Газета Спорт-Экспресс № 24 (4003) от 3 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3
ОЛИМПИЗМ |
TORINO-2006 |
ДО НАЧАЛА XX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ |
НА ЧЕМОДАНАХ |
ПО КЕННЕДИ ИЛИ ПО КУБЕРТЕНУ?
Ровшан АСКЕРОВ
Известное утверждение 35-го президента США Джона Кеннеди о том, что степень уважения к стране определяется количеством ядерных боеголовок и золотых олимпийских медалей, взятое на вооружение спортивными властями сверх- и не очень держав, думаю, не слишком бы понравилось отцу современного олимпизма французскому барону Пьеру де Кубертену. Он полагал, что Олимпийские игры (причем слово "игры" тут было определяющим) должны быть исключительно соревнованием атлетов, а не заменителем войны или способом измерения реноме политических тяжеловесов.
Однако человеческая природа оказалась сильнее благой идеи отца-основателя современных Олимпиад. Да и болеть за спортсмена проще, если ассоциировать его с некой группой родственных фанату людей, будь-то клубная или национальная принадлежность. Главное, что - СВОЙ, из "нашей песочницы". Эта идея в умах болельщиков действует эффективнее системы опознавания "свой-чужой" в ПВО или военной авиации.
Что ж, американский политик знал внутренние движители души человеческой лучше самого успешного французского педагога. И сегодняшние Олимпиады - это ярмарки тщеславия почище Теккереевых. Но давайте задумаемся: а действительно ли количество олимпийского золота, добытого спортсменами той или иной страны, прямо пропорционально ее престижу на мировой арене? В 1994 году Россия привезла из Лиллехаммера 11 высших наград, из Японии четырьмя годами позже - 9, а из Солт-Лейк-Сити-2002 - вообще 5. Неужто за 12 лет уважение к России упало более чем вдвое? И связано ли это с умением Павла Буре и К° бросать по чужим воротам кусок прессованного каучука? Или с тем, насколько быстро Алексей Прокуроров со товарищи передвигают лыжи по трассе? А может, уважение к России напрямую зависит от меткости Ольги Пылевой и Павла Ростовцева? Полноте! Неужто можно всерьез верить в то, что, ежели в горах Пьемонта наши олимпийцы "намоют" всего пару золотых медалей, крупнейшую и богатейшую страну мира лишат председательства в "большой восьмерке"?
Лично для меня любая Олимпиада - это прежде всего схватка характеров, битва личностей. Драматургия, обусловленная массой привходящих обстоятельств, как-то: личные счеты старых конкурентов на биатлонном стрельбище, хоккейном льду, лыжном стадионе, санно-бобслейной трассе или трамплине... Магия словосочетания "Олимпийские игры" творит чудеса, являя миру калифов на час, ниспровергателей авторитетов. Вроде прыгуна с трамплина Симона Амманна, ни до февраля 2002-го ни после не хватавшего звезд, а на Олимпиаде в мормонском штате дважды взлетевшего на высшую ступень пьедестала.
Одна золотая медаль? Но если она будет завоевана нашей мужской хоккейной дружиной, то перевесит десяток иных наград, как пистолет Груздева в знаменитой сентенции Жеглова перевесит сто тысяч других улик! А если Ирина Слуцкая сумеет нарушить традицию и завоюет для России первую в ее истории высшую олимпийскую награду в женском одиночном катании? Разве этой одной-единственной наградой мы будем гордиться меньше? А золото в женской эстафете, о котором так мечтает выдающаяся Юлия Чепалова и которое дважды по не зависящим от нее причинам уплывало из ее рук, разве менее престижно? Даже если оно будет одним из немногих у российской олимпийской сборной?
Медали - это хорошо, но от Олимпиады лично я прежде всего жду красивой и упорной борьбы, столкновения характеров, порождающего интригу недюжинной силы и непредсказуемую до самой последней секунды. Сколько при этом драгметаллов туринской пробы будет 26 февраля в казне России, меня волнует далеко не в первую очередь. Было бы грандиозное спортивное шоу, а с каким счетом оно завершится - это уж как олимпийские боги решат...