Газета Спорт-Экспресс № 266 (3944) от 19 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

19 ноября 2005

19 ноября 2005 | Футбол

Ян КОЛЛЕР: "ДЕНЬГИ НАУЧИЛСЯ СЧИТАТЬ ЕЩЕ В ЧЕХОСЛОВАКИИ"

Выглянув из окна второго этажа германского медицинского центра Eden Reha, где должен был состояться наш разговор с Яном Коллером, я увидел, как мой будущий собеседник, еле передвигаясь на костылях, возвращался с очередной процедуры. Дойдя до лестницы, гигант остановился, вздохнул и захромал к лифту, в котором еле поместился.

-Как-то непривычно видеть вас в таком плачевном состоянии. Как же дортмундская "Боруссия", где вас считают незаменимым, обходится без вас?

- По-моему, ничего страшного не произошло. В мое отсутствие команда проиграла-то всего один раз. Так что опасения моих партнеров, в частности Метцельдера и Росицки, которые заявляют, что Коллера если и можно заменить, то только на одну-две игры, не оправдываются. Да, наша команда привыкла играть на меня, самого высокого, но безвыходных ситуаций не бывает. Конечно, "Боруссии" приходится трудно: помимо меня травмированы еще три нападающих, но у нас есть хорошие игроки на флангах. Именно они и берут наши функции на себя.

-Неужели врачи правду говорят, что вам предстоит сделать паузу аж в шесть месяцев?

- Увы, да. Мою травму (разрыв крестообразной связки. - Прим. Б.Т.)быстро залечить не получится. Впрочем, рассчитываю, что справлюсь гораздо раньше, чем обещают медики. Во-первых, у реабилитационного центра, в котором мы сейчас находимся, отличная репутация. Знаю точно, так как специально наводил справки. А во-вторых, еще один стимул как можно быстрее встать в строй - поездка со сборной Чехии на чемпионат мира.

-Прежнее руководство "Боруссии" ушло в отставку. Как вам новый президент Райнхард Раубаль?

- Ничего плохого я, кстати, не могу сказать и о прежнем - Герде Нибауме, с которым проработал длительное время. Просто у нашего клуба возникли большие финансовые трудности, поэтому нужно было срочно что-то менять. Вот мы по совету нового руководства и затянули потуже пояса. Например, на выездные матчи стали не летать, а ездить на клубном автобусе, если даже порой приходится играть за 400 км от дома. Кроме того, живем теперь не в шикарных отелях, как раньше, а в более скромных. По правде говоря, я по поводу отсутствия комфорта особо не горюю: мы, спортсмены, не должны привыкать к роскоши.

Единственное, что беспокоит, - несколько сократили и зарплату, но я, учитывая сложности, с пониманием отношусь и к такому решению. Уж что-что, а деньги я считать умею! Ведь прежде работал в национальном банке. Дело было как раз тогда, когда Чехословакия разделилась на две части. В Прагу отовсюду привозили старые деньги, и мне приходилось все эти пачки пересчитывать. А до этого я был еще и автомехаником, но мне, честно говоря, работа не нравилась: залезая под машины, то и дело из-за своих габаритов стукался о днище головой.

-Да уж, у вас необычный рост для футболиста...

- Сам исследованием не занимался, но мне говорили, что на сегодняшний день ваш покорный слуга самый высокий профессионал в мире среди футболистов. Есть пара ребят, близких к моему росту: один играет в бундеслиге, а второй родом из Норвегии, но тем не менее настоящих конкурентов я пока не обнаружил.

-Несложно играть в футбол с такими баскетбольными данными?

- Мне, конечно, больше подходит бросать мяч в корзину, но я не люблю этот вид спорта. Вот хоккей - другое дело! Играю в него всякий раз, как приезжаю на родину. Причем - хочу похвастаться - знаком со всеми нашими звездами НХЛ.

-При ваших габаритах, наверное, часто возникают всевозможные курьезные случаи?

- Что-то не припомню. Обувь, правда, трудно было подобрать, все-таки у меня 50-й размер, но теперь фирма Nike взяла надо мной шефство, и проблем больше нет. От моего высокого роста моим работодателям только выгода. К примеру, был такой случай. Как-то давным-давно в матче чемпионата Германии с "Баварией" с поля удалили нашего вратаря Йенса Леманна. И тут я вспомнил, что раньше стоял в воротах, и добровольно вызвался его заменить. Не поверите - я не пропустил ни одного мяча! И, что удивительно, немецкие журналисты даже включили меня в символическую сборную тура. Догадываетесь, на какой позиции?

Моей заветной мечтой всегда было играть в Англии. Может, как-нибудь доведется попасть в "Арсенал", цвета которого ныне защищает Леманн. Могу, если что, снова подсобить старому товарищу. Впрочем, после того знаменитого матча, помнится, Йенс особого восторга по поводу моей работы не проявлял - слишком был озадачен тем, что ему придется пропускать матч. А может, просто конкуренции испугался (смеется)?!

-Не поступали ли вам предложения от российских клубов?

- Пару раз вместе с "Боруссией" я приезжал в вашу страну, играл против ваших команд, но интереса к своей персоне что-то не заметил.

-Говорят, тренер сборной Чехии Карел Брюкнер больше всего чтит дисциплину. По слухам, он, сменив прежнего тренера Йозефа Хованеца, который дошел до того, что чуть ли не разрешил команде пить и гулять, так напуган вашими прежними похождениями, что следит за каждым вашим шагом. Это правда?

- Про нас много всяких небылиц писали, когда одно время наши результаты пошли на убыль. Дошло до того, что в прессе уверяли, что прежний тренер и его штаб, когда мы где-то играли на выезде, находились в другой гостинице и почти не пересекались с игроками. Могу вас заверить, что в обыденной жизни он был не менее строгим, чем нынешний. Отличие только в том, что Брюкнеру удалось наладить игровую дисциплину. Если раньше, при Хованеце, мы умудрились получить пять (!) красных карточек, то со сменой руководства взяли себя в руки и вполне обходимся без грубых нарушений.

-Не сложно ли вам, легионерам, работать с человеком, который не имеет зарубежного опыта?

- Что вы, Брюкнер - классный специалист, хотя и никогда не тренировал за пределами Чехии. Мы ему полностью доверяем.

-Правда ли, что вы должны быть в кровати ровно в 23.00 и что он вам не разрешает плавать в бассейне больше получаса?

- Про бассейн - явное преувеличение, а вот режим у нас действительно строгий. Один только раз было сделано исключение, когда Павелу Недведу вручили "Золотой мяч" как лучшему футболисту Европы. Вернувшись с награждения, коллега устроил вечеринку, во время которой подарил каждому игроку сборной по дорогой ручке, где была надпись: "Без вас я бы ничего этого не достиг" . Она хранится у меня дома в Праге рядом с другими почетными трофеями.

-Одно время вы играли в Бельгии, где не раз забивали за сезон больше 40 голов. Почему же в Германии ваши показатели заметно снизились?

- Это абсолютно разные лиги: в Бельгии все построено на атакующем футболе, а в Германии много внимания уделяется обороне, поэтому не требуйте от меня невозможного.

Борис ТОСУНЯН

Регенсбург - Вена

P.S. Редакция благодарит сотрудника компании Sportmedizinischer Service Михаила Маркварта, оказавшего помощь в организации этого интервью.