Газета Спорт-Экспресс № 111 (4090) от 20 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

20 мая 2006

20 мая 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ. Товарищеский матч

ВЧЕРА "СПАРТАК" И ЦСКА ИГРАЛИ ВМЕСТЕ

БЕЛОРУССИЯ (мол.) - РОССИЯ (мол.) - 0:0

Нереализованный пенальти: Комаровский, 66 (вратарь).

Белоруссия: Амельченко, Тигорев, Ярославский, Радьков, Пласконный, Павлючек (Тишкевич, 66), Денисевич, Быченок (Комаровский, 46), Добровольский (Афанасьев, 46), Сквернюк (Дегтерев, 59), Ковель (Кучук, 66).

Россия: Ребров, Черенчиков, Колесников, Сабитов, Ещенко, Воробьев, Концедалов (Рязанцев, 63), Торбинский, Гильмуллин (Житников, 62), Савин (Салугин, 63), Голубов.

Наказания: Торбинский, 34. Ковель, 36. Сабитов, 65 (предупреждения).

Судья: Шмолик (Белоруссия).

19 мая. Гомель. Стадион "Центральный". 18 градусов. 7000 зрителей (вмещает 15 000).

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Гомеля

ОТСУТСТВОВАЛО ПОЛТОРА СОСТАВА

Накануне матча у главного тренера молодежной сборной России Александра Бородюка хватало головной боли. Вроде бы укрепляется вертикаль власти в нашем футболе, но вряд ли случалось когда-либо, чтобы молодежка лишилась по различным причинам минимум семнадцати (!) нужных футболистов.

Шестеро оказались вне сборной из-за составителей календаря. Два дня назад мой коллега Игорь Рабинер критиковал назначение финала Кубка России на 20 мая, указав на отъезд легионеров "Спартака" и ЦСКА. Но пострадали не только клубы, но и молодежная сборная: красно-белым были нужны Баженов и Павленко, а армейцы из-за потерь настояли на том, чтобы в Москве остались Таранов и Григорьев. За отсутствие Денисова и Власова Бородюк должен сказать "спасибо" людям, согласившимся на перенос матча "Зенит" - "Ростов" на 17 мая. Да и Данцев из донского клуба трудился в поте лица на стадионе "Петровский" в то время, когда молодежка взяла курс на Гомель.

Кандидатуры еще троих - Самедова, Бухарова и Быстрова - априори отпали из-за их прошлогодних "художеств" в Дании: все они дисквалифицированы. Травмы у Билялетдинова, Тумасяна, Набабкина и Нахушева, занят в первом дивизионе Самодин, торпедовцы попросили не тревожить Мамаева и Данишевского, а Акинфеев не сможет помочь молодежке в отборочном турнире: он уже окончательно приписан к первой сборной.

Вот вам и семнадцать не последних наших молодых футболистов. А ведь не было еще Дмитрия Комбарова и Луценко, вызванных Игорем Чугайновым на важные матчи юношеской сборной. Они стабильно выступают в премьер-лиге в отличие, скажем, от Салугина, которого Бородюк вызвал в последний момент. Старкова же тренер и вовсе не пригласил, руководствуясь какими-то своими соображениями. В результате в заявку попали всего 16 человек. Не получи спартаковец Торбинский красную карточку в последнем туре, было бы еще на одного меньше. Добавлю, что не поехал в Белоруссию и второй тренер молодежки Игорь Колыванов.

Белорусов мало интересовали российские проблемы. Чтобы понять это, достаточно было увидеть одну из многочисленных афиш, расклеенных по городу. Текст ее гласил: "Впервые в Гомеле!!! Большой футбол". Вот так. "Большой". Извольте соответствовать.

Народу на новенькой симпатичной арене, чем-то напоминающей "Сатурн", собралось порядочно. Семь тысяч зрителей не отпугнули ни цены на билеты - от 5 до 10 тысяч белорусских рублей (от 70 до 140 российских), ни довольно раннее начало матча: 16 часов по местному времени - гости торопились успеть на вечерний поезд в Москву.

Бородюк в условиях кадрового дефицита вынужден был проверять в деле ближайший резерв. И по самоотдаче на тренировках претензий к подопечным у него не возникло. Возможно, в дальнейшем ставка будет сделана на тех, кто чуть менее мастеровит, но зато рвется в сборную.

Правда, проявить себя в ходе матча молодым футболистам оказалось не так уж просто. За два часа до начала встречи на Гомель обрушился ливень, прекратившийся только к середине первого тайма. Какой бы хорошей ни была дренажная система, от такого потопа газон неизбежно становится тяжелым. Да и соперник, не испытывающий проблем с составом (в запасе находились 11 футболистов), при своих зрителях не собирался уступать ни пяди.

В результате до перерыва борьба шла в основном в центре. У белорусов выделялся техничный Сквернюк из "Крыльев", а у россиян самое яркое впечатление производил Торбинский. Спартаковец играючи обводил двух-трех соперников, но к реальным угрозам ворот это не приводило. К тому же Торбинский слишком решительно шел в единоборства и скоро увидел вполне заслуженную желтую карточку.

Куда эффективнее действовал Голубов. Форвард "Москвы" нашел возможность для двух опасных ударов из пределов штрафной - оба раза на пути мяча вставали защитники, и дело заканчивалось угловым. У подопечных Юрия Курненина лучший в тайме момент возник уже в добавленное время. Ковель, убежав один на один с Ребровым, слишком долго готовился к удару и ему успел помешать Черенчиков.

Во втором тайме дела пошли повеселее. Сначала Торбинский со штрафного с 17 метров пробил в штангу, а чуть позже Сабитов в толчее у ворот уронил Павлючека. Пенальти взялся исполнить торпедовец Комаровский, но сатурновец Ребров в великолепном броске перевел мяч на угловой. Опасно били еще и Дегтерев с Салугиным, причем нападающий ЦСКА на 87-й минуте после подачи Торбинского не попал в цель головой с 4 метров. Белорусы ответили попаданием в штангу уже в добавленное время - шанс не использовал Дегтерев.

Матч так и закончился нулевой ничьей. Чему никто, кажется, особенно не расстроился. Даже тридцать приехавших из России болельщиков.