадовал на "Карьяле" своей надежностью Василий Кошечкин. Вообще ротация голкиперов с учетом не слишком удачной игры Максима Соколова и весьма вероятным отсутствием на чемпионате голкиперов из НХЛ представляется обоснованным решением.

Для того же, чтобы собрать по возможности сильнейший состав, есть домашний этап. Кубок "Первого канала" станет в данном плане показательным. Хотя даже предполагать, кого именно мы на нем увидим, пока тяжело. Ведь сам Быков не исключает, что продолжит свои эксперименты. Кроме казанского звена, защитников Атюшова, Прошкина, Кольцова, Никулина и, скорее всего, вратаря Еременко об остальных кандидатурах остается только догадываться.

СИЛОВОЕ ЗВЕНО - НЕ АНАХРОНИЗМ

Пока же Быков максимально использует возможность творить, подбирая различных игроков под свое видение игры. Пожалуй, все четыре пятерки сборной на Кубке "Карьяла" действовали в разном ключе, одновременно не отступая от общей схемы. Особенно интересно было понаблюдать за игрой силового звена. Его существование, правда, оказалось поставленным под угрозу из-за дисквалификации Артюхина, заработанной им уже на первых минутах матча-открытия с финнами. За нашего великана, не успевшего показать всего, на что он способен, было обидно. Но дальнейшее развитие событий показало, что первоначальной задумки Быкова появление в силовой тройке уфимца Волкова вместо Артюхина не испортило. В свете новых правил агрессивный и контактный стиль вовсе не выглядел анахронизмом. И в неудачно складывавшемся матче со шведами именно действия Шишканова и его партнеров стали переломными. И это еще без Артюхина, на котором, очень не хотелось, чтобы сразу поставили крест.

Михаил ЗИСЛИС

КУБОК "КАРЬЯЛА". 11 СЕЗОНОВ

Год

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

1996

Финляндия

Швеция

РОССИЯ

Чехия

1997

Швеция

Чехия

РОССИЯ

Финляндия

1998

Финляндия

РОССИЯ

Чехия

Швеция

1999

Финляндия

РОССИЯ

Чехия

Швеция

2000

Финляндия

Швеция

РОССИЯ

Чехия

2002 (апрель)

Финляндия

РОССИЯ

Швеция

Чехия

2002 (ноябрь)

Финляндия

Чехия

Швеция

РОССИЯ

2003

Финляндия

Чехия

РОССИЯ

Швеция

2004

Финляндия

Швеция

Чехия

РОССИЯ

2005

Финляндия

Швеция

РОССИЯ

Чехия

2006

РОССИЯ

Чехия

Швеция

Финляндия