ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Карл ЛЬЮИС: "МАНЕРУ БЕГА ПЕРЕНЯЛ У БОРЗОВА"

Слава МАЛАМУД

из Лос-Анджелеса

Лучший прыгун в длину всех времен и народов? Для этого придется убрать за скобки два прыжка - Боба Бимона в 1968-м и Майка Пауэлла в 1991-м. Зато Карл Льюис господствовал в секторе дольше кого бы то ни было и сумел сделать невозможное - выиграть четыре подряд олимпийских золота.

Лучший спринтер всех времен и народов? На стометровке конкуренция пожестче, но тем не менее Льюис стал первым двукратным олимпийским чемпионом в беге на 100 м.

Лучший легкоатлет всех времен и народов? Ох, нелегкий вопрос, но, если подумать, у кого аргументы внушительнее?

Лучший спортсмен всех времен и народов? Тут об объективном ответе и речи быть не может, но Льюис вам скажет, что да, без сомнения, лучший - а кто же еще?

Вообще, Карл много чего может сказать. И уже рассказал. Две недели назад в своем офисе в центре Лос-Анджелеса, в перерывах между бесконечными телефонными разговорами, Льюис в течение часа разговаривал с собственным корреспондентом "СЭ" в США.

О НЮАНСАХ

-Карл, признаюсь вам честно, что мне, дилетанту, стометровка кажется простейшим из всех видов спорта. Стой до сигнала, потом быстро беги. И ничего более. Кто быстрее - тот и лучше, и на все - каких-то девять-десять секунд.

- Стометровка и впрямь очень проста: отталкиваешься от колодок, разгоняешься до пиковой скорости, держишь ее на протяжении десяти метров и замедляешься остаток дистанции. Однако, как и везде, существуют свои нюансы. Если вы неправильно оттолкнетесь от колодок, то не сможете оптимально разогнаться. Или другая техническая тонкость: нельзя набирать пиковую скорость слишком быстро.

Дело в том, что никто не может поддерживать ее больше десяти метров. Это физически невозможно. Таким образом, на протяжении 90 процентов забега вы либо ускоряетесь, либо замедляетесь. При прочих равных побеждает тот, кто лучше других сумеет распределить силы на этих трех неравных отрезках дистанции. Я, например, всегда знал, что на стадии замедления лучше меня нет никого. Именно в этом заключалось мое преимущество - причем над любым бегуном на планете.

-А что это значит - быть лучшим на стадии замедления?

- Знать, когда начинать замедляться, и делать это плавно и спокойно. Есть спринтеры, которые "выстреливают" из колодок, набирая пиковую скорость к сорока метрам. Накиньте еще десять на поддержание - и получается, что половину дистанции они только и делают, что замедляются. Я же обычно старался не набирать пиковую скорость до 60-метровой отметки.

О БОРЗОВЕ

-Кто из советских спортсменов произвел на вас наибольшее впечатление?

- Больше, чем впечатление! Влияние! Наибольшее влияние из всех бегунов на меня оказал Валерий Борзов. Я очень многое у него перенял. Например, Борзов всегда бежал с открытыми ладонями, очень расслабленно. В Америке все считают, что первым так начал бегать я, но на самом деле я "украл" этот прием у Валерия. Очень хорошо помню, что приметил это, когда в детстве смотрел по телевизору Олимпиаду-72.

О МОСКВЕ

-Помните ли вы свой приезд в Москву в 1979-м, на открытую Спартакиаду народов СССР?

- Как же не помнить? Это было первое заграничное путешествие в моей жизни. Я стал третьим в прыжках в длину и получил золото за эстафету 4x200 м. Причем поставили меня только потому, что у кого-то другого была травма. Помню, все пытались меня успокоить: не дрейфь, все будет нормально. А я и не думал волноваться. Вы что это, говорю, смотрите, я уже взял медаль в прыжках!

-А что о Москве помните?

- Набежали люди, стали требовать джинсы. С ума все посходили с этими джинсами. И рубли мне суют. Что мне с рублями-то делать, а? И не отвяжешься ведь. Так и продал все свои штаны. Пошел в магазин с грудой этих рублей - купить что-то взамен, а там нет ничего! Взял какой-то позолоченный чайник и портсигар. Хотя зачем портсигар? Я же не курю! Потом, по-моему, хранил в нем карманные деньги, эти самые рубли. Так и приехал домой - без джинсов и с рублями.

Полностью интервью с Карлом Льюисом - во вторник