Газета Спорт-Экспресс № 274 (3952) от 29 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА |
А В НХЛ НЕ ТАК... |
Павел СТРИЖЕВСКИЙ
МОНСТРА ИЗ НХЛ СДЕЛАЛА ВХА. КАКАЯ МИССИЯ У ЕАХЛ В РОССИИ?
1972 | |
NHL | WHA |
1979 | |
NHL |
2006 | |
ПХЛ | EAHL |
? |
Отставание от конкурентов в той или иной отрасли измеряется множеством способов: сравнением долей рынка, темпами роста, послужными списками. Но иногда в жизни параллельно развивающихся структур происходят настолько похожие повороты, что позволяют засечь дистанцию между конкурентами во времени.
В российском хоккее, как известно, зреет революция. Насколько реальную угрозу представляет проект Вячеслава Фетисова, именуемый Евро-Азиатская хоккейная лига (ЕАХЛ), для Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), мы узнаем в течение ближайшего года. А сейчас, пока новая лига пребывает в стадии концептуальной разработки, есть время вернуться в прошлое столетие и вспомнить, что у наших заокеанских братьев по разуму похожий опыт уже имел место. Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА) ураганом обрушилась на Северную Америку 34 года назад, и тот, кто не считает, что именно этим сроком исчисляется отставание нашего хоккейного бизнеса от тамошнего, пусть попробует доказать обратное.
ПЕРВЫЙ ХОККЕЙНЫЙ МИЛЛИОНЕР
Там, где все хорошо, альтернативных лиг не организовывают. В начале 70-х далека от реального благополучия была и НХЛ - пусть ее тогдашние руководители, как и нынешние российские, этого не признавали. Впрочем, заокеанские проблемы лежали в несколько иной плоскости. Проблемой номер один принято считать так называемый reserve clause, или, выражаясь по-русски, "пункт о сохранении". Этот пункт представлял собой настоящую кабалу по-американски, поскольку позволял клубам удерживать игроков даже после окончания срока действия их контрактов. Иными словами, клубы имели возможность автоматически продлевать договоры с хоккеистами без всяких переговоров, а в случае отказа игрока - сохранять на него все права. Такое расхожее сегодня понятие, как свободный агент, в те времена отсутствовало не только в НХЛ - его не было в американском профессиональном спорте в принципе. Сменить команду по собственному желанию, равно как и бороться за увеличение зарплаты, игрок не мог.
Возможность выбора слишком дорога менталитету свободолюбивых американцев, чтобы подобное бесправие могло длиться бесконечно. Почин был сделан в конце 60-х, когда два американских юриста, Деннис Мэрфи и Гэри Дэвидсон, бросили вызов могущественной НБА, сформировав Американскую баскетбольную ассоциацию (АБА). В конечном итоге две лиги слились воедино, но не раньше, чем в НБА были адаптированы многие правила АБА, а главное - канул в Лету "пункт о сохранении". Между прочим, в результате того слияния в НБА появились существующие по сей день "Нью-Джерси Нетс", "Индиана Пэйсерз" и "Портленд Трэйл-блейзерс".
Провернув успешную революцию в баскетболе, в 1971-м Мэрфи с Дэвидсоном взялись и за хоккей. Увы, большими знатоками хоккейного бизнеса ни один, ни второй не являлись, и потому на ранней стадии их новое детище - ВХА - столкнулось с серьезными проблемами. Поскольку все клубы создавались ассоциацией с нуля, отличить легитимных инвесторов от жуликов было непросто. Именно из-за этого пришлось отобрать не успевшую еще родиться команду у Калгари, а клуб, задуманный для Майами, в спешном порядке перевозить в Филадельфию.
Однако были среди новых владельцев и настоящие революционеры. В 1972-м, во время самого первого драфта, на котором хозяева клубов попросту писали на листочках бумаги имена желаемых игроков, владелец "Виннипега" Бен Хатскин то ли в шутку, то ли всерьез заявил ошеломленным коллегам: "Надеюсь, никто из вас не претендует на Бобби Халла, потому что его я забираю себе".
Шутить, как выяснилось, Хатскин и не думал. Сделав из экс-звезды "Чикаго Блэкхокс" первого миллионера мирового хоккея, хозяин "Виннипега" заставил боссов НХЛ впервые по-настоящему схватиться за голову. Реакция общественности на суперзвезду-перебежчика оказалась примерно такой, какой была бы сейчас, сумей "Авангард" и в самом деле отобрать у "Рейнджерс" Яромира Ягра.
Впрочем, впоследствии сложностей у ВХА хватало на протяжении всей ее семилетней истории. Четыре клуба ("Денвер", "Индианаполис" и дважды - "Миннесота") отдавали концы прямо по ходу сезона, еще несколько - в промежутках между чемпионатами. Тем не менее, покуда за ассоциацию выступали звезды калибра Халла, Горди Хоу, Робби Фторека, Фрэнка Маховлича, Дэйва Драйдена и совсем еще юного Уэйна Гретцки, не воспринимать конкурента всерьез НХЛ не могла. Не могла она позволить себе и роскоши открыто враждовать с более прогрессивным соседом, не говоря уже о каком-либо пренебрежении. Товарищеские матчи между клубами двух лиг проводились на регулярной основе, и, что поразительно, пальма первенства осталась за ВХА! В 67 встречах команды ассоциации одержали 33 победы при 27 поражениях и 7 ничьих.
Не осталась ВХА в стороне и от эпохальных суперсерий с советскими командами. В 1974 году для противостояния "красной машине" из СССР костяк сборной Канады был сформирован из звезд ВХА, и первые четыре матча, состоявшиеся на североамериканской территории, прошли при полном равенстве сил. В московских поединках канадцы были жестоко биты (ничья и три поражения), но впоследствии неоднократно брали у наших реванш. Самый убедительный случился пять лет спустя: в 1979 году уик-энд звезд ВХА был проведен в формате трехматчевой серии с московским "Динамо", в котором сборная ассоциации выиграла у бело-голубых все три поединка.
...Семь лет, в течение которых просуществовала ВХА, стали далеко не худшей эпохой мировой хоккейной истории. В 1979 году тяжелейший финансовый кризис заставил-таки ассоциацию объединиться с НХЛ, куда и влились четыре самых преуспевающих "вэхэашных" детища: "Виннипег Джетс", "Квебек Нордикс", "Хартфорд Уэйлерз" и "Эдмонтон Ойлерз". Живы они и по сей день. Но если спустя полтора десятилетия первые три клуба из этой четверки были вынуждены сменить прописку, то "Эдмонтон" и сейчас напоминает миру своим существованием о веселой удали тех бесшабашных времен.
КОНКУРЕНЦИЯ ЗАСТАВИЛА НХЛ ШЕВЕЛИТЬСЯ
Не привлечь к разговору на поднятую тему человека, который является единственным в мире связующим звеном между эпохами двух интересующих нас лиг - ВХА и ЕАХЛ, - было бы преступлением. В 1991 году Игорь Куперман вошел в штаб того самого зарожденного в ВХА "Виннипега", в 1996-м переехал с командой в Финикс и в общей сложности проработал в клубе директором хоккейных операций 14 лет. Кого еще, если не его, было приглашать организаторам вольнодумающей ЕАХЛ в качестве главного консультанта, а автору данной рубрики - в качестве собеседника?
-Не напоминает ли вам нынешняя ситуация в российском хоккее ту, при которой 34 года назад создавалась ВХА? - первый вопрос Куперману.
- Общего, откровенно говоря, довольно мало. ВХА была создана по двум причинам. Причина первая: в НХЛ тех времен было не так много клубов, а хороших игроков оказалось существенно больше, чем лига могла востребовать. Причина вторая, и она же главная: деньги. НХЛ имела полную монополию на хоккеистов. Профсоюз находился под Аланом Иглсоном - большим другом тогдашнего президента лиги Кларенса Кэмпбелла. Так что данные о том, кто сколько зарабатывал, были покрыты мраком. Обнародовали их лишь после того, как к власти в профсоюзе в начале 90-х годов пришел Боб Гуденау. Рассекречивание зарплат, кстати, - его первый шаг. Ну а в те годы никто ничего не знал: ни о доходах друг друга, ни о доходах владельцев.
-Ну так чем же это не сегодняшняя Россия? В суперлиге никого не заставишь рассекретить бухгалтерию даже под дулом пистолета.
- В этом плане сходство, безусловно, есть. Впрочем, возможно, единственное. Ведь игроков в ВХА просто-напросто переманивали серьезными деньгами. Вообще, ВХА была весьма веселой лигой - больше, я бы сказал, развлекательного плана (иллюстрацией "веселья" может служить хотя бы то, что в хоккей клубы ассоциации играли шайбами синего и красного цвета. - Прим. П.С.). Хотя команды там попадались довольно сильные.
-Стал ли именно глубокий застой в НХЛ начала 70-х годов основной причиной возникновения ВХА?
- Вне всяких сомнений. Люди от хорошего не уходят. Между прочим, создание ВХА и многочисленные судебные разбирательства тех времен в конечном итоге сподвигли НХЛ на серьезные улучшения условий для своих игроков. Если до 1972 года в НХЛ царил полнейший диктат владельцев и менеджеров, то возникновение конкуренции заставило этих людей зашевелиться.
-Можно ли считать ошибкой ВХА то, что она создавала собственные клубы вместо того, чтобы переманить половину команд у НХЛ?
- Не думаю. Во-первых, переманить кого-либо из одной лиги в другую было невозможно чисто юридически: взаимоотношения НХЛ со своими клубами скреплялись всеми необходимыми документами. Во-вторых, в переманивании не было ни малейшего смысла: свободных городов оказалось более чем достаточно. Кроме того, люди, задействованные в создании ВХА, хотели рулить клубами сами, а не размещать у себя уже существующие структуры вместе с их владельцами. Эти люди мечтали создать лигу с нуля, что им, в сущности, удалось. Хотя работу потребовалось провести колоссальную, и остается лишь удивляться, как у них все получилось. Но поскольку лига прожила семь лет - значит, и сама идея, и ее реализация оказались совсем неплохими.
-Поместив команды в таких городах, как Лос-Анджелес, Хьюстон и Квебек, ВХА, по сути, прорубила для НХЛ тоннель для последовавшей спустя 20 лет колоссальной экспансии.
- Совершенно верно. В том же Финиксе, например, до сих пор помнят клуб ВХА "Роудраннерз".
-Мог ли несведущий человек, попавший в Виннипег уже в 90-е годы, догадаться, что "Джетс" - детище ВХА?
- Конечно. Во-первых, под сводами арены висели три стяга, напоминающих о том, что "Джетс" выигрывал Кубок АВКО (трофей той лиги. - Прим. П.С.) в 1976, 1978 и 1979 годах. Во-вторых, был вывешен свитер с 9-м номером Бобби Халла. В-третьих, когда я впервые зашел в клубный офис, то обратил внимание на обилие фотографий того времени. Среди них был снимок с матча, который местный клуб выиграл у сборной СССР в январе 1978-го со счетом 5:3, по поводу чего в Виннипеге счастливы до сих пор. Так что традиции там чтут.
Кроме того, "Виннипег" стал первой командой, в составе которой еще в середине 70-х выступали девять (!) европейцев. Среди них были такие люди, как Ульф Нильссон, Кент Нильссон, Андерс Хедберг, не говоря уже о Ларсе-Эрике Шеберге, ставшем первым европейским капитаном североамериканского клуба... Даже удивительно, насколько тепло относились к той команде в замороженном городе западной Канады, где, кроме своих, никого особо не признавали. Впрочем, "Джетс" того заслуживал: в ВХА команда действительно играла здорово.
-Завоевав за семь сезонов в ВХА три Кубка АВКО, "Виннипег" вошел в историю как самый титулованный клуб той лиги. В Финиксе, куда он в середине 90-х переехал из Канады, как-то чтут свое неэнхаэловское происхождение?
- Честно говоря, никак. Знаю, например, как недовольны были виннипегские болельщики, когда "Финикс" решил отдать 9-й номер Бобби Халла его сыну Бретту. С большим трудом приходилось отвоевывать и увековеченный в "Джетс" 25-й номер легендарного Томаса Стеена, который в "Койотах" с удивительной регулярностью пытались кому-нибудь всучить.
Кстати, буквально на днях наблюдал за удивительной картиной: "Торонто Мэйпл Ливз" принимал "Бостон" и форвард "Брюинз" Алексей Жамнов встретился на льду с Александром Стееном, сыном Томаса. Когда Алексей начинал карьеру в "Виннипеге", Стеену-младшему было восемь лет, и я помню, как мы с Лешей вместе смотрели, как этот мальчишка ковыряется на льду. А теперь они играют друг против друга в НХЛ.
ЛИГА ДЛЯ ЛУЧШИХ ХОККЕИСТОВ ЕВРОПЫ
-Есть ли, на ваш взгляд, на территории постсоветского пространства новые города, готовые поддерживать хоккей на высоком уровне?
- На первый взгляд таких, пожалуй, нет. Во всяком случае, все города России, которые хотели поддерживать хоккей на нужном уровне, сейчас вроде бы задействованы. За почти 60 лет существования отечественного хоккея основные центры этого вида спорта давно сформировались. С другой стороны, в той же Перми хотели бы поддерживать хоккей, но у них никак это не получается из-за недостаточного финансирования.
-ВХА сумела заманить многих звезд заоблачными по тем временам суммами контрактов, а также возможностью стать свободными агентами. Чем намерена привлечь клубы и хоккеистов ЕАХЛ?
- Готов объяснить, хотя мой ответ, возможно, прозвучит нестандартно. Для начала скажу, что и клубы, и игроки будут наделены большими правами, чем в нынешней ПХЛ, поскольку разрывать действующие контракты ни те, ни другие не смогут. Кроме того, позвольте привести вам пример из футбола. Почему ЦСКА, "Спартак" или "Локомотив" стремятся побеждать не только в России, но и в Европе? Потому что у них есть амбиции - и это замечательно. Именно под такие амбиции клубы и подбирают составы.
Я понимаю, что выиграть хоккейный чемпионат России очень почетно. Также для команд суперлиги наверняка почетно быть негласным чемпионом своего региона, например Сибири или Татарии. Ну а дальше-то что? Неужели игрокам, которые выступают в суперлиге, неинтересно, образно говоря, завоевать весь хоккейный мир? Пока же практически любой турнир в Европе заканчивается поражением российского клуба.
-И каким же образом ЕАХЛ сумеет предоставить им возможность завоевать мир?
- Очень даже сумеет. Сама структура ЕАХЛ и все силы, привлеченные к ее созданию, будут направлены на то, чтобы лига стала эквивалентом НХЛ в Европе. Разумеется, за одну ночь подобную структуру выстроить невозможно, но задумывается новая лига именно такой - сильнейшей и юридически полностью обоснованной, какой является НХЛ. И к игрокам ЕАХЛ будет совершенно иной интерес.
-Если речь идет о глобализации европейского хоккея, вам не кажется, что здесь не обойтись без клубов как минимум из Швеции, Чехии и Финляндии?
- В идеале, разумеется, так и должно быть, и именно к этому ЕАХЛ станет стремиться. Но в один день объять необъятное нельзя. Амбиции создать самую мощную лигу в Европе у нас есть. На данный же момент одной из главных задач лиги является привлечение лучших игроков Европы плюс тех североамериканцев, которые захотят выступать в ЕАХЛ. Войдут ли в нашу лигу клубы из Чехии и Финляндии уже сейчас или это случится позднее - не столь важно. Главное - чтобы лига обладала лучшими хоккеистами Старого Света.
Теперь о том, что касается североамериканцев. Не секрет, сейчас в клубах суперлиги выступает немало игроков из АХЛ, и многие из них смотрятся очень даже неплохо. Это, согласитесь, не слишком лестная оценка чемпионату, провозглашенному "вторым по силе в мире". ЕАХЛ планирует, что если североамериканцы и будут в нее привлекаться, то исключительно игроки клубов НХЛ. Здесь опять-таки напрашиваются параллели с футболом. Обратите внимание: ведущим российским клубам уже неинтересны легионеры, которые не выступают за сборные своих стран. Даже бразильцы и португальцы, приезжающие сейчас в Россию, - исполнители уровня сильнейших национальных команд мира.
ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ ВИДЕОКАМЕРЫ?
-Адекватной ли, на ваш взгляд, была активность ПХЛ на последней коллегии суперлиги?
- Конечно же, нет! Во-первых, мне всегда очень нравятся подобные "совпадения": заседание, оказывается, было давным-давно продумано и именно сейчас совершенно случайно были приняты такие же решения. Причем ведь если завтра ЕАХЛ уйдет в тень, чего, подчеркиваю, ни в коем случае не произойдет, то все решения коллегии суперлиги от 14 ноября быстренько забудутся.
Во-вторых, я не поленился и внимательно прочел высказывания руководителей ПХЛ за последние пять лет. Результат превзошел все ожидания: впервые я сумел почти физически ощутить, что же это такое - "Межпланетный шахматный конгресс в Васюках" по Остапу Бендеру Тут и клятвенные заверения установить видеокамеры за воротами уже завтра, и почти написанная пятилетняя программа развития суперлиги на период до 2008 года, и потолки зарплат, которые вот-вот должны установить. А уж сколько громких фраз сказано по поводу того, что зарплаты игроков лиги начали снижаться (интересно, как это можно определить, если так называемые "конфиденциальные приложения к контрактам" с указанными суммами находятся только у игроков и клубов, а в ПХЛ не поступают?), и о том, что юных талантов становится все больше и больше, а переходов - все меньше и меньше. На деле же получается, что по сравнению с каждым предыдущим сезоном из клубов исчезают по 30 - 40 (!) игроков, а молодые хоккеисты, включаемые в составы согласно регламенту, в командах потом не задерживаются.
Уже предвижу возмущенные фразы: "Видали мы таких заокеанских советчиков!" А я и не советую, просто привожу факты. Если не верите, сами поищите видеокамеры за воротами, подсчитайте количество переходов или молодых игроков.
-Иными словами, вы полагаете, что на толковые преобразования ПХЛ не способна?
- Чтобы создать нечто абсолютно новое, нужно располагать определенными знаниями о том, что же это такое - новое. Более того, люди, привыкшие на протяжении многих лет делать одно и то же, уже не могут делать это иначе. В качестве примера могу привести скаутов, по 10 - 20 лет работавших у нас в "Виннипеге", а затем и в "Финиксе". Как я ни пытался призвать их делать свое дело иначе, модернизировать свою работу - все мои попытки натыкались на стену непонимания. Так и здесь. Например, нынешние руководители нашего хоккея на недавней презентации ЕАХЛ сказали мне - мол, мы читали энхаэловские контракты: если игрок не выполняет условия договора с клубом, его имущество арестовывают. Фетисов, который сидел в тот момент рядом со мною, чуть под стол не упал! Он ведь тоже 13 лет в НХЛ отработал и прекрасно знает, что отобрать ни у кого ничего не могут.
Я попытался объяснить, что ничего подобного в энхаэловских контрактах нет. А они мне: нет, мы сами читали... Я говорю: "Вспомните хотя бы Яшина, который отказался играть за "Оттаву" в сезоне-99/2000, хотя до истечения срока его контракта оставался еще год. У него что, дом сожгли или машину конфисковали?"
Рассказываю все это потому, что фраза советских времен "Знание - сила!" очень и очень актуальна до сих пор, причем во всем мире. Есть информация и знания - ты на коне. Нет таковых - приходится по-хрущевски стучать ботинком о стол.
Куда больше меня удивляет другое. Неужели владельцам некоторых клубов суперлиги неинтересно хотя бы поинтересоваться деталями новой системы ЕАХЛ, которая позволит им не только существенно сократить расходы, но и даст возможность зарабатывать? Или, может, я чего-то недопонимаю, и текущее состояние дел - когда тратятся огромные средства, а доход равен нулю - является последним "писком" экономической моды?
РЕФОРМЫ НЕИЗБЕЖНЫ
"Предвыборные дебаты" набирают обороты. Обе стороны успели немало поведать нам о себе и друг о друге, и уже совсем скоро хозяевам каждого из клубов предстоит принять решение. На мой взгляд, польза от ЕАХЛ будет независимо от того, суждено ей увидеть свет или нет. Необходимые нашему хоккею перемены заложены в ее концепции, и лига, которая выживет в предстоящей схватке, будет вынуждена жить по этим правилам. Так же, как была вынуждена пойти на реформы НХЛ, четверть века назад поглотившая революционеров из "всемирной ассоциации". Дай бог, чтобы в результате собственной революции мы остались не посреди пепелища, а получили то, что получила в 1979 году Северная Америка: мощную лигу с правильными законами и лучшими игроками, каких можно купить за деньги.
Американский писатель Уилл Роджерс говорил: "После выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел". Что выберут и на ком "женятся" российские клубы?