Газета Спорт-Экспресс № 79 (4058) от 10 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

11 апреля 2006

11 апреля 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. Плей-офф. Финал "АК БАРС" - "АВАНГАРД". До начала серии - два дня

ПОД БЛЕСКОМ "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"

Итак, в российском хоккее наступает час икс - в среду начинается финал чемпионата страны, в котором впервые в истории встречаются казанский "Ак Барс" и омский "Авангард". Команды, которые, хотя и рассматривались до начала сезона в качестве реальных претендентов на золото, перед началом плей-офф уже к явным фаворитам не относившиеся. Об этом, кстати, свидетельствовали и ставки во всех букмекерских конторах.

Павел САВЧИК

Накануне старта финальной серии "СЭ" проанализировал шансы команд на победу, а также то, какие факторы могут стать решающими в этом противостоянии.

ДЕНЬГИ: СИБНЕФТЬ - ТАТНЕФТЬ

В достижении высоких результатов клубов не последнюю роль играет, как известно, их финансовое благополучие. В нашей стране в хоккейном противостоянии не менее актуально и то, какие высокопоставленные руководители стоят за той или иной командой.

Можно вспомнить, кто стоял за советскими монстрами ЦСКА и "Динамо" - к финалам тех времен вполне подходили названия "Армия против КГБ". Чуть позже с появлением цыгуровской "Лады" пошел "Автозавод" против вице-мэра столицы, "Металлурги" против "Нефтяников" или МПС. Но не было до сего дня ни одного чисто "нефтяного" финала.

Да-да, именно так сегодня можно озаглавить предстоящий финал плей-офф. Ведь генеральными спонсорами "Ак Барса" и "Авангарда" являются крупнейшие российские нефтяные компании - "Сибнефть" и "Татнефть". Так случайно ли, что мы имеем "нефтяной" хоккейный финал именно тогда, когда цены на черное золото резко выросли на мировом рынке и доходы от продажи этого сырья являются основной статьей российского бюджета? Скорее всего, взаимосвязь тут все-таки есть, особенно если вспомнить, какие проблемы сегодня решали финалисты прошлогодние - "Динамо" и "Лада".

На официальном сайте "Сибнефти" (следует напомнить, что контрольный пакет акций этой компании сегодня принадлежит "Газпрому") приводится информация: ежегодно эта компания вкладывает в "Авангард" не менее 10 миллионов долларов. Весь бюджет "Лады" на этот сезон - вдвое меньше. И эта сумма, конечно же, при удачном выступлении команды может возрасти. "Татнефть" не уточняет, во что ей обходится хоккейный клуб, но можно быть уверенными, что сумма спонсорской поддержки "Ак Барса" ничуть не меньше, чем у омской команды.

Зная, что руководители двух нефтяных монстров амбициозны, можно предположить, что они не пожалеют средств, чтобы именно их команда стала чемпионом-2006. С ростом цен на нефть на мировых биржах можно предположить, что будут расти и премиальные за победу в чемпионате. Даже несмотря на объявленные ранее. В итоге этой гонки премиальные могут оказаться такими, что игроки постараются сделать абсолютно все от них зависящее, чтобы выиграть этот финал.

Здесь, кстати, уместно вспомнить, что первое чемпионство белоусовской "Магнитки" в 99-м как раз пришлось на то время, когда "Металлург" выделялся среди всех клубов суперлиги именно системой повышенных премиальных. Так что о том "факторе "Металлурга" может вполне напомнить своим боссам (или уже напомнил) и сам нынешний главный тренер "Авангарда".

Финансовой прибыли российские хоккейные клубы, конечно же, их владельцам не приносят, но победа в хоккейном финале может положительным образом сказаться на имидже компании не только в пределах России, но и в Европе. В Старом Свете хорошо знают, что сегодня владеть командой суперлиги - очень дорогое удовольствие и позволить себе это могут только очень и очень серьезные компании.

Кстати, для "Авангарда" с точки зрения финансовой составляющей победа в чемпионате кажется сегодня гораздо важнее, чем для соперника. Ведь после того, как "Сибнефть" стала составной частью "Газпрома", большая часть активов этой компании должна быть переведена (или уже переведена) в Москву и Санкт-Петербург. А значит, вполне возможно, что в следующем году "Авангард" может остаться без мощнейшей финансовой поддержки генерального спонсора. Однако сейчас эта информация не больше чем просто слухи. Но уже доподлинно известно, что акционеры питерского СКА не намерены удовлетворяться "дцатыми" местами этой команды. "Авангард" же должен лишний раз доказать, что хоккейный Омск - лучшее место для вложения денег в плане отдачи, то есть результата.

ТАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДВУХ "Б"

Омич Валерий Белоусов и казанец Зинэтула Билялетдинов во второй раз сойдутся в финале. Первый они разыграли еще в 99-м: тогда "Магнитка" Белоусова, победив "Динамо" Билялетдинова, примерила чемпионский титул.

Сейчас главный тренер "Авангарда", остановивший в полуфинале "Магнитку" Дэйва Кинга, сломал российскую традицию - в последние сезоны начиная с 2001 года чемпионом становился тренер, который накануне сезона принимал новую команду (исключение - вторая победа чеха Владимира Вуйтека): так было в сезоне-01/02, когда Вуйтек в дебютный для себя сезон стал чемпионом с "Локомотивом", так было в сезоне-03/04, когда тот же Белоусов привел к золотым медалям "Авангард". Так, наконец, произошло в прошлом году, когда Владимир Крикунов завоевал чемпионство с "Динамо".

Все и сейчас, казалось, шло к тому, что безоговорочного победителя регулярного чемпионата "Магнитку" в дебютный сезон поднимет на российскую вершину Кинг. Однако остановил его Белоусов.

Опыта игр в финальных сериях у главного тренера "Авангарда" несравнимо больше, чем у Билялетдинова, чемпиона-2000 с "Динамо". Но это касается статистического преимущества тренера "Авангарда". Окажется ли оно таковым на самом деле?

Билялетдинову же руководством клуба был предоставлен полный карт-бланш. Удивительно, но прошлогодний провальный сезон со "сборной мира" оставил тренера во главе столь амбициозной команды: трудно и припомнить, чтобы такое фиаско не только продлевало контракт тренера, но и давало на откуп селекционную политику!

И Зинэтула Хайдярович, надо признать, использовал свой шанс на все сто процентов. Прежде всего ему удалось создать в "Ак Барсе" великолепную первую пятерку, такую, о которой мечтают все тренеры суперлиги. Тройка Морозов - Зиновьев - Зарипов безоговорочно сильнейшая в этом сезоне. "Как нейтрализовать это звено?" - над этим предстоит поломать голову тренерскому штабу омичей во главе с Белоусовым. И он, можно быть уверенным, не даст особо развернуться Морозову и К°, выставив против казанских лидеров свою пятерку разрушителей. Того же Николишина, который львиную долю времени в полуфинальной серии выходил в меньшинстве. Но вот как сдержать ударную мощь казанской пятерки в большинстве? Комбинации этого звена четко выверены, доведены до автоматизма и не дают сбоев. И здесь стоит обратить внимание на тот факт, что Билялетдинов вместо Зарипова на левом краю использует, имея лишнего игрока, крайне неудобного для вратарей "левшу" Воробьева. Да и пара Жиру - Прошкин дополняет нападение идеально.

Какие еще тактические сюрпризы могут предложить друг другу два "Б"? Скорее всего, оба тренера постараются "разменять" свои лучшие атакующие силы, чтобы те выходили на лед против удобных соперников.

Так, Билялетдинов наверняка постарается, чтобы первая тройка Чубарова увязла словно в болоте от экс-динамовского звена Терещенко, освободив тем самым руки для атакующих действий морозовского трио. А против Курьянова с партнерами сыграет звено Бадюкова. В то же время свою молодежную тройку он бросит прессинговать четвертое николишинское звено.

Наверное, Белоусова в какой-то мере устроит такой вариант, предложенный своим коллегой. Зачем ударное звено Чубарова держать против первого казанского? С задачей нейтрализовать тройку Зиновьева вполне должна справиться и вторая пятерка Горовикова. Правда, в обороне здесь играет "неусидчивый", часто подключающийся к атакам Кольцов. Но по первым двум полуфинальным матчам в Магнитогорске можно сказать, что, когда того требует ситуация, защитника "ястребов" от своей зоны можно оторвать разве что клещами. Да и его партнер, герой полуфинала Сергей Гусев, молодому партнеру "забыться" не даст.

В любом случае тактическая игра обоих тренеров выглядит крайне интересной. Ведь от любого неожиданного хода будет зависеть общий результат.

АФРОАМЕРИКАНЕЦ И ИНДЕЕЦ ПЛЕМЕНИ МОГУАКОВ

Мы имеем сегодня финал команд, первыми номерами в которых являются два североамериканских вратаря. Стоит обратить внимание на тот факт, что в последних двух сезонах начиная с полуфиналов не играл ни один российский вратарь! И чем все-таки зарубежные голкиперы отличаются от наших, в чем они сильнее?

Любопытно, что казанский афроамериканец Брэтуэйт и омский индеец Маракл между собой приятели. На первый взгляд они вратари обычные, ничем особо не выделяющиеся. Роста среднего, телосложения небогатырского (Мараклу, кстати, свой живот можно было бы и "подобрать"), особо яркой их игру не назовешь. Оба действуют спокойно, взвешенно, без тени волнения. Ни тот, ни другой эффектных технических приемов во время игр не совершают. Разве что можно отметить такой элемент, как владение клюшкой. Здесь Фрэд - единственный вратарь в мире, который умеет не только бросать, но и щелкать! Конек же обоих - простота и надежность, великолепная реакция, грамотный выбор позиции. Плюс минимум лишних действий во вратарской площади.

Специально один период полуфинальной серии с "Магниткой" корреспондент "СЭ" находился за воротами Маракла. Так вот ни разу за весь отрезок канадец не выкатился из ворот дальше трех метров. Складывалось впечатление, что он все время стоит на одном месте, словно застыв. Но это, конечно же, не так. Движения Маракла чем-то напоминают кошачьи: по-леопардовски быстры, по-гепардовски легки, по-ягуаровски ловки. Почти всегда и везде "вождь племени могуаков" оказывался в нужное время в нужном месте. Свободного, неприкрытого пространства за своей спиной он практически не оставлял. Забить этому канадцу крайне сложно. Впрочем, то же самое относится и к Брэтуэйту действующему в схожей с Мараклом манере. Голкипер "барсов" разве что чуть чаще выезжает за пределы вратарской, чтобы помочь своим защитникам начать атаку.

Для каждого из вратарей в финале будет очень важно поймать удачу. Без этого отыграть стабильно и надежно почти нереально. Вы, конечно же, помните гол, который магнитогорец Скотт пропустил в овертайме первой полуфинальной игры. Шайба предательски от плеча, ловушки, а затем и шлема заползла в его ворота. По сути, Трэвис забил сам себе. После матча он старался не показывать своего подавленного состояния: говорил, что такие моменты с ним случались и раньше и что он постарается забыть этот неприятный эпизод. Но, похоже, Скотт в тот момент понял, что удача отвернулась от него. Эту корреспондентскую догадку и подтвердили дальнейшие матчи полуфинала "Авангард" - "Металлург". Согласитесь, в том, что "Авангард" одержал три победы в овертаймах, есть большая доля везения.

Маракл же после стартовой игры с "Магниткой" почувствовал: вот она, фортуна, - у него в руках, больше он ее не выпустит. Где-то уже по пустым воротам промахнулся нападающий, в другом эпизоде выручила штанга, иной раз подстраховали защитники и выбросили шайбу с ленточки ворот. Вот из таких мелких на первый взгляд моментов, которые бывают в каждой игре, и складывается вратарская уверенность. Посмотрите, после второго магнитогорского матча (4:3 в пользу "Металлурга") из игроков "Авангарда" только Маракл сразу признал: четвертый гол в его ворота был! И сказал тогда: "Зачем тратить энергию на дурацкие споры - все равно в конце концов повезет не Скотту, а мне".

После окончания финала, будьте уверены, многие только и будут говорить, как же везло тому или другому вратарю.

А ЕСЛИ МОРОЗОВА ЗАКРОЮТ?!

Так же как от успешной игры вратарей, во многом победа в финальной серии будет зависеть от лидеров команд. Особенно это касается "Ак Барса", где лидер ярко выраженный - Алексей Морозов. Благодаря тренерскому штабу российской сборной он с блеском использовал паузу в чемпионате страны во время Олимпийских игр и сейчас показывает, пожалуй, свою лучшую игру в карьере. И как же, наверное, обидно магнитогорцам, лидер которых Евгений Малкин выглядел в плей-офф откровенно уставшим. Это было отчетливо заметно в каждой полуфинальной игре. С каждой проведенной сменой на льду юный талант двигался все медленнее и медленнее и всего своего недюжинного таланта в плей-офф так и не показал.

В "Ак Барсе" сегодня харизматичный лидер, но в этом есть и оборотная сторона медали. Сумеет ли кто-нибудь еще в "Ак Барсе", если у Алексея "не пойдет" или соперник откровенно выключит форварда из игры, взять на себя бремя лидерства? Это еще большой вопрос. За исключением Зиновьева, на данный момент больше потенциальных лидеров не просматривается. Что и говорить, по именам казанский состав выглядит менее звучным, чем омский.

У "Авангарда" в любой игре может "выстрелить" едва ли не каждое из четырех звеньев. Да и лидер у команды Белоусова условный, если таковым можно считать Артема Чубарова, забросившего в плей-офф три победные шайбы: в ворота ЦСКА и две суперважные - "Металлургу". Сам Артем подчеркивал, что резкий скачок в его результативности - это заслуга прежде всего партнеров.

ШАМАНЫ И ПРИМЕТЫ

Не стоит сбрасывать со счетов перед финалом и так называемые околохоккейные факторы, которые не видны простому болельщику В плей-офф все - и игроки, и тренеры, и руководство клубов верят в приметы. Это хорошо было заметно по полуфинальной серии "Магнитки" с "Авангардом", для которых нынешняя встреча в плей-офф стала третьей за три последних сезона.

Как же бережно относились омичи ко всевозможным мелочам и нюансам. Буквально все они старались делать точно так, как и год, и два года назад. Само собой разумеющимся было прилететь в Магнитогорск в то же время, поселиться в той же гостинице, в том же порядке провести весь предыгровой день: сначала разместиться в отеле, затем покидать вещи во дворце и только затем отправляться на ужин. Именно в таком порядке, а не как иначе! Валерия Белоусова в Магнитогорске знают даже уборщицы гостиничных номеров, так вот одна из них сказала корреспонденту "СЭ": "Когда Валерий Константинович к нам приезжает, он всегда останавливается в одном и том же номере и всегда вешает табличку "Не беспокоить", которую с дверей уже больше не снимает".

Есть свои ритуалы и перед игрой. Так, Маракл обязательно сначала выйдет на лед, а потом через гостевую скамейку пройдет в холл, погуляет немного по дворцу и только затем начнет одеваться. Впрочем, не все забивают голову подобными, казалось бы, причудами. Герой полуфинала защитник "Авангарда" Гусев в счастливые приметы абсолютно не верит: "Да, я могу побриться перед игрой, а могу - и нет. Не думайте, будто я запомнил, что и как делал перед третьим матчем, чтобы повторить в точно такой же последовательности и перед четвертым. Стараюсь ничем, кроме игры, голову себе не забивать".

У противостояния "Авангард" - "Ак Барс", конечно, нет такой исторической подоплеки как у Омска с Магнитогорском. Здесь историю команды будут писать почти с чистого листа. И можете не сомневаться: если та или иная примета принесет удачу одной из команд, они повторят ее и перед следующей игрой.

Как можно не сомневаться и в том, что в Казани, в этом удивительном городе, где пересекаются христианская и мусульманская культуры, чтут и верят во всевозможные высшие силы. Будьте уверены, уже совсем скоро какой-нибудь шаман или ясновидящий обязательно попробует навести порчу на соперника "барсов". А вот поддаются ли колдовству или сглазу лучшие хоккеисты страны? Хочется верить, что и в спорте не все подлежит человеческому разуму, ведь финал - это нечто фантастическое и непредсказуемое. Разве не так?