Газета Спорт-Экспресс № 265 (3943) от 18 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

18 ноября 2005

18 ноября 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Владимир МОЗГОВОЙ

С одной стороны, высокие технологии с угрозой точечных ударов, с другой - дубина народной войны под лозунгом "авось отмашемся". Это и есть наши войны с НХЛ, вернее, их преддверие.

"На ихнюю истерику пойдем могучим строем. Колумб открыл Америку, а мы ее закроем", как пелось народом еще четверть века назад. Ну, вперед.

Они нам предъявляют контракт, а мы им - бумажку. Они нам - юридические обоснования, а мы им - патриотические лозунги. Они нам - решение суда, а мы им - солдатские погоны. Они нам - абсолютную прозрачность, а мы им - мутную воду.

Дело Семина - не первое и не последнее, но самое темное и говорящее в первую очередь о том, что ловить рыбу в мутных российских водах по-прежнему выгодно. Болтовню о том, что надо сохранить парня для внутреннего чемпионата и помочь ему лучше подготовиться к Турину, можно не слушать - это все для дураков. Будто ему в Вашингтоне будет хуже, чем в Мытищах. О патриотизме клубном лучше вообще молчать - после фактического банкротства "Лады" вставать стеной за Сашу Семина некому. "Абы где, но лишь бы в России и с прежним окладом" - этот экономически-патриотический козырь тоже бьется легко.

У меня нет никакого пиетета перед НХЛ как хоккейным вариантом Америки. Как любой нормальный человек, я не люблю, когда навязывают чужой образ жизни (пусть даже самый распрекрасный), тем более силой и с помощью выкручивания рук. Я отнюдь не считаю НХЛ идеальным образцом для подражания и не закатываю в восторге глаза при одном упоминании. Я, как и многие российские болельщики, вообще бы без этой аббревиатуры спокойно прожил. Но она есть, и с этим надо считаться.

И решить наконец для себя - разговаривать с головой иноземного чудища, апеллируя к его разуму, или же вызывать на бой, адресуясь к тыловой части. Первое считается на этот момент проявлением слабости, но и второе считать демонстрацией силы никак нельзя (чудище может даже не заметить).

Во всей этой ситуации мы ведем себя типично по-российски. Требуем, чтобы нас уважали и с нами считались, не имея на то никаких оснований, пытаясь выдать желаемое за действительное. "Семин - военнослужащий", - говорим мы, стыдливо опуская глаза. И правильно опускаем, потому что где найдешь солдатика, получающего на службе пять тысяч долларов в день - и не с автоматом, а с клюшкой в руках? "Семин имеет контракт с российским клубом", - но все опять же прекрасно знают, что реальной юридической силы наши контракты не имеют. Не надо звать иноземных юристов - наши в очередь выстроятся, чтобы с легкостью опровергнуть эти незыблемые основания (вспомним "дело Жердева"). Да, непатриотично будет с их стороны. Зато по делу.

Можно, конечно, попросту не обращать внимания на поползновения (надеюсь, опыт периодически возникающей из небытия швейцарской фирмы "Нога" Вашингтон не использует, корабли и самолеты под это дело арестовывать не будут). Пусть они там решают, а парень пусть играет. Разумеется, у нас.

Но что-то не верится, что все само собой разрешится. Против "права сильного" надо иметь не гонор, а реальную силу. "Зато у нас денег - завались" - в данном случае не аргумент, ибо не все можно перешибить деньгами, а кичиться "непрозрачностью" в цивилизованном обществе (куда мы вроде как стремимся) считается неприличным.

Я не верю, что Александра Семина удерживают в России исключительно из патриотических побуждений. И вижу в этой истории только то, что имеющие к ней отношение люди изо всех сил стараются придать "делу" максимальную непрозрачность. Видимо, ничего другого просто не остается.

Нынешнее правовое и экономическое состояние нашего хоккейного сообщества не дает оснований бороться с НХЛ на равных - это же в полной мере относится и к мифической ЕАХЛ, которая в России будет иметь те же проблемы с Конституцией, трудовым законодательством и Законом о всеобщей воинской обязанности. Я не призываю сидеть сложа руки - просто думаю, что надо реально смотреть на вещи, за отсутствием возможности победы в военных действиях пытаться вести диалог и если проигрывать, то с достоинством.

Вот если Александр Семин скажет, что не хочет он в Америку - ну не нравится там ему, не важно, по каким причинам, - тогда другое дело, тогда хоть по-человечески станет понятно, за что боролись.

Но Семин, кажется, такого не говорил.