Газета Спорт-Экспресс № 41 (4020) от 23 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3
ОЛИМПИЗМ |
TORINO-2006 |
ЛЫЖИ |
Вчера россиянка Алена Сидько заняла 3-е место в самой скоростной лыжной гонке - спринте, уступив на финише финального забега канадке Чандре Кроуфорд и немке Клаудии Кюнцель.
ТРЕТЬЯ СКОРОСТЬ
Ровшан АСКЕРОВ |
из Праджелато |
КТО ПРИГОТОВИТ ФУГУ?
Впервые за все время лыжных соревнований в Праджелато в пресс-центре стадиона не оказалось свободных мест уже за полчаса до старта гонки.
- А что вы хотите - спринт! - объяснил мне коллега с телевидения.
Действительно, вчера на белоснежной скатерти олимпийского стадиона-стола подавали Его Величество Спринт. Гонку искристую, как хорошее выдержанное шампанское, острую, словно ядреная горчица, непредсказуемую, как японское блюдо из рыбы фугу.
Любителям острых ощущений и желающим пощекотать нервы тут было самое раздолье. И если верно, что каждая гонка - это маленькая жизнь, то, чтобы стать олимпийским чемпионом в спринте, лыжникам предстояло за два часа пережить этих жизней, полных трагедий и триумфов, аж четыре. И в каждой - побеги, погони, атаки, падения, толкотня... А времени на все про все - чуть более двух минут. Тут не посмакуешь - нужно пить залпом, жадным глотком, а после наслаждаться неземным послевкусием.
Самая зрелищная гонка Олимпиады собрала и несметное количество народа на трибунах, наэлектризованных не слабее, чем на хоккейном матче Россия - США, который наши выиграли накануне.
Спринт - гонка уникальная еще и потому, что ты бьешься не только с трассой и временем, но и непосредственно с соперником, "убивая" его, устраняя с дистанции, как шахматную фигуру. Игра на выбывание. Что может держать в напряжении крепче этого супердетектива?
У нас были свои козыри в этой игре, свои шеф-повара, умеющие готовить "лыжное фугу". Прежде всего - олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, выигравшая первый в истории олимпийский спринт четыре года назад, и чемпион мира-2005 Василий Рочев.
ИЗ "ГРУППЫ СМЕРТИ" ЧЕПАЛОВА НЕ ВЫШЛА
Я не зря сравнил спринт с шахматами. Тактическое мышление здесь приобретает колоссальное значение. Лучшие "шахматисты" российской сборной прошли квалификационные заезды лишь с одной потерей: Павел Коростылев в прологе, эдакой лыжной разделке, увы, не попал в число 30 лучших. Остальные же наши ребята - Рочев, Иван Алыпов и Сергей Новиков - застолбили себе места в этой элитной компании. При этом Алыпов и Рочев оказались в одной четвертьфинальной группе. Это давало надежду на то, что они сумеют воспользоваться командной тактикой.
А вот у женщин в основную сетку пробились все четверо - Наталья Матвеева, Юлия Чепалова, Ольга Рочева-Москаленко и Алена Сидько. Причем подруги и воспитанницы одного тренера Татьяны Новиковой - Сидько и Матвеева - должны были по итогам квалификации скрестить лыжные палки уже в первой стадии плей-офф. Насчет скрестить палки - это вовсе не фигура речи. В спринтерской битве (войне, драке, рубке - нужное подчеркнуть) за лучшую позицию соперники просто фехтуют ими.
Из пяти четвертьфинальных шестерок у мужчин и женщин после стремительных забегов должны были сформироваться две полуфинальные пятерки, которые делегировали в финал по два самых быстрых гонщика.
Старт в основной сетке не задался у Ольги Рочевой-Москаленко, первой из наших девушек вышедшей на дистанцию. В битве с чемпионкой Игр-2002 канадкой Бекки Скотт и американкой Киккан Рэндэлл россиянка оказалась третьей лишней, поскольку только две лучшие участницы забега выходили в полуфинал.
Потерей номер два в нашей сборной стала 19-летняя дебютантка Игр Наталья Матвеева. Страсти по гемоглобину изрядно потрепали нервы девушке, поставившей все на эту гонку, и командной тактики не получилось. Уже на середине дистанции, длина которой всего 1,1 км, Наталья споткнулась о лыжу белорусской гонщицы Виктории Лопатиной и упала.
- Мы с Аленой планировали с самого начала держаться тандемом, а потом выйти вперед и никого уже не пускать. Поначалу казалось, так все и сложится, но это досадное падение нарушило все планы. Я сломала палку и поняла, что Игры для меня в эту секунду закончились, - сокрушалась Матвеева в смешанной зоне.
К счастью, личная трагедия Матвеевой не отразилась на турнирной судьбе Алены, уверенно прошедшей в полуфинал, где она оказалась единственной россиянкой.
В "группе смерти", как окрестили очередной забег, за две путевки в следующий круг бились чемпионка Турина в командном спринте шведка Анна Дальберг, серебряный призер Игр-2006 в командном спринте канадка Сара Реннер и олимпийская чемпионка-2002 в личном спринте Юлия Чепалова. Увы, отравленная фугу досталась нашей гонщице, и в 12 часов 47 минут по среднеевропейскому времени она освободила трон для новой королевы спринта, которая, как выяснилось позже, бежала в последнем четвертьфинальном забеге.
По словам Чепаловой, рельеф трассы оказался очень неудобным для нее:
- Не было больших подъемов, которые я так люблю и которые помогли мне выиграть в Солт-Лейк-Сити. Да и Сара Реннер меня на старте подрезала, из-за чего я потеряла очень много времени уже в начале гонки. Но трагедии из поражения не делаю. Все-таки у меня впереди еще один старт - "коньковые" 30 км. Буду готовиться к нему.
Да, у Чепаловой еще остается шанс закончить Игры на мажорной ноте. А вот у главной надежды Норвегии на этой Олимпиаде, которую прочили в звезды туринской лыжни, - Марит Бьорген его уже нет. После поражения в 1/4 финала спринта лидер Кубка мира объявила, что прекращает участие в Олимпийских играх, и в гонке на 30 км мы ее не увидим.
Та, от которой дома ждали чуть ли не всего золота Праджелато, в итоге покидает Италию лишь с одной-единственной серебряной медалью.
ДЛЯ РОЧЕВА ОЛИМПИАДА СТАЛА ПРАЗДНИКОМ
Наши мужчины вчера ограничились четвертьфиналом. Не получилось разыграть командную карту у Алыпова с Рочевым. Наблюдая за полуфинальным забегом Алены Сидько, Василий делился впечатлениями с корреспондентом "СЭ":
- Все предыдущие гонки, в которых я принимал здесь участие, были классическим стилем. На "коньковые" лыжи впервые за три недели я встал только вчера, когда начал готовиться к сегодняшнему спринту. Думаю, это сказалось. Возможно, сыграла свою роль и усталость, накопившаяся за минувшие дни. Из-за нее я не смог показать все свои приемы, которыми обычно пользуюсь в спринте.
С одной стороны, я расстроен, поскольку спринт - один из моих любимых видов. А с другой - возвращаюсь с Олимпиады не с пустыми руками. Поэтому в целом я скорее доволен итогами этих Игр. Хотя мечта выиграть личную золотую медаль у меня осталась. Что ж, попытаюсь осуществить ее через четыре года в Ванкувере.
-Эта гонка для вас последняя в Праджелато. Чем больше всего запомнится вам туринская Олимпиада?
- Ощущением праздника. Это действительно так. Ни грязные улицы Олимпийской деревни, ни легкая итальянская безалаберность его не испортили. Мне эти Игры понравились больше, чем мои первые, в Америке, четыре года назад.
ГРЯДЕТ ЛИ ЭРА СЛЭП-СКИ?
От перипетий мужских полуфинальных баталий, в которых наши, увы, не участвовали, меня отвлекли необычные лыжи, на которых выступал швед Микаэль Эстберг, уступивший дорогу в полуфинал чемпиону Игр-2002 в спринте норвежцу Тору-Арне Хетланду и чемпиону Олимпиады-2006 в эстафете итальянцу Кристиану Дзордзи.
То, на чем мчался по трассе этот наследник лыжного экспериментатора Гунде Свана, тянуло как минимум на ноу-хау. Дело в том, что на ногах у Эстберга были настоящие слэп-ски, если позволительно будет употребить этот термин. Только в отличие от конькобежцев тут к ботинкам с помощью специального устройства оказались прикреплены не коньки, а лыжи. Во время бега пятка ботинка отрывалась на манер знаменитых слэп-скейтов, произведших революцию в конькобежном спорте.
Пройти мимо такого было невозможно. Неужто лыжный мир тоже стоит на пороге технологического переворота? За комментариями я обратился к тренерам и спортсменам российской сборной.
- Это давно уже не новинка, - успокоил меня Сергей Новиков. - Данному изобретению год или два. Вещь интересная, но на любителя. Мы, например, такими лыжами не пользуемся. Да и во многих других сборных они непопулярны. Заметьте, из всех участников олимпийского спринта только один решился стартовать на таких лыжах.
Еще более ироничную оценку шведу-экспериментатору дала Алена Сидько:
- Новые лыжи, говорите? А каким этот Эстберг завершил соревнования?
- Проиграл в четвертьфинале почти секунду Дзордзи.
- Ну вот вам и ответ на вопрос о пользе от таких лыж.
"А-ЛЕ-НА! А-ЛЕ-НА!"
Наша беседа с Сидько состоялась за считаные минуты до полуфинала, в котором россиянке предстояло побороться с грозной Дальберг, итальянкой Арианной Фоллис, норвежкой Эллой Гьомле и канадкой Чандрой Кроуфорд. Сидько применила свою излюбленную тактику - не стала сразу бросаться в отрыв, а приготовилась атаковать на финише.
- Смысла убегать в начале не было никакого, - скажет позже Алена уже с медалью бронзового призера Игр на груди. - Трасса очень тяжелая, уйти после старта в отрыв трудно, а финиш - просто адский. Поэтому я решила приберечь силы для решающего наката.
Эта тактика принесла российской лыжнице удачу.
- Знаете, меня очень вдохновляло то, что наши болельщики, которых на трибунах в Праджелато очень много, не просто подбадривали криками "Россия, вперед!". Они скандировали мое имя. Я была приятно поражена тем, что они ждали победы не просто от своей спортсменки, а именно от меня.
Разносимое эхом по окрестным горам "А-ле-на! А-ле-на!" гнало Сидько вперед. Шансов у Фоллис, пришедшей к полуфинальному финишу третьей, не было никаких: отставание - более секунды. Правда, сама Сидько проиграла реактивной канадке Чандре Кроуфорд почти две, но у Алены был шанс еще раз побороться с ней уже в финале, где их ждали немка Клаудиа Кюнцель и соотечественница Кроуфорд - Бекки Скотт.
-Не пугает, что канадки могут "сыграть в четыре ноги" и затереть вас в борьбе за золото? - поинтересовался я у Сидько перед финальным забегом.
- Могут попытаться. С другой стороны, они и сами рискуют в этом случае угодить в завал, а на кону как-никак титул олимпийской чемпионки. В любом случае мне ничего другого не остается, как биться с ними обеими и с Кюнцель.
Между прочим, состав финалисток не стал сюрпризом: медали разыграли в итоге те, кто в квалификации показал результаты, вошедшие в первую десятку. Удивило лишь то, что победительницей стала Кроуфорд, которая перед тем пробежала пролог с наихудшим среди финалисток результатом.
СЧАСТЬЕ И УСТАЛОСТЬ
17 лет продолжается творческий союз Алены Сидько и тренера Татьяны Новиковой. 2 минуты и 13 секунд праджелатского финала стали венцом этого содружества.
Алена грамотно вела гонку, пресекая малейшие попытки двух канадок образовать альянс. Добрую часть дистанции россиянка держалась третьей, но, памятуя о ее тактике финишного рывка, особо беспокоиться не приходилось.
На повороте Скотт попыталась обойти Сидько. "Не пускать! Не пускать!" - завопили трибуны. Алена послушалась, так и сделала, а ближе к финишу сама ринулась в атаку.
Однако Кроуфорд за 800 м до финиша набрала такую скорость, что угнаться за ней было уже просто невозможно. Дуэль Сидько - Кюнцель за серебро в красивой борьбе на финишной прямой выиграла немка.
- Эх, будь прямая метров на 10 подлиннее, я бы точно Клаудию "съела", - сетовала чуть позже Сидько.
-Какой из сегодняшних забегов был для вас самым тяжелым?
- Я их все провела на одном дыхании.
-А кого из участниц финала боялись больше всего?
- Никого. Я их всех уважаю, но страх - не то чувство, с которым выхожу на старт. Сейчас у меня из всех ощущений остались лишь два - огромное счастье и огромная усталость, - сказала Алена. И добавила: - Слава Богу, не подвела Россию.
22 февраля. Праджелато. Спринт. Мужчины. 1/4 финала. Заезд 1. 1 . Бьорн Линд (Швеция) - 2.21,5. 2. Родди Даррагон (Франция) - 2.21,9. 3. Мартин Кукал (Чехия) - 2.23,5. 4. Ренато Пазини (Италия) - 2.23.7. 5. Душан Козишек (Чехия) - 2.24.5. 6. Кристоф Айгеманн (Швейцария) - 2.25,6.
Заезд 2. 1. Фредди Швиенбахер (Италия) - 2.20,4. 2. Анти Саарепуу (Эстония) - 2.20,7. 3. Василий РОЧЕВ (Россия) - 2.22,0. 4. Тронд Айверсен (Норвегия) - 2.22,5. 5. Харальл Вурм (Австрия) - 2.23,4. 6. Иван АЛЫПОВ (Россия) - 2.24,7.
Заезд 3. 1. Кристиан Дзордзи (Италия) - 2.25,9. 2. Тор-Арне Хетланд (Норвегия) - 2.26,1. 3. Микаэль Эстберг (Швеция) - 2.26,7. 4. Мартин Стокингер (Австрия) - 2.27,1. 5. Крис Кук (США) - 2.27,9. 6. Лаури Пыйконен (Финляндия) - 2.28,6.
Заезд 4. 1. Ола-Виген Хаттестад (Норвегия) - 2.23.1. 2. Тобиас Фредрикссон (Швеция) - 2.23,2. 3. Петер Ларссон (Швеция) - 2.23,3. 4. Эндрю Ньюэлл (США) - 2.24,3. 5. Кейхо Курттила (Финляндия) - 2.25,1. 6. Лефтерис Фафалис (Греция) - 2.26,7.
Заезд 5. 1. Юхан Кьолстад (Норвегия) - 2.20.2. 2. Лорис Фраснелли (Италия) - 2.20,4. 3. Евгений Кошевой (Казахстан) - 2.20,7. 4. Януш Крежелок (Польша) - 2.21,6. 5. Сергей НОВИКОВ (Россия) - 2.21,9. 6. Юиши Онда (Япония) - 2.22,3. Павел КОРОСТЕЛЕВ (Россия) в квалификации показал 34-й результат и в 1/4 финала не попал.
1/2 финала. Заезд 1. 1. Линд - 2.19.6. 2. Даррагон - 2.19,9. 3. Швиенбахер - 2.22,8. 4. Саарепуу - 2.34.8. 5. Хетланд - 2.43,2.
Заезд 2. 1. Фредрикссон - 2.25,9. 2. Дзордзи - 2.26,1. 3. Фраснелли - 2.26,8. 4. Кьолстад - 2,27,1. 5. Хаттестад - 2.29,0.
Финал В. 1. Швиенбахер - 2.23.9. 2. Фраснелли - 2.25,2. 3. Кьолстад - 2.25,6. 4. Саарепуу - 2.27,9.
Финал А. 1. Линд - 2.26,5. 2. Даррагон - 2.27,1. 3. Фредрикссон - 2.27,8. 4. Дзордзи - 2.31,7.
Женщины. 1/4 финала. Заезд 1. 1. Бекки Скотт (Канада) - 2.16,6. 2. Киккэн Рэндэлл (США) - 2.17,8. 3. Ольга МОСКАЛЕНКО-РОЧЕВА (Россия) - 2.18,4. 4. Стефани Бехлер (Германия) - 2.18,5. 5. Эмили Охрстиг (Швеция) - 2.19,9. 6. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) - 2.20,7.
Заезд 2. 1. Клаудиа Кюнцель (Германия) - 2.15,5. 2. Вирпи Куйтунен (Финляндия) - 2.16,2. 3. Мануэла Хенкель (Германия) - 2.16,4. 4. Марит Бьорген (Норвегия) - 2.16,8. 5. Алена Прохазкова (Словакия) - 2.17,9. 6. Кати Веналайнен (Финляндия) - 2.18,1.
Заезд 3. 1. Алена СИДЬКО (Россия) - 2.17,7. 2. Петра Майдич (Словения) - 2.17,7. 3. Лоране Роша (Швейцария) - 2.18,9. 4. Мадока Нацуми (Япония) - 2.19,9. 5. Виктория Лопатина (Белоруссия) - 2.24,8. 6. Наталья МАТВЕЕВА (Россия) - 2.31,4.
Заезд 4. 1. Анна Дальберг (Швеция) - 2.14,3. 2. Арианна Фоллис (Италия) - 2.14,7. 3. Бритта Норгрен (Швеция) - 2.15,0. 4. Сара Реннер (Канада) - 2.15,6. 5. Ольга Василенок (Белоруссия) - 2.16,6. 6. Юлия ЧЕПАЛОВА (Россия) - 2.16,6.
Заезд 5. 1. Чандра Кроуфорд (Канада) - 2.14,2. 2. Элла Гьомле (Норвегия) - 2.15,7. 3. Лина Андерссон (Швеция) - 2.16,0. 4. Магда Генуин (Италия) - 2.17,9. 5. Нобуко Фукуда (Япония) - 2.18,2. 6. Хильде Педерсен (Норвегия) - 2.19,1.
1/2 финала. Заезд 1. 1. Кюнцель - 2.15,5. 2. Скотт - 2.15,8. 3. Куйтунен - 2.16,3. 4. Майдич - 2.18,7. 5. Рэндэлл - 2.19,1.
Заезд 2. 1. Кроуфорд - 2.13,4. 2. СИДЬКО - 2.15,1. 3. Фоллис - 2.16,2. 4. Гьомле - 2.16,4. 5. Дальберг - 2.18,9.
Финал В. 1. Куйтунен - 2.18,1. 2. Гьомле - 2.18,2. 3. Фоллис - 2.20,3. 4. Майдич - 2.21,5.
Финал А. 1. Кроуфорд - 2.12,3. 2. Кюнцель - 2.13,0. 3. СИДЬКО - 2.13.2. 4. Скотт - 2.14,7.
СПРИНТ. Женщины. 1,2 км |
Схему см. в PDF