Газета Спорт-Экспресс № 156 (4135) от 12 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

12 июля 2006

12 июля 2006 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

КУДА ПЛЫВЕМ?

В понедельник в Москве завершился чемпионат России, по результатам которого были сформированы две сборные. Взрослая 26 июля начнет бороться за награды первенства Европы по водным видам спорта в Будапеште, а юношеская примет участие в первом чемпионате мира, который в конце августа пройдет в Рио-де-Жанейро.

Примерно год назад один из лучших тренеров мира Геннадий Турецкий, практикующий ныне в Швейцарии, в интервью для "СЭ" сказал по поводу своей возможной работы со сборной России, что это представляло бы для него интерес лишь в том случае, если бы перед командой ставились по-настоящему серьезные задачи. Например, завоевать на Играх-2008 в Пекине не одну-две золотые медали, а семь-восемь. Когда я спросила тренера, насколько он считает такую задачу реальной, тот без тени сомнения ответил:

- Она совершенно реальна. Два года - достаточно большой срок. За пару лет до Игр-1992 никто в мире не знал ни Садового, ни Попова, ни большинство тех, кто вернулся из Барселоны с медалями. Посмотрите, у нас каждый год появляется довольно много сильных спортсменов на юниорском уровне, но не всегда получается довести их до конечной точки. Однако "сырье", безусловно, есть.

Параллельно с чемпионатом России в Испании проходило юниорское первенство Европы, на котором наши выступили триумфально, выиграв 8 золотых медалей. 18-летний Никита Лобинцев, который тренируется вместе с чемпионом мира и Европы Юрием Прилуковым у Валерия Шевелева, проплыл 1500 метров вольным стилем за 15.06. 16-летняя Анна Кузьмичева, первенствовавшая на дистанциях 50 и 200 метров брассом, установила на "полтиннике" рекорд чемпионатов континента - 32,52. Ее ровесница Анастасия Зуева проплыла 100-метровку на спине быстрее, чем это сделала в финале в Москве серебряный призер афинской Олимпиады Станислава Комарова.

А вот события в "Олимпийском" заставили поразмышлять о вещах менее веселых. Как всегда, для отбора в национальную сборную были установлены конкретные нормативы. И как всегда, дело с их выполнением оказалось не слишком успешным. За пять дней чемпионата планку отбора в женских видах программы преодолели пять спортсменок: Комарова (200 м н/с), Яна Мартынова (200 м баттерфляй), Светлана Карпеева (200 м комплекс), Наталья Сутягина (100 м баттерфляй) и Елена Богомазова (50 и 100 м брасс). Хочу отметить, что Богомазовой явно пошел на пользу переезд во Францию. Она обновила рекорды России на обеих дистанциях (на первой из них - в полуфинале), стала намного спокойнее и увереннее в себе.

У мужчин успешная борьба с нормативами в целом получилась более массовой. В то же время показать требуемые результаты на своих дистанциях не смогли Николай Скворцов и Евгений Коротышкин (50 и 100 м баттерфляй), Андрей Капралов (50, 100 и 200 м в/с), Дмитрий Коморников (100 м брасс), Григорий Фалько (100 и 200 м брасс). То есть те, на кого не первый год на международных турнирах делается основная ставка. Аркадий Вятчанин сумел превзойти норматив только на одной из трех дистанций на спине - 200 м.

Наверное, в этом нет ничего страшного. Было бы гораздо хуже, если бы претенденты на места в сборной "сыграли в отбор", как уже случалось не раз. Кому, например, был нужен лучший результат сезона в мире, показанный на прошлогоднем российском первенстве Скворцовым, если на чемпионате мира месяц спустя он не попал даже в тройку призеров?

Пожалуй, главная причина этой весьма распространенной в плавании "игры в отбор" лежит в области психологии. Многие российские пловцы, особенно те, кто не считается, да никогда и не был лидером, в глубине души просто не верят, что способны что-то выиграть на более серьезном, нежели российский, уровне. Вот и стараются они показать максимум на национальном чемпионате. Поездку же на более крупный турнир воспринимают как своеобразное поощрение. Ну а там - как получится.

Однако если у России остались какие-то амбиции и олимпийские намерения, то пора признать: надо не просто бить нормативы, а делать это, не выходя на пик формы. Так, например, выступил в "Олимпийском" Юрий Прилуков на дистанции 400 метров вольным стилем, который и плыл под нагрузкой, и не брился перед стартом. В принципе он вообще мог бы не думать о результате: по правилам отбора, которые установила Российская федерация плавания, чемпионы мира-2006 (ими в апреле стали Прилуков и Анастасия Иваненко) автоматически приобрели право на поездку в Будапешт.

Но Прилуков думал. Потому что они с его тренером прекрасно понимают: бороться за европейское золото придется совсем на другом уровне. Чем выше в рабочем состоянии поднимешься сейчас, тем более высоким окажется и соревновательный потенциал.

Точно так же, в "промежуточном" стартовом режиме, в "Олимпийском" проплыл Игорь Березуцкий, установив рекорд страны на дистанции 400 м комплексным плаванием. Да и Комарова справилась с нормативом беспроблемно. Правда, только на 200-метровке. А на "сотне" не смогла.

Далековато от требуемого результата (8.40,21) на дистанции 800 метров вольным стилем оказалась Иваненко (8.41,75). "Разброду и шатаниям" было объяснение. Вскоре после того как в апреле 17-летняя спортсменка вернулась из Шанхая чемпионкой мира, она рассталась со своим тренером Денисом Шаляпиным, незадолго до летних стартов начала работать под руководством Шевелева и просто не успела заново набрать форму.

Основной достопримечательностью мужского турнира стало своеобразное возвращение в команду экс-чемпиона и экс-рекордсмена мира Романа Слуднова. Год назад он тоже приезжал в Москву из США, где учится и тренируется, однако отобраться в команду не сумел. Сейчас это у него получилось. Роман выиграл свою коронную 100-метровку брассом с результатом 1.01,11, что при нормативе 1.01,28 - вполне достойное время. На данный момент - седьмое в мире. Пусть далековато от слудновских 59,97 пятилетней давности, но брасс - стиль особый. Вернуться на конкурентоспособный уровень после того, как были полностью растеряны и скорость, и техника, и уверенность, - достижение немалое.

Имело место в "Олимпийском" и еще одно весьма нетривиальное событие. А именно - попытка превратить плавание в некое подобие шоу-бизнеса и заинтересовать спортсменов в том, чтобы плыть максимально быстро, так как впервые за рекорд страны была обещана солидная премия в тысячу долларов. А начался чемпионат с привлекшего неимоверное количество журналистов, главным образом телевизионных, заплыва с участием нового президента национальной федерации плавания, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина, его предшественника на посту главы плавательной федерации, а ныне вице-президента ОКР Геннадия Алешина и олимпийских чемпионов-ветеранов Владимира Сальникова, Александра Попова и Евгения Садового. Выиграл Нарышкин. Правда, чемпионы стартовали через 15 секунд после того, как заплыв начали высокопоставленные чиновники.

Что принесет российскому плаванию смена власти, вопрос пока открытый. Безусловно, сама возможность решать проблемы на правительственном уровне - большой плюс. Несколько дней назад, когда в Кремле состоялось награждение Геннадия Турецкого орденом Дружбы, Нарышкин напомнил, что уже решен вопрос со строительством в Анапе летней базы для пловцов (суперсовременный комплекс начнет функционировать в 2008 году), также в планах глобальная реконструкция подмосковного тренировочного центра "Озеро Круглое".

Незадолго до чемпионата страны Турецкий сказал:

- Главное, что сейчас определяет развитие спорта, это менеджмент. Успех появляется прежде всего там, где есть мощное профессиональное управление. Так было всегда. Когда я работал в Самаре, наш клуб ежегодно поставлял в сборную треть пловцов. 6 спортсменов стали чемпионами мира и Олимпийских игр. При этом я точно знал, что именно в нашем клубе - лучшие врачи, лучший в стране биохимик, лучшие тренеры и лучшая организация. Но самое важное - удалось добиться того, что все региональные структуры, начиная с армии, работали на результат самарских пловцов.

В Австралии, где я проработал почти 10 лет, борьба за менеджмент шла на всех этапах подготовки. Если система давала сбой, первым делом меняли именно управление. И это всегда оправдывало себя.

Конечный результат в спорте, безусловно, делается руками спортсмена и тренера. Но условия для работы им должны быть созданы на самом высоком уровне.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Состав сборной России на чемпионате Европы в Будапеште. Мужчины. Алешин, Березуцкий, Вятчанин, Гречин, Зацепин, Иванов, Капралов, Коморников, Коротышкин, Кузнецов, Лобинцев, Марченко, Поляков, Прилуков, Скворцов, Слуднов, Усов, Фалько.

Женщины. Белякина, Беспалова, Богомазова, Владыкина, Володина, Иваненко, Карпеева, Комарова, Ловцева, Мартынова, Сутягина, Шульгина.

Открытая вода. Мужчины. Дратцев, Кошкаров, Кудинов, Саначев, Серебряников.

Женщины. Ильченко, Панкина, Попова, Селиверстова, Уварова, Шалыгина.