Газета Спорт-Экспресс № 241 (4220) от 19 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

20 октября 2006

20 октября 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа G

3-й тур

ЦСКА - "АРСЕНАЛ" - 1:0

Валентин ИВАНОВ

В последнее время у российских болельщиков не так много праздников. К примеру, победа нашей сборной над Эстонией сама по себе, конечно, приятна, но поводом для всенародных торжеств не выглядит. Сезон катится к закату, и хотелось чего-то более значительного, сенсации европейского масштаба в исполнении российской команды.

Надежда тут, прямо надо сказать, только на ЦСКА, хотя и армейцы в нынешнем сезоне не всегда производят должное впечатление. Однако европейский курс, взятый успешными выступлениями в розыгрыше Кубка УЕФА-2004/05, красно-синий фрегат выдерживает уверенно. Наверное, болельщики клуба удовлетворились бы в матче с "Арсеналом" и ничьей. Но у Валерия Газзаева и его подопечных аппетит, похоже, разыгрался не на шутку.

А главное - сенсационной победу ЦСКА не назовешь. Большую часть матча армейцы выглядели лучше оппонентов, превосходивших хозяев разве что числом громких имен. На память сразу пришли наши матчи с англичанами на чемпионате мира 1958 года, первом для сборной СССР Несмотря на олимпийский триумф в Мельбурне 1956 года, нас тогда еще знали не так, как родоначальников футбола, чьи фамилии произносили чуть ли не с придыханием. Напомню, что ничью (2:2) в первом матче группового турнира англичанам принес венгерский судья, назначивший удививший весь футбольный мир пенальти в наши ворота. А в повторной игре мы вырвали победу - 1:0. Залогом успеха сборной СССР стали тогда помимо грамотной тактики редкостное единение игроков на поле, самоотверженность и полнейшая мобилизация. Нечто подобное мы увидели во вторник в исполнении армейцев. Причем Газзаеву наверняка было труднее, чем почти полвека назад нашему тренеру Гавриилу Качалину. Мы бились за честь своей страны, ее престиж, а у наставника чемпионов России полсостава - иностранцы, сердца которых отданы другим флагам. И тем не менее ЦСКА в матче с "Арсеналом" оказался нерушимым интернационалом, настоящим футбольным монолитом, продемонстрировал редкую сбалансированность на поле.

Армейцы переиграли соперника прежде всего тактически. Когда они мощными волнами накатывались на чужие ворота, а при потере мяча быстро и в высшей степени организованно возвращались, перекрывая все проходы к воротам своим, возникло опасение: 90 минут в таком режиме можно не выдержать. Но и в конце матча в штрафную гостей опасно прорывался даже Рахимич, вход которому, как казалось, туда разрешен исключительно при стандартных положениях, а Вагнер Лав, в свою очередь, все так же активно противодействовал зарождению "канонирских" атак. Выездная схема "Арсенала" с единственной разящей стрелой в лице Анри, вероятно, строилась в расчете на быстрые контратаки. Этого удовольствия армейцы соперников лишили начисто. Везде, откуда бы лондонцы ни сунулись к штрафной москвичей - по центру или с флангов, - они натыкались на грамотно расставленные, излучавшие хладнокровие форпосты ЦСКА. Скоростные крайние хавбеки Глеб и Росицки намеревались пробить армейский щит с разбега, но то и дело терпели фиаско. С флангов их теснили в середину, и фронт атаки "Арсенала" резко сужался. Непрерывные групповые маневры по всему полю потребовали от армейцев колоссального объема работы, но они - думаю, к удивлению соперников - к невероятным нагрузкам оказались подготовлены и с поставленными задачами справились.

Единственное, что можно поставить в упрек ЦСКА, - технический брак вблизи штрафной гостей, из-за которого назревавшая голевая ситуация срывалась. Если бы последний или предпоследний пас у армейцев проходил чаще, они могли победить и с более убедительным счетом. Приобрести бы ЦСКА в пару к Карвалью еще одного равного бразильцу по организаторскому дару футболиста, и тогда, мне кажется, московский клуб опасались бы в Европе наравне с "Миланом", "Барселоной" или "Челси".