Газета Спорт-Экспресс № 250 (4229) от 30 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

30 октября 2006

30 октября 2006 | Остальные

БИЛЬЯРД

ЖАЖДА ТОЧНОСТИ

В Москве прошел Открытый Кубок по бильярду на призы министра обороны.

НЕ НА ЩЕЛОБАНЫ, А НА ИНТЕРЕС

Если ведомство нашей с вами обороны начинает раздавать какие-то призы - значит, не все так плохо в этой жизни. Лет десять назад военные сами были готовы поучаствовать в каких угодно денежных мероприятиях с целью как-то свести концы с концами. А теперь вот премируют других. И как премируют! Призовой фонд турнира составил 100 тысяч долларов! Значительная для бильярда сумма. Для российского бильярда - в особенности.

Справедливости ради следует сказать, что щедрость министерская в данном случае слегка относительна. Известно, что в формировании призового фонда доминирующим образом поучаствовала Московская конфедерация бильярда - главный организатор турнира. Военные же предоставили помещение - ДК МО на Суворовской площади Москвы - и, представьте, бренд.

Дело тут не столько в популярности армейской марки как таковой, сколько в популярности бильярда в армии. Принято считать, что со времен незабвенного штабс-капитана Овечкина из "Неуловимых мстителей" до наших дней офицеры катали и катают шары в прокуренных комнатах отдыха и кают-компаниях, спускают, случается, зарплату в три партии, но занятие это упорно не бросают. А раз так, то почему бы данную тему не развить, не поддержать? Пусть и дальше себе катают - особенно в дальних гарнизонах, где бильярд может стать какой-никакой заменой окружающей беспробудности. Массовость, что ни говори, - украшение любого спорта.

Вообще все эти прокуренные парковые павильоны, тусклый желтый свет и люди в кепках-восьмиклинках вокруг бильярдного стола - пережиток прошлого. Нынче с кием в руках значительно чаще можно увидеть стройных молодых людей в жилетках и бабочках или в отглаженных рубашках поло. У них румянец во всю щеку, отменное здоровье, строгий распорядок дня и высокие жизненные цели. Они - спортсмены. Более того, спортсмены-профессионалы. Единственное наследие, доставшееся им от полукриминального бильярдного прошлого, наилучшим образом выразил вор-рецидивист Копченый, которого у Вайнеров с Говорухиным разделал под орех героический капитан Жеглов. "Это только пацаны на щелобаны играют, - сказал этот персонаж устами артиста Куравлева. - А настоящие игроки - на интерес".

Нынешнее поколение бильярдистов топ-уровня без "интереса" не проживет. Потому что профессионалу нужно зарабатывать на жизнь, а непрофессионалам около современных спортивных вершин делать нечего. Ни один спец из парка культуры не сможет нынче приблизиться по уровню к тем самым хрупким юношам, достигшим к своим двадцати годам (плюс минус пять лет) высочайшего бильярдного мастерства. Они тренируются по шесть-семь часов в день и хотят, чтобы эти их усилия как-то окупались. Вот Кубок на призы МО и предоставил им такую возможность. Не всем, правда, а лучшим. 186 игроков из 17 стран заявились для участия в "пирамиде", 85 из 15 стран - в пуле. Победители в каждой дисциплине получили по 10 тысяч долларов.

ПУЛ В ДЛИНУ И СНУКЕР С ШЕСТОМ

Тут - для непродвинутых - самое время рассказать, что же такое эти самые "пирамида" и пул, а заодно и поговорить о разновидностях бильярда вообще.

Пул - самый популярный вид в мире. Им занимаются десятки миллионов человек. Шары средние, лузы широкие. Наиболее известные разновидности пула - "восьмерка", "девятка", "стрейт", "ротация", "дуплеты", "одна луза". Любители предпочитают "восьмерку", потому что в ней не так быстро заканчивается партия, что очень удобно на жетонных столах, где действует принцип оплаты "один жетон - одна партия".

Профессионалы симпатизируют "девятке", по которой уже 17 лет проводятся чемпионаты мира. Именно в нее играли на Кубке МО. Девять шаров выкладываются ромбом и разбиваются десятым - битком, которым и ведется игра. Побеждает тот, кто разрешенным правилами способом забьет шар под номером 9, но начинать надо последовательно с низших порядковых номеров. Финал играется до 10 выигранных партий. Это если вкратце.

В "стрейте" подсчитываются не партии, а забитые шары, которые превращаются в набранные очки. А в "одной лузе" бильярдисты играют только в свой, заранее определенный, угол и делают все возможное, чтобы при этом максимально осложнить аналогичную задачу сопернику. Несмотря на то, что этот же принцип применим ко всем остальным бильярдным играм, именно "одну лузу" многие считают самым умным и сложным состязанием в пул, сравнивая ее с шахматами. Скорее всего, из-за многообразия вариантов действий и сложности просчета ситуации.

Вслед за пулом по популярности идет, пожалуй, снукер. В нем есть своя специфика, не позволяющая отчего-то этому виду пустить глубокие корни в России. Не стану по этой причине останавливаться на снукере подробно. Отмечу лишь, что его отличия от пула по сути своей фундаментальны. Фактически это другой вид спорта. Нет, кии там, конечно, не железные и шары не квадратные, но, скажем, выступать одновременно в снукере и в пуле на достаточно высоком уровне практически невозможно. Примерно так же, как прыгуну в длину нереально блистать еще и в прыжках с шестом. Правда, у прыгунов разные движения, а у бильярдистов - мышление.

За снукером следует карамболь, в котором столы вообще без луз. Тоже, надо понимать, не простая для мозгов игра. Особенно если учесть, что попадать в чужой шар требуется с отскоком от трех бортов, и никак иначе. Но где же наша "пирамида"? Когда придет ее черед?

ИДЕЯ ОДНОГО ШАРА

Пришел. Самая популярная разновидность бильярда в России, "американка", как ее иногда называют, или "свободная пирамида", хороша доступностью своих правил для понимания. 16 шаров, забить победителю надо 8. Бить можно в любых последовательности и направлении. Шары большие, тяжелые, лузы узкие, требующие точного попадания... Да что там рассказывать, если 95 процентов мужского населения России хотя бы раз в жизни играло в "пирамиду"!

Однако вот какая штука: за рубежом эта отдушина русского офицерства совершенно непопулярна и практически неизвестна. Не считая государств бывшего СССР, разумеется. Иногда на крупные соревнования по "пирамиде", большинство из которых проходят в России, приглашают для экзотики "зубров" из других подвидов бильярда. И они приезжают. За гонорар. Однако обыграть наших не могут и, полагаю, не сильно стремятся, понимая бесперспективность этого занятия. Уж очень наши сильны.

Я видел, как во время финала Кубка МО по "пирамиде" известный пулист из Италии Фабио Петрони, наблюдая за игрой вместе с мальтийцем Тони Драго, филиппинцем Франциско Бустаманте и Шандором Тотом из Сербии (специалисту эти фамилии скажут очень многое), несколько раз изумленно произнес: "Funny game!" ("Забавная игра!"). Петрони явно не понимал поначалу, какой смак в этих сумасшедших ударах и треске, с которым здоровенные шары торпедируют лузу, какая прелесть в том, чтобы через одну "подставку", выражаясь по-дилетантски, перекатать в лузу всю кладку и так далее. А чуть позже в восхищении аплодировал ударам Павла Кузьмина и в особенности Евгения Сталева, сопровождая их громкими восклицаниями. Там было чему аплодировать. Ведь Сталев - самый известный на сегодняшний день российский бильярдист, специалист по пулу, который на сей раз решил, однако, выступить в "пирамиде".

Почему так произошло - отдельный вопрос, которого мы коснемся чуть ниже. А пока вот вам мнение Сталева, с которым удалось пообщаться после его уверенной победы в финале, о различии пула и "пирамиды". Очень авторитетное, замечу, мнение, поскольку подобным совместительством в мире занимаются единицы.

- Обе игры сложны на профессиональном уровне, - сказал Сталев. - Но если в пуле одна ошибка приводит обычно к поражению, то в русском бильярде можно оступиться не раз и не два и все равно сохранить шансы на успех. Любой может обыграть любого. Человек может год не брать в руки кий и выиграть у того, кто тренировался. Это неправильно, на мой взгляд.

-Объясните для тех, кто хотел бы определиться в самом начале пути: что "умнее" - пул или "пирамида"?

- "Пирамида" в нынешнем своем виде "смотрибельнее". Особенно в России, где она пользуется большой популярностью. Но только на начальном этапе. Как только зритель начинает чуть больше разбираться в нюансах, "пирамида" теряет привлекательность. Здесь не обязательно жестко контролировать выходы (откаты остающихся в игре шаров после удара. - Е.Д.), не надо глубоко просчитывать последствия. Забил один, пошел бить другой, вариантов почти всегда много. А чтобы не было такого примитивизма, нужно играть по другим правилам. Например, бить одним шаром, как в "московской пирамиде" (теперь ее называют еще "комбинированной". - Е.Д.). Количество сложных задач и расчетов сразу же возрастает многократно. Пул - совсем другая игра. Тоже сложная. Но самое гениальное из всего, что придумано, - "одна луза" в пуле. Это даже не шахматы, для тех, кто понимает, это - космос.

Говорят, в "пирамиде" нечасто возможно просчитать ситуацию больше, чем на удар-два. Сложить партию с кия - другое дело, но без расчетов, по ситуации. А в той же "девятке" теоретически реально сконструировать заранее всю партию целиком - от первого до последнего удара. И воплотить это в жизнь, если хватит мастерства. Как в шахматах - при наличии сильной дебютной подготовки.

РУСЛАН И ТОРНАДО

А теперь возьму на себя смелость ответить на вопрос, который долгое время мучил автора этих строк и наверняка продолжает оставаться загадкой для многих других. Как можно вообще спорить о том, какая игра сложнее, если в "пирамиде" вон какие большие шары и вон какие маленькие лузы, а в пуле первые во вторые могут хоть развернутым строем маршировать? Такие лузищи не иначе как сытые американцы придумали для себя, любимых. Откуда там сложность?

Такова логика типовых "чайников". На которую отныне у меня есть чем ответить. Во-первых, в большинстве вариаций пула важно не столько количество забитых шаров, сколько их последовательность или номера. А во-вторых, попробуйте себе представить, что лузы в пуле шире специально для того, чтобы можно было посылать шары в ту или иную их часть. Что позволяет обеспечить максимально комфортный следующий удар (тот самый выход) себе и максимально некомфортный - сопернику. Или даже не один удар, а целую серию. Правда, для этого вам потребуется пуловское мышление. Теперь ощущается сложность?

В финале соревнований по пулу встретились мальтиец Тони Драго и наш Руслан Чинахов. Россиянин родом из Петрозаводска, сейчас живет в Москве и слывет в российском бильярдном мире молодым вундеркиндом. Драго он обыграл со счетом 10:5. Молодец, что там говорить. Но вся эта информация меркнет перед одним обстоятельством. Упитанный 41-летний миляга Тони Драго по прозвищу Торнадо, полуфиналист ЧМ-2003 по "девятке", имеет высокую и устойчивую репутацию в спорте, поскольку профессионально занимается бильярдом 21 год. Нашему победителю - 14 лет. Че-тыр-над-цать! При том, что он уже стал абсолютным чемпионом Европы среди юниоров до 16 лет, а теперь собирается пройти отбор на чемпионате России и участвовать во взрослом чемпионате мира!

Откуда ж они берутся, эти вундеркинды? Где получают закалку и шлифуют мастерство? Как и в любом другом нормальном виде спорта - в школах и секциях. В России, слава богу уже есть и то и другое. А также клубы, сильные тренеры, методики, календарь соревнований и прочее. Не нужно больше выуживать способного ребенка из публичных бильярдных, где его с младых ногтей приучали к никотину и миру чистогана. Смело отдавайте отпрысков, родители, в непыльный и респектабельный вид спорта бильярд, уже признанный, кстати, Международным олимпийским комитетом, хотя и не включенный пока в олимпийскую программу. Но знайте: ишачить вашим детям в этом непыльном бильярде придется не меньше, чем в штанге. Если они, конечно, захотят чего-то добиться.

Скажу больше: в РГУФКе с недавних пор функционирует кафедра бильярда. Готовят там, правда, не игроков, а преподавателей. Игроки же туда, напротив, поступают - с разрядом не ниже второго. И учатся учить, постигая в теории то, что уже освоили раньше на практике. То есть кое-какая система в стране уже сформирована. Хотя до Голландии, где молодым чемпионам платят стипендии по 1,5 тысячи евро, нам еще далеко.

СТАЛЬНЫЕ НЕРВЫ СТАЛЕВА

В бильярде встречаются удивительные люди. Вот Евгений Сталев, которого в 27 лет в России уже называют легендарным. Его и старшего брата Максима малышами пристрастил к бильярду отец в подмосковном Лыткарине. Талант младшего расцвел особенно ярко. Причем профессиональный талант. Сталев колюч и неуступчив в вопросах, касающихся собственных заработков. Он хочет получать достойные своего уровня деньги. Именно на этой почве, говорят, и не сошелся с федерацией российского пула. И потому играет теперь дома в "пирамиду", а за рубежом - в пул.

Играет хорошо. Не так давно в бильярд пришли большие деньги. Миллиардер и медиа-магнат Кевин Трюдо организовал серию турниров International Pool Tour (ГРГ) с призовыми фондами от миллиона и выше. На одном из таких турниров в июле этого года в Лас-Вегасе (призовой фонд - 2 миллиона долларов) Сталев сумел пробиться в финальную группу шести лучших, обыграв на ранней стадии будущего победителя, и заработал в итоге 40 тысяч. Для российского пула - успех невероятный.

Сам Сталев про второго сильного российского пулиста Константина Степанова, также известного за рубежом (многие считают его близким к Евгению по уровню), может сказать так: "Конкурентом не считаю. Так, как Степанов играет в пул, на US Open, наверное, каждый третий играл". А про себя - так: "Победить мне помогли стальные нервы и воля. В отборе удалось забить шар, который падает один раз из трехсот. Великолепный был шар. Многие видели".

Сталев играет турниры в чрезвычайно узком приталенном жилете с рекламой собственного сайта на спине. Много лет тренируется не менее пяти часов в день. В разговоре умен, конкретен, подкован, точен в формулировках. Любит фильмы Тарантино и Гая Ричи. И имеет за плечами всего лишь пять классов средней школы. Нечто невероятное в наше время! Не доучился, бросил, о чем сегодня, как сам утверждает, не жалеет. Бильярд позвал Сталева за собой в мир, где нет места школьным курсам физики, химии, литературы и всего остального. В мир, где есть только тренировки, шары, столы, турниры, поражения и победы.

Из той же оперы - история филиппинца Франсиско Бустаманте, не дошедшего в Москве до финала. Выступая на чемпионате мира по "девятке" в Кардиффе в 2002 году в конце своего 16-го поединка он узнал, что на родине умерла его восьмимесячная дочь. Бустаманте хотел немедленно вернуться на Филиппины, но жена сказала, что он уже ничем не сможет помочь, и Бустаманте продолжил выступления. Чего ему стоило собраться - знает только он. Филиппинец по прозвищу Джанго выиграл в итоге свой 16-й матч, четвертьфинал и полуфинал, став вторым в мире.

Значит ли это, что бильярд - спорт для людей, мягко говоря, не совсем обычных? Нет. Но это значит, что отрешенность и концентрация способны достигать у бильярдистов своих высших степеней.

СМОЛА СЛОНАМ НА РАДОСТЬ

Напоследок - несколько слов о бильярдном инвентаре, да простят мне большие мастера такое вульгарное название святых для них предметов. О киях в бильярдном мире уже давно ходят как правдивые рассказы, так и легенды с небылицами. Это орудие бильярдиста чрезвычайно важно для него. Оно индивидуально и харизматично, при том, что может быть произведено как солидной фирмой, так и мастером-индивидуалом. Очень известный в мире американец Эрл Стрикленд, допустим, играет продуктом мастерской Cuetec, а Евгений Сталев - изделием российского умельца Александра Ефремова.

На рабочем конце кия - кожаная наклейка, ибо по воздействию на шары лучше, чем кожа с абразивом, ничего пока не придумано. Абразив - это мелок, который мастера "пирамиды" держат в жилетном кармане, а пулисты кладут на край стола. А если точнее - не мелок, а спрессованный специальный мелкий песок. И киев у пулиста во время игры как минимум два: один - для разбоя пирамиды, начального удара, второй - для значительно более тихих ювелирных ударов по ходу партии. Одному кию со столь разными видами нагрузки не справиться.

Лидером по производству бильярдных шаров является Бельгия. Их уже давно не точат из слоновой кости, а делают из феноловых смол. Обязательное условие: шары должны быть устойчивы к ударам, давлению (бельгийские выдерживают вертикальную нагрузку в 5 тонн), износу и нагреву, поскольку от трения температура между сукном и шаром в рабочей точке может достигать 250 градусов Цельсия. Кстати, белесые дорожки на сукне, которые появляются со временем на столах, не "протоптаны", а именно выжжены бильярдными шарами.

В прошлом веке в России работал легендарный мастер Алексей Чемоданов, который сам первоклассно делал и кии, и шары, и столы. Точнее, не работал, а служил персональным мастером и тренером Сталина. За всю свою жизнь он смастерил около 25 столов, зато каждый из них до сих пор считается шедевром и стоит огромных денег. Нынче же за дело взялись целые фирмы. Но прогресс и технологии не коснулись главной, самой дорогой составляющей стола - плиты, поверх которой натянуто сукно. Это по-прежнему монолитный сланцевый камень, именуемый ардезией, толщиной от 1,9 до 2,5 см и весом около 200 кг. Ее добывают в Бразилии, Индии и Китае, но лучшей считается ардезия из Северной Италии, которую и используют в элитных профессиональных столах. Заменить эти спрессованные природой плиты, дающие нужную амортизацию, не способны по большому счету ни мрамор, ни тем более ДСП.

Каковы ингредиенты - таков и сам вид спорта. Лакированные кии с четырьмя-пятью запилами, идеально ровное зеленое сукно, геометрически выверенные крепчайшие шары, тишина, ровный свет, плавность движений, строгость одежд... И только яростный блеск в глазах бильярдистов выдает съедающую их изнутри жажду точности, которая всякий раз заставляет брать в руки кий и идти к столу.

Вот эта жажда и не дает им покоя.

ЕвгенийДЗИЧКОВСКИЙ