Газета Спорт-Экспресс № 50 (4029) от 6 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

6 марта 2006

6 марта 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

3 ОШИБКИ КРИКУНОВА В ТУРИНЕ

ВЕРСИЯ ЛЕГИОНЕРОВ НХЛ

Почему после блестящего четвертьфинала Олимпиады сборная России в последующих двух матчах выглядела неубедительно? Чем вызвана критика ведущих игроков нашей команды в адрес главного тренера? Точку зрения ряда наших легионеров НХЛ излагает форвард "Миннесоты" и эксперт "СЭ" Андрей Назаров.

- Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что многие мои российские коллеги по НХЛ остались разочарованы тем результатом, которого они добились в Турине, - начал Назаров. - Почти у всех в первые дни после Игр было не лучшее настроение - и из-за результата, и из-за того, что в команде не было должного взаимопонимания между ними и тренерами. Я часто общаюсь с российскими болельщиками и порой слышу от них, что, мол, энхаэловцы, победив самого принципиального для них соперника - Канаду, в последующих играх перестали выкладываться. Поверьте, это очень большое заблуждение, которое необходимо опровергнуть.

-А почему именно вы излагаете точку зрения ряда игроков НХЛ, а не сами участники Олимпиады?

- Здесь достаточно тонкий момент. Никому из ребят, задействованных в Играх, не хочется выносить сор из избы и, что называется, подставляться. Особенно если учитывать, что впереди у сборной России новые важнейшие турниры. Я же в данной ситуации лицо независимое - мне, увы, за национальную команду уже, видимо, не сыграть. Кроме того, Олимпиада уже в прошлом - все теперь переключились на свои заокеанские проблемы. В то же время многие понимают, что точка зрения игроков НХЛ так и не была озвучена. Надо восполнить этот пробел.

-Итак, что же не позволило нашей сборной завоевать медали Олимпиады?

- Сразу хочу уточнить, что ни у кого нет желания делить команду и ее штаб на правых и виноватых. Просто хотелось бы обсудить ошибки или, если говорить дипломатичнее, негативные моменты.

Момент первый. Не все игроки НХЛ поняли принципы комплектования сборной, за которое, как считают за океаном, в основном отвечал главный тренер. Мы уже долго выступаем в НХЛ и привыкли к североамериканской формуле разделения ролей: два звездных звена плюс две тройки, специализирующиеся на разрушении и нейтрализации лидеров соперника. В Турине, как известно, принцип комплектования был иной. Из-за него, как считают многие наши легионеры, возникали путаница и нервотрепка. Так, время в большинстве и время в меньшинстве тренеры делили на все четыре пятерки фактически поровну, что у некоторых игроков вызывало непонимание и даже раздражение. Кроме того, многие прекрасно понимали, что с теми же Койву или Селянне имело смысл играть персонально - но мастеров такой опеки у нас не было.

Момент второй и, возможно, главный. В сборной было много звезд НХЛ, которые привыкли к определенному статусу, определенному отношению к себе со стороны заокеанских тренеров. Поэтому некоторые игроки были сильно задеты, когда слышали громогласные замечания в свой адрес не только через прессу, но и, скажем, в раздевалке или на занятии.

Поверьте, в НХЛ ситуации, когда тренер критикует звезду в присутствии всего коллектива, происходят, наверное, раз в десять лет. В прессе - чуть чаще, но все равно каждый раз это чрезвычайное происшествие. Даже если ведущий игрок клуба НХЛ грубо ошибся, это будет обсуждаться не на виду у всей команды, а исключительно тет-а-тет и в предельно дипломатичных тонах. Если же конфликт приобретет открытые формы, то это будет невыгодно прежде всего тренеру. Ведь, как показывает энхаэловский опыт, в девяти случаях из десяти хозяева клуба в споре "звезда - наставник" отдают предпочтение первому - и последует увольнение последнего.

Тренеры же российской, или, если сказать точнее, советской закалки на данные моменты должного внимания не обращают. И отвыкших от таких методов работы игроков НХЛ это порой шокирует.

И, наконец, момент третий. Я как ветеран НХЛ и представитель уже среднего поколения в последнее время все чаще обращаю внимание на то, что новое поколение звезд стало значительно более независимым и своенравным, чем наше. В 20 лет многие из них уже очень богатые люди, миллионеры, привыкшие к определенному статусу. Хорошо это или плохо - отдельный разговор. Но с этими ребятами нужно общаться очень тактично - не так, как с нами, людьми, которые формировались в советские годы.

Я разговаривал со многими североамериканцами - и все они говорили, что на Олимпиаде таких талантов, как у русских, не было ни в одной другой сборной мира. Но всю эту молодежь в Турине по названным выше причинам не удалось мобилизовать. Многие опасаются, что в дальнейшем этот разрыв между молодыми легионерами и российскими тренерами-ветеранами будет только увеличиваться.

Похоже, все эти нюансы и помешали нам на Олимпиаде. Канаду, главного нашего раздражителя, мы прошли на эмоциях. Однако большие турниры на одних только эмоциях, как известно, не выигрываются.

-И каким же видят выход из сложившейся ситуации легионеры НХЛ? Особенно учитывая тот факт, что большого тренерского выбора в России нет.

- Для того мы и обозначаем проблемы, чтобы совместно искать их решение. Не скрою, порой нам за океаном кажется, что всем будет значительно проще, когда главным тренером национальной команды назначат специалиста из НХЛ. Помните, как перед Кубком мира ходили слухи, что нашу сборную возглавит Лэрри Робинсон? Полагаю, что, если подобное назначение в будущем все же состоится, многие энхаэловцы вздохнут с облегчением. В том числе и из-за последней Олимпиады...

Игорь ЛАРИН