Газета Спорт-Экспресс № 161 (4140) от 18 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

19 июля 2006

19 июля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Сергей ХУСАИНОВ

Судейство - такая сфера деятельности, в которой не каждый способен выдерживать психологическое давление со стороны болельщиков, игроков, специалистов. Нужен соответствующий характер, большое желание судить и получать огромную дозу адреналина, а также радоваться своей причастности к футбольному действу.

В то же время нельзя забывать, что судья должен быть как можно более незаметным на поле. Незаметность проявляется в совершении минимального числа ошибок. Понятно, что провести матч безошибочно невозможно, однако число ошибок и их цена должны быть незначительными.

Безусловно, клубы, выступающие в профессиональных лигах, достойны, чтобы их судили профессиональные, квалифицированные арбитры. Из-за недостатка таких арбитров стали приглашать зарубежных рефери.

До чемпионата мира "Томь" шла в лидерах. "Спартак" после возобновления российского турнира приблизился к лидирующей группе. Не хочу никому ничего советовать и рекомендовать, но, мне кажется, на матчи между такими командами необходимо назначать квалифицированных арбитров. Рисковать, экспериментировать не стоит.

Конечно, легко давать рекомендации, видя, как говорится, бой со стороны. Но объяснить те или иные решения Павла Кулалаева могу только недостатком опыта. Хотя, конечно, такое объяснение никого не утешит.

Из-за недостатка опыта арбитр, например, обычно выбирает неправильную позицию в ключевых игровых эпизодах. Можно опоздать к месту единоборства где-либо в центре поля. Но когда мяч появляется в пределах штрафной площади, нужно стремглав нестись туда и внимательно следить за действиями обороняющейся команды и, естественно, за контактными единоборствами. Близость арбитра к моменту ближе всех тех, кто сидит на трибунах и тем более смотрит матч по телевизору, - позволяет даже в спорной ситуации подтвердить правильность его решения.

Назначение пенальти в ворота "Томи" нельзя назвать бесспорным. Возможно, касание было, но его инициировал, как мне показалось, не вратарь, а нападающий. Павлюченко пробросил мяч и искал контакта. Если же Парейко нарушал правила, его нужно было наказать желтой карточкой.

Эпизод с удалением Павлюченко. Есть три варианта подобных единоборств. Первый - когда есть нарушение правил со стороны игрока обороняющейся команды. Второй - когда присутствует симуляция игрока атакующей команды. Однако, может быть и третий случай, когда футболист в силу своей скорости и массы в целях избежать серьезного столкновения и травмы вынужден уйти от контакта через падение. Но это не симуляция и не нарушение правил! И, значит, нет оснований для предъявления желтой карточки.

Момент, связанный с назначением пенальти в ворота "Спартака". Полагаю, что такое решение арбитра вызвано непониманием принципов единоборства двух игроков. 11-метровый удар, как говорится, взят с неба. Быстров не был виноват в случившемся столкновении.

Третий гол в ворота "Томи". Показалось, что в момент передачи Быстрова все было правильно. Но категорически судить об этом эпизоде не могу - не позволяет качество телетрансляции.

Обращу внимание еще на один момент, в меньшей степени имеющий отношение к матчу "Томь" - "Спартак". Не случайно судейский комитет ФИФА в преддверии чемпионата мира обратил внимание арбитров на действия игроков руками в единоборствах, на скрытые удары локтем. Думаю, те же рекомендации должны быть распространены и на национальные чемпионаты стран - членов ФИФА. Футбол должен быть чище. В целом сохраняется тенденция к тому, чтобы обезопасить техничных игроков, как это сейчас происходит в хоккее, чтобы дать возможность зрителям наслаждаться хорошей, квалифицированной, техничной игрой, а не побоищем.