Газета Спорт-Экспресс № 38 (4017) от 20 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

21 февраля 2006

21 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ЛЫЖИ

НЕСГИБАЕМЫЕ

В субботу российская команда в невероятной борьбе вырвала победу в эстафете 4x5 км.

Ровшан АСКЕРОВ

из Праджелато

БАРАНОВА-СПАСАТЕЛЬНИЦА

Четыре года наигрывался состав на эту эстафету - реванш за Солт-Лейк-Сити. По-другому никто из болельщиков и наставников сборной России и не воспринимал субботнюю гонку. И эта победа пришла.

Но это было потом, позже. И слезы радости, смех, крики, объятия и поздравления. И блестящий ответ Ларисы Куркиной на вопрос вашего корреспондента, насколько неожиданным было для нее принимать эстафету на втором этапе с 25-секундным отставанием:

- А для меня было неожиданностью вообще от кого-то принимать эстафету Необычные, незнакомые ощущения (смеется). Я ведь до последнего момента готовилась бежать первым номером.

В этом заключался первый парадокс великой (а иначе и не назовешь) победы наших лыжниц в субботу. Уже в стартовом городке за 40 минут до начала гонки выяснилось, что первые 5 км "классикой" бежит не заявленная на этот этап Куркина, а Баранова.

- Я была в шоке. Ведь до этого я бежала первый этап семь лет назад и сейчас совсем не была готова психологически стать забойщицей, - жаловалась Наталья в смешанной зоне после того, как отправила на второй этап Ларису девятой с отставанием 14,9 секунды.

-В чем причина такой экстренной перестановки? - поинтересовался я у главного тренера сборной Елены Вяльбе.

- Накануне Куркина неважно себя почувствовала, поэтому мы решили поберечь ее и не бросать в мясорубку первого этапа, где уже со старта начинается битва за лучшую позицию. А Барановой сообщили об этом непосредственно перед стартом, чтобы она не запаниковала раньше времени. Но лыжи ей готовили как на первый этап.

Это - парадокс номер два. Куркина и Баранова произвели необъяснимую для непосвященных рокировку, и дебют гонки сложился для России совершенно обескураживающе. Но все-таки нужно сказать спасибо Барановой, брошенной на амбразуру и сделавшей максимум возможного в этой экстремальной для нее и всей команды ситуации.

Пока Наталья рассказывала в микст-зоне эту полудетективную историю, табло стадиона безжалостно констатировало непреложный факт: Россия в эстафете переходит на роль статиста - плюс 25,2 и 8-я позиция вслед за Финляндией, Норвегией, Германией, Италией, Францией, Швецией и Канадой...

КУРКИНА-УТЕШИТЕЛЬНИЦА

Неужели такое отыгрывается? Если да, то в который раз стоит поразиться гениальности короткой характеристики русского человека, данной Черчиллем: "Русские блестяще преодолевают трудности, которые сами себе и создают". Итак, трудности были созданы. Дело за малым - преодолением.

Сборная России начала битву за победу в четырехэтапной гонке фактически с третьей четверти. Вот мы какие, смотрите: можем выигрывать эстафеты и без классических этапов. Парадокс? Да! Номер три. Юлия Чепалова промчалась свои "коньковые" 5 км быстрее всех соперниц, сократив отставание до 13,9 и возродив надежду на очередное чудо.

Как там говорил Михаил Илларионович Кутузов наполеоновскому парламентеру после сдачи Москвы? "Мы войну только начинаем!" Вот и наши девушки решили начать гонку, сдав первую ее половину. Более того, после финиша Чепаловой на все чудеса и волшебные превращения суровый регламент отводил им всего 5 км, или около 14 минут.

Какие же молитвы шептали в этот момент губы Юлии, Ларисы и Натальи? А каким богам молились мы, журналисты и болельщики? Неужели перст судьбы в том, чтобы наша феноменальная двукратная олимпийская чемпионка так никогда и не выиграла эстафетное золото Игр? В Нагано Чепалову посчитали слишком юной для этой гонки. Через четыре года российскую суперкоманду сняли с соревнований. Может ли быть, чтобы на сей раз мечта Юлии разбилась о нелепую ошибку в протоколе? Или в этом тоже насмешка олимпийских богов? Ответ на все эти вопросы был в руках и ногах бронзового призера Турина Евгении Медведевой.

-Как лыжи? Не "замазались"? Угадали ли со структурой и смазкой? - с тревогой спрашивали мы у уже пробежавших свои этапы наших девушек.

- Все в порядке. Смазчики отработали на славу, - успокоила Куркина.

Да и погода не подвела: снег, имеющий обыкновение в последние дни валить аккурат во время гонки, в субботу пощадил лыжниц и засыпал стадион уже после того, как отзвучал наш гимн. Кто-то увидит в этом парадокс номер четыре, а я - простую справедливость.

ЧЕПАЛОВА-ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА

Кто сказал, что на Олимпиадах болеют только за соотечественников, да еще оголтело, безжалостно, подливая в огонь обожания своих масло ненависти к чужим? Неправда все это. Знаете, кто в субботу первым устроил овацию по поводу сольного победного финиша Медведевой? Болельщики и тренеры сборной Германии. Той самой, лидера которой Клаудию Кюнцель Евгения просто-напросто "съела" на подъеме и которую лишила тем самым титула олимпийского чемпиона. Соперник признавал величие победителя. И это, наверное, самый главный парадокс завершившейся гонки. Какой по счету, не важно. Слишком уж много парадоксов пришлось на одну эстафету и на четырех девушек. Впрочем, если верить классику, то ничего удивительного, ведь друг парадоксов - это... Правильно, гений.

Поэтому признаем всех четырех наших чемпионок гениями лыжни и последуем примеру немецких ценителей лыжного искусства.

По смешанной зоне Медведева и Чепалова шли медленно, так как их со всех сторон терзали ополоумевшие от счастья российские журналисты, от которых не отставали зарубежные коллеги, мечтавшие поговорить с только что сотворившими у них на глазах на лыжне Праджелато настоящее чудо удивительными и загадочными русскими женщинами.

- Я не стыжусь своих слез! - сказала Чепалова. - Мы действительно заслужили эту победу, показали себя настоящей командой и, слава богу, вернули России титул сильнейшей лыжной державы. Я счастлива. Сбылась моя самая заветная мечта. Помните, после неудачной для себя гонки на 10 км я пообещала, что буду зубами и когтями драться за эстафетную победу нашей команды? Ну вот мы и победили.

-Как вы оцените свой вклад в эту победу?

- Мне трудно об этом судить. Скажу одно: когда я передала эстафету Медведевой, сил не было даже ходить. Я легла на снег и стала ждать. Одна мысль билась в голове: "Я отдала этой гонке всю себя. Неужели зря?"

-А о чем думали, когда смотрели на табло после первых двух этапов?

- В середине второго этапа, когда мы с Медведевой катались на разминочной лыжне, я глянула на табло и обомлела. Показала Женьке, и мы обе, не сговариваясь, прошептали: "Кошмар, это конец!" Но уже через несколько секунд пришли в себя и решили, что борьба только начинается. Ведь в "коньке" все будет зависеть от нас.

-Неужели верили, что отыграетесь?

- Конечно. Главным было не отпустить далеко лидеров, все остальное - дело техники. А уж если лыжи едут, то вообще волноваться не о чем.

-А они ехали?

- Еще как! Огромное спасибо нашим смазчикам.

-Верили, что Медведева сумеет выиграть финиш?

- Видно было, что Женька готова умереть на дистанции, но победить. Моя задача сводилась к тому, чтобы максимально сократить отставание. Кстати, в нашей ситуации уходить на решающий этап, видя перед собой лидеров, с тактической точки зрения было даже лучше, чем самим вести гонку.

-Нет обид на Баранову и Куркину за проваленный старт?

- Ни в коем случае! Это спорт. Лучше начать за упокой и закончить за здравие.

-Как случилось, что вы бежали третий этап? Ведь у вас репутация финишера эстафетных гонок.

- В жизни всегда нужно быть готовой к переменам. Тем более что получилось все просто здорово. Кстати, перестановки были и в других командах. Например, норвежка Кристин-Стормер Стейра дебютировала сегодня на первом этапе. Ну а я, как юный пионер, всегда готова к любым сюрпризам.

МЕДВЕДЕВА-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

Даже через полчаса после финиша Медведева не могла поверить в свое счастье, в то, что триллер в Альпах она завершила хеппи-эндом.

-Похоже, вы проводите эту Олимпиаду под девизом "Ни гонки без медали". Откуда такая прыть?

- Сезон сложился для меня идеально, и подготовку провела грамотно, но все равно даже мечтать о подобном не могла: второй старт на Играх - и вторая медаль.

-Вы отправились на дистанцию шестой, догнали лидеров, вышли вперед, отстали, снова атаковали, выиграли финиш... Не слишком ли много событий для всего 5 км?

- Не знаю. Я не чувствовала, что веду погоню за кем-то. Просто бежала. А на отметке 2,5 км увидела, что Бьорген-то не очень хорошо идет, нет в ней легкости. И мне захотелось ускориться. Причем я не ставила задачу обогнать Кюнцель, просто мне очень нравится этот подъемчик метров за 800 до финиша. Вот на нем я и начала обходить немку. Лыжи катили прекрасно, я взобралась на макушку горки, оглянулась, увидела, что Кюнцель отстает, и начала работать изо всех сил. Поверила в то, что теперь финиш не отдам.

-Принимая эстафету у Чепаловой с отставанием почти 14 секунд, о чем мечтали?

- Финишировать хотя бы в тройке. Но после четвертого километра так захотелось золота! Вот и рванула... Хочу сказать, что эту победу я посвящаю своему тренеру из Школы олимпийского резерва Николаю Васильевичу Бондареву, замечательному специалисту, который очень заботился обо мне, а в этом году трагически умер прямо во время тренировки...

ОДИН ЧАС ПОЛНОЙ ЖИЗНИ

После окончания гонки я зашел в пресс-центр и распечатал для себя протокол женской эстафеты с результатами на всех промежуточных отсечках. Многочисленные цифры и графики не могли передать те чувства, которые пришлось испытать во время этой гонки, длившейся без 6 минут час. Недоумение, разочарование, горечь, надежда, вера, восторг... Кто кроме женщин может подарить такую гамму эмоций за столь малый отрезок времени? Кто кроме них может заставить поверить в невероятное? Воздушный поцелуй, посланный Евгенией Медведевой у самого финиша на трибуны с российским флагом, можно рассматривать, как признание во взаимной любви.

В копилку сборной России эта победа принесла только одну золотую медаль, но какую! Такие гонки живут не в статистических отчетах, а в сердцах и легендах. И я горд тем, что видел ее от начала и до конца.

Праджелато. 18 февраля

Женщины. Эстафета 4x5 км. 1. РОССИЯ (Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова, Евгения Медведева) - 54.47,7. 2. Германия (Стефани Бехлер, Виола Бауэр, Эви Захенбахер-Штеле, Клаудиа Кюнцель) - 54.57,7. 3. Италия (Арианна Фоллис, Габриэла Паруцци, Антонелла Конфортола, Сабина Вальбуза) - 54.58,7. 4. Швеция (Анна Дальберг, Элин Ек, Бритта Норгрен, Анна-Карин Стромстедт) - 55.00,3. 5. Норвегия (Кристин-Стормер Стейра, Хильде Педерсен, Кристин-Мурер Стемланд, Марит Бьорген) - 55.21,8. 6. Чехия (Хелена Балаткова-Эрбенова, Камила Райдлова, Ивана Янечкова, Катерина Нойманнова) - 55.46,3. 7. Финляндия (Айно-Кайса Сааринен, Вирпи Куйтунен, Риитта-Лииса Лассила, Кати Веналайнен) - 55.55,8. 8. Украина (Катерина Григоренко, Татьяна Завалий, Вита Якимчук, Валентина Шевченко) - 56.36,3. 9. Франция (Орели Перриллат, Карин Филиппо, Сесиль Сторти, Эмили Вина) - 56.41,4. 10. Канада (Милайн Терио, Сара Реннер, Аманда Аммар, Бекки Скотт) - 56.49,8.