ЧЕМПИОНАТ МИРА

Татьяна КОТОВА: "МЕТЕЛЬ И СОБАКА - ХОРОШИЕ ПРИМЕТЫ"

Елена РЕРИХ

из "Олимпийского"

Татьяна Котова выиграла турнир по прыжкам в длину нокаутировав соперниц в первой же попытке, - семь метров.

-Что испытали, увидев в секторе американку Тианну Мэдисон, которая на чемпионате мира в Хельсинки своим последним прыжком отняла у вас золотую медаль?

- Я до сих пор не могу понять, что тогда произошло. Ей просто повезло, вот и все. Здесь я старалась об этом не вспоминать, никаких эмоций американка у меня не вызывала. Во всяком случае, я ее нисколько не боялась.

-Вы специально готовились к этому чемпионату?

- Да. Правда, каждый раз, когда я целенаправленно готовлюсь в какому-то турниру обязательно что-нибудь случается. Вот и теперь не обошлось без неприятностей: в январе на тренировке упала с 60-килограммовой штангой и повредила спину. Из-за этого очень мало прыгала в нынешнем сезоне. В Глазго и Штутгарте уже с больной спиной выступала. Сегодня утром она у меня тоже жутко болела, но я сказала себе: не сдамся! Когда выхожу в сектор - это уже проверено, - все боли куда-то улетучиваются.

-Как же можно прыгнуть с травмированной спиной на семь метров?

- Я сделала ставку на первую попытку: мол, если получится, все будет нормально. Она и получилась. Сегодня я не имела права не прыгнуть. Надо было преодолеть определенные трудности. Поэтому хорошенько размялась и все поставила на первую попытку. А тут еще и Бог помог - удачно попала на планку.

-Некоторые спортсменки жаловались на то, что не могли приспособиться к дорожке. А вы?

- Я люблю прыгать на дорожке с деревянной основой. Мне несложно было попасть в резонанс, может, потому, что я легкая.

-Перед выходом в сектор было какое-то предчувствие? Ведь прыжок получился неординарным.

- Я с утра во всем искала положительные моменты. Проснулась - за окном метель. "О, - подумала, - хорошая примета!" Я же родилась зимой. Вышла из гостиницы - собака встретилась. Тоже замечательно!

-Наверное, и поддержка зрителей вдохновляла?

- Конечно. Это были самые прекрасные соревнования в моей жизни. Мне очень понравилось выступать дома, совсем не то, что за рубежом. Здесь все свои.

-Персональные болельщики у вас были?

- Очень много. Родители из Барнаула приехали, друзья, знакомые. Мама с папой первыми поздравили меня.

-Вы теперь трехкратная чемпионка мира. Понимаю, что все медали дороги. А какую было сложнее всего завоевать?

- Каждая нелегко далась, но сегодняшняя - одна из самых приятных, что ли... Она какая-то особенная. Может, потому, что, выступая с травмой, результат просто шикарный показала.

-Когда вы отталкиваетесь, чувствуете, каким - далеким или не очень - прыжок будет?

- Когда у меня получаются хорошие прыжки, появляется ощущение, что замедляется время. Кажется, что я бегу очень медленно, отталкиваюсь долго, в какое-то другое измерение попадаю...

-Вам лучше прыгается летом или зимой?

- Летом сложнее, потому что на стадионе ветер постоянно меняется, труднее попасть на планку.

-Накануне чемпионата вся страна праздновала 8 марта. А как у вас прошел этот день?

- Мне стыдно, я вчера даже извинялась, что никого не поздравила. Но в голове были совсем иные мысли, о чемпионате.

-Тем не менее женщиной вы себя явно чувствуете. Вон какой макияж у вас классный! Кстати, вы его до прыжков накладывали или уже после успели?

- До, а после подкорректировала. Мне всегда хочется выйти в сектор красивой.

-Знаю, что вы прекрасно поете. Не думали записать диск?

- Не знаю, насколько это прекрасно у меня получается. Но теперь подумаю.