Газета Спорт-Экспресс № 31 (4010) от 11 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2
ФУТБОЛ |
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА |
К "СТЕНЕ ПЛАЧА" ИДТИ НЕ НАДО
Юрий ИВАНОВ
Чтобы зрелище удалось, требуется стечение обстоятельств. Отсутствие даже одной из составляющих грозит если и не превратить его в казенное мероприятие, то сделать ущербным. Кубок Первого канала, к счастью, подобных издержек избежал. И соперников собрал - принципиальнее не придумаешь. И с местом проведения угодил в точку - в Израиле не только идеальные поля, но и "на четверть наш народ". И мотивировал конкурентов отменно - миллион долларов на дороге не валяется.
Какими же предстали на экваторе межсезонья золотые и серебряные медалисты российского чемпионата?
ЕСТЬ ЛИ У ГАЗЗАЕВА ВОЕННАЯ ТАЙНА?
Весь прошлый год дотошные журналисты, словно буржуины у Мальчиша-Кибальчиша, выведывали у Валерия Газзаева военную тайну. На что Георгич, укоротивший до минимума подготовку к сезону, лишь усмехался в усы: знаю, мол, таковую, но даже под пытками не скажу. Тем временем команда его, вопреки прогнозам скептиков, избежала невосполнимых очковых потерь в дебюте чемпионата, вышла на штатный режим примерно к 11-му туру и лихо перескочила через функциональную яму, которая неизбежно возникает на пути команд, форсировавших набор формы. Главное же, чем поразили тогда армейцы, - устойчивый вкус к хорошему футболу, не притупившийся от бесконечной череды матчей.
Он и в стартовом поединке Кубка Первого канала с "Шахтером" был налицо. Но, что называется, "котелок варил", а ноги не несли. В игровом мышлении москвичи соперникам не уступали, а вот в "физике"... Только первые 15 - 20 минут движок российского чемпиона работал ровно и на высоких оборотах. А затем зачихал, закашлял. Лишь на несколько острых открываний хватило энергии Вагнеру. Тяжеловатым выглядел Карвалью. Тщетно пытался утюжить бровку Жирков. И разве что Гусев демонстрировал движение, близкое к оптимальному.
Неудивительно, что нападающие ЦСКА раз за разом увязали в грамотно выстроенной обороне "Шахтера". А вот их коллеги две трети матча чувствовали себя вольготно. И все потому же - накрывать их своевременно оппоненты не успевали. Опаздывали делать это даже Алдонин с Рахимичем, за которыми закрепилась репутация двужильных. А троица Игнашевич - Шемберас - Алексей Березуцкий эпизодами предлагала продукцию "второй свежести" - ошибалась в подстраховке, выборе позиции, не отличалась чистотой выполнения приемов. Многое из того, о чем шла речь, было характерно и для встречи армейцев с киевлянами.
Все это, повторю, следствие абсолютно естественного для данного отрезка межсезонья дефицита физических кондиций. Команда ведь работает всего ничего - отдыхать чуть дольше других армейцам понравилось - зато работает интенсивно. Играть же "на нагрузках" до крайности тяжело. Но необходимо: лишь через "не могу" достигается легкость, которую, вне всяких сомнений, обретет не растерявшая вкуса к умному и зрелищному футболу команда.
Поработает на него, уверен, и новичок Жо, на котором есть смысл остановиться особо. Все говорит о том, что с единственным приобретением чемпион попал в точку, поскольку бразилец в первом же официальном матче продемонстрировал максимум качеств, выделяющих классного нападающего из серой массы. Чутье на "жареное", например.
Вспомните, как был забит быстрый гол в ворота "Шахтера". Защитник горняков, мне кажется, и сам в тот момент не знал, что сделает с мячом, а Жо уже рванул наперехват и встретился с мячом в расчетной точке. Требовалось, правда, еще исполнить сложный удар с острейшего угла. Но Жо и в этом преуспел, блеснув - при его-то росте - отменной координацией. Чем добавил еще один положительный штришок в свой дебютный портрет.
Чуть позже дополнили картину и уверенные действия бразильца на "втором этаже": несколько сбросов плюс акцентированный - как по учебнику - удар головой в дальнюю "девятку". И несколько филигранных "стенок" с Вагнером наверняка пришлись по вкусу футбольным гурманам. И способность разбираться с оппонентами на "пятачке": мягкая обработка мяча стоявшего спиной к воротам Жо с последовавшим уходом влево заставили украинского защитника сфолить в штрафной, что привело к пенальти.
В общем, за будущее армейской атаки можно не беспокоиться: потенциал у нее, учитывая наличие Олича и способной молодежи, довольно высок. Как, впрочем, и за перспективы клуба в целом. А из крупного поражения в первом "прилюдном" матче категорических выводов, уверен, делать не стоит. Затянувшиеся каникулы, бесконечные чествования и, как следствие, растренированность - за две-три недели такую потерю не восполнишь.
ЗАПОЕТ ЛИ КВАРТЕТ В УНИСОН?
У Александра Старкова впереди тоже немало хлопот. Команда его в плане набора "физики", как и армейская, лишь в середине пути, что во многом и предопределило исход двух израильских противостояний "Спартака". Во многом, но далеко не во всем: игровых проблем у красно-белых, в отличие от красно-синих, выше крыши. И прежде всего в обороне, утратившей с потерей Видича сыгранность, обретение которой позволило команде резко прибавить на финише минувшего сезона.
При зонной системе, которой придерживается "Спартак", исключительно на взаимопонимании строятся отношения на последнем рубеже - это вам любой специалист подтвердит. Каждый защитник обязан назубок знать собственный маневр плюс бегло читать замыслы партнеров. Спартаковский же квартет нередко фальшивил. Основа основ позиционной тактики - диагональная страховка, к примеру, в обоих матчах осуществлялась москвичами с огрехами. Как результат - постоянные провалы на флангах, особенно на левом.
Не обошлось, увы, и без проявлений элементарной профнеобразованности при обороне: бесспорный пенальти, заработанный Ковачем в матче с "Шахтером", - наглядный пример. Еще в спортшколах учат - нельзя встречать форварда, движущегося на скорости с мячом, располагаясь по отношению к нему фронтально. Позиция вполоборота, позволяющая ответить на рывок нападающего своим, а при удачном стечении обстоятельств еще и "отжать" оппонента к бровке, - единственно эффективное в таких случаях противоядие. Чеху же навыков оборонца не хватило. И, пожалуй, единственное, что в какой-то мере оправдывает легионера: он в общем-то не защитник. Хотя...
Моцарт по специальности тоже ведь записной хав. Однако в отборе нетипичный бразилец действовал на месте опорного безукоризненно да и в выборе позиции почти не ошибался. В подыгрыше, конечно, он мог бы немного прибавить. Но у спартаковцев - особенно в матче с горняками - было кому "разводить": мыслительные и исполнительские способности Титова с Аленичевым по определению незаурядны. Оба и демонстрировали их. Правда, от случая к случаю. На плодотворную работу от звонка до звонка "сладкой парочки" попросту не хватало - функционально еще не готова. Отсюда, кстати, и начисто проваленный спартаковцами подбор во вторых таймах: слишком уж плотно прижимались уставшие хавы к защитникам.
Удастся ли Старкову вывести ветеранов на требуемый уровень - команду-то он создает мобильную, - вопрос на засыпку: годы и скорость всегда конфликтуют. Если нет - выпускать на поле Титова с Аленичевым одновременно, на мой взгляд, нецелесообразно: "плетение кружев", которое у них в крови, затягивает развитие атак. Тренеру, впрочем, виднее. Быть может, его надежды на то, что диспетчеры компенсируют возрастные издержки игровой мудростью и нечитаемыми передачами, оправдаются.
В любом случае времени на доводку команды у Старкова еще предостаточно. Да и игра его подопечных - когда они были свежими - смотрелась. А значит, для мыслей о походе к Стене Плача у главного тренера "Спартака" пока причин нет. Как и у коллеги из ЦСКА.