Газета Спорт-Экспресс № 36 (4015) от 17 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5
ФУТБОЛ |
КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первый матч |
"РУСЕНБОРГ" - "ЗЕНИТ" - 0:2 |
ТАКИЕ ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ
Парадоксально, но факт: морозоустойчивый "Локомотив" ничего не смог поделать в Черкизове с превращенной в сосульку теплолюбивой "Севильей", а "Зенит" под свист поземки походя расправился на выезде с викингами из "Русенборга".
Парадоксально, но факт: железнодорожники, попавшие в руки нового тренера, даже в мелочах выглядели похожими на себя доперестроечных, петербуржцы же при старом и ранее не проявлявшем склонностей к тактическим изыскам наставнике продемонстрировали несвойственный им ранее взгляд на футбол.
Не знаю, как у вас, а у меня лично именно такие впечатления оставили матчи двух наших клубов в кубке УЕФА. И вот почему.
Юрий ИВАНОВ
С ЗАМЕНАМИ МУСЛИН УГАДАЛ
Взять хотя бы оборонительную линию "Локо" - в ней почти ничего не изменилось, что вполне естественно: от добра добра не ищут. Гуренко, Асатиани, Пашинин - в надежности им не откажешь, да и понимают друг друга защитники с полувзгляда. Когда в надлежащей форме, конечно. Но пока до оптимальных кондиций каждому далеко, отсюда и частые провалы, позволявшие испанцам получать мяч за спинами оппонентов и остро атаковать флангами. "Зевками" грешил и Спахич, закрывавший левую бровку, хотя игрой в целом обнадежил. Новичок быстр (вспомнить хотя бы сумасшедший рывок и чистый подкат в штрафной во время исправления собственной же ошибки), позиционно грамотен, в меру жесток, плюс любит вперед походить - чем не клон Евсеева или Сенникова? Неплохо проявили себя и Бикей с Кингстоном. Правда, исключительно в качестве разрушителей. Безжалостных терминаторов напоминали опорники. Причем не только действиями на грани фола, но и "кибернетическим" мышлением. Не покидало ощущение, что в любой момент у того и другого может что-то в проводке замкнуть, после чего машина пойдет вразнос с непредсказуемыми последствиями.
И предпосылки к этому были. Желтую карточку, например, ганец получил совершенно необязательную: "въехал" в соперника чуть ли не в центре поля - коротнуло, наверное. Да и напарник его находился в опасной близости от "горчичника" - слишком уж часто разговаривал с судьями. Мина замедленного действия, словом, зарыта отныне у "Локо" на подступах к штрафной. Как бы красно-зеленым на нее не напороться.
В плане же подыгрыша тандем легионеров выглядел не столь решительным. Самедов с Билялетдиновым, действовавшие широко на краях, не раз и не два смещались в центр, уводя за собой опекунов и открывая партнерам бровки. Но последние от предложений поучаствовать в атаках столь же регулярно отказывались. Быть может, силенок не хватало? На мысль об этом наталкивает и тот факт, что у Кингстона еще до полученной травмы сводило мышцы на ногах. Не думаю, что от холода. Скорее всего, к объемной работе хав пока не готов.
Чего не скажешь о Лоськове, перемещавшемся по полю много и, по сути, в одиночку занимавшемся созиданием. Причем с переменным успехом: временами диспетчер напоминал себя идеального - и передачи классные раздавал, и темпом грамотно манипулировал, но случалось, выдавал серию из непростительных для такого мастера технических ошибок.
До боли знакомой предстала в первом официальном матче сезона и атака железнодорожников. Выдвинутый на острие Паркс работал в режиме рейнджера-одиночки - давил, "бодался", но не более того. Подпитку же из глубины костариканец получал, как голодающий гуманитарную помощь, - в виде длинных продольных передач, которые ни обработать, ни трансформировать в удары с ходу было невозможно. Ну а игра в комбинационном ключе - не его конек.
Выехал на таком скакуне Лебеденко, которому главный тренер отпустил для самовыражения аж целый тайм. Причем дальновидно отпустил. Форвард ворвался в игру, как незабвенный Чапаев на поле брани. И передовая линия у железнодорожников преобразилась. Давненько, признаюсь, не доводилось видеть Лебеденко, действующего столь плодотворно. Неужто поймал игру? Угадал Муслин и с заменой Кингстона на Маминова: последний добавил конструктивизма средней линии. Что позволяет сделать предварительный вывод: возглавил клуб думающий и весьма гибкий в плане тактики специалист.
ПЕТРЖЕЛА ОТЫСКАЛ ФОРМУЛУ УСПЕХА
На тренерском мостике "Зенита" перемен не произошло, тем не менее команда преобразилась разительно. Такое впечатление, что за короткий отрезок межсезонья игроки вкупе с наставником экстерном закончили школу с математическим уклоном - настолько грамотно просчитали петербуржцы выездной матч с норвежцами. От былой бесшабашности, выражавшейся в ставке исключительно на атакующий футбол, не осталось и следа. В прагматичном взгляде на тактику, продиктованном конкретной ситуацией, отыскали романтики с берегов Невы формулу успеха.
Вспомните, как начали наши соотечественники встречу в Тронхейме. Насыщенные тылы, плотная опека по всему полю плюс быстрые контратаки - ничего лучшего для сбивания с хозяев наступательной спеси еще не придумано. Вот и в скрупулезном исполнении "Зенита" таковая схема сработала. Норвежцы раз за разом увязали в обороне гостей, а одна из немногих контратак принесла россиянам успех. Заслуга в этом, конечно же, в первую очередь Аршавина, приложившегося к мячу от души, и вратаря "Русенборга" Йонсена, не прикрывшего святая святых для каждого голкипера - ближний угол. Но ведь надо было еще заставить традиционно дисциплинированных норвежцев "провалиться".
Предсказуемость и дефицит творчества как раз и сыграли с викингами злую шутку. Действовали они, словно по учебнику: там, где предписывалось отдать пас, скажем, внутренней стороной стопы, использовали только этот прием, в эпизодах, где напрашивалась "стенка", прибегали исключительно к ней, начисто забыв, что существует в футболе еще нечто, именуемое хитростью. Крепкой, в общем, во всех отношениях командой проявил себя "Русенборг". А "Зенит" - гибкой.
Почувствовав, что в какие-то моменты противник "плывет", гости перехватывали инициативу и переходили к планомерной осаде его ворот. Не забывая при этом об обороне собственных, в чем преуспеть было крайне непросто: хозяева не собирались сдаваться, да и петербургские защитники действовали с огрехами. Которые, надо отдать ему должное, безукоризненно подчищал Чонтофальски, выдавший суперигру. Не поймай голкипер кураж - все в матче могло бы сложиться иначе.
Но в любом случае было бы с чем поздравить клуб из Северной столицы. Превалировавшую еще недавно над всем остальным - и в первую очередь здравым смыслом - тягу к атаке он разбавил трезвым расчетом. А значит, поймать его на предсказуемости соперникам будет впредь гораздо труднее.