Газета Спорт-Экспресс № 191 (4170) от 22 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

22 августа 2006

22 августа 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч

Завтра - "СПАРТАК" - "СЛОВАН"

"СПАРТАК", ПОДАРИ НАМ ПОЛНЫЕ ЛУЖНИКИ!

Игорь РАБИНЕР

Завтра в лужниковском противостоянии с чешским "Слованом" выяснится, увидим ли мы "Спартак" среди участников Лиги чемпионов-2006/07. Многие, наверное, будут судить о качестве работы Владимира Федотова именно по результату этого матча. Мне же кажется, что вне зависимости от какого бы то ни было "Слована" о Федотове добрым словом будут вспоминать еще много лет.

Не из-за того, конечно, что красно-белые сейчас на восемь мячей опережают ближайшего преследователя по части забитых голов. А потому что впервые со времен ярцевского "детского сада"-96 (а если брать все российские клубы - то с "Зенита" образца 2001-го) в "Спартаке" разрушена глухая стена между основным составом и дублем, и на поле в премьер-лиге выходят Торбинский и Шишкин, Ребко и Дзюба, Шпедт и Кабанов. Потому что главному тренеру важно не только то, что в "Спартаке" происходит сегодня, - но и то, что будет происходить в нем завтра. Потому что родители теперь будут отдавать своих детей в спартаковскую школу с реальной надеждой на то, что их отпрыски когда-нибудь попадут в команду которая их воспитала, а не разбредутся, заведомо второсортные, по городам и весям...

Два года назад я беседовал с исполнительным директором "Челси" Питером Кеньоном, и тот объяснил, в чем главное отличие Жозе Моуринью от его предшественника Клаудио Раньери. "Раньери волновало только "ближайшее воскресенье" - мы так называем матч следующего тура в премьер-лиге. Он не беседовал с тренерами академии "Челси", не бывал на матчах второго состава. У Моуринью мы увидели совсем другой подход. За пару месяцев он провел таких встреч больше, чем итальянец за несколько лет. Мы же понимаем, что, даже имея серьезные деньги на покупку игроков, без своего, домашнего "стержня" по-настоящему большой командой стать невозможно".

Понимает это и Федотов. Никто, конечно, не знает, как сложится футбольная судьба у той молодежи, которой нежданно-негаданно (это после Старкова-то, дублеров в упор не видевшего!) выпал шанс играть в основном составе "Спартака". Но главное, что этот шанс им предоставлен. А дальше все уже зависит от каждого из них. Как когда-то все зависело от спартаковского воспитанника Титова, а еще раньше - от Черенкова...

Но погоду в Лиге чемпионов чаще всего делают люди опытные. Таких в нынешнем "Спартаке" немного - достаточно сказать, что за вычетом травмированного Титова более или менее солидный багаж игры в Лиге имеет один Калиниченко. Оттого и нервозность в матчах с "Шерифом" и "Слованом": первые же такты гимна Лиги заставляют игроков трепетать. Первое и главное, с чем необходимо справиться спартаковцам в завтрашнем матче, - именно нервы. Вспомните: все наши новые команды в отборочных этапах Лиги (а нынешний "Спартак", по сути, как раз новая команда) имели большие проблемы. "Алания" в 96-м была разгромлена "Рейнджерс", ЦСКА в 99-м проиграл "Мольде", а в 2003-м "Вардару", "Локомотив" в 2000-м - "Бешикташу", да и тот же "Спартак", пропустив в Лиге всего лишь сезон-96/97, год спустя уступил "Кошице". Для уверенной игры в этом турнире должна сформироваться привычка. Привычка там выступать.

Мне не совсем понятна логика тех, кто всерьез сравнивает игру российских клубов в домашнем матче ЦСКА с "Ружомбероком" и в выездной встрече "Спартака" со "Слованом". Да, армейцы сыграли здорово без всяких оговорок. Но как еще должен был действовать обладатель Кубка УЕФА, для которого на международной арене уже ничто не ново, против никому не известного соперника с труднопроизносимым названием, да еще и на своем поле? Да, в прошлом сезоне в Лиге сверкнула словацкая команда "Артмедиа" - но, во-первых, она имела все шансы вылететь из турнира еще в первом квалификационном раунде, где лишь в концовке забила решающий мяч казахстанскому "Кайрату", а во-вторых, половина этой "Артмедии" во главе с тренером Владимиром Вайссом вскоре перекочевала в "Сатурн", где, признаемся, не особо блещет. А число талантов в маленькой Словакии неисчерпаемым все-таки не назовешь.

Чемпионат Чехии всегда котировался выше первенства Словакии, и исключение в виде одного сезона - не в счет. Вспомним, как тот же "Спартак", причем в чемпионские годы, в 99-м и 2001-м, сыграл в Лиге чемпионов со "Спартой" в Праге. 2:5 и 0:2. Дома при этом - две ничьи. Так что мирный исход матча двухнедельной давности в Либереце, да еще и с примерно равным количеством голевых моментов, назвать разочарованием никак нельзя. Тем более что перед игрой команда осталась без двух самых быстрых (Быстров и Квинси) и самого умного (Титов) игрока, да к тому же капитана. Множество обстоятельств было против "Спартака", но он, пусть и без блеска, с ними совладал.

Конечно, для Лиги чемпионов "Спартак" пока сыроват. Если красно-белые выйдут в групповой турнир, 1:18 четырехлетней давности, конечно, не повторится (хаоса тех времен в команде и близко нет), но ждать больших достижений тоже приходится едва ли. Если с коммерческой и имиджевой позиций участие в Лиге намного выгоднее, то с точки зрения конечного результата Кубок УЕФА представляется для сегодняшнего "Спартака" куда более перспективным соревнованием. Те, кто думает только о сиюминутном результате, наверняка даже поставят вопрос так: а нужна ли "Спартаку" вообще эта Лига чемпионов? Не проще, не спокойнее ли сразу уйти на запасной аэродром, где летают не "боинги" и "аэробусы", а "аннушки" и "яки"?

Но где, вы мне скажите, команде расти и закаляться, если не в Лиге чемпионов? Где набираться футбольной мудрости той же спартаковской молодежи? Далеко не уверен, что и ЦСКА в прошлом году выиграл бы Кубок УЕФА, если бы предыдущей осенью не почувствовал себя своим в компании "Челси", "Порту" и "ПСЖ". Занять третье место в достойной борьбе в групповом турнире Лиги, а потом постараться пройти как можно дальше в Кубке УЕФА - пожалуй, самый заманчивый путь для спартаковцев в еврокубках-2006/07.

К тому же, не попав в Лигу спартаковцы нанесли бы себе ощутимый психологический удар - такой же, как в прошлом году нанес себе "Локомотив". Проиграв заурядному австрийскому "Рапиду", уверенно лидировавшие в чемпионате России железнодорожники быстро сошли с рельсов и дома. Не только потому, что травмировался Сычев, но в большей степени оттого, что команда потеряла уважение к себе и своему труду.

Для российского футбола прошлогодняя неудача "Локо" была особенно болезненной из-за того, что Россия в 2005-м вообще осталась без Лиги чемпионов. Сейчас об этом речь не идет. Но многие спартаковские болельщики, думаю, предпочли бы, чтобы в Лиге от России не играл никто, тому, чтобы там был один ЦСКА. Пусть за всю страну завтра "Спартак" отвечать не будет, зато за себя перед своими болельщиками - по полной программе. И в этом смысле можно только изумляться недальновидности бывшего главного тренера команды, допустившего поездку во Владивосток прямо перед ответным матчем 3-го квалификационного раунда. Это и есть та порочная "философия ближайшего воскресенья", о которой я вспоминал в начале этих заметок.

Впрочем, в любом случае "Слован" - не из непроходимых соперников, жеребьевка была к красно-белым благосклонна, и грех не воспользоваться ее расположением. Если "Спартак" хочет развиваться, чехов он проходить должен. Этого заслуживает пошедший на смелые и неконъюнктурные перемены Федотов, этого заслуживают прошедшие через мучения последних нескольких лет болельщики.

Только представьте себе: в Москву на матч со "Спартаком" приезжает, допустим, финалист прошлой Лиги "Арсенал" - и в Лужниках, как в старые добрые времена (да и не такие уж старые - в 2000 году!), неистовствуют 80 тысяч зрителей. И звучит гимн Лиги, и бегут мурашки у игроков и болельщиков. Да ради одних таких эмоций хочется выбросить к чертовой бабушке малодушную мысль о Кубке УЕФА. Хочется большого футбола. "Спартак", подари нам его!