Газета Спорт-Экспресс № 44 (4023) от 27 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

28 февраля 2006

28 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

ЗАПИСКИ ТРЕТЬЯКА

"За пятнадцать лет, что я играл в хоккей, финнам проиграл только один раз..."

Честно говоря, уже не помню - произнес эту фразу Владислав Третьяк в прямом эфире или же в перерыве матча Россия - Финляндия, когда его и мой микрофоны были отключены.

Наш совместный публичный комментарий в тот печальный хоккейный вечер как-то совершенно незаметно перетекал в обсуждение "за кадром", а с началом очередного периода снова возвращался в эфир. С этим ничего нельзя было поделать. Хотя я прекрасно понимал, что рушится один из основополагающих принципов репортажа: не дать напарнику-эксперту расплескать интересные мысли в приватном разговоре, когда телезритель его не слышит. Нормальному человеку (не комментатору) кажется противоестественным в течение нескольких минут дважды говорить одно и то же: раз фраза произнесена, то зачем повторяться?..

Так или иначе, убийственная для нынешнего поколения хоккеистов мысль трехкратного олимпийского чемпиона (конечно, с оговоркой, что и финны ныне не те, - правда, с точностью до наоборот) на комментаторской позиции Первого канала в Palasport Olimpico была высказана. И шла она не от сарказма, а от досады, от горького разочарования. Ведь всего двое суток назад в матче с Канадой все было по-другому.

Это, между прочим, тоже цитата. Цитата из листочка, который Третьяк беспечно оставил на столике рядом с комментаторским пультом и который я, простите, Владислав, подобрал. И в нарушение авторских прав сейчас нагло использую.

На самом верху размашистым почерком: "Канада - Россия: по-другому - скорость". И тут же, рядом, как объяснение того, почему в игре с финнами в отличие от четвертьфинального матча мы дали лишить себя этой самой скорости, связать по рукам и ногам: "Нас изучили". И чуть ниже: "Раны..."

Если про "нас изучили" и "раны" (читай: травмы) все предельно понятно, то следующая фраза может иметь как минимум два толкования. "100 млн. и ничего не выиграли". Что имеется в виду: огромная армия болельщиков или огромные суммы зарплат? Впрочем, наверное, справедливо и то, и другое. А рядом: "Саратов - команда - вся Россия болеет за ребят". И жирно-жирно подчеркнутое: "МАЛКИН". Да, именно вот так, большими буквами. Большими, как глупость злосчастного удаления, случившегося на последних минутах матча с канадцами.

"Удаления ломают игру", "не удаляться!", "2-й период - усилить нападение и не удаляться" - написанное трижды, это смотрится как главный призыв. Увы, тщетный.

Ниже - еще одно возвращение к четвертьфинальному матчу: "Канада - трагедия и критика". Это на листочке единственное, что не про нас. "Трагедия" - подчеркнуто.

За канадцев Владислав тоже переживал - многое связывает. А когда вдруг во втором периоде, сорвав с себя наушники, к нам подскочил один из канадских комментаторов, объясняя (словно кто-то из нас был Крикуновым), что, мол, надо менять Набокова на полевого и вшестером играть против оставшихся втроем финнов, Третьяк сначала отмахнулся, чтобы потом, уже после матча сказать: "Знаешь, а канадец-то, наверное, был прав...".

И единственная на всей третьяковской шпаргалке вроде бы бессмысленная запись: "Последние минуты". Вот так, просто: "Последние минуты". И все. Как грустное прощание с мечтой о победной для нас Олимпиаде.

Листок исчерчен до конца. Машинально, почти случайно переворачиваю его и вдруг вижу главное. Написанное самыми большими буквами, взятое в рамочку и, согласитесь, имеющее совершенно разный смысл и разных адресатов, в зависимости от того, когда по ходу вечера он сделал эту запись.

Третьяк написал: "НАДО ТЕРПЕТЬ!"

Турин