Газета Спорт-Экспресс № 262 (3940) от 15 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2
БИАТЛОН |
TORINO-2006 |
ТИХОНОВ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ КИТАЙЦЕВ
23 ноября в шведском Остерсунде стартует Кубок мира-2005/06. О подготовке наших биатлонистов к олимпийскому сезону рассказывают президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов и главный тренер сборной Валерий Польховский.
СНЕГ ПРИХОДИТСЯ КОНСЕРВИРОВАТЬ
- Мы постарались построить работу по той же схеме, что и в прошлом году, когда нашей главной целью был чемпионат мира в Хохфильцене, - отметил Тихонов в беседе с корреспондентом "СЭ" Еленой ВАЙЦЕХОВСКОЙ. - Летом и осенью сборная провела несколько сборов в Острове, Новосибирске, Якутии и Финляндии. Ольга Пылева готовится к сезону индивидуально. Разрешили пропустить некоторые сборы нашим ветеранам Сергею Чепикову, Сергею Рожкову и Павлу Ростовцеву. Все они работают с максимальной отдачей, и я им полностью доверяю.
-Проблем со снегом не возникало?
- К счастью, нет. А ведь сейчас с ним в Европе жуткая трагедия, подчас даже Финляндии приходится работать на искусственном снегу! Впрочем, в Остерсунде, где пройдет первый этап Кубка мира, с ним все в порядке. В Хохфильцене же, где должен состояться второй этап, ситуация сложная. Вероятность того, что там выпадет снег, крайне мала. В прошлом году к чемпионату мира они закупили снега на 70 тысяч евро, но для Кубка мира этого делать никто не будет. Судьбу австрийского этапа придется решать недели за две до его начала.
-Какая есть альтернатива? Может быть, финский Контиолахти?
- Да, там много законсервированного снега. Они всегда так делают - засыпают его опилками. Вот какая погода в последние годы - снег приходится консервировать! Я как-то на заседании международной федерации, многие члены которой относятся к летнему биатлону с прохладцей, сказал, что в связи с изменением климата скоро нам хочешь не хочешь, а придется переходить на летний биатлон.
-Какие задачи будут стоять перед нашими биатлонистами на этапах Кубка мира?
- Сейчас об этом очень сложно говорить. Все будет зависеть от состояния каждого спортсмена.
-Что-то вызывает у вас беспокойство?
- Я видел всех во время сбора в Рамзау. И мужская, и женская команды произвели очень приятное впечатление. У нас сейчас отличный коллектив.
-Прошлый сезон был для сборной весьма удачным. Особенно запомнились гонки в Сан-Сикарио.
- Да, на будущих олимпийских трассах мы выступили гораздо лучше, чем другие страны. Кстати, хозяева предстоящих Игр чуть изменили отрезок дистанции, по которому спортсмены уходят со стрельбища. На мой взгляд, преимущество на нем будут иметь те, кто уверенно чувствует себя на спусках. А коварных спусков там вообще немало. Кстати, в свое время я специально занимался горнолыжной подготовкой и поэтому отрывался от преследователей на самых крутых участках: большинство там вставало в "плуг". У меня даже газетный снимок с тех пор сохранился: на нем я на обычных лыжах лечу по горнолыжной трассе для скоростного спуска. И подпись: "Сумасшедший русский". К Сан-Сикарио ребята и девочки азами горных лыж специально не овладевали, но особенности олимпийской трассы при подготовке к сезону учитывали. Хотя, знаете, многое в подготовке нынешних спортсменов мне не нравится.
-Например?
- Современные тренажеры. К работе должны быть одинаково готовы все группы мышц, а тренажеры этого не дают. Они в этом плане проигрывают даже по сравнению с обычными резиновыми жгутами, которые когда-то использовали мы. У шнуров тренажеров обратный ход без сопротивления, резина же сопротивляется в обоих направлениях, что фактически дает двойную нагрузку.
Помню, как-то, только выйдя из больницы, я приехал в местечко, где готовился Павел Ростовцев с тренером. Однажды колол дрова и предложил Паше попробовать. Он взял пенечек - и выронил, не смог удержать на вытянутых руках. Понимаю, мода меняется, но постоянно ловлю себя на мысли о том, что в каких-то вещах надо вернуться к нашей прежней системе подготовки.
-А можно ли вернуться и на прежние советские спортивные базы?
- Думаю, нужно. В прошлом сезоне мы такую попытку сделали - Анна Богалий часть подготовки провела в Цахкадзоре. В этом году мы решили не рисковать - боимся, что могут быть проблемы с перелетом. У Анны дорога из Еревана получилась с пересадками, с задержками рейсов. В результате она прилетела на гонки в "разобранном" состоянии, пришлось даже сбросить нагрузки. Но все равно Бакуриани, Цахкадзор - прекрасные места для подготовки спортсменов. В прежние годы там создавали все условия. Но в олимпийском сезоне мы рисковать не можем, тем более что в Сан-Сикарио придется выступать на солидной высоте.
-Конкуренция на Играх в Турине будет серьезная?
- Еще бы! Впрочем, в биатлоне она всегда была высока. Уверен, что еще прибавят китайцы - в прошлом году они почти регулярно были призерами на этапах Кубка мира. Если я что-то понимаю в биатлоне, то скоро они всем покажут!
МУОНИО - ЭКСТРЕННЫЙ ВАРИАНТ
- Снежную подготовку в этом году мы начали в Рамзау, - рассказал корреспонденту "СЭ" Лине ХОЛИНОЙ Польховский. - Это был короткий 8-дневный сбор, в ходе которого мы сделали два важных дела. Во-первых, постояли на снегу. Во-вторых, встретились с представителями компаний, лыжи которых используют наши спортсмены, с мастерами по обслуживанию этих лыж, получили и начали обкатывать сами лыжи. После этого наши биатлонистки отправились в Нерюнгри. Честно говоря, посылать туда всю сборную мы немного опасались, и поэтому решили разделить ее на две группы: ребята тренировались в финском Вуокати, а девушки в Нерюнгри.
-Опасались недостатка снега?
- И этого тоже. Кроме того, Нерюнгри находится довольно далеко - в Якутии. О местной базе мы слышали исключительно положительные отзывы, но сами там еще никогда не были и предпочли не пороть горячку. Обычно снег ложится в Нерюнгри в конце сентября - начале октября. На сей раз он выпал 13 октября, а мы прибыли туда 15-го и на следующий же день встали на лыжи. Таким образом, все сложилось очень удачно, и мы провели великолепный сбор. Спорткомитет Якутии и компания "Якутуголь" очень нам в этом помогли. Считаю эту базу весьма перспективной. Она расположена на высоте всего 600 метров, но уже в начале октября там был снег. Причем это самый поздний за последние 10 лет показатель! Инфраструктура на базе хорошая, а местные руководители пообещали еще улучшить бытовые условия.
-А на каком снегу тренировались в Вуокати наши биатлонисты? На искусственном?
- Не совсем. Финнам удалось сохранить натуральный прошлогодний снег, который они насыпали на 2-километровый круг. Кстати, в Нерюнгри девушки работали на 6-километровом. Это большая разница. Да и профиль трассы в Якутии посложнее.
Затем у нас в плане стояла поездка в норвежский Бейтостолен, но по возвращении в Москву 30 октября мы были вынуждены отказаться от нее: пришло сообщение, что в Норвегии снега нет и прогноз на ближайшие недели неутешительный. Стали быстро обзванивать другие места и в итоге остановились на финском Муонио.
-Наверняка не вы одни вели поиски снега...
- Конечно, нам повезло, что в таком прекрасном месте оказалось достаточно гостиничных номеров. Ведь разместить 32 человека не так-то просто. Мы чрезвычайно благодарны нашему Федеральному агентству по физической культуре и спорту, которое буквально за один день организовало нам отправку в Финляндию, хотя все уже было подготовлено к поездке в Норвегию.
-В прошлом году была проведена предолимпийская репетиция: подготовку построили таким образом, чтобы вывести членов сборной на пик формы к февралю, когда состоится Олимпиада в Турине. В этом сезоне схема была такой же?
- В основном - да. Но кое-что мы подкорректировали, чтобы сделать подготовку более индивидуальной. Ведь состояние каждого атлета постоянно меняется, они не автоматы, а живые люди.
Взять, например, Альбину Ахатову. С 30 октября она прибаливает и в последние две недели ни разу на лыжах не стояла. Но не можем же мы такого заслуженного человека просто взять и списать. Светлана Черноусова в сентябре тоже хворала, в последние несколько дней у нее опять температура. Короче, ситуации бывают разные, а значит, и подход к подготовке должен быть различным.
Но генеральная линия определена. То, что было отработано в прошлом году, мы используем и в непосредственной подготовке к туринским Играм.
-Предолимпийский сезон оказался очень бурным. Все ли в нем получилось так, как задумывали?
- Конечно, нет. Первым делом мы проанализировали все свои неудачи. Напомню, что Ольга Пылева упустила победу в Кубке мира. Ольга Зайцева проиграла спринтерскую гонку чемпионата мира. Не проявила себя должным образом Анна Богалий. В этом виноваты не только спортсменки, но и я, и сотрудники нашей сервисной группы. Где-то мы все вместе недоработали, что-то прозевали. Постарались сделать надлежащие выводы, чтобы избежать ошибок. А успехи, которых добились, помним и черпаем в них вдохновение.
-В этом сезоне кое-кто опять тренируется отдельно от сборной...
- Да, на самоподготовке Пылева. Мы постоянно созваниваемся и с ней, и с ее личным тренером Валерием Медведцевым. Они работали в Саянах, в Саланге. Еще весной мы разобрались с прошлогодними промашками Ольги, и когда в сентябре увидели ее на летнем первенстве страны, поняли, что она не стоит на месте, прибавляет и в техническом, и в стрелковом плане. Единственное, что меня сейчас беспокоит, так это то, что Пылева присоединится к команде 20 ноября, то есть всего за 3 дня до первого старта. Удастся ли ей так быстро акклиматизироваться, приспособиться к 4-часовой разнице во времени? Корректно ли будет в такой ситуации требовать от нее результата?
Сергей Чепиков, Сергей Рожков, Павел Ростовцев и Светлана Ишмуратова пропустили некоторые сборы. Но я не стал бы называть их подготовку самостоятельной. Мне вообще не нравится этот термин. Ведь со спортсменом и тренер работает, и массажист, все графики тренировок согласовываются. Я считаю такую форму подготовки вполне приемлемой. Для меня главное - хороший психологический климат в команде, и если некоторым спортсменам комфортнее не всегда тренироваться в группе - пожалуйста.
-То есть вы не воспринимаете ушедших на индивидуальную подготовку спортсменов как студентов-заочников, в которых преподаватели меньше уверены, чем в студентах дневных отделений - те всегда на глазах?
- В институте сессия бывает дважды в учебном году. У нас они гораздо чаще. Вот сейчас в период с 23 по 26 ноября все получат по три оценки, и станет ясно, кто как готовился, у кого что получилось. Если будут какие-то проблемы, на помощь придут все тренеры сборной. Чепиков, Рожков, Пылева - это же элита мирового биатлона, талантливые люди, личности с характером, и к ним нужен особый подход.
-Как живете в Муонио?
- Работаем. Состоялись спринтерские гонки в рамках традиционных международных соревнований. Больших целей перед своими подопечными мы не ставили, пока идет подготовительный период и задания выкладываться полностью никто не дает, но итоги этих гонок неплохие.
-Три этапа Кубка мира пройдут до Нового года, еще три - до начала Олимпиады в Турине. Что вам дадут эти старты?
- Самое важное сейчас - определиться, кто на какой дистанции олимпийской программы будет выступать. Есть классические длинные гонки, есть тандем спринта и гонки преследования, есть эстафета, и нам необходимо вычислить людей, способных принести медали в этих видах. На этапах Кубка мира мы и будем решать данный вопрос.