17 августа 2006 | Футбол

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня - РОССИЯ - ЛАТВИЯ

Владислав РАДИМОВ

ГОЛЛАНДЦЫ НАЧИНАЮТ С УЛУЧШЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА

С хавбеком "Зенита" корреспондент "СЭ" беседовал уже после первой тренировки под руководством Гуса Хиддинка.

-Каковы впечатления от первого дня работы с новым главным тренером сборной?

- Новый тренер - всегда ожидание чего-то необычного. А первые дни работы с ним - дни знакомства, когда все в новинку, все интересно.

-На ощущениях перед поездкой в Бор сказывалось то обстоятельство, что едете к иностранному тренеру?

- За свою карьеру я работал уже со столькими иностранными тренерами, что перестал на это реагировать.

-Но ведь не в сборной же России!

- Вы знаете, для меня большим событием стал сам вызов в сборную, а то, к кому именно я туда еду, было уже вторичным. Возвращение в первую команду страны после большого перерыва - вот главный источник моих эмоций последних дней. Хотя, если быть искренним, самое первое приглашение в сборную все равно запомнилось ярче и до сих пор вспоминается как одно из важнейших событий в жизни.

-Ну вам рано пока жить воспоминаниями. Скажите, нынешний вызов стал для вас неожиданным?

- В определенной мере - да. Честно говоря, не думал уже, что обо мне еще когда-нибудь вспомнят в подобном контексте.

-Когда Хиддинк приезжал смотреть матч "Зенит" - ЦСКА, не думали о том, чтобы показаться новому тренеру сборной в наиболее выгодном свете?

- Вот что меня в той игре не волновало - так это присутствие Хиддинка на трибуне. Ведь лучше, чем способен, все равно не сыграешь. Кто действительно важен для меня, когда выхожу на поле, это семья, друзья, питерские болельщики. И в матче с ЦСКА думал прежде всего о них, а не о главном тренере сборной.

-Но тот матч тем не менее наверняка сыграл свою роль в вашем приглашении в Бор?

- Может быть, но об этом лучше спрашивать у Хиддинка.

-Среди тех многочисленных иностранных тренеров, о которых вы упоминали, голландцы были?

- Нет. Зато в этом году пришлось познакомиться с представителями этой страны по полной программе. Ребята в клубе уже шутят, что голландцев стало слишком много. Но главное ведь не в том, что Адвокат и Хиддинк представляют одну и ту же страну. Главное, что оба они - безусловные профессионалы.

-В их подходах к работе много общего?

- После одной тренировки в сборной мне трудно об этом судить. Но некую общую черту выделить уже могу: оба стремятся первым делом создать в команде хорошую психологическую атмосферу. Не секрет, что в "Зените" до прихода Адвоката была не лучшая в этом плане ситуация, и отношения между игроками постепенно все дальше уходили от идеала. С приходом голландца многое изменилось, и я могу сказать абсолютно уверенно: микроклимат в "Зените" стал гораздо лучше. Что сразу же начало отражаться и на игре - по-моему, она меняется в лучшую сторону.

-Какие-то проблемы с приходом нового тренера решены. Но ведь наверняка появились другие - с покупкой новых игроков кто-то лишился места в составе, кто-то вынужден менять амплуа...

- Конкуренция еще никому не мешала. Сейчас дело у нас обстоит так: если ты доказываешь свое превосходство на тренировках и в играх, на поле будешь выходить обязательно. Ну а смена амплуа - рабочий вопрос: если тренер видит тебя именно на этом месте, то именно там ты и должен играть.

-То есть все, что происходит сейчас в "Зените", меняет команду только в лучшую сторону?

- Уверен в этом. Приведу пример, о котором, может быть, не должен говорить, но мне кажется, это одно из ярких свидетельств перемен в лучшую сторону. Сейчас премиальные за победу делятся в "Зените" на всех, кто попал в заявку. И делятся поровну, а не в процентном отношении, как раньше.

-Но ведь это кому-то в плюс, а кому-то и в минус?

- Я считаю, что это правильно, поскольку сплачивает команду. Конечно, премиальные играют не главную роль в наших доходах, но с моральной точки зрения их деление на всех поровну независимо от того, кто играл все 90 минут, а кто вообще остался на скамейке, - оптимальный вариант.

-Вашу точку зрения разделяют все игроки команды?

- Об этом надо спрашивать у них, но мне кажется, что переход на эту систему поддержали все. Во всяком случае, микроклимат в команде, как я уже говорил, стал гораздо лучше.

-Но побед при этом пока у вас не густо - все больше ничьи.

- Это футбол, одна из самых непредсказуемых игр. Тем более что иногда на исход матча влияют не зависящие от нас события, как только что в Томске.

-В сборной с приходом Хиддинка микроклимат тоже, считаете, улучшится?

- О сборной мне судить трудно - я не был здесь уже два года. Да и таких проблем, как в "Зените", в ней, думаю, не было.

-Начинать новый отборочный цикл придется игрой с главным, пожалуй, конкурентом - хорватами. Как вам подсказывает опыт - хватит одной товарищеской игры, чтобы определить оптимальный состав и подготовиться в нужной мере?

- А что, есть другие варианты?

-Других нет, но российские болельщики хотят знать - к чему готовиться...

- Я всегда готовлюсь к худшему. И когда потом происходит лучшее, приятно вдвойне.

-Это совет всем поклонникам сборной России?

- Нет, скорее шутка. Хотя готовыми надо быть ко всему, однако надеяться нужно только на лучшее - вот это уже совет. Конечно, одного матча для того, чтобы привыкнуть к требованиям нового главного тренера, мало. Но Хиддинк - специалист такой квалификации, что наверняка знает, что делает. Да и игроки высокого класса у нас есть - те же армейцы, например, выиграли Кубок УЕФА. Поэтому все должно быть нормально.

-Для вас вызов в сборную, говорите, стал неожиданностью. А есть ли еще игроки, чье приглашение удивило?

- Я не вправе комментировать решения главного тренера - мол, вот этот игрок призван обоснованно, а вызов вот этого очень удивил. На днях, кстати, прочел в вашей газете, что Ещенко недоволен вызовом Радимова в сборную и призывает Хиддинка делать ставку на молодых. Я, правда, не очень хорошо знаю, кто такой Ещенко, за исключением того, что он играет в "Динамо", но видите, как славно - у Хиддинка появился столь ценный советчик. Однако уподобляться ему я, естественно, не буду. И другим не советую.

Борис ЛЕВИН