Газета Спорт-Экспресс № 260 (3938) от 12 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

13 ноября 2005

13 ноября 2005 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НЕ НАШ ДЕНЬ, НЕ НАШ ВЕС

В четверг, во второй день чемпионата мира в центре внимания вновь оказались китайцы. Сначала Ли Пин первенствовала в категории до 53 кг, а затем ее соотечественник Цю Лэ победил в весе до 62 кг, доведя количество золотых медалей своей команды на этом турнире до трех.

Сергей БУТОВ

из Дохи

ЛЕГКИХ НЕТ. И НЕ БУДЕТ?

Это был первый и, к счастью, последний день, когда на помосте спорткомплекса Аl Sadd Sports Club в Дохе мы не увидели российских тяжелоатлетов. То, что у нас серьезнейшие проблемы именно в легких весовых категориях, хорошо известно. Пока так и остается загадкой, когда эти проблемы будут решены, и будут ли вообще решены.

Большую роль тут играет чистая физиология. В какой-то момент наши перспективные юные легковесы резко прибавляют в росте и весе. Держать их в рамках прежней категории, конечно, можно, но в целом этот путь бесперспективный, да к тому же и опасный для здоровья. А вот низкорослым в общей массе азиатам готовить маленьких спортсменов гораздо проще.

- Молоденькие девчушки растут как на дрожжах, - сетует главный тренер женской команды Солтан Каракотов. - Бывает, приедет девочка на сборы. Только-только мы под ее весовую категорию подтянем "физику", как к концу третьего месяца она бац - и набрала массу. И что ты будешь с этим делать?

Одним словом, даже в весьма успешной сегодня российской женской штанге света в конце туннеля пока не видно. Светлана Ульянова на августовском чемпионате страны выступала в непривычной для себя категории до 53 кг, и все равно выиграла золото в одну калитку, попутно установив национальный рекорд в толчке. Но тот августовский результат Светланы почти на 40 кг ниже результата свежеиспеченной чемпионки мира Ли Пин! А чемпион России-2005 в категории до 62 кг Алексей Куршин проиграл бы китайцу Цю Лэ еще больше - ровно полцентнера. Как говорится, без комментариев.

На мой вопрос, нет ли на подходе к основной команде молодых талантливых легковесов, наставник мужчин Давид Ригерт ответил коротко и ясно: "Нет".

КИТАЙЦЫ-ТИХУШНИКИ

Вполне естественно, что китайская команда вызывает здесь повышенный интерес. Но что толку? Китайцы - тихушники, каких еще поискать. Любая информация, касающаяся тяжелоатлетической сборной этой страны, тут же обрастает толстым слоем сплетен, слухов и догадок. Более закрытой для посторонних ушей и глаз команды не сыскать. Вот и в Дохе делегация КНР держится подчеркнуто обособленно. По-английски они практически не говорят или весьма талантливо это изображают. Спортсмены и тренеры сидят тихо, друг с другом едва ли не перешептываются. Да и зачем им повышать голос, если они громко заявят о себе, выйдя на помост.

О положении дел с тяжелой атлетикой в этой стране можно судить в какой-то степени по итоговым результатам соревнований (блестящим, надо сказать, результатам), однако это лишь верхушка айсберга. А его основная часть надежно скрыта. Попасть инкогнито на национальное первенство иностранному специалисту или журналисту вряд ли удастся: попробуйте со своей европейской внешностью затеряться в толпе китайцев. В тренировочный зал "шпионам" более дороги нет.

Впрочем, секрет блестящих успехов китайских штангистов на самом деле прост как дважды два. В КНР сейчас успешно применяется старая советская система подготовки спортсменов (разумеется, адаптированная к местным условиям), благо политический строй Китая ей всячески способствует. Тяжелая атлетика официально входит в школьную программу наравне с китайским языком и литературой. Дисциплина в сборной почти армейская - тут не побалуешь. Любое нарушение режима почти неминуемо влечет за собой отчисление.

Надо ли говорить о том, что тяжелая атлетика в стране поставлена на научные рельсы. Китайская команда на любом мало-мальски заметном штангистском турнире - одна из самых многочисленных. Помимо спортсменов и тренеров в нее входят врачи, массажисты, мануальные терапевты, специалисты по нетрадиционной китайской медицине - да кого там только нет!

По словам главного врача нашей сборной Валентина Санинского, в Китае постоянно функционирует четыре научных института, которые специализируются исключительно на спортивном питании. Ведь правильное питание - залог побед в любом виде спорта, а в тяжелой атлетике - тем более.

ПОПАЛ В КОМАНДУ - ПОБЕЖДАЙ

По слухам (опять эти слухи!), плотность результатов на чемпионате Китая такова, что борьбу за каждое место в национальной сборной ведут 7 - 8 спортсменов. При такой жесточайшей конкуренции можно включить в состав любого из них, и, будьте уверены, он окажется на голову выше своих конкурентов.

Вот самый свежий пример. В Дохе в категории до 62 кг первые два места с колоссальным отрывом от преследователей заняли китайцы Цю Лэ и Чжан Пин. Если о первом хоть какую-то информацию удалось найти (все-таки он был чемпионом мира среди юниоров), то попытки что-либо выяснить о втором закончились полным провалом: в электронном тяжелоатлетическом архиве спортсмена с таким именем просто не оказалось. Впрочем, ничего удивительного тут нет: это было первое в карьере Чжан Пина официальное международное соревнование! Китайские тренеры, имея широчайший выбор из штангистов разного уровня, не побоялись выставить сразу на чемпионате мира дебютанта.

Мы привыкли считать, что ожидать высоких результатов от новичков сборной как-то неправильно. Мол, им нужно время, чтобы пообвыкнуть во взрослой команде, освоиться в компании сильнейших. В Китае на это смотрят иначе. Никто особо возиться с дебютантом не будет: если проиграешь, твое место немедленно займут другие. Наверное, Чжан Пину повезло, что на первом месте оказался его соотечественник. В противном случае этому молодому парню, завоевавшему серебро на первом для него чемпионате мира и чисто выполнившему 5 подходов из 6, наверняка крупно не поздоровилось бы.

Другой героиней прошедшего дня стала 17-летняя Ли Пин, победившая в категории до 53 кг. Впрочем, легкой ее победу никак не назовешь: таиландка Жунпим Кунтатеан билась с юной китаянкой не на жизнь, а на смерть. Достаточно сказать, что благодаря меньшему собственному весу Кунтатеан даже захватила лидерство после рывка. В толчке соперницы поочередно вырывались вперед, пока во второй попытке Ли Пин не взяла 126 кг, установив юниорские мировые рекорды в этом упражнении и в сумме. После этого развернулась настоящая тактическая война. Перезаказы следовали один за другим, и ситуация очень напоминала торги на фондовой бирже, которые сопровождаются постоянным повышением ставок. В итоге таиландка была загнана на 130 кг, что на 3 кг больше мирового рекорда, установленного другой китаянкой - Ли Сюэцзю - аж три года назад (сейчас в женской штанге высшие мировые достижения так долго живут крайне редко).

Не справившись с этим весом, Кунтатеан рухнула на помост и так травмировала левое бедро, что ее пришлось уносить на руках. А очередное золото отправилось в Поднебесную.

ВАНЯ ИЗ ТАЙВАНЯ

Итак, в первые два дня чемпионата китайская сборная собрала 75-процентный урожай золотых медалей. Единственным, кто сумел остановить ее победное шествие, оказался тайванец Ван Шин-Юань, ставший лучшим в категории до 56 кг. Между прочим, к этому успеху его привел российский тренер Олег Писаревский, отец бронзового призера Олимпиады в Афинах в полутяжелом весе Глеба Писаревского.

- Как вы оказались в сборной Тайваня? - поинтересовался я у Писаревского-старшего, у которого на тренировочной куртке теперь красуются латинские буквы ТРЕ.

- О, эта целая история. Меня впервые пригласили в нее еще в 1990 году, когда я приехал в Тайвань в качестве старшего тренера молодежной сборной СССР. Но тогда были другие времена, и принять предложение я не мог. После распада СССР тайваньцы вернулись к этой теме, ну я и согласился. Вот уже 10 лет курсирую между двумя странами. За все это время пробыл в Тайване года два, не меньше.

С подошедшим к нам чемпионом мира Олег Писаревский общался на причудливой смеси английского и китайского языков и называл своего подопечного Ваней. А Ван Шин-Юань каждый раз, когда слышал русский вариант своего имени, мгновенно расплывался в улыбке.

- Ваню я впервые увидел в том же 1990-м, когда ему было 15 лет, и сразу посоветовал тренерам приглядеться к этому пареньку. Те ответили, что, дескать, у нас таких пруд пруди. Тогда я сам начал с ним работать, и у Вани пошло. Вскоре он заявил своим наставникам, что хочет работать только с русским тренером.

-В общем, не разглядели его тайваньские специалисты...

- Да они пока многого не понимают. Считают, что, чем тяжелее штангу поднимаешь на тренировках, тем лучше будут результаты, забывая, что без техники никакая физическая сила не поможет победить. Тактических пробелов также хватает. Ваня меня не раз пытал: "Как вы догадались, что нужно начинать с меньших весов? С прежним тренером мы бы обязательно пошли на больший, и я бы точно "забаранил".

-Ждали здесь от своего подопечного такого громкого успеха?

- Да он чуть не умер перед стартом - так болезненно прошла для него сгонка веса. Лежал на койке без движения, еле дышал, а я ему сердце массировал. Так что о какой тут победе можно было мечтать. Когда во второй попытке в толчке жюри отменило решение судей, посчитав, что Ваня нечисто исполнил подход, я уже решил: все, конец. А потом знакомый тренер подбегает с поздравлениями. Я сначала понять не мог, о чем он. Объяснил, что китайцы в последних попытках не справились со штангой и мы выиграли. Не представляете, сколько радости было! Он же первый чемпион мира в истории Тайваня среди мужчин.

-Обыграть именно Китай для Тайваня, наверное, особо принципиально?

- Видели бы вы лица китайцев сразу после развязки! Они были так уверены в победе, выставили сразу двух своих лидеров.

-Золото как следует отметили?

- (Смеется.) Да разве с этими азиатами отметишь! Они даже после кружки пива уже красные сидят. Ваня выпил полбокала и расплакался. От счастья.

Чемпионат мира. Доха (Катар)

Мужчины. Весовая категория до 62 кг. 1. Цю Лэ - 322 (144+178). 2. Чжан Пин (оба - Китай) - 315 (145+170). 3. Адриан Жигау (Румыния) - 292 (133+159). 4. Севдалин Ангелов (Болгария) - 287 (125+162). 5. Ян Шен-Хсюн (Тайвань) - 286 (126+160). 6. Умурбек Базарбаев (Туркмения) - 286 (130+156).

Женщины. До 53 кг. 1 . Ли Пин (Китай) - 224 (98+126). 2. Жунпим Кунтатеан (Таиланд) - 223 (98+125). 3. Юдерке Контрерас (Доминиканская Республика) - 211 (95+116). 4. Суда Чалеефэй (Таиланд) - 206 (90+116). 5. Фан Хсин-Цзю (Тайвань) - 195 (86+109). 6. Мариорара Мунтяну (Румыния) - 194 (89+105).