19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Футбол

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "ОТ СВОИХ СЛОВ НЕ ОТКАЖУСЬ НИКОГДА"

Алексей МАТВЕЕВ

Аленичев уходит... Грустно, что наш футбол теряет мастера, который еще мог бы радовать зрителей своей игрой. Грустно, что заканчивает карьеру футболист, который привозил в Москву Кубок чемпионов, выигрывал Кубок УЕФА, забивая голы в обоих финалах, признавался лучшим игроком года в России, не раз становился чемпионом страны и обладателем Кубка, более 50 раз защищал цвета национальной сборной.

Наверное, Аленичев мог бы спокойно доиграть свой футбольный век в "Луче" или "Химках", получая при этом неплохую зарплату. Но он предпочел другое - проститься с футболом досрочно. И остаться в памяти людей капитаном "Спартака".

Еще грустно оттого, как он уходит. С одной стороны, красиво, сдержав обещание, данное спартаковским болельщикам. А с другой... Если уж кто и заслужил право на прощальный матч, так это Аленичев. Кому устраивать торжественные проводы, как не единственному в нашей стране обладателю двух еврокубков. Надеюсь, такой матч все же состоится и Дмитрий еще выйдет на поле в любимой красно-белой футболке с восьмым номером на спине.

А еще грустно оттого, что российский футбол покидает честный и порядочный человек. В наш прагматичный век, когда материальные ценности стали для многих единственным смыслом жизни, таких людей встретишь нечасто. Ведь помимо корпоративных отношений есть еще и человеческие. Вот им Аленичев всегда был верен.

Четыре месяца после известного интервью он молчал. Теперь, когда ситуация прояснилась и контракт со "Спартаком" расторгнут, Аленичев дал интервью корреспонденту "СЭ".

ТИХОНОВ ЗВАЛ В "ХИМКИ"

-Начнем с главного вопроса: почему вы решили закончить карьеру футболиста?

- Когда я вернулся в Россию из "Порту", то обещал болельщикам, что "Спартак" будет моей последней командой. Именно здесь хотел закончить карьеру. Конечно, я мог бы поиграть еще два года. Однако ситуация сложилась так, что выступать за родную команду мне не разрешили, а размениваться на что-то другое не хотелось. Поэтому решил досрочно завершить карьеру, о чем известил спартаковское руководство. У меня были предложения от других клубов - спасибо их руководителям, - но я не мог представить себя нигде, кроме "Спартака".

-Перед принятием решения советовались с кем-либо?

- Нет. Решение принимал сам. Просто перед этим сообщил жене: "Настя, все - я заканчиваю". Она отнеслась с пониманием: "Дима, как считаешь нужным, так и поступай".

-Вы упомянули о предложениях. Они были из клубов премьер-лиги?

- Да. Но особенно настойчиво звали в "Химки". Не буду скрывать, я встречался с руководством подмосковного клуба. Сказал то же, что и сейчас: "Благодарю за предложение, но "Спартак" - моя последняя команда".

-Наверное, ваш друг Андрей Тихонов активно уговаривал стать его одноклубником?

- С Андреем общался часто. Он предлагал: "Давай, поможешь нам выйти в вышку". "Да вы с таким составом и без меня справитесь", -отвечал я. Как видите, справляются. Надеюсь, "Химки" с Тихоновым, Димой Парфеновым, Володей Бесчастных, Эдиком Мором - эх, хорошая компания! - выйдут в премьер-лигу. Искренне желаю им удачи.

-Но ведь вы могли бы еще и денег заработать?

- Деньги для меня - не главное. Главное то, что я чист перед собой и людьми, которые в меня верили и верят. Конечно, с учетом уровня нашего чемпионата я мог бы спокойно играть еще пару лет и заработать какую-то сумму. Но закончить карьеру хотел только в "Спартаке".

-А почему решили досрочно расторгнуть контракт?

- Это не я решил, а клуб. Я мечтал еще играть за "Спартак", но у руководства было иное мнение на этот счет. Нужно было определяться, и без того все затянулось почти на четыре месяца. Какой смысл числиться в команде, если за нее не играешь? Варианта было только два: либо остаюсь, либо заканчиваю. Получилось второе.

-Как решился материальный вопрос?

- Мы нашли взаимовыгодные условия. Никаких претензий к клубу у меня нет.

-На какую сумму вас оштрафовали за то интервью?

- На месячную зарплату.

Окончание - стр. 2