Газета Спорт-Экспресс № 41 (4020) от 23 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

24 февраля 2006

24 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

БИАТЛОН

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Чезаны

ТОЛЬКО НЕ ШТАНГА!

-Аня, как вы относитесь к своей винтовке? - спросил я Анну Богалий-Титовец после вчерашней тренировки.

Судя по реакции новосибирской биатлонистки, в тот момент к своей винтовке она никак не относилась. Богалий только что дала интервью телевидению, в котором от нее требовали прогнозов на ее личное выступление в эстафете, а также на результат всей российской команды и заодно на выступление сборной Германии. Во всех трех случаях Анна держалась молодцом и отстрелялась от прогнозов без промаха. Затем по рации позвонил главный тренер сборной Валерий Польховский и спросил, заказывать ли ей на возвращение с Олимпиады авиабилеты Москва - Новосибирск по 27 тысяч рублей бизнес-классом, поскольку других все равно нет. Эта новость тоже, мягко говоря, не оставила Аню равнодушной. А тут вдруг - про винтовку!

- А почему вы спрашиваете? - уточнила Богалий.

-Ну знаете, женщины и оружие, такая любопытная тема...

- Женщины и штанга - это, уверена, еще любопытнее.

-Однако в свое время вы пришли в биатлон, а не в штангу.

- И правильно сделала. Не представляю, как можно поднимать груду железа! Наверное, все внутренности в этот момент наружу просятся.

Столь ужасная картина не понравилась даже Аниным коленкам, как-то, видимо, напомнившим о себе. Она тут же принялась интенсивно разминать их движениями, похожими на рок-н-ролл.

Но про винтовку мы все-таки закончили.

- Бережно я к ней отношусь, - сказала Богалий. - Страха перед оружием никогда не испытывала. И не обожествляла никогда. Винтовка просто делает свою работу. Пройдя отбор, она уже не подводит и не выручает. Мажет и попадает стрелок, а не оружие.

-Отдачу чувствуете?

- В гонке - нет. А по телевизору видно: назад плечо все-таки отбрасывает.

-На охоту не пробовали ходить с вашими-то навыками в стрельбе?

- Нет, это не по мне. Хватает и того, чем занимаюсь на огневых рубежах.

КОГО БОИТСЯ ХЕНКЕЛЬ?

Сегодня Богалий пойдет в эстафете на первом этапе. Раньше ей лишь дважды доводилось пережить подобное - в смешанной эстафете на чемпионате мира в Ханты-Мансийске и на недавнем этапе Кубка мира в Рупольдинге, когда подвернула ногу Пылева. Так что опытной застрельщицей Богалий назвать нельзя. Главной ее соперницей, кстати, будет Мартина Глагов, бежавшая на первом этапе в том же самом Рупольдинге. Среди остальных можно выделить еще, пожалуй, норвежку Бергер, белоруску Иванову, болгарку Филипову, итальянку Понцу. Но немки есть немки. Настоящей драки сегодня ждут в первую очередь от нас и от них.

Валерий Польховский, к которому я обратился, прокомментировал расстановку наших гонщиц по этапам. Небесспорную, на мой взгляд, но имеющую логическое обоснование со стороны тренеров сборной. Если Богалий проиграет Глагов не более 15 секунд, свою задачу она сможет считать выполненной. Далее в бой пойдет Ишмуратова, традиционный и потому опытный второй этап нашей команды. Хотя дело, полагаю, не только в опыте.

Второй у немок на дистанцию уйдет Андреа Хенкель, что Польховский знал заранее. Хенкель, как и Катрин Апель, побаивается Ишмуратову, и ее вытекающие отсюда вероятные ошибки нам, естественно, будут на руку. А вот Вильхельм никого и ничего не побаивается (кроме разве что своей же нестабильной стрельбы), и ставить против нее Ишмуратову на последний этап не слишком выгодно. Пусть уж лучше Света "ломает" побаивающуюся Хенкель.

Сами биатлонистки, кстати, предложили вариант с Ишмуратовой на финише. Но тренеры, уважительно выслушав доводы наших леди, приняли другое решение. Оттолкнувшись еще и от того, что Ишмуратова с Ахатовой потенциально смогут отыграть возможные промахи Богалий и Зайцевой, против которой на третьем этапе немцы выставили Апель. Правда, с учетом дуэли Ахатова - Вильхельм на финише нам к четвертому этапу не помешал бы отрыв. Но эти вещи, увы, планированию не подлежат.

Еще можно добавить, что боли в боку мучить Ахатову перестали, вся наша эстафетная четверка готова к борьбе и единственное, что слегка беспокоит тренеров, - усталость Ишмуратовой и Ахатовой.

Такова последняя оперативная информация из российского биатлонного лагеря в итальянских Альпах. А продолжить, с вашего позволения, хотелось бы рассказом все о тех же винтовках и прочих оружейных тонкостях, связанных с нашей сборной. О важности которых для биатлона говорить, думаю, абсолютно излишне.

ЛОЖЕ ОТ ПОЛКОВНИКА

На 11 членов сборной России, оставшихся в Чезана-Сан-Сикарио, привезено 13 винтовок. Запасные есть только у Ростовцева и Круглова. Причина в том, что дело это недешевое, одна штука стоит около 100 тысяч рублей.

Что делать, если оружие, не дай бог, шмякнется на бетонный пол и сломается? Брать у товарища, хотя все винтовки в биатлоне высших достижений - продукт сугубо штучный и индивидуально сработанный.

В биатлонной винтовке 4 основных составляющих: ствол с прицелом, затвор, ложе и ремни. Первое у абсолютного большинства нынешних олимпийцев - германского производства. Фирма Anschutz - монополист в производстве стволов. Одно время конкуренцию немцам пытались составить финны и наш Ижевский завод. Одни сами сошли с дистанции, другие...

Ижевскую винтовку Би-7 до сих пор вспоминают с ностальгией, называя кормилицей русского биатлона. В 70 - 80-х годах не было в мире лучше оружия. Потом что-то сломалось. Ижевск и поныне производит стволы. Фрагментами они ведут себя очень достойно, но только фрагментами. Богалий рассказала, что у нее был хороший ижевский ствол. На лето Анна почистила его и заложила на хранение. А к следующему сезону ствол, которым не пользовались все лето, дал на техническом отстреле разброс чуть ли не в 15 сантиметров. Почему? Да кто ж его знает! И оттого, что наша винтовка стоит почти в 6 раз дешевле зарубежной, нет, получается, никакого толку.

Немцы тоже штампуют не эталонные стволы. Но у них из пятнадцати - двадцати, которые даются на выбор при покупке, три-четыре ведут себя вполне достойно. С нашей точки зрения. Уже писал и не считаю зазорным повторить: немецкая сборная в этом смысле находится на спецобеспечении. Те стволы, которые есть у бундесбиатлонистов, нам не предлагаются ни за какие деньги. То же самое касается и патронов. А Свену Фишеру даже затвор сделали особый - то ли по его ли заказу, то ли по эскизу. Чем Фишер теперь и щеголяет на экранах всего мира, досылая патроны во время стрельбы каким-то хитрым движением.

Кстати, затворы у наших получаются лучше. В первую очередь потому, что они проще и прошли многолетнюю проверку в самых непростых условиях. Комбинировать здесь вполне возможно, поэтому у Ишмуратовой, например, на винтовке стоит немецкий ствол и ижевский затвор.

Ложе - особая тема. Это самое индивидуальное, что есть в биатлонной винтовке. Ложе всегда исполняется на заказ. Самые известные и чуть ли не единственные мастера в России - ижевцы Морозов и Пономарев. Альбина Ахатова специально ездила к одному из них, с нее сняли мерку и примерно через месяц выполнили заказ. А где-то в финской глубинке живет человек по фамилии Лауронен - отставной полковник. Он владелец маленькой мастерской, в которой при желании может сделать ложе и за сутки. Стоимость работ - 300 - 350 евро.

Материал, из которого делается ложе, в основном орех. Бывает и береза, но она тяжелее. А бывает и легкая липа, но только в виде вставки в березовый каркас. Сам спортсмен может его красить, полировать и так далее. И регулировать тоже может, для чего предусмотрены специальные винты.

Теперь - ремни. Не поверите, но в биатлонной винтовке их три. Один заплечный, чтобы таскать оружие, другой натяжной, третий надевается на предплечье и используется, как и натяжной, при стрельбе лежа. Все вместе стоят порядка 270 евро. Законодатель мод в производстве ремней - фирма норвежца Ларссона. Лучшая кожа, лучшая резина, лучший брезент.

Благодаря хорошим и правильно отрегулированным ремням гонщики не знают, что такое натертая спина. Хотя вынуждены таскать за собой от 3,5 кг (Альбина Ахатова, обладательница самой легкой винтовки в сборной) до 4,1 кг (Павел Ростовцев, самый тяжелый экземпляр).

НАШИ ЖЕНЫ - ВИНТОВКИ ЗАРЯЖЕНЫ

Прицел у биатлонной винтовки диоптрический. Это значит, что никакой оптики в нем нет. (Если бы была - не было бы промахов!) А есть лишь дырочка, которая позволяет разглядеть кольцевую мушку и собственно мишень. Регулируются все настройки двумя колесиками. "Возьми один вверх, два влево", - говорят тренеры спортсменам, и те понимающе крутят что-то у себя на винтовке. После чего, как правило, резко начинают попадать.

Отстреливают винтовку, как, собственно, и патроны, весьма нетривиально. Помимо тестов в обычных условиях ее везут в морозильную камеру. Есть такая и в России, но нашим почему-то удобнее возить оружие в немецкий город Ульм. Там, при температуре минус 18 по Цельсию, винтовке и патронам дают остыть, после чего зажимают в тиски и стреляют. Далеко не все образцы, уверяю вас, выдерживают это испытание, сохраняя кучность и точность. А те, которые сохраняют, начинают использоваться по своему основному предназначению. Срок их службы составляет приблизительно 2 - 3 года. Что немало, если учесть: за тренировку спортсмен производит от 50 до 100 выстрелов по мишеням.

Мелкокалиберные винтовки калибра 5,6 мм используются в биатлоне с 1978 года. До этого в ходу были серьезные боевые стволы с крупными 6,5-миллиметровыми патронами. Именно с таким оружием выиграл чемпионат СССР 1975 года нынешний тренер сборной Александр Селифонов. Выиграл, между прочим, у самого Тихонова за счет стрельбы, чем сейчас очень гордится. Хотя по скорости Селифонов проиграл нашему легендарному биатлонисту в 20-километровой гонке около четырех минут.

Вместе с калибром оружия изменились, разумеется, и патроны - еще одна важнейшая составляющая точной стрельбы. Ну что, казалось бы, оригинального может быть в обычном металлическом цилиндрике с порохом и пулей? Оказалось - все. Развесовка и качество пороха, равномерность обжима пули, характеристики капсюля. Немцы и финны, выпускающие патроны для биатлона, еще и подразделяют их на сорта и разновидности, а те, в свою очередь, на партии и серии выпуска. Сорт и партия патрона должны идеально подходить конкретному стволу. И даже более того - конкретному спортсмену, потому что кто-то любит стрельбу помягче, а кто-то - пожестче.

Стоят импортные образцы около четырех рублей за патрон. На этом фоне громом среди ясного неба прозвучала информация о ценах на наши, самые что ни на есть родные патроны "Олимп". Двенадцать рублей за штуку! "Олимп" неплохого качества, и перед Турином Павел Ростовцев, к примеру, склонялся к тому, чтобы выбрать именно эту марку. Отстрелял чуть ли не тысячу штук. А тысяча первый или второй - не суть важно - развернуло розочкой прямо в стволе, после чего на идее поддержки отечественного товаропроизводителя был поставлен крест. Хочется верить, что не вечный.

Вообще биатлонное оружие - штука опасная. На коробках с патронами написано, что дальность полета пули - до полутора километров. Известен случай, когда биатлонная винтовка была использована в криминальных целях. Именно из этого оружия был застрелен в середине 90-х известный в России персонаж Отари Квантришвили. А несколькими годами ранее биатлонист Леонид Резцов на тренировке по неосторожности прострелил икру своему партнеру Андрею Непеину.

С другой стороны, случались и менее драматические истории. В том же Ижевске на пристрелке перед соревнованиями на стрельбище откуда ни возьмись выскочил заяц. Спортсмены все как один забыли про черные кружки в прицелах, переключившись на живую мишень. Хотите верьте, хотите нет, но в серого не попал никто!

Мужская часть российской сборной, по словам тренеров, относится к винтовкам почти как к женам. Сюда, в Чезану, были привезены, как положено, шомпола и щеточки, закупленная у фирмачей-производителей ткань для протирки и чистки, лучшее оружейное масло. Пока оружие не вычищено, спать никто из спортсменов не ложится. Я уточнял, не называет ли кто свою винтовку каким-нибудь ласковым прозвищем. Нет, сказали мне, до этого дело все-таки не доходит. Что, может быть, и к лучшему.

Но без человеческой заботы и внимания оружие все равно не остается, несмотря на то что биатлонистов обеспечивает целая индустрия. Даже мишенями, их поставкой и обслуживанием, занимаются высокотехнологичные узкоспециализированные фирмы.

Да что там мишени! У тренера женской сборной Александра Селифонова оптическая труба Swarovski, а у тренера мужской сборной Александра Гербулова - Carl Zeiss. При этом Гербулов уверяет, что никакой другой трубой ему пользоваться неудобно, настолько они разные! А "пользоваться", на всякий случай, - это смотреть на мишени в дырочку окуляра. Ну разве не удивительно?!