Газета Спорт-Экспресс № 21 (4000) от 31 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

31 января 2006

31 января 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ЛЫЖИ

ДО НАЧАЛА XX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 10 ДНЕЙ

Иван БАБИКОВ

РАД, ЧТО МОЯ АВАНТЮРА УВЕНЧАЛАСЬ УСПЕХОМ

Главной сенсацией завершившейся отборочной кампании российских лыжников к Турину-2006 стало первое место по набранным очкам и квалификация на Игры Ивана Бабикова, живущего в Канаде, выступающего за американский клуб и тренирующегося не в составе сборной России, а индивидуально

СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ

26-летний спортсмен из Сыктывкара в одночасье стал воплощением американской мечты: истинный self-made man, который вопреки всему сумел доказать свою состоятельность и завоевать место в олимпийской сборной. Теперь, чтобы шагнуть с лыжной трассы на голливудский киноэкран, ему осталось лишь выиграть золото туринской чеканки. А самое интересное заключается в том, что этот лыжник, с боями прорвавшийся на Игры-2006, на Олимпиаду-2010 в Ванкувер путевку себе, вероятнее всего, уже забронировал. Но в составе сборной Канады. Страна кленового листа давно включила Бабикова в список своих главных надежд на предстоящих домашних Играх.

Вот такая неординарная, мягко говоря, ситуация с этим гонщиком олимпийской сборной России и американского клуба "Субару Фактори Тим", готовящегося получить канадское гражданство.

После завершения отборочных соревнований в высокогорном Цахкадзоре, где Вабиков выиграл гонки на 15 км классическим стилем и на 30 км "коньком", корреспондент "СЭ" позвонил новой звезде отечественных лыж, возникшей словно из ниоткуда.

-Иван, поздравляю с включением в российскую олимпийскую сборную.

- Огромное спасибо. Если честно, с трудом верится, что все волнения позади и моя мечта выступить на Олимпиаде, еще полтора месяца назад казавшаяся несбыточной, близка к тому, чтобы стать явью. Хочу поблагодарить всех, кто верил в меня, поддерживал и морально, и материально. Если бы не эти люди, я бы вряд ли решился на такую авантюру.

-Вы считаете свою затею авантюрой?

- Конечно. Ведь я знал, что никто из тренеров меня в российской команде не ждет, в вашей газете приходилось читать высказывания некоторых специалистов, называвших Бабикова "отрезанным ломтем". Тяжело было начинать поход за путевкой в Турин на таком эмоциональном фоне.

-Когда вы впервые задумались о том, чтобы попробовать завоевать место в олимпийской сборной России?

- Сразу после того, как финишировал четвертым на этапе Кубка мира в Кэнморе. Потом на ряде лыжных сайтов появились призывы ко мне попытаться отобраться. Так и завертелось...

-Но на официальном уровне в России ваш кэнморский успех мало кто воспринял всерьез.

-Да, говорили, что эта трасса хорошо мне знакома, поскольку я на ней тренируюсь и часто выступаю, что, живя в Канаде, я был избавлен от проблем с адаптацией. Но для меня главным было то, что я набрал какие-то зачетные очки и получил шанс включиться в борьбу за олимпийскую путевку.

-А вы действительно тренируетесь в Кэнморе?

- Я и живу там - в 15 минутах ходьбы от трассы, на которой проводился этап Кубка мира.

В КАНАДЕ МОЕ РЕШЕНИЕ ВЫСТУПАТЬ ЗА РОССИЮ ОДОБРИЛИ

-А как вы оказались в Канаде? Доводилось слышать такую версию: мол, ваш отъезд связан с тем, что в 2003 году вас, выполнившего норматив мастера спорта международного класса, не включили в сборную.

- Нет, мой отъезд за океан ни в коем случае не связан с той историей. Никакой обиды ив помине не было. Просто так сложились семейные обстоятельства. Моя сестра уже много лет живет в Канаде, окончила там университет, работает адвокатом в Торонто и пригласила меня с мамой приехать к ней. Я отправился туда только с одной целью: посмотреть страну, пожить какое-то время, примерить на себя ее реалии. О том, чтобы поселиться в Канаде и выступать за местные клубы, даже мысли не было. Она появилась много позже.

-Ваша семья, жена и сын, живет в Сыктывкаре?

- Да, но сейчас я решаю вопрос с их переездом ко мне.

-Как в Канаде, которая рассматривает вас в качестве своей главной лыжной надежды на Играх-2010 в Ванкувере, отнеслись к вашей идее выступить в Турине под флагом родины?

- Очень хорошо. И в канадской лыжной федерации, и в клубе очень приветствовали эту идею. Олимпиады так редко проводятся, что участие в них для каждого спортсмена великое событие. Я уж не говорю о возможности выиграть медаль. Так что никаких препятствий мне никто не чинил. Тем более что выступить в Турине в составе сборной Канады я не могу, поскольку не имею гражданства этой страны. И потом, если я смогу принести пользу своей родине, кому-то от этого станет хуже?

ОДИНОКОГО ВОЛКА НОГИ КОРМЯТ

-А если вы выиграете в Турине золото, не передумаете менять гражданство?

- Знаете, это вопрос очень сложный и щекотливый. Скажу лишь, что моя спортивная карьера и достижения - не единственные факторы, которые могут повлиять на окончательное решение.

-У вас есть какие-то обязательства, в том числе и финансовые, перед канадской федерацией?

- Насколько мне известно, нет. Я живу в этой стране, выступаю за американский клуб, но все поездки на сборы оплачиваю сам. Зарабатываю на жизнь призовыми, которые здесь довольно щедрые. Конечно, клуб обеспечивает меня экипировкой, сервисерами, но я своими успешными выступлениями доказываю, что это не пустая трата денег с их стороны.

- Интересно получается: по вашим словам, призовые в Северной Америке неплохие, развитию лыжного спорта там уделяется очень много внимания, однако похвастать большими успехами на мировой арене лыжники США и Канады вряд ли могут. Американцы до сих пор вспоминают серебро Игр-1976 в Инсбруке Билла Коха, сейчас вся их надежда на одного Криса Фримэна. Канадцы гордятся своей единственной олимпийской чемпионкой Бекки Скотт, отличившейся в Солт-Лейк-Сити-2002, и Сарой Реннер, результаты которой заметно хуже. Не маловато ли для столь больших и амбициозных держав?

- Сейчас США и Канада изо всех сил стараются догнать ведущие лыжные европейские страны. Отсюда и желание постоянно проводить у себя этапы Кубка мира, и солидные премиальные для лыжников. Тренировки и соревнования там тоже поставлены на широкую ногу. Например, у членов нашего клуба за сезон получается по 45 - 50 стартов.

-Не тяжело?

- Работа не хуже остальных, а зарабатывать на жизнь нужно. Вот и гоняюсь везде, где могу. Но по большому счету на американском континенте на лыжный спорт смотрят все-таки как на хобби. Профессионализм пока с трудом пробивает там себе дорогу в нашем виде, но кое-какие успехи все же есть. Вспомните, с кем Василий Рочев спорил за бронзу в спринте на последнем этапе Кубка мира в германском Оберстдорфе? С американцем Энди Ньюэллом.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ

-Сервисеров и экипировку вам предоставляет клуб. А кто тренирует вас, следит за состоянием здоровья?

- Тренировочные планы мне составляет мой сыктывкарский тренер Владимир Баталов, а контролирую их выполнение, решаю медицинские вопросы я сам.

-У вас есть медицинское образование?

- Нет, но когда ты попадаешь в такую экстремальную ситуацию, поневоле всему научишься. К тому же я очень хорошо знаю свой организм, да и физкультурный вуз как-никак окончил.

-Это знание своего организма помогло вам, приняв участие в чемпионате Америки, тут же отправиться на первенство России в Демино и, несмотря на огромную разницу во времени, занять в гонке на 50 км четвертое место? Более того, затем вы уехали с командой в Цахкадзор и успешно выступили на отборочных соревнованиях на высоте 2000 метров над уровнем моря. Откуда силы-то брали?

- О, это была еще одна моя победа - над самим собой! Когда прилетел в Россию, днем прямо засыпал на ходу, но я приказал себе продержаться сутки, чтобы войти в нужный ритм. Наверное, это было самым тяжелым во время отбора. Да и к горам пришлось привыкать. В Америке я обычно гоняюсь на высоте 1500 - 1700 метров, но в Армении адаптация чуть затянулась из-за климатической разницы. В Канаде климат мягче и перепады высоты не так чувствуются. Но выбора у меня не было, нужно было сжать зубы и биться за право поехать на Олимпиаду.

-Как домашние отнеслись к вашей идее ввязаться в отборочную борьбу с минимальными шансами на успех? Ведь победы Бабикова на чемпионате США считались в России малоубедительными.

- Мама и жена были только "за". А насчет моих побед в Америке... Несколько задевали слова некоторых российских тренеров о том, что в США и побеждать-то особо некого.

-За кого вы выступали на чемпионате России в Демине?

- За родную Республику Коми.

-Ваш заокеанский сервисмен с вами в Россию вряд ли приезжал. Кто готовил вам лыжи в Демине и Цахкадзоре?

- Огромное спасибо "Клубу Рочева". Отец нашего чемпиона мира Василий Рочев очень сильно помог мне. Как и уже упоминавшийся мною Владимир Баталов.

С ЛЫЖНИ - НА ЭКРАН

-Говорят, ваши поклонники, чтобы вы могли слетать в Россию на отбор, скидывались чуть ли не по сто долларов.

- Так и было. И это очень вдохновляло. Чувствовал, что не могу подвести людей. Так что в моем успехе есть и их доля. Кстати, деньги для меня собирали болельщики и в России, и в Америке. Часть средств выделил клуб "Субару Фактори Тим".

-Как часто вы приезжаете в Россию?

- Весь предсезонный подготовительный период - лето и осень - я живу в Сыктывкаре. Тренируюсь вместе с друзьями из сборной Коми. В Канаду езжу только на зиму - выступать.

-Перед последней гонкой в Цахкадзоре - на 30 км "коньком" - главный тренер сборной Елена Вяльбе сказала мне, что вы на 99 процентов отобрались в Турин. Сознание этого помогло вам на дистанции?

- Действительно, перед стартом ребята подходили ко мне, поздравляли, но я все равно не мог расслабиться. Очень уж тяжело дался мне последний месяц, и я никак не решался поверить в то, что все у меня получилось.

-Чего вы больше боялись - того, что не выполните квалификационный норматив, или того, что тренеры и исполком ФЛГР не включат вас в сборную, даже если вы удачно проведете отборочные старты?

- Сначала первого, потом второго. И неизвестно, чего больше.

-Как в команде отнеслись к вашему успеху?

- Нормально. Все ребята очень искренне, как мне показалось, поздравляли.

-А тренеры?

- Они были достаточно корректны. И это порадовало.

-На Олимпиаде в каких дисциплинах будете участвовать?

- Это вопрос к тренерам. Лично мне больше по душе 15 км "классикой" и особенно эстафета. Нормально отношусь к дуатлону. А вот спринт полностью отпадает - не мое это. И очень не хотелось бы бежать марафон.

-А к какому стилю более тяготеете?

- Наверное, я отношусь к типу гонщиков-универсалов, поскольку мне одинаково симпатичны оба стиля.

-Давайте пофантазируем. Иван Бабиков, в одиночку пробившийся в сборную, становится в Турине олимпийским чемпионом. Чем не сюжет для американского фильма "О настоящем человеке"? Если получите приглашение из Голливуда сняться в киноленте о себе самом, согласитесь?

- Вряд ли наш вид спорта заслужит в США такого экранного внимания к себе. Но если подобное предложение поступит, отказываться не буду.

Ровшан АСКЕРОВ