Газета Спорт-Экспресс № 282 (3960) от 8 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

8 декабря 2005

8 декабря 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ДОРОГА В ТУРИН

КОНЬКИ

СМЕНА ПОЛЮСОВ

Чрезвычайно плотным получился предновогодний турнирный график у сильнейших конькобежцев мира: 6 из 8 запланированных этапов Кубка мира-2005/06 пришлись на конец года, и 4 из них уже состоялись, дав хорошую пищу для предолимпийских размышлений.

Начну с того, что на трех этапах было установлено 10 мировых рекордов: 4 на "Овале" в Калгари, 5 на высокогорном крытом катке Солт-Лейк-Сити и один на голландском "Тиалфе". При этом в мужской программе - редчайший случай! - обновлены достижения во всех 6 олимпийских дисциплинах, а у женщин массированной атаке подверглась "полуторка", на которой канадка Синди Классен и немка Анни Фризингер за месяц перекраивали рекорд 6 раз.

Любопытная деталь: в предыдущий раз столь основательная ревизия мировой табели о рангах наблюдалась зимой-1997/98, но накануне Игр в Нагано рекордный бум объяснялся тем, что скороходы переобулись в новомодные коньки с отрывающейся пяткой - слэп-скейты, сработавшие как двигатели с турбонаддувом в автоспорте. Перед Турином никаких революционных новинок мы не видим. Тогда с чем же связан нынешний рекордопад?

На мой взгляд, этой олимпийской зимой "турбонаддувом" послужила очевидная смена полюсов как в мужских, так и в женских коньках. В прежние годы, намереваясь заняться гаданием на кофейной гуще, то есть составлением прогнозов, всегда было просто выбрать, скажем так, исходный материал. У конькобежцев роль базиса привычно играли голландцы, у конькобежек - немки. Сложность была лишь в том, чтобы из имеющихся действующих лиц угадать правильные фамилии.

Но после Солт-Лейк-Сити у мужчин произошла, по сути, революция: сборная Страны тюльпанов была оттеснена почти на вторые роли американцами! Темнокожий экс-шортрековик Шэйни Дэвис и супертитулованный роликобежец Чэд Хедрик вынудили привыкших к победам голландцев узнать кислый вкус поражений. Американские самозванцы не просто выигрывают чемпионаты мира - они выигрывают их в борьбе не с голландцами, а друг с другом! Естественно, это не может радовать "оранжевых", и они из кожи вон лезут, чтобы восстановить статус-кво. Веннемарс, Тюйтерт, Ферхейен, Крамер и их коллеги начали сезон на таких скоростях, которые бы сделали честь любому крупному турниру, и тем самым вынудили рыть землю (вернее, лед) носом своих заокеанских визави. Отсюда умопомрачительные секунды Калгари, Солт-Лейк-Сити и Херенвена. И явные признаки того, что в Турине мужские награды будут разыгрываться в кровавых битвах.

Похожая картина и у женщин. В минувшем сезоне стало ясно, что гегемонии немок в коньках приходит конец, причем вызов им бросили те, от кого этого мало кто ждал - канадки, никогда не отличавшиеся склонностью к среднему и длинному бегу. Да, в феврале в Москве титул чемпионки мира завоевала представительница Германии Анни Фризингер, но сделала она это, как выразились бы шахматисты, на флажке, только предельным напряжением сил вырвав победу у канадки Синди Классен. А в этом сезоне Классен и ее товарки Клэр Хьюгз и Кристин Гроувз уже задают тон, оставив своим немецким коллегам лишь возможность время от времени подавать ответные реплики.

Ну а как на фоне всего этого выглядят россияне? Сколь ни прискорбно это звучит, но почти никак. Рекорды России, которых в этом сезоне установлено уже 8, не должны вводить в заблуждение: даже лидеры наших коньков не входят в число тех, кто может реально претендовать на олимпийский триумф. По крайней мере пока. Ведь до Игр в Турине еще почти два месяца, и, значит, есть время что-то скорректировать. Но даже если это удастся сделать, лучшее, на что может надеяться сборная России, это на медали в командных гонках, на мужской "полуторке" и, возможно, на мужской же "пятисотке". Все остальное, увы, из области фантастики.

Ольга ЛИНДЕ