Газета Спорт-Экспресс № 263 (3941) от 16 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

16 ноября 2005

16 ноября 2005 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НАШИ УСТУПИЛИ ВТОРОМУ СУЛЕЙМАНОГЛУ?

В минувший понедельник 35-летний россиянин Асламбек Эдиев добился самого крупного пока успеха в своей карьере, завоевав бронзу в весовой категории до 85 кг на чемпионате мира в Катаре. Его соотечественник Олег Перепеченов финишировал четвертым, а сенсационную победу одержал 17-летний Илья Илин из Казахстана.

Сергей БУТОВ

из Дохи

СМЕНИТЬ СТРАНУ НЕ ПРОБЛЕМА

Понедельника мы ждали с особым нетерпением: в бой вступали рекордсмен мира в толчке в весе до 77 кг Олег Перепеченов, решивший после афинской Олимпиады перебраться в более тяжелую категорию, и самый опытный член сборной Асламбек Эдиев. Третьему призеру европейского первенства-2002 Эдиеву в последнее время отчаянно не везло. Как поедет в составе сборной на крупный турнир, так обязательно "забаранит". Это случилось с ним и три года назад на чемпионате мира в Варшаве, и накануне Афин на континентальном первенстве в Киеве. Причем оба раза роковым для Асламбека становился толчок.

Впервые на турнире организаторам пришлось делить участников сразу на три группы - на мировое первенство в этой категории заявились более 30 атлетов. Впрочем, конкуренция тут традиционно одна из наиболее высоких: если подсчитать средний вес всех живущих на Земле мужчин, то он будет как раз в диапазоне от 77 до 85 кг.

Долгое время в этой категории господствовал грек Пиррос Димас, и после его ухода претендентов на пальму первенства оказалось более чем достаточно. Плотность заявочных весов участников сильнейшей группы А просто поражала: все 10 спортсменов оказались в 10-килограммовом интервале! Что означало: драка за медали предстоит не на жизнь, а на смерть, и ее итоги могут быть совершенно непредсказуемыми. Забегая вперед, скажу, что так, собственно, и вышло.

Сразу бросилось в глаза присутствие в стартовом листе Вячеслава Ершова, заявленного за... Казахстан. Неужели это тот самый Ершов, который занял 6-е место на чемпионате мира, выступая под российским флагом?

- Ну а что поделаешь? - развел руками вице-президент нашей тяжелоатлетической федерации Юрий Сандалов. - Ершов в этом году вместе с тремя более молодыми штангистами перебрался в Казахстан. По правилам международной федерации, спортсмен может выступать за новую страну на чемпионате мира через год после получения гражданства, но мы не стали возражать против участия Ершова в этом мировом первенстве. Зачем портить парню подготовку к Олимпиаде в Пекине?

Да, сменить в штанге прописку - плевое дело. По интенсивности миграции с ней может сравниться разве что борьба. Никогда не забуду, как в 2003 году в Париже мне довелось стать свидетелем финала мирового первенства по греко-римской борьбе в весовой категории до 84 кг. Тогда в схватке за золото сошлись швед Абрахамян и израильтянин Зизиашвили. В тяжелой атлетике подобное - сплошь и рядом.

- Сменить национальность в штанге действительно очень просто, - подтверждает двукратный олимпийский чемпион в тяжелом весе Александр Курлович, который представляет в Дохе Белоруссию в качестве рефери. - Возьмем самый крайний случай: спортсмен хочет перебраться в другую страну, а национальная федерация - категорически против. Максимум, чего она может добиться, - это запрет атлету выступать на международной арене под новым флагом до начала следующего олимпийского цикла. Но до такого редко доходит. Обычно от федерации просто откупаются.

Один из наиболее весомых стимулов для спортсмена сменить страну - деньги. Кстати, иногда выбор нового места жительства за спортсмена делают чиновники. Хрестоматийный пример - продажа в конце 1990-х болгарской федерацией Катару целой юниорской команды вместе с тренером.

- Болгары отпустили в Катар не самых талантливых штангистов и полагали, что за хорошие деньги избавились от балласта, - продолжает Курлович. - А эти свежеиспеченные катарцы взяли и обыграли несколько раз своих более мастеровитых, как казалось, бывших партнеров. Между прочим, не надо думать, будто "катарцев" заперли в новой стране. Эти парни по-прежнему живут и тренируются на исторической родине, а Катар платит им зарплату за то, что они защищают его спортивную честь на международной арене.

ПОСЛЕДНИЙ ШТАНГИСТ

Один из наиболее известных "перебежчиков" - серебряный призер московской Олимпиады в полулегком весе в составе сборной СССР, а ныне гражданин Австралии Юрик Саркисян - находится в Дохе в качестве официального лица. Но это отнюдь не значит, что он перестал поднимать штангу: 47-летний Саркисян в отличной спортивной форме и надеется "дожить" до Пекина. Таким образом, у Юрика есть отличные шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса в качестве одного из наиболее возрастных действующих атлетов.

- Меня с помоста вынесут вперед ногами, - шутит Саркисян. - Видели фильм "Последний самурай" с Томом Крузом в главной роли? Так вот я - последний штангист (смеется). Не в том смысле, что хуже меня никого нет, а в том, что я чувствую себя последним представителем своего поколения тяжелоатлетов.

-Друзья над вами не подтрунивают: мол, сколько можно эту штангу тягать?

- Наоборот, поражаются: "Юрик, откуда у тебя столько энергии?"

-Почему вы перебрались в Австралию?

- В начале 90-х я работал там по контракту, а когда истек его срок, остался навсегда. Получил гражданство.

-Собираетесь выступать до Пекина?

- Я твердо решил уйти после Сиднея. Чувствовал, что физической силы мне не занимать, а вот моральных сил не было никаких - так мне все это надоело. И я бы точно завязал со штангой, если бы не мой сын Давид. Когда мы стали заниматься с ним в одном зале, я вдруг словно проснулся. Он подход делает - и я за ним тянусь. Дошло до того, что мы на тренировках стали синхронно поднимать и не поднимать одни и те же веса. Азарт появился. Если к 50 годам мне удастся толкать 160 кг (Саркисян выступает в категории до 69 кг. - С.Б.), буду считать, что остался в штанге не зря.

СУДЬБА ЗОЛОТА БЫЛА В РУКАХ ПЕРЕПЕЧЕНОВА

Розыгрыш медалей в категории до 85 кг начался весьма непредсказуемо. Рекордсмен мира в рывке белорус Андрей Рыбаков, почему-то выступавший в группе В, дважды превысил собственный рекорд мира, доведя его до 185 кг. Сразу же вспомнился чемпионат мира 2001 года, на котором наш полутяж Владимир Сморчков завоевал золото, выступив на несколько часов раньше своих основных конкурентов. Причислить белоруса к числу главных претендентов на золото мешало лишь одно обстоятельство - давно известно, что толкает Рыбаков слабо. Так случилось и на этот раз: в сумме он поднял 380 кг. Результат, конечно, приличный, но всерьез рассчитывать на медаль Андрею было трудно.

Рывок Перепеченов и Эдиев решили начать со 170 кг. Но если Олег со стартовым подходом справился очень уверенно, то у Асламбека возникли серьезные проблемы - первые две попытки он запорол. Неужели несчастному Эдиеву вновь придется вернуться домой несолоно хлебавши?

Нервозность спортсмена и его тренеров чувствовалась даже на трибунах.

- Кто знает, что там в действительности происходит, - невесело вздохнул наш олимпийский чемпион Андрей Чемеркин. - А случиться могло все, что угодно. Штанга - она ведь тяжелая. Железная.

В заключительном подходе Эдиев, наконец, совладал с непокорным снарядом, избежав "баранки", а все внимание переключилось на Перепеченова, который в третьей попытке поднял 175 кг и вышел на второе после Рыбакова место. А впереди было коронное упражнение Олега.

В толчке дела у Эдиева стали потихоньку налаживаться - он легко справился со штангой весом 200 кг, а вот в действиях Перепеченова, наоборот, наметился разлад. Он начал непонятно почему суетиться на помосте, словно не слыша, как тренеры кричали ему: "Олег, не торопись". Первый подход к 205-килограммовому снаряду Перепеченов сорвал. Во втором все же сумел собраться и четко зафиксировал этот вес, ненадолго вырвавшись в лидеры. Подтянулся и Эдиев, толкнув 207 кг. Но борьба только начинается. Китаец Лю Юн, словно на автомате выполнивший все шесть подходов, взял 210 кг и сделал серьезнейшую заявку на победу, вынуждая Перепеченова идти на 212 кг.

На фоне этой тактической борьбы как-то незаметно промелькнули два, как выяснится впоследствии, ключевых события. Штангу весом 211 кг толкнули сначала Эдиев, прыгнувший сразу на третье место, а затем и 17-летний Илья Илин из Казахстана. Когда второй китаец - Юань Айдзюнь дважды капитулировал перед 212-килограммовой штангой, судьба золотой медали оказалась в руках Перепеченова. Если бы россиянин поднял в третьей, решающей попытке 212 кг, высшая награда наверняка бы досталась ему. Однако Олег снова куда-то заспешил, легко встав со штангой, толкнуть ее не сумел и выпал за пределы призовой тройки. А Илин, зафиксировав в последнем подходе 216 кг, стал автором одной из самых громких сенсаций чемпионата.

Не исключено, что эта победа станет началом карьеры будущей суперзвезды мировой тяжелой атлетики. К успеху в Катаре Илина привел Энвер Туркилери - первый тренер легендарного Найма Сулейманоглу. Перед церемонией награждения Туркилери, от волнения путаясь в русских словах, сказал: "После Найма я никогда не делал такого таланта, как Илья".

Чемпионат мира. Доха (Катар). 14 ноября. Мужчины. Весовая категория до 85 кг. 1. Илья Илин (Казахстан) - 386 (170+216). 2. Лю Юн (Китай) - 385 (175+210). 3. Асламбек ЭДИЕВ - 381 (170+211). 4. Олег ПЕРЕПЕЧЕНОВ (оба - Россия) - 380 (175+205). 5. Андрей Рыбаков (Белоруссия) - 380 (185, мировой рекорд + 195). 6. Юань Айдзюнь (Китай) - 378 (173+205).