Газета Спорт-Экспресс № 192 (4171) от 23 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 14

23 августа 2006

23 августа 2006 | Гребля - Гребной слалом

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

Максим ОПАЛЕВ: "ПУТЬ К ПЕКИНУ ПРОКЛАДЫВАЮ УЖЕ СЕЙЧАС"

В воскресенье в венгерском Сегеде завершился 35-й чемпионат мира. Одним из его героев стал российский каноист Максим Опалев: став первым на дистанции 500 м, он завоевал уже свой тринадцатый высший титул!

Мало кто из гребцов - как байдарочников, так и каноистов, может похвастать столь же богатой коллекцией наград: кроме чертовой дюжины мировых титулов 27-летний Опалев владеет еще и четырнадцатью высшими европейскими. Дважды становился лучшим спортсменом России, что для представителя такого вида спорта, как гребля, редкость. И тем не менее в среде спортивных журналистов за волгоградцем устойчиво закрепился титул... неудачника!

-Максим, как вы сами относитесь к тому, что вас, увешанного наградами с ног до головы, по-прежнему нет-нет да и называют невезучим?

- Философски. Для того чтобы прослыть в спорте неудачником, достаточно проиграть Олимпиаду. А я проиграл их две, в Сиднее и Афинах. Вот и тянется шлейф...

-С моей точки зрения, серебро и бронзу олимпийской чеканки назвать поражением можно с трудом.

- И тем не менее для меня это именно так и есть, ведь и до, и после обеих этих Олимпиад я уезжал от тех, кому проиграл, как говорится, на одной ноге! Зато теперь, похоже, понимаю, что нужно для олимпийской победы. И упорно иду к главной цели своей жизни. Ход подготовки к Пекину под полным контролем.

-Тогда давайте вернемся к Сегеду. Расскажите, как выиграли свой 13-й титул чемпиона мира...

- Если честно, то легко и просто. В финале пятисотки точно попал под выстрел стартера, мощно проработал первые 200 м и вышел вперед на корпус лодки. Для спринтерской гонки это много, поэтому можно было считать дело сделанным. Ведь за пределами видимости остались все асы - и двукратный олимпийский чемпион чех Мартин Доктор, и китаец Ян Вэньчжун, и мексиканец Кристобаль. Облегчал дело и тот факт, что немец Андреас Диттмер в финал не попал - значит, можно было не опасаться его сумасшедших финишных рывков с последнего места на первое. Правда, немного поджимал украинец Чебан, но в основном все было спокойно. Так вот без эмоций и въехал в финишный створ.

-Прямо проза жизни. А что тогда помешало так же "легко и просто" выиграть километр? Почему на этой дистанции вы пролетели мимо финала, ведь до этого на чемпионатах мира вам традиционно удавались не только дубли, но и хет-трики, учитывая еще и двухсотметровку?

- Что помешало? Поистине детская легкомысленность. Вид спорта, сами знаете, у нас "ветреный". И вот в день гонок задул сильный боковой ветер. При этом правое крыло дистанции оказывалось прикрыто от ветра трибунами и высоким козырьком, и на воде там был полный штиль - тишь да гладь да божья благодать. А слева и по центру - пляска волн и встречный плотный поток ветра, которые всегда отнимают у гребца драгоценные секунды. С учетом всего этого гребцы в предварительных заездах стараются прийти на финиш не первыми, а третьими - чтобы в финале иметь право стартовать по 7-й, 8-й или 9-й дорожке.

А в моем полуфинале венгр Вайда и румын Мирончик сразу уехали вперед и устроили "зарубон". Я же огляделся, вижу - еду третьим, как раз то, что надо.

Ну и расслабился немного. А метров за сто до финиша смотрю - впереди меня еще и мексиканец Кристобаль! Мне бы спуртовать - спокойно, мощно, длинно, достать его и все поставить на место. А я растерялся от неожиданности, зачастил, и в результате каноэ село на корму и потеряло скорость.

-Получается, ветер во всем виноват?

- Ну сам я тоже хорош. Ради справедливости замечу, что на следующий день Кристобаль по "моей" 9-й дорожке легко стал чемпионом мира. Если пролистать протоколы, то выяснится, что практически все заезды выиграло "правое крыло". Ну а когда ветер стих, этот самый Кристобаль на "пятисотке" и в первую шестерку не пробился.

-Попробуйте, как человек, умудренный богатым гребным опытом, проанализировать общие итоги мирового чемпионата.

- Итоги разные. Для нас, российских каноистов, которые привезли домой победы, они хорошие. Байдарочникам, особенно женщинам, предстоит серьезная работа над ошибками.

-Теперь давайте поговорим о том, чем вы занимаетесь вне каноэ...

- Вне каноэ я думаю о каноэ. А если серьезно, то за 10 лет пребывания в сборной окончил Волгоградский институт физкультуры, потом аспирантуру, а в прошлом году защитился.

-Какую же тему предложили ученому совету?

- "Критерии отбора и методика тренировок юных каноистов".

-Черных шаров много было?

- Одни белые.

-Что дальше?

- Через неделю улетаем в Китай.

-На олимпийскую разведку?

- Не только. Там пройдет 3-й этап Кубка мира, в котором я сейчас лидирую. Хотелось бы и его "оприходовать". А заодно посмотреть, в каких условиях будет проходить пекинская регата через два года. Чтоб без неожиданностей. Ведь уже с будущего сезона начнутся олимпийские судороги: места, лицензии, расчеты, прочие остропсихологические моменты. Ну и, конечно, отдохнуть нужно будет перед таким сезоном как следует.

-Где, если не секрет?

- (Мечтательно.) Где-нибудь в теплых странах.

ЮрийПЛЕХАНОВ