18 октября 2006

18 октября 2006 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Рик БЭРРИ: "С УДОВОЛЬСТВИЕМ "ПОСТАВИЛ" БЫ БРОСОК КИРИЛЕНКО"

Знаменитый американский баскетболист 60 - 70-х годов прошлого века, один из 50 лучших игроков за всю историю НБА, посетивший Москву в начале октября, дал интервью "СЭ".

Этот человек 5 раз входил в первую символическую пятерку НБА и 4 раза - АБА. В 1969 году выиграл чемпионат АБА с "Оклендом", а в 1975-м - чемпионат НБА с "Голден Стэйт". Рекордсмен НБА всех времен по количеству бросков и попаданий с игры в одном матче (48 и 22 соответственно), а также по числу бросков с игры и штрафных в одной четверти (17 и 14). Участвовал в восьми Матчах звезд, в 1967 году был признан его MVP и владеет двумя рекордами NBA All-Star Game: 27 бросков и 8 перехватов. Закончив карьеру баскетболиста, тренировал клубы двух лиг - СВА и USBL. Три его сына - Джон, Брент и Дрю - играли или играют в НБА.

Один из лучших форвардов в истории мирового баскетбола приехал в Москву на турнир с участием ЦСКА, "Химок" и "Лос-Анджелес Клипперс", проходивший в рамках европейского турне клубов НБА - NBA Europe Live Tour-2006. Беседа Бэрри с корреспондентом "СЭ" состоялась в гостинице Swiss Hotel, продолжалась около часа, и за все это время знаменитый американец ни разу не пытался как-то подчеркнуть свой звездный статус. Наоборот: весело шутил, искренне отвечал на вопросы, не отделываясь общими штампованными фразами. Когда интервью подошло к концу, Бэрри со смехом сказал нам с фотокорреспондентом "СЭ" Алексеем Ивановым: "Ребята, вы настоящие профессионалы! Не думал, что в России кто-то способен так тщательно проштудировать мою биографию. За этот час меня фотографировали больше, чем за всю карьеру! Пожалуйста, выберите потом парочку самых удачных снимков и пришлите мне вместе со статьей. Все-таки это мое первое и единственное интервью в России".

-В каком качестве вы находитесь в Москве?

- Никакого официального статуса у меня нет. Просто НБА любит приглашать заслуженных деятелей баскетбола на всевозможного рода мероприятия и акции. И, разумеется, я с радостью откликнулся на приглашение посетить игры в Москве.

-Какое впечатление произвели на вас российские команды (разговор с Бэрри состоялся утром, на следующий день после матча ЦСКА - "Химки", открывавшего московский турнир. - В.М.)?

- Мне всегда нравился европейский стиль. Здесь играют в более коллективный баскетбол. И, если честно, смотреть матчи европейских команд гораздо интереснее. Американцы же предпочитают действовать индивидуально. А ведь наша игра - это прежде всего командный вид спорта. Моим соотечественникам стоит поучиться этому у европейцев (напомним, что вечером того же дня ЦСКА разгромил "Лос-Анджелес Клипперс" с рекордной для подобных межконтинентальных встреч разницей в 19 очков. - В.М.).

ИГРА - ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ, А НЕ РАБОТА

-Когда НБА отмечала свое 50-летие, вы были включены в число 50 лучших игроков в истории лиги. Как составлялся этот список?

- Голосованием большой группы известных людей, связанных с баскетболом. Функционеров, журналистов, писателей... Конечно, попасть в 50 лучших за всю историю - огромная честь. Но вообще-то эта награда (показывает на перстень чемпиона НБА) для меня гораздо ценнее.

-Как 50 лауреатам сообщали об избрании?

- Просто звонили из администрации НБА. Конечно, подобная новость стала для меня приятным сюрпризом. Тем более что масс-медиа в Кливленде очень широко освещали это событие.

-В первые же два сезона в НБА вы, выступая за "Сан-Франциско", попадали в символическую пятерку чемпионата. Почему решили перейти в другую лигу - АБА?

- Наш "Сан-Франциско" демонстрировал баскетбол высокого качества и имел реальные шансы выиграть чемпионат. А я в первый же год стал лучшим снайпером клуба, а во второй - всей лиги. Но удовлетворения от игры все равно не получал. Именно это - радость, удовольствие от баскетбола - всегда было для меня главным. Зато для тренера "Сан-Франциско" Алекса Ханнума баскетбол являлся прежде всего работой, профессией. И такого же отношения он требовал от других. Это был очень серьезный человек. Между прочим, Ханнум входит в число 50 лучших тренеров в истории НБА. К тому же он являлся близким другом моего отца. Однако я все-таки решил уйти к другому тренеру, манера которого была ближе к тому, с чем я сталкивался в университете.

НЫНЕШНИХ ЮРИСТОВ УЧАТ ПО "ДЕЛУ БЭРРИ"

-Каковы были главные различия между НБА и АБА?

- Конечно, в НБА было больше великих игроков - особенно центровых. Соответственно этим определялась и разница в стилях двух лиг. В НБА баскетбол был более медленным. В АБА команды играли гораздо быстрее и результативнее. Роль низкорослых игроков там была намного выше.

-На протяжении всех четырех сезонов в АБА вы неизменно входили в символическую пятерку лиги. А потом вернулись в НБА. Почувствовали, что уровень АБА недостаточно высок для вас?

- Нет, дело не в этом. В каждой игре я отдавал себя целиком, выкладывался на сто процентов. Всегда был честным по отношению к своей команде и к баскетболу. К тому же АБА тех лет ни в коем случае не стоит недооценивать. Там хватало по-настоящему великих команд и великих игроков. А то, что я постоянно попадал в число лучших, - признак не слабости лиги, а моей силы. Поверьте, играть там было совсем непросто. Многие баскетболисты из АБА затем стали суперзвездами НБА. Достаточно назвать таких людей, как Джулиус Ирвинг, Джордж Гервин, Артис Гилмор. Все они потом вошли в число 50 лучших игроков всех времен, как и я.

-Почему же вы решили вернуться в НБА?

- Фактически у меня не было выбора. Пришлось просто подчиниться решению суда. Когда я решил покинуть "Сан-Франциско", у меня с клубом был действующий контракт, и все закончилось судебными исками. Потом судья, который начинал вести мое дело, умер, а его преемник не был большим знатоком в данной области. В результате я на целый год оказался вне игры. И обратно в НБА возвращался тоже с проблемами. Вообще мой случай стал классикой спортивной юриспруденции и вошел во многие учебники. До сих пор знакомые нередко говорят мне: "Мой сын учится на юриста и сейчас проходит твое дело!"

ЛЮБИМЫЙ РЕКОРД: 19 ГОЛЕВЫХ ПЕРЕДАЧ

-Вы сказали, что привыкли получать удовольствие от игры. А что у вас получалось на площадке лучше всего?

- Атаковать. Я умел поражать кольцо тысячей разных способов. Соперники никогда не знали, что со мной делать. Если они пытались защищаться максимально близко, я обыгрывал их за счет быстрого и длинного первого шага. В правую или левую сторону - мне было абсолютно все равно. Если же оппонент, наоборот, держался на дистанции, я просто бросал по кольцу. Никогда не боялся брать на себя ответственность в атаке, был уверен в себе. Если баскетболист в нападении действует агрессивно, то соперник, защищающийся против него, всегда находится в заведомо проигрышной ситуации.

-Вам принадлежат несколько рекордов НБА по количеству бросков и попаданий. Какое из индивидуальных достижений самое дорогое?

- (Смеется.) Да, когда я получал мяч в удобной позиции, то старался отправить его в кольцо самостоятельно. Но только в том случае, если это был лучший вариант для команды! Если же партнер находился в более выгодном положении - всегда пасовал. Так что мое самое важное индивидуальное достижение не вошло в официальные справочники: в одном матче против "Чикаго" я раздал 19 голевых передач. Думаю, для нападающего это рекордный показатель. К тому же мы играли на выезде, а в гостях местные статистики вечно тебе чего-нибудь недосчитают. Так было и в те времена, так остается и сейчас. Раз уж мне в том матче записали 19 голевых пасов, значит, на самом деле было никак не меньше 20. Жаль только, не помню, в каком году это случилось...

Так или иначе, я всегда был командным игроком, и победа моего клуба значила для меня гораздо больше, чем любое из личных достижений. Например, когда в 1975 году меня признали лучшим игроком финала плей-офф, это было далеко не главным. Куда важнее то, что мы выиграли этот финал!

-Вы считаете тот чемпионский сезон в "Голден Стэйт" лучшим в карьере?

- Безусловно. Это было нечто особенное! Перед началом чемпионата меня впервые выбрали капитаном команды. Это накладывало еще большую ответственность, и в те месяцы я буквально жил баскетболом. Ничего, кроме мыслей об игре, в голове просто не было. Тем приятней было в итоге добиться успеха.

В НБА ПОРА ВВОДИТЬ ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ

-Какую специальность вы получили в колледже?

- Бакалавра по маркетингу.

-Сейчас талантливые спортсмены учатся в американских университетах в облегченном режиме. А как было в ваше время?

- Тогда в профессиональном спорте не крутились такие огромные деньги, как сейчас. Зарплаты в НБА были совсем невысокими. И если бы я решил выбрать карьеру бизнесмена, то мог зарабатывать гораздо больше. Учились мы тоже куда серьезнее, чем нынешние студенты. Ниже определенных стандартов опускаться было нельзя ни в коем случае - сразу отчислят. И никакие спортивные успехи в этом случае не помогали.

-В наши дни некоторые американские мальчишки попадают в НБА прямо со школьной скамьи, минуя студенческий баскетбол. И, не проведя ни одного матча за профессиональный клуб, сразу заключают многомиллионные контракты. Например, Леброн Джеймс, едва закончив школу, подписал с Nike рекламное соглашение на сумму порядка ста миллионов долларов.

- Мне никогда не нравилось, что игроки приходят в НБА в столь раннем возрасте. Конечно, я прекрасно понимаю молодых парней, которые стремятся обеспечить свои семьи. Если это их единственная возможность - о'кей. Но таких примеров, как Леброн Джеймс или Кармело Энтони, единицы. А представьте, сколько на каждого из них приходится юных ребят, которые, пытаясь попасть в НБА прямо из школы, в итоге остаются ни с чем. И в лигу не могут пробиться, и лишаются возможности получить образование. То есть гарантировать себе и своим близким нормальное будущее.

-Что же делать?

- Вводить строгие возрастные лимиты. Игрок, не достигший определенного возраста, не должен выступать в НБА.

БРОСКИ СВЕРХУ - НЕ ГЛАВНОЕ

-Насколько нынешняя НБА отличается от той, где играли вы? Я имею в виду не сам баскетбол, а все, что ему сопутствует. Зрителей, шоу, телетрансляции...

- Конечно, сейчас интерес к НБА гораздо выше. Стало намного больше людей, которые могут смотреть матчи: ESPN, NBA TV, различные спутниковые каналы постоянно транслируют игры на Америку и весь мир. Это здорово, что за НБА могут следить болельщики с разных континентов. А среди игроков лиги много иностранцев. Только русских в прошлом сезоне было пятеро! Есть представители Франции, Германии, Испании, Китая, Южной Америки. Как специалист по маркетингу могу со всей ответственностью заявить: НБА - продукт высочайшего качества. И интерес к ней на всей планете про должает расти. За примерами далеко ходить не надо. Вы сами видите, насколько удачной оказалась идея нынешнего NBA Europe Live Tour.

-Теперь поговорим о переменах в самой игре, произошедших в НБА за последние 30 - 40 лет...

- В мое время баскетбол был более умным и командным. Да, нынешние игроки гораздо мощнее физически. Они выше прыгают, быстрее бегают. Но мысли, к огромному сожалению, стало намного меньше. Баскетболистов, которые способны по-настоящему понимать игру, читать ее, как раскрытую книгу, можно перечислить по пальцам. Нынешние звезды умеют делать на площадке массу умопомрачительных трюков. Но если добавить к этому еще и видение баскетбола, их возможности стали бы поистине неограниченными! А так значительная часть потенциала остается неиспользованной.

-Порой складывается ощущение, что для нынешнего поколения американцев главное - красиво забить сверху...

- Вы правы. Зато теперь редко увидишь форварда, способного раздавать хорошие передачи. А ведь умение видеть площадку и пасовать - это фундаментальные основы баскетбола. Не только для разыгрывающих - для любого амплуа. Разумеется, эту ситуацию надо исправлять, и я по возможности участвую в этом процессе. Сейчас работаю в Баскетбольной академии США. Ее основная задача - научить молодых тренеров, как правильно воспитывать игроков, чтобы те разбирались в игре по-настоящему. Недавно у нашей академии открылся филиал в Китае.

ЛИТОВСКИЕ ГЕНЫ

-Ваше мнение об Андрее Кириленко и других россиянах, выступающих в НБА?

- Мне очень нравится Кириленко! Очень! Он относится как раз к той категории людей, которые умеют читать игру. Мне бы очень хотелось поработать с Андреем в межсезонье, чтобы "поставить" ему бросок. (Смеется.) Обязательно напишите об этом! На самом деле научиться правильно и точно бросать - это совсем несложно. А если Кириленко сумеет прибавить в этом компоненте, его будет просто невозможно остановить.

Что касается остальных русских игроков, выступающих в НБА, то я видел их слишком мало, чтобы давать какие-то оценки. Но вообще успехи иностранцев в Америке бесспорны. Даже из Китая приезжают отличные баскетболисты: Менк Батир, Ван Чжичжи, Яо Мин. Для меня это вовсе не сюрприз. Еще в 1992 году, после Олимпиады в Барселоне, я говорил всем, что в СССР много великих игроков, которые вполне готовы выступать в НБА, - Марчюленис, Сабонис, Куртинайтис. Но тогда эти фамилии никто не воспринимал всерьез, и меня называли чуть ли не сумасшедшим. Однако время показало, кто был прав на самом деле. Между прочим, я сам наполовину литовец. Семья моей мамы - из Литвы. А моего сына Брента, выступающего в "Сан-Антонио", как-то пригласили в Вильнюс в качестве почетного гостя на крупный международный турнир - как человека с литовскими корнями.

-Литовцы - едва ли не лучшие специалисты по броскам в Европе. Выходит, у вас снайперские способности были заложены на генном уровне?

- Уверен, что это так. (Смеется.)

-Кто из современных игроков, выступающих в вашем амплуа, нравится вам больше всех?

- (Задумывается.) Пожалуй, Кармело Энтони. А за всю историю - Элджин Бэйлор из "Лейкерс". Он мой герой, я вырос на его баскетболе. На мой взгляд, Бэйлор - лучший третий "номер" всех времен.

СБОРНАЯ США НЕ УСПЕВАЕТ СЫГРАТЬСЯ

-Вы признаете, что американцам пора учиться у европейцев командному баскетболу. Именно в этом причина неудач сборной США на всех последних турнирах?

- Главная проблема все-таки в другом. В сборной баскетболистам элементарно не хватает времени, чтобы сыграться. В то время как другие команды выступают в одном составе на протяжении многих лет. Сегодня действительно приходится констатировать: индивидуально американцы по-прежнему лучшие в мире, но сборная США - уже не сильнейшая. Ее нельзя комплектовать по принципу Аll-Star Game - это должна быть именно команда! Кстати, лучший коллективный баскетбол показывала самая первая Dream Team - та, что победила на Олимпиаде в Барселоне. В той сборной выступали все самые великие звезды. Однако вместе они демонстрировали блестящую командную игру, до сих пор не превзойденную никем.

Сейчас в Федерации баскетбола США уже поняли: принципы комплектования сборной и ее подготовки к международным турнирам надо менять самым коренным образом. К недавнему чемпионату мира в Японии американская команда готовилась уже вполне серьезно. Надеюсь, что эта сборная, созданная тренером Майком Кржижевски, через два года достойно выступит на Олимпиаде в Пекине.

-Возможно, следующий вопрос немного не по адресу, но все же... Недавно на женском чемпионате мира сборная России обыграла в полуфинале американок, до этого не знавших поражений более 12 лет. В чем причина этой сенсации?

- (Улыбается.) Вопрос абсолютно по адресу - потому что я знаю на него правильный ответ. Сборная России очень грамотно построила свою турнирную стратегию. В группе она не слишком выкладывалась. В частности, проиграла той же сборной США 10 очков, а могла проиграть гораздо крупнее. Убежден: в том мало что значившем матче ваша команда и не собиралась демонстрировать максимум своих возможностей. Наоборот, старалась сохранить как можно больше сюрпризов для плей-офф и усыпить бдительность соперника. Так и вышло: американки, помнившие о легкой победе, одержанной в первой встрече, не сумели как следует настроиться на полуфинал. Кстати, победа в нем сослужила России плохую службу в финале - ваша сборная безропотно проиграла Австралии. То же самое произошло с греками на мужском чемпионате мира. Победив сборную США, они решили, что самое трудное уже позади - и вчистую уступили в финале испанцам.

БАСКЕТБОЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ

-Расскажите о своей тренерской карьере.

- Я решил попробовать себя в этой профессии по двум причинам. Во-первых, хотелось понять, понравится ли мне эта работа, а во-вторых - узнать, способен ли я с ней справиться, добиться каких-то успехов. Я был приятно удивлен тем, сколько удовольствия доставляет мне тренерское дело. Но шанса возглавить клуб НБА, к сожалению, так и не получил.

-В любом случае как баскетбольный учитель вы вряд ли можете сетовать на несостоятельность. В мире не существует другого отца, у которого сразу три сына играли бы в НБА...

- На самом деле мой старший сын Скутер (сейчас ему 40 лет. - В.М.), в прошлом сезоне выступавший в испанской лиге, тоже вполне мог бы играть в НБА. Он пытался пробиться в "Бостоне", но был исключен из состава в последний момент. Тогда в заявку можно было вносить только 12 игроков, а не 15, как сейчас. Иначе Скутер тоже играл бы в лиге. Плюс у меня есть еще один, пятый сын. Ему сейчас всего 12, и я тоже возлагаю на него большие баскетбольные надежды.

-Как вы учили сыновей баскетболу?

- Я старался дать им правильные , фундаментальные представления о жизни. А спорт - одно из лучших ее проявлений. Брал сыновей с собой в тренировочный лагерь, где они подавали игрокам мячи, протирали паркет, выносили мусор. Точно так же меня учил мой отец: чтобы чего-то достичь в жизни, надо пройти много ступеней. Еще я всегда старался все показывать детям на личном примере. Брал мяч, водил, бросал и говорил: "А теперь повторяйте".

-Наверняка вы часто играли с сыновьями во дворе своего дома. Кто чаще побеждал?

- Никогда не соревновался со своими детьми. Всегда предпочитал играть вместе с ними - в одной команде. Только один-единственный раз мы с Брентом, который тогда пробивался в состав "Сан-Антонио", устроили состязание по броскам - кто больше попадет. После четырех серий была ничья - 2:2. Брент настаивал, чтобы мы сыграли в пятый раз и определили победителя, но я отказался. Сказал ему: "Нет. У тебя был шанс узнать, достаточно ли ты хорош, чтобы победить меня. Но ты его не использовал. И теперь никогда не узнаешь, способен ты на это или нет".

-Вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь? Если бы была возможность изменить ее, сделали бы что-то по-другому?

- Вообще-то я никогда не живу прошлым... Пожалуй, единственной ошибкой было решение перейти в АБА. Лучше бы я провел в НБА всю карьеру. Кстати, было бы интересно посмотреть, как в этом случае ко мне относились бы люди. (Улыбается.) Ну и, конечно, было бы здорово, если бы меня меньше беспокоило больное колено.

-Чем вы увлекаетесь помимо баскетбола?

- Очень люблю гольф, теннис. Кроме того, занимаюсь охотой и рыбалкой.

-И каковы ваши самые большие трофеи?

- Однажды мне удалось подстрелить оленя с восемью отростками на рогах. Ну а рыба... (Смеется и максимально широко разводит руки.) Вот та-ка-а-а-я!

Владимир МОЖАЙЦЕВ