26 сентября 2005

26 сентября 2005 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

Как уже сообщал "СЭ", 18-летний форвард ЦСКА Ярослав Королев (206 см), скорее всего, проведет предстоящий сезон в клубе НБА "Лос-Анджелес Клипперс". Вчера один из лидеров юношеской сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

Ярослав КОРОЛЕВ: "НЕМНОГО СТРАШНОВАТО ДЕБЮТИРОВАТЬ В НБА В 18 ЛЕТ"

"КЛИППЕРС" Я НУЖЕН БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЦСКА

- Еще до отъезда ЦСКА в Италию я провел с командой сбор, - начал разговор Королев. - В эти дни как раз решалось, оставят меня в армейском клубе или нет. Видимо, Сергей Кущенко (генеральный директор ЦСКА. - Прим. П.О.) посчитал, что я им не подхожу, и было решено отпустить меня в "Клипперс".

-Кто ведет переговоры с вашей стороны?

- Марк Флейшер и Рид Сальвэн (они же являются агентами Андрея Кириленко. - Прим. П.О.) . Мое участие в переговорах не требуется, но я постоянно связываюсь с ними и нахожусь в курсе событий. Все должно решиться в ближайшие дни.

- Какова позиция "Клипперс"?

- Насколько я знаю, речь об аренде не идет. Руководство клуба хочет полностью выкупить мой контракт с ЦСКА, срок действия которого завершится после сезона-08/09, и подписать со мной новое соглашение.

ЗА ПАРТОЙ С ЯСИКЯВИЧЮСОМ И БОГУТОМ

-В Америку вы прилетели 16 сентября. Чем занимались все это время?

- Сначала я отправился в Лос-Анджелес, где у меня оставались кое-какие вещи, а оттуда улетел в Нью-Йорк. Там новичкам был прочитан курс лекций - об Америке, о лиге, об отношении к игрокам, различных бытовых проблемах. Нас познакомили со всеми законами и правилами, действующими в НБА. Конечно, информация довольно интересная, но уж слишком много обрушилось ее на наши головы - занимались каждый день по нескольку часов. В аудитории у каждого игрока был персональный столик, на котором стояли табличка с его именем и фамилией и микрофон. Так некоторые ребята, устав, засыпали прямо за столом.

-Сколько игроков посещали эти занятия?

- 79. Причем там были не только нынешние новички, но и второгодники, которые не прослушали курс год назад. Без этого в лиге нельзя.

-С кем-то успели познакомиться?

- В первую очередь с Пашей Подкользиным. Мы с ним встретились в аэропорту Лос-Анджелеса и в Нью-Йорк летели вместе. Довольно хорошо провели время. В столовой мы обычно сидели впятером - я, Подкользин, Ясикявичюс, Удрих и первый номер последнего драфта австралиец Богут. Часто подсаживался еще один литовец - Клейза. Общались в основном на английском, но могли переброситься фразами и на русском.

-У вас с английским проблем нет?

- Абсолютно. Я ведь 4 года - с 6 до 10 лет - провел в Коста-Рике. Мой папа (Игорь Королев - главный тренер юношеской сборной России. - Прим. П.О.) отыграл там сезон и получил травму, из-за которой был вынужден завершить карьеру. После этого он стал тренером и работал в одной из коста-риканских школ.

ТРЕНИРОВКИ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

-Как вас приняли в "Клипперс"?

- Очень хорошо. После юношеского чемпионата Европы я приезжал в Лос-Анджелес, где со мною индивидуально занимался один из тренеров команды - Ким Хьюз. У меня с ним сложились прекрасные отношения, был даже у него в гостях.

-А в Лос-Анджелесе освоились?

- Конечно. Уже немного знаю город, местные пляжи. Калифорния - отличное место.

-Вы уже тренируетесь с командой?

- Да. Молодежь ежедневно собирается около 8 часов утра, остальные подтягиваются к 10. Занимаемся, правда, без тренеров - им до открытия тренировочных лагерей (у "Клипперс" он начнется 3 октября в Санта-Барбаре. - Прим. П.О.) нельзя работать с игроками. Мы проводим двусторонние игры, отрабатываем броски, ходим в тренажерный зал.

-А лидеры клуба тоже уже приступили к тренировкам?

- Команда еще не собралась в полном составе, но такие игроки, как Элтон Брэнд, Кори Мэггетт, Крис Каман и Шон Ливингстон (все четверо в конце прошлого сезона выходили в стартовой пятерке. - Прим. П.О.) , занимаются с нами.

-С кем общаетесь больше всего?

- С Каманом.

НАДЕЮСЬ НА СОВЕТЫ КИРИЛЕНКО И ХРЯПЫ

-Вы уже представляете себя игроком НБА?

- Страшновато немного. Но это хорошо. Хуже, если бы был уверен. Ведь уверенность легко может перерасти в самоуверенность.

-С хорошо зарекомендовавшими себя в НБА Андреем Кириленко и Виктором Хряпой не общались?

- Пока нет, но мне бы этого очень хотелось. Они наверняка могут дать немало дельных советов.

-Хотя контракт с "Клипперс" пока не подписан, каким вам видится первый сезон в НБА?

- Имеете в виду, сколько получу игрового времени? Об этом говорить рано. Знаю только, что в любом случае будет тяжело. Очень рассчитываю на поддержку родителей, которые уже прилетели ко мне. Паше Подкользину в этом плане в прошлом году было гораздо сложнее.

Павел ОСИПОВ