Газета Спорт-Экспресс № 220 (3898) от 26 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

27 сентября 2005

27 сентября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

ЦСКА - СПАРТАК - 1:0 (1:0)

Гол: КАРВАЛЬЮ (Вагнер Лав, Дуду), 6.

ЦСКА

35. Акинфеев

6,5

24. В. Березуцкий

7,0

2. Шемберас

6,5

6. А. Березуцкий

6,0

17. Красич

6,0

(13. Самодин, 58)

5,5

4. Игнашевич (к)

6,0

25. Рахимич

6,5

20. Дуду

6,5

15. ОДИА

7,0

7. Карвалью

6,5

(22. Алдонин, 36)

6,5

11. Вагнер Лав

6,0

(40. Салугин, 44)

6,0

Запасные: 77. Габулов, 39. Таранов, 45. Денисов, 57. Горелов.

СПАРТАК

30. Ковалевски

6,0

5. Йенчи

5,0

26. ВИДИЧ

6,5

15. Ковач

6,0

17. Родригес

4,5

23. Быстров

6,0

24. Моцарт

5,0

(25. Калиниченко, 67)

6,0

9. Титов (к)

6,0

27. Ковальчук

6,0

28. Пьянович

5,5

(19. Кавенаги, 72)

6,0

10. Павлюченко

5,5

(32. Баженов, 65)

5,0

Запасные: 1. Хомич, 20. Дедура, 7. Бояринцев, 2. Ковтун.

1-й тайм - 47:31.

2-й тайм - 48:01.

Всего - 95:32.

Судьи: ЕГОРОВ(Нижний Новгород). Ходеев (Воронеж), Малородов (Саратов).

24 сентября. Москва. Стадион "Динамо". 35 000 зрителей (вмещает 36 880) 16 градусов.

Предупреждения

-

Моцарт, 11 (грубая игра)
Родригес, 44 (грубая игра)
Видич, 86 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

1

50

Процент реализации

0

15

Удары (всего)

15

6

Удары в створ

10

6

Удары из штрафной

6

9

Удары из-за штрафной

9

0

Штанги, перекладины

0

2

Угловые

5

3

Офсайды

1

15

Фолы

22

Зрелищность матча

6,0

КРАСНО-СИНИЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Борис ЛЕВИН

из Петровского парка

УРОК "МИДТЬЮЛЛАНДА" НАУЧИЛ НЕ ВСЕХ

Как все-таки восприятие футбола зависит от атмосферы на стадионе! Ведь, положа руку на сердце, встреча ЦСКА со "Спартаком" по зрелищности не очень-то и превосходила противоборство тех же армейцев с "Мидтьюлландом". Но разве можно сравнить эмоциональный фон этих игр? Или количество адреналина в крови у футболистов и болельщиков?

Увы, но некоторым из оголтелых "любителей футбола" на подобную разницу явно плевать. Иначе как объяснить очередное засилье файеров, чреватое новыми матчами при пустых трибунах? Не очень приятно было смотреть и на то, как с интересом ожидавшаяся "война баннеров" (никаких особых находок миру так и не явившая) в какой-то момент просто перешла грань дозволенного...

Но все это - не более чем мелочи, этакие неудачные мазки на эпическом для России полотне с культовым названием ЦСКА - "Спартак".

Футболистов на подобные игры настраивать не надо: тут наоборот - не перегорели бы. Ведь весь окружающий мир только и делает, что твердит о важности, принципиальности, значимости твоего личного вклада. Все это заводит похлеще батареек "Энерджайзер"! Как выяснилось - тренеров тоже. Не думаю, что мой коллега Георгий Кудинов, комментируя ситуацию вокруг матча в субботу, ставил перед собой такие цели, но факт остается фактом - статья корреспондента "СЭ", как стало понятно из десятиминутного спича Валерия Газзаева на послеигровой пресс-конференции, добавила приличное количество градусов в предматчевую температуру ЦСКА.

ДИВИДЕНДЫ С ТРОФЕЯ

Впрочем, ситуация обнажающего нервы стресса в любом случае давала преимущество армейцам - за счет огромного (и ни с чем не сравнимого) опыта, приобретенного ими в этом году. Это дивиденды с завоеванного европейского трофея. Которые ЦСКА сразу же и перевел в звонкую монету - пока "Спартак", нечасто попадающий нынче в столь плотные слои атмосферы, приводил свои растрепанные чувства в порядок, трое красно-синих бразильцев организовали взятие его ворот.

Их, этих бразильцев, хлебом не корми, дай только попасть в буйство эмоций, подобное тому, что царило в субботу на "Динамо". Это же чистой воды карнавал. Можно было уверенно предсказать, что Вагнер Лав на поле появится и номер отбывать не будет. Да и Дуду наконец-то чувствовал себя словно рыба в пруду. Ну а о Карвалью - и говорить нечего.

Голевая атака началась с ошибки Родригеса. Уже второй за пять дебютных минут. Но если в первый раз Карвалью (после паса Рахимича) наказать спартаковцев не сумел, то в работе над ошибками бразилец был безупречен. Впрочем, многого от него и не требовалось - надо было просто замкнуть на дальней штанге классную диагональную передачу Вагнера Лав, брошенного в прорыв по правому флангу Дуду.

ИГРА БЕЗ ФЕРЗЕЙ

После столь бурного начала игра стала напоминать шахматную партию, в которой один из соперников, получив преимущество в дебюте, очень технично и сухо ведет дело к выигрышному эндшпилю. Другому же расстановка и сила его "фигур" на уравнение рассчитывать не позволяет. Надежды на успешную контригру дарил, правда, своим поклонникам Быстров, который, словно быстроходная ладья, несколько раз уходил от соперников по вертикали h, как назвали бы шахматисты правый фланг. Но ни один из его эффектных прорывов толковым пасом так и не закончился.

А еще в атакующих порядках белых (именно такой была в этот день форма "Спартака") не было ферзя. Поначалу, казалось, что его роль привычно возьмет на себя Титов. Он полезно действовал в первые полчаса, что нашло отражение в нескольких красивых, типично спартаковских, "стеночках" и четырех подряд ударах плеймейкера в створ ворот Акинфеева. Однако ни один из этих ударов настоящей опасности для армейского голкипера не представлял - прежде всего из-за скорости полета мяча. А потом Титов и вовсе ушел в тень, окончательно оставив белых без ферзя.

Но своей сильнейшей фигуры лишились вскоре и красно-синие. В обороне "Спартака" случилась легкая паника после исполнения Карвалью штрафного слева. Но закончилась она тем, что мяч был вынесен прямо на Быстрова, который на крейсерской скорости устремился к воротам соперника. Находящийся рядом Карвалью попытался спринтера догнать. Лучше бы он этого не делал! Ибо единственным результатом "забега" стала для бразильца травма ноги - гнаться за Быстровым оказалось себе дороже.

Атака же эта закончилась самым голевым за весь матч моментом у ворот ЦСКА. Мяч был доставлен в штрафную Титову, который в касание переправил его на следовавшего параллельным курсом Родригеса. Никем не атакуемый аргентинец мог получить индульгенцию за все свои многочисленные - бывшие и будущие - грехи, но только усугубил положение, неловко ткнув мяч в выбежавшего навстречу Акинфеева.

ГРОССМЕЙСТЕР ПЕРЕИГРАЛ МАСТЕРА

После вынужденной замены Карвалью откровенно заскучал бодрый поначалу Вагнер Лав. В ложе прессы заспорили даже - надолго ли его хватит. И хотя травма, полученная бразильцем в конце тайма была отнюдь не липовой, очередной его досрочный уход с поля вызвал довольно саркастичную реакцию. Что поделаешь - репутация идет впереди нас.

Газзаеву пришлось бросать в бой молодежь - сначала Салугина, а потом и Самодина. Но даже не имея адекватного резерва под рукой, армейский тренер руководил игрой по-гроссмейстерски. Одно его решение в перерыве поменять Одиа и Красича флангами заслуживает трех восклицательных знаков! Более компетентный в оборонительных действиях нигериец призван был закрыть главную ударную силу противника - Быстрова, а быстрый Красич отправлялся на использование слабого места в позиции белых - зоны Родригеса.

Одиа свою задачу выполнил на двести процентов - ничего похожего на прежние проникающие рейды зрители от Быстрова во втором тайме не дождались. Красич же ничего сделать не успел - его травма стала очередной потерей ЦСКА Казалось бы, переполняющей уже чашу возможного. Но нет - универсальный армейский трансформер снова перегруппировался, не заметив потери еще одного своего бойца. Шемберас ушел направо, Игнашевич вернулся на привычную позицию в центр обороны - и будто так и было! А молодые нападающие, отнюдь не тушуясь, организовали при помощи Дуду и Алдонина несколько таких контратак, что второй гол армейцев был даже реальнее первого спартаковского. Другое дело, что мастерства забить-таки этот гол юношам пока не хватило.

Если Газзаев делал неожиданные шаги, то о Старкове этого не скажешь. Он все вроде бы делал правильно, и выход Калиниченко с Кавенаги (замена Павлюченко, получившего повреждение, была вынужденной) несколько усилил игру "Спартака". Но тем и отличаются гроссмейстерские ходы от просто мастерских, что они не только правильны, но и непредсказуемы. И лишь при их помощи можно резко поменять ход борьбы.

"Спартак" же ничего сверхординарного не предпринял. Более того, даже некоторые очевидные шаги можно было сделать раньше. Так замена Моцарта, явно не попадавшего в ноты в этот день, состоялась только в середине второго тайма. А уж о бедолаге Родригесе, действовавшем просто невпопад, я и вовсе молчу - он остался на поле до конца. При том, что ход игры предлагал варианты для смены аргентинца, скажем, на третьего нападающего. Или хотя бы на Бояринцева. Но нет - все шло по плану Который так и не сработал: второй тайм, если брать по большому счету, "Спартак" провел откровенно беззубо.

ВИДИЧ ПОЧТИ УГАДАЛ

Впрочем, каждый играет так, как позволяет ему соперник. Армейцы в субботу сыграли в лучших традициях одного из шахматных королей Тиграна Петросяна (хоть тот и был стопроцентным спартаковцем) - не просто прикрывая слабые поля, а делая это с избытком и заблаговременно, предупреждая замыслы соперника еще за ход до их возникновения.

В какой-то момент Видич, становящийся, похоже, пассионарным лидером "Спартака" по собственной, как показалось с трибуны, инициативе, пошел к тренерской скамейке. И после короткого разговора со Старковым на свое место уже не вернулся - отправившись в штрафную соперника. Почувствовал, видимо, серб, что в завязавшейся позиционной борьбе ничего против ЦСКА не добьешься. И его нестандартный ход чуть было не принес плоды - именно Видич нанес самый опасный удар по воротам Акинфеева (после навеса Родригеса, кстати, - вот где сработал аргентинец, там сработал). Мяч в сантиметрах разминулся с крестовиной.

Было еще падение в штрафной активного Кавенаги - Егоров скомандовал подниматься, и из ложи прессы показалось, что арбитр абсолютно прав. Вот, пожалуй, и все. ЦСКА уверенно довел игру до нужного результата, не зная еще, что все его конкуренты в этот день оступятся. Что ж, 24 сентября стало в итоге красным днем армейского календаря. Или точнее - красно-синим.