Газета Спорт-Экспресс № 237 (3913) от 14 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3
ФУТБОЛ |
ЧМ-2006. Отборочный турнир |
СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:0 |
ТРУДНО ВЫИГРАТЬ "ФОРМУЛУ" НА "ЖИГУЛЯХ"
Юрий ИВАНОВ
ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА
Футбол в России - экстремальный вид спорта. Не в плане опасности для игроков: подкаты, зацепы, подножки и связанные с ними травмы - дело, как говорится, житейское. Экстремален футбол в России по степени психологического воздействия на болельщиков. Последние уже привыкли, что перманентная нервотрепка - состояние для них само собой разумеющееся, а ожидание сюрпризов от клубов и сборной - норма. Смею даже предположить, что особо восприимчивые к происходящему на полях Европы фаны "подсели" на стресс, как наркоманы на иглу. Коли так - очередную и весьма солидную дозу стимулятора они от игры со словаками получили.
Уже первые 15 минут братиславского матча наверняка заставили сердца россиян биться в запредельном режиме. Сначала Алексей Березуцкий потерял за спиной оппонента, и Акинфееву пришлось демонстрировать чудеса реакции. Чуть позже оставленный без присмотра Виттек поймал мяч на подъем и в очередной раз заставил нашего вратаря сыграть на максимуме возможностей. А еще через какое-то время последовал выход словаков "два в одного", и только техническая погрешность в завершающей стадии атаки не позволила им забить быстрый гол.
Размяли, словом, наши защитники голкипера, что, на мой взгляд, не было случайностью. Братья Березуцкие на финише сезона частенько допускают позиционные просчеты: то ли устали, то ли в собственную безгрешность уверовали. Да и выносы из штрафной через центральную зону, увы, стали для обоих характерными. А подобные вольности чреваты неприятностями, что и подтвердил в начале второго тайма мощный удар в створ российских ворот после выигранного хозяевами подбора.
Добавляли нервозности и действия Сенникова на позиции стоппера. Юрий Семин отрядил его для противоборства с выдвинутым словаками на острие Виттеком. Однако мощный, быстрый и умело работавший в концовках нападающий оказался для железнодорожника весьма крепким орешком. Не по габаритам маневренный, обладающий плотным ударом форвард не раз и не два уходил из-под контроля опекуна. И будь он удачливее - два-три раза мяч из сетки Акинфееву пришлось бы достать. По лезвию ножа, в общем, ходила наша оборона. Причем, что характерно, ничего сверхъестественного словаки ей не предлагали. Атаковали, как говорится, простенько, но со вкусом, используя свои главные козыри - хорошие физические данные и умелую игру головой. К чему наши соотечественники, естественно, были готовы и опасность от чего в силу объективных причин свести к нулю не смогли.
"ЛОМА", УВЫ, НЕ НАШЛОСЬ
Победа от них - кровь из носу - требовалась, вот и пришлось главному тренеру рисковать: даже тылы в выездном матче формировать с учетом этого обстоятельства. Лишь три "чистых" защитника, нацеленные на атаку фланговые Анюков с Билялетдиновым, маневренное, комбинационно настроенное среднее звено плюс тандем сыгранных форвардов - все было подчинено главной цели: забить.
И поначалу подобная перспектива казалась реальной. Не могли, например, не настроить на лирический лад несколько проходов до лицевой в исполнении Измайлова и Аршавина с последующими передачами "под себя" на набегавших из глубины партнеров. Да и стартовые потуги Кержакова в немалой степени обнадежили. Но время шло, а векселя оставались неоплаченными.
Что, на мой взгляд, выглядело вполне закономерным: стержень, вокруг которого могла бы вращаться игра, у сборной России отсутствовал. Как результат - распыление сил: все вроде бы отчаянно маневрировали, создавали давление на оборону соперника, но сконцентрировать его на каком-либо узком, стратегически важном участке не могли. А "трамбовкой" асфальт не пробьешь, острый лом (применительно к футболу - классный плеймейкер) для этого требуется. У россиян же нет на сегодня игрока, способного дирижировать партнерами, менять темп, а главное - находить в действиях противоборствующей стороны даже незначительные изъяны.
Некому, как это ни прискорбно, акцентированными передачами подкинуть работенки тому или иному не справляющемуся со своими обязанностями защитнику противника. Отсутствует исполнитель, которому по силам придержать мяч, если оппоненты поддавливают, или заставить таковой перемещаться по газону резвее, когда ситуация того настоятельно требует. Теоретически на это способен Лоськов. Но к практическому применению диспетчерских навыков он сейчас не готов: подрастерял их за время вынужденных каникул. Да и способность логически мыслить у капитана "Локо", похоже, притупилась. Иначе разве стал бы он чуть ли не все 90 минут братиславского противостояния грузить наше, образно выражаясь, лилипутское нападение верховыми забросами, с которыми играючи справлялись словацкие защитники-Гулливеры. Восполнить дефицит низовых, разрезающих передач временами, правда, пытался Измайлов, работавший "под нападающими", словно вол. Однако фирменной непредсказуемостью действия хава не отличались. Да и по манере он все-таки в большей мере солист, нежели представитель коллективного творчества.
ОТНЕСЕМСЯ ФИЛОСОФСКИ
Коллективизм, кстати, в игре россиян на этот раз просматривался отчетливо. Хорошее командное - не очаговое - движение, отменный настрой, подкрепленный оптимальными физическими кондициями, - претензий вроде бы ни отдельные футболисты, ни сборная в целом в этих компонентах не заслужили. Единственное, что огорчает, - результат. Но он, как мне кажется, адекватен нынешнему уровню семинской команды. Сыровата она еще, доводки требует, а для этого время необходимо. Бранить же главного тренера за неудачу в отведенном ему блице - все равно что распекать автогонщика, не сумевшего победить в чемпионате "Формулы" на "Жигулях". Взятки-то с Палыча, будем все-таки справедливы, гладки - "болид" он собрал из безусловно лучших отечественных деталей, колеса его машины в решающем заезде вращались лихо, да и из движка удалось выжать максимум.
Что же касается стресса, в очередной раз пережитого российскими болельщиками, то к происшедшему на мой взгляд, следует относиться философски. Не созрела, будем честны перед собой, для серьезных дел наша команда, а везти в Германию очередной "полуфабрикат" - себя не уважать. Так не лучше ли, проанализировав ошибки и отбросив амбиции, в спокойной обстановке поработать на будущее?